Fake
По моему убеждению, девяносто девять процентов из всех переживаемых нами эмоций в жизни ли или при просмотре голливудских фильмов есть то, что вы зовете, и я зову «подделкой».
Из лекции профессора по американской культуре. Прочитана в университете Бостона.
Уже почти светло. Пора вставать. Это не имеет, конечно, такой уж необходимости. Он давно уже не спит. Но все это… чисто автоматически. Несмотря на пенсию и инвалидность. Привычка это дело серьезное. И упрямое. Но надо, надо. Да и пора уже. Голова досталась такая беспокойная. Все что-