Отрава

День год назад
 Солнечное утро обнимало нас за плечи. Мы сидели и смеялись - я и Алёнка. Почему смеялись? Потому что весна, солнце, тепло; потому что нам по пятнадцать лет. А это значит, что вот-вот у нас начнётся новая, взрослая, интересная жизнь, о которой пишут книжки и снимают фильмы.
Мы что-то пели.
Вдруг Алёнка сказала:
- А у Сан Саныча сегодня день рождения!
- Как? - Удивилась я, - откуда ты знаешь?
- Математичка сказала.
- Вот обидно, - вздохнула я, - а мы-то и не знали... Так бы хоть подарок приготовили.
- Слушай, Настька! - воскликнула Алёнка, - а давай ему подснежников нарвём?
- Ну, - отмахнулась я, - какой же это подарок? Просто цветы, причём дикие.
- Вот именно! - Чему-то обрадовалась она. - Ты только представь себе: мы дарим ему подснежники! Как ты думаешь, ему когда-нибудь дарили подснежники?
- Кто мужчинам цветы дарит? - Опять удивилась я.
- Вот мы и будем первыми! - заключила Алёнка и решительно пошла к лесу.
- Алёна, перемена короткая! - Попыталась отговорить её я, - ты не успеешь.
Но Алёнка с детства славилась "бараньим" характером - как упрётся рогами - не отговоришь.

Мы все-таки успели собрать букет до начала урока, но Сан Санычу их отнесла я – Алёнка почему-то не захотела, хотя особой стеснительностью никогда не отличалась. А я наоборот, постеснялась в этом участвовать и сказала Сан Санычу, что эти цветы от Алёнки, а я тут ни при чём.

                І
Алёнка отрыла кошелёк. Денег не было.
Кошелёк лежал дома, под подушкой. Значит, взять мог только свой. Кто это – догадаться не трудно. Мама в отъезде, а сама Аленка денег не брала. Это, как всегда, отец - искал на выпивку.
Да и из стола мелочь исчезла, значит, и там он рылся… Этот человек живущий в её доме и называющий себя её отцом… При виде его она почти физически ощущала тошноту. Наверное, это ужасно, если она иногда думает, как убить его и спрятать тело…
Когда он находился в соседней комнате, она включала музыку, чтобы заглушить его движения, создать помехи.
Она прятала от него все, что можно было спрятать. Очень хочется, уходя в школу, наставить капканов у входа в её комнату, чтобы даже не смел войти!
Казалось, еще немного, и она сорвется, в истерике выкрикнет ему в лицо все, что она о нем думает…

Девчонка не стала плакать или кричать – она не умела ни того, ни другого. Она молча проглотила обиду и, сев прямо на письменный стол, уставилась в окно.
Мелкие капли дождя ударялись о стекло, вонзались в землю. Весна на глазах превращалась в осень. Соседский тополь ёжился и жался к дому – молодая листва совсем не грела.
Вдруг Алёнка поняла, что размышляет о том, как удобнее убить отца и надёжно спрятать тело. Она тут же одёрнула себя и попыталась думать о дожде. Отвлечься как-то не получалось.
Алёнка отвернулась от окна и обвела взглядом комнату.
- Сегодня тот самый день, - воскликнула она, взглянув на календарь, висевший на стене, - день «год назад»! Сегодня день рождения Сан Саныча…
Вспомнив «день год назад», Алёнка ещё больше загрустила – любимый учитель давно покинул их школу и навсегда уехал из посёлка.
Тихая грусть присела на плечо к Алёнке, и её глаза наполнились слезами. «Нет!» - приказала Алёнка, и слезам пришлось уйти.
«Ладно, хватит, - решила она, -  пора в школу. Сколько там время? Ну вот… осталось куда-то деть пять минут и можно идти. Но не раньше! Иначе… иначе наша с Игорем «случайная» встреча не состоится. Интересно, а он действительно так пунктуален, или… или он тоже ловит эту встречу?»
 Всего лишь встреча. Каждый день на одном и том же месте, в одно и то же время, как по расписанию. Её, полное собственного достоинства «здрасти», его радушное, но несколько насмешливое «привет» - и больше ничего; они идут дальше, каждый в свою сторону, каждый по своим делам. Ах, да, ещё конечно его улыбка… Что бы Алёнка делала без этой улыбки, как бы жила? Всего только эта встреча с утра, всего пять секунд видеть его – и Алёнка весь день на небесах. На секунду мелькнёт мысль: «У него жена, дети… Я ворую чужое счастье…» Но эта мысль уходит и на её место приходит другая: «Я не ворую, он сам мне улыбается. И вообще, всего лишь улыбка! Я же не на свиданья с ним бегаю!» И мысль украдкой: «А хотела бы?.. Нет, конечно, нет! Или да? Нет. Он же старый для меня!»
Ну, вот и Игорь, уже виден его силуэт.
- Алёнка, - засмеялся он, - мы с тобой скоро целоваться будем!
- Почему?! – Алёнка искренне удивилась.
- Ну не зря же мы каждый день встречаемся!
На миг острой ледяной иглой девчонку пронзила мысль: «Неужели он знает, что я каждое утро выгадываю мгновенья, чтобы только увидеть его улыбку? Ну и пусть! Пусть знает, главное, чтобы кроме него никто не догадался!»

                ІІ
До вечера Алёнка прождала подругу Настю, а когда та пришла, девчонки пошли гулять.
Холодный, хмурый вечер мая, среди солнечной весны, скинет веселье с кого угодно, но только не с Алёнки – ей и так уже было невесело. Дома было такое «веселье», во главе с её же папашей, что возвращаться туда не хотелось…
- Смотри! – шёпотом воскликнула Настя, - ОН идёт!
«ОН» - был отнюдь не принцем на белом коне, а всего лишь обыкновенным работягой. Как-то в клубе, Алёнка протанцевала с ним почти весь вечер, правда он был слегка пьян, так что мог её забыть. Впрочем, можно напомнить.
Алексей – так звали «ЕГО», был что называется «человеком без возраста». А если всё-таки попытаться предположить, то представление складывалось самое смутное – от двадцати пяти до сорока пяти. Невысок, симпатичен, но какой-то серенький, непримечательный. Был он приезжим, причём приехал он не на ПМЖ (постоянное место жительства), а на время, подзаработать.
Начавшийся вечер не предвещал ничего интересного, и девчонки, решив поболтать с «НИМ», ускорили шаг – не кричать же на всю улицу «Дяденька, подождите!». Не хватало ещё, чтобы кто-нибудь видел их вместе, в небольших посёлках слухи похожи на змей – гадкие и ползут.
Подружки нагнали мужчину почти около его дома.
- Здравствуйте, - одновременно сказали девчонки.
- Здравствуйте, - ответил Алексей. Он как лампочка, просто светился хорошим настроением.
- Пойдёмте гулять? – без предисловий предложила Алёнка.
- Прям так? – засмеялся Алексей, - в рабочей одежде?
- Ну, вы зайдёте домой, переоденетесь, умоетесь… мы подождём, - ласково уговаривала она.
- Ну, если подождёте… - согласился мужчина, обращаясь, то ли к обеим девчонкам, то ли на «Вы» к одной Алёнке.
Он зашёл в дом, а девчонки, чтобы не «засветиться», во избежание всё тех же нелестных слухов, не стали торчать под его окнами, и отошли к другому дому.
Минут через десять Алексей вышел, и все трое отправились на прогулку.
- Пойдёмте на другую улицу? Там людей меньше, – взяв мужчину за руку, предложила Алёнка. – Будет не очень хорошо, если нас кто-нибудь увидит вместе, - она многозначительно опустила свои синие глазки и грустно вздохнула.
Алексей понимающе кивнул.

Неизвестно, что испытывала Настя, а Алексей и Алёнка чувствовали себя на высоте: он – потому что идёт с шестнадцатилетней девчонкой, свежей, как бутон подснежника и наивной, как первый лучик солнца на рассвете; она – потому что как ни в чём ни бывало, прогуливается со взрослым мужчиной, который воспринимает её отнюдь не как маленькую девочку… это-то и было плохо, только вот она этого совсем не понимала! Просто в детстве Алёнкин папа не объяснил ей, что такое «хорошо», а что такое «плохо»…
Вряд ли девчонка поступила «хорошо», назначив Алексею свидание на следующий вечер.
               
                ІІІ

Весь день Алёнка сидела голодная – все деньги, оставленные матерью отец перетаскал на выпивку. Рассердившись, Алёнка разбила непочатую бутыль самогона, припасённую отцом до вечера. После содеянного ей пришлось ретироваться на чердак и сидеть там, пока отцу не надоест обзывать её последними словами и пытаться влезть на чердак без лестницы, которую Алёнка предусмотрительно заволокла наверх. Когда он, наконец, оставил её в покое, Алёнка долго наблюдала в мутном чердачном окошке движение серых облаков и думала о смысле жизни. Но в чём этот самый смысл, она так и не поняла.

Настал вечер, пришло время свидания. На назначенное за посёлком место Алёнка пришла с некоторым опозданием, очень уж хотелось заставить взрослого дядю томиться в ожидании маленькой королевы, которая если не соизволит, то и вовсе не придёт. Однако в назначенном месте Алексея не было. Такой поворот судьбы возмутил девчонку, но всё-таки она решила немного подождать. Впрочем, надолго её не хватило – не прошло и десяти минут, как она уже входила в посёлок. «Ну, разумеется, - усмехнулась про себя Алёнка, - ещё бы он пришёл! Размечталась! То было ночью, а утром он вспомнил всё, улыбнулся про себя маленькой дурочке и даже не вспомнил о назначенном свидании!»
Она уже успела пройти один квартал, когда нос к носу столкнулась с Алексеем.
- Привет! – Весело сказал он, - вижу, глаза молнии мечут! Ну-ну, не злись!
- Тс-с-с! – зашипела на него Алёнка, - ещё слишком светло, нас могут увидеть! Ступайте на назначенное место, я скоро приду.
- Понял. – Сказал мгновенно посерьёзневший Алексей и, с бесстрастным  по-солдатски лицом, прошёл мимо.
«Он с такой готовностью принял мои правила! – изумилась Алёнка, - как будто он секретный агент на спецзадании!» Она улыбнулась и, сделав крюк, вернулась туда, где ещё совсем недавно клялась себе, что никогда в жизни не станет больше разговаривать с этим человеком, а тем более встречаться…
Они сидели на поваленном дереве. Разговор сегодня как-то не клеился. Возможно потому, что это было их ПОСЛЕДНЕЕ свидание. Да, да, последнее – так решила эта маленькая королева. А ещё в этот вечер она назначила СОБЫТИЕ – свой первый поцелуй. Алексей и не подозревал, что на него возлагаются такие надежды. Тем более, он никак не мог подумать, что эта миленькая девочка собирается оставить его в дураках, предварительно осуществив какие-то свои планы. Похоже, Алёнка, думая о том, как добиться задуманного, была слишком напряжена, и, обычно болтливый Алексей, видимо чувствовал это и тоже молчал.
- Может, прогуляемся? – предложил он, чтобы хоть как-то разрядить обстановку.
- Куда? – растерянно моргнула девчонка. – В посёлок? А вдруг кто увидит?
- Да не… Мы в другую сторону, - сказал мужчина.
Алёнке почему-то эта идея не понравилась, но, не найдя причин для отказа, она согласилась.
Дорога вела к непросохшим весенним полям, над которыми плавно сгущался вечерний туман. Алёнка молчала, ей отчего-то было не по себе.
- Чего молчишь? – спросил Алексей.
- Так… - задумчиво пробормотала девчонка, - расскажите что-нибудь.
-… Я в одном баре в разное время крутил с двумя барменшами, - отчего-то весело болтал Алексей, с чего это он вдруг об этом вспомнил, Алёнка не поняла – как обычно прослушала начало. – Так мне однажды их повар сказал, и был, кстати, прав: мне почему-то всегда какие-то е.....ые попадаются…
Алексей произнёс плохое слово. Очень плохое. Такое, что литературным никак не назовёшь.
- Не надо при мне материться, - механически заметила ему девчонка. Вдруг до неё «дошло»: «Он сказал, что ему ВСЕГДА такие попадаются, значит, и я туда отношусь?!?»
- И вообще, я не такая. – Чётко произнесла Алёнка, резко остановившись и повернувшись к Алексею лицом, с воинственно вскинутыми бровями.
- Я и не говорил, - ответил мужчина как-то неуверенно.
- Нет, вы обобщили, и получилось, что и меня назвали. Извиняйтесь! – настаивала она.
- Не буду, - твёрдо сказал он.
- Извиняйтесь! – почти выкрикнула девчонка.
- Я не буду извиняться, я тебя не оскорблял, - спокойно настаивал на своём Алексей.
- Ах, так! – возмутилась Алёнка, - ну и не надо! – И она повернулась, чтобы уйти. Уйти, пусть не добившись поцелуя, но, дав понять Алексею, что она не такая. Это слово не для неё!   
 Алесей схватил её в охапку так, что рёбра захрустели, и мгновенно вернул на место. «Ого!» - только и смогла подумать Алёнка. Ей захотелось его ударить, укусить до крови, чтобы не смел с ней так обращаться! Но в голове занозой засела мысль, словно навязанная извне неким ангелом хранителем: «Мирись с ним немедленно, иначе он и не то с тобой сделает!». Не было ничего унизительнее, чем признать ЕГО правоту,  но Алёнка всё же решилась на это.
- Так вы меня не обзывали? – внезапно став кроткой, спросила она.
- Нет, - жёстко ответил Алексей, принимая кротость в её голосе за готовность расплакаться.
- Ну, тогда ладно, - как бы успокоилась Алёнка, еле сдерживая тошноту – её просто выворачивало оттого, что пришлось покориться. В эту минуту она поняла, что никакая она не королева, а всего лишь маленькая мышка, в острых кошачьих когтях… - Пойдёмте?
Они возобновили прогулку. Алёнка незаметно вела Алексея к поваленному дереву, поближе к посёлку.
- Я устала ходить, - наконец сказала она, - давайте посидим.
Сели на ствол дерева – как два врага. Он с одного края, она с другого.
Он что-то там говорил, но Алёнка почти не слушала – всё ещё переживала свою злость. Чисто случайно уловила одну-единственную фразу: «…я всегда знаю, что человек думает на самом деле».
- А мои мысли можете прочитать? – спросила Алёнка.
- Да, могу. Но не хочу, - сказал мужчина.
«Ну да, естественно, - усмехаясь про себя, подумала Алёнка, - он догадывается, какие гадости я про него сейчас думаю!»
Бедной девочке уже надоело это свидание, идущее совсем не по её планам. Ей очень хотелось домой, в тёплую кроватку, она уже собиралась встать и уйти, когда вспомнила, что дома, прежде чем лечь спать, придётся разгонять пьяных, небритых, испитых до беззубия мужиков, дружков отца… - спать сразу расхотелось. Алёнка прикрыла глаза и вздохнула.
- Что-то ты сегодня не в настроении, - заметил мужчина.
«Ещё бы…» - всё ещё злясь, подумала девчонка, но вслух миролюбиво ответила:
- Да так, думаю всё.
- И о чём же Вы думаете? – весело спросил он, по-видимому, совсем забыв о ссоре.
- Это моя извечная проблема, - глядя куда-то мимо Алексея, на дорогу, промолвила Алёнка, - что-нибудь случится, а я всё хожу и думаю: правильно или неправильно я поступила? Кто виноват в случившемся? Вот и с вами я всё не могу понять, кто был виноват?
- Ну, виноват-то, допустим, был я… - начал он.
- Что?!? – возмутилась Алёнка, собираясь высказать Алексею всё, что она о нём думает, но вдруг увидела идущего по дороге человека и разом забыла про свой праведный гнев.
«Темно. Может, меня не узнает? – подумала она о прохожем, - не дай Бог узнает! По посёлку сразу же пойдут слухи, дойдут до мамы, и… нет-нет, не будем о смерти!»
Алексей, поняв, что Алёнка не реагирует на его слова, проследил за её взглядом и понял её страх. Они оба застыли как каменные изваянья. Человек прошёл мимо, даже не взглянув в их сторону. Сердечко Алёнки тихо вздохнуло и вновь застучало.
То ли оттого, что прохожий не обратил на них внимания, то ли оттого, что Алексей признал свою вину, но Алёнке вдруг стала так смешна вся эта ситуация, что она уронила голову в колени и даже не засмеялась, а как-то захрюкала.
Алексей некоторое время внимательно прислушивался к хрюканью, а затем, по-видимому, подумав, что она плачет, подошёл к ней и, ласково обняв, сказал:
- А вот этого я не хотел…
- Я смеюсь, - отрывая голову от колен и еле сдерживая полуистерический смех, выдавила из себя Алёнка.
Просмеявшись, девчонка поняла, что больше не злится на Алексея. «Ну, чего мне на него злиться?- подумала она, - он мне кто, друг? Родственник? Нет. Абсолютно чужой человек, для которого я ничего не значу, а завтра и он для меня ничего не будет значить!»
-  Ну и холодрыга! – девчонка поёжилась.
Мужчина понял это как просьбу и сел рядом.
«Ну что ж, - прикидывая поведение Алексея, подумала Алёнка, - пора приступать к задуманному…» - и, сев на бревно верхом, уставилась на Алексея, словно чего-то ожидая. Он сел напротив.
- Ты ещё спать не хочешь? – спросил он.
- Я так быстро Вам надоела? – Алёнка подняла брови и чуть оттопырила нижнюю губу, якобы готовая обидеться.
- Да нет, - возразил мужчина, - как раз нет. Просто завтра мне нужно очень рано встать.
- Давайте ещё посидим, - нежно улыбаясь, ласково попросила Алёнка, почему-то чувствуя себя ядовитой змеёй.
- Не холодно? – спросил Алексей, придвигаясь ещё ближе.
- Руки мёрзнут, - тихо ответила она.
Он взял её хрупкие, бледные пальчики в свои ладони.
- Так теплее?
- Да… - прошептала Алёнка и, заранее зная что на этот раз он согласится, попросила: - прочитайте мои мысли.
«Если он прочитает, - думала она, то сделает, как я хочу, если нет… значит не судьба.»
- Ну, давай попробую, - согласился Алексей.
«Поцелуйте, ну поцелуйте же меня!» - мысленно просила Алёнка.
Мужчина пристально смотрел ей в глаза. Его взгляд был похож на взгляд хищника. Алёнке показалось, что он действительно видит её душу насквозь, как лёгкую занавеску на окне, но при этом даже не пытается перевести причудливые иероглифы узоров, он только мельком взглянул на них, не найдя для себя ничего интересного.
- По-моему, - наконец сказал он и словно бы умышленно сделал паузу, - вы думаете о поцелуе.
«Что делать? Что делать? – запаниковала Алёнка, - я думала, если он угадает, то просто сделает, так как я хочу, а говорить об этом вовсе не будет! Почему же он сказал это вслух? Ах! Он не хочет целовать меня! Что же делать? Не сознаваться, ни в коем случае не сознаваться!»
- Я угадал? – спросил Алексей, прерывая долгое молчание Алёнки. – Или нет?
- Н-нет, - наконец произнесла девчонка, - невозможно узнать, о чём думает человек, не так ли? Это была глупая затея.
- Глупая? – задумчиво повторил мужчина.
 - Да, - подтвердила Алёнка, - нет, я не говорю, что Вы; глупый, я…
- Но я же всё-таки не смог прочесть твои мысли, - возразил Алексей.
- Вы уверены? – вдруг вырвалось у Алёнки.
- Нет, - как-то грустно сказал мужчина, выдохнул и, притянув Алёнку к себе, начал целовать её мягкие, по-детски пухлые губы.
  «Добилась…» - как-то злорадно подумала девчонка.

Алёнка медленно отстранилась. Почему-то не получалось взглянуть Алексею в глаза.
- Ну, теперь домой? – устало спросил мужчина, словно зная планы девчонки.
- Да, - еле слышно ответила Алёнка. Ей казалось, что она видит себя откуда-то со стороны, как во сне. Она – такая маленькая, хрупкая, наивная, как ребёнок, сама не знает, что ей нужно. Она идёт по жизни, следуя советам интуиции, которая иногда подводит… А рядом – он. Взрослый, уютный, равнодушный. Он совсем не замечает её странного состояния, ему абсолютно всё равно, что у неё внутри. Он даже не пытается понять, зачем он, грубый, потёртый жизнью мужик нужен ей, свеженькой, красивенькой девочке, у которой вся жизнь впереди. А ведь зачем-то нужен? Впрочем, она тоже больше не хотела ничего понимать. Теперь она хотела только поскорее расстаться с ним и навсегда похоронить в себе тайну случившегося.
Держа за руку, он довёл её до дома. За весь путь они не сказали друг другу ни слова. Недалеко от калитки Алёнка остановилась.
- Дальше не ходите, я сама…
Чувствуя спиной взгляд Алексея, девчонка шагнула к дому, но мужчина вдруг схватил её за руку. Алёнка вздрогнула и обернулась.
- Когда? – спросил он, чуть ли не впервые глядя ей прямо в глаза, - когда опять встречаемся?
- Ах, да! – как бы спохватилась Алёнка, - завтра, в то же время, на том же месте. Устраивает?
- Вполне, - ответил Алексей, - ну, пока?
- Пока, – произнесла она, а про себя сказала: «Прощай!»

IV
Весь следующий вечер Алёнка провела в гостях – то у одной подруги, то у другой, прекрасно зная, что дома её никто не ждёт. Уже когда стемнело, Алёнка хотела зайти к Насте, но у той не было в окнах света, должно быть, все уже спали. Пришлось пойти домой.
Как ни странно, дома никого не было, похоже, сегодня пьянка была где-то в другом месте.
 Алёнка прошла в комнату, не включая света. На столе белела чья-то записка. Девчонка взяла её в руки. Написано было так крупно, что она смогла прочесть её даже в темноте:
           «Алёна, Сан Саныч приехал!!!
                Уезжает сегодня ночью.
                Настя»
Алёнка села прямо на пол и начала судорожно соображать, что же ей теперь делать. Она не могла, целый год промечтав об их встрече, теперь просто взять и упустить этот шанс! Но где сейчас Сан Саныч? Как отыскать его?
Плохо соображая, что она делает, Алёнка заперла дом и, не смотря на начавшийся дождь, отправилась искать своего долгожданного учителя.

Бродить в ливень по ночному посёлку и надеяться, что на одной из тёмных улиц навстречу выйдет Сан Саныч – что может быть глупее? Только сидеть дома и ждать, что он сам придёт к ней.
Несмотря на врождённое упорство, Алёнки хватило ненадолго. К полуночи у неё уже зуб на зуб не попадал, - промокнув до нитки, она тряслась как последний неопавший лист на леденящем ветру.
Заработать воспаление лёгких, или не увидеть его – придётся сделать выбор. Нет, так не бывает. Из каждой безвыходной на первый взгляд ситуации есть разумный выход. «Что  может случиться, если я уйду домой? – подумала Алёнка, - Он может уехать. А на чём? На коне верхом… Ну конечно же на поезде! На чём же ещё можно уехать ночью?! Поезд через два часа. Значит, можно смело идти домой греться, а во втором часу прийти на вокзал и хотя бы проводить его, хотя бы показаться ему на глаза, чтобы он знал, что я его помню, знал, что я существую, знал, что для меня он что-то значит!»
Дома по-прежнему никого не было. Скользнув в зал, Алёнка присела в кресло и принялась наблюдать, как спят стрелки часов. Хотелось крикнуть или громко запеть, чтобы время проснулось и побежало, чтобы эти минуты ушли в пустоту, навсегда перестали существовать в её жизни…
В два часа ночи Алёнка стояла на перроне. Дождь давно перестал, но теплее не становилось – разыгрался пронизывающий, почти осенний ветер. Непросохший свитер совсем не грел. Вскоре к вокзалу потянулись люди. От их любопытных взглядов Алёнке становилось всё неуютнее, хотелось забыть обо всём и убежать домой. До поезда было ещё достаточно времени, и Алёнка решила немного прогуляться. Она шла, не задумываясь, куда идёт. Незаметно для себя, Алёнка забрела в один из тех тёмных переулков, в которых ни с кем ничего хорошего никогда не случается. По доброй воле нормальные люди туда вообще не заходят. Наконец, осознав ситуацию, Алёнка просто встала как вкопанная, не зная, то ли пройти страшный переулок до конца, то ли вернуться обратно. Она оглянулась вокруг, словно ища поддержки из вне, но вместо этого увидела только три приближающихся силуэта. Первым желанием было убежать. Потом Алёнка решила, что прежде чем бояться, нужно понять, кого боишься. Она прислушалась и вдруг услышала голос Сан Саныча. Не медля ни минуты, скорым шагом она направилась к ним. Да, так и есть, никакие это не хулиганы, не бандиты. Это всего лишь Анна Ивановна, бывшая соседка Сан Саныча, он сам и его жена.
- Ой! Алёнка… - удивилась Анна Ивановна, ты что здесь делаешь?
Перед глазами Алёнки всё закружилось, замелькали разноцветные огоньки – и ни лиц, ни голосов уже было не различить. Всё исчезло, остался только один Сан Саныч…
Когда осознание реальности вернулось, Алёнка поняла, что Анна Ивановна, вместе с женой Сан Саныча ушли вперёд, оставив далеко позади самого Сан Саныча и Алёнку, идущих, взявшись за ручку, как ребятишки в детском садике. Они шли не слишком медленно, чтобы не опоздать на поезд, но и не слишком быстро, чтобы не догнать женщин. Девчонке так много хотелось сказать, так много хотелось спросить, но не было сил даже на одно слово. И Алёнка просто шла, не замечая ничего вокруг, глядя только на него, пытаясь запомнить каждую морщинку, каждую родинку, каждую самую мелкую чёрточку его лица…
- Холодно, - Сан Саныч вздрогнул.
Ни секунды не задумываясь, Алёнка приобняла его за плечи, пытаясь согреть своей тонкой рукой. Сама она уже не чувствовала холода…
Вот и вокзал. Вышли из темноты на свет, и девочка опустила руку. «Вот и всё… - подумала она, - теперь он уже не мой». И действительно, на перроне стояла компания молодых людей, тоже бывших учеников Сан Саныча. Они радостно поприветствовали его – тоже по нему соскучились, и Алёнка, чтобы не мешать, отошла в сторону. Сан Саныч разговаривал с мальчишками, совсем забыв об Алёнке, а та, стоя неподалёку, умирала от ревности и ничего не могла с собой сделать. В эти минуты ей хотелось, чтобы поезд пришёл как можно скорее и увёз Сан Саныча куда-то далеко, чтобы не было так больно, как сейчас, когда он рядом, но не с ней, не с Алёнкой…
Вдали показался свет – желание сбылось, поезд приближался. Сан Саныч подошёл к Алёнке.
- Ну, - он зачем-то сделал паузу, - до свиданья, Алёна, - и, взяв руку девчонки, пожал её.
Алёнка почувствовала, как глаза наполнились слезами. Она часто-часто заморгала, но одна предательская слеза все-таки сорвалась с мокрых ресниц и медленно поползла по щеке.
- Всё будет хорошо, - сказал Сан Саныч и, протянув руку, вытер Алёнкину щёку.
Поезд подошёл. Время торопило.
- Ну, ни пуха, ни пера! – зачем-то сказал Сан Саныч и исчез, как показалось Алёнке, которая видела всё через густой туман слёз.
Не дожидаясь, когда поезд отойдёт, Алёнка повернулась и, зачем-то держась за щёку, пошла домой, почти наугад.
Не зная, не помня как, дойдя до дома, Алёнка обнаружила, что дом полон «гостей» - понапрасну она надеялась сегодня спокойно поспать, сначала придётся повоевать…
 На грани истерики, Алёнка вбежала в дом, подскочила к пьяному отцу и, не обращая внимания на его корешей-алкашей, вцепилась в рубашку и стала трясти его, как половичок, не смотря на его немалый вес.
- Я ненавижу тебя! Я ненавижу тебя! Я ненавижу тебя!!! – в исступлении прокричала девчонка, но вдруг толкнула отца на пол, замолчала, обвела взглядом притихших разом мужиков и выбежала во двор.
 Сев прямо в сухую прошлогоднюю траву, Алёнка горько заплакала. Из дома доносились пьяные выкрики, а Алёнка всё сидела, кусая губы и пытаясь остановить плачь. Ей хотелось вскочить, забежать в дом, выгнать всех этих людей, но смысла в этом она уже не видела…

Сан Саныч, Алексей, Игорь… - и это только за последние полгода. А сколько их, «больших друзей», было до этого? Алёнка всю свою жизнь провела в поиске. В поиске заменителя папы.
Иногда ей казалось, что ещё не всё потеряно, что этого человека, который называется её отцом, ещё можно вернуть к нормальной жизни. Она плакала, уговаривала его не пить, он давал ей клятвенные обещания, а на следующий же день вновь напивался до лежачего состояния…
 Однажды Алёнка поняла, что просто-напросто портит себе нервы – этого человека уже ничто не остановит, даже слёзы когда-то любимого ребёнка. И тогда девчонка просто возненавидела отца, перестала называть его папой, перестала с ним разговаривать, смотреть на него. С тех пор его просто не стало в её сердце. Для неё он просто умер.
Алёнка думала, что, перестав воспринимать своего отца, как живого человека, она забудет, что вообще как-то с ним связана. Она думала, что постепенно  забудет все ядовитые слова, все низкие поступки этого человека, всю грязь жизни рядом с ним. Ей казалось, что это не так уж трудно – оборвать между ними связь памяти. Алёнка надеялась, что сможет забыть своё детство и построить новую, счастливую, чистую жизнь… Жизнь без ЭТОГО человека. Но теперь бедная девочка  видела, что это невозможно. Все его слова, поступки, выходки… их не забыть, не стереть  – она пропитана ими насквозь, словно каким-то ядовитым веществом. И теперь даже если он исчезнет из её  жизни навсегда, эта отрава будет жить в ней вечно…


Рецензии
Трогательно!! Очень понравился ваш рассказ. Всего самого доброго вам!!!!!!!!
С уважением и теплышками,

Надежда Санакова   12.11.2019 23:35     Заявить о нарушении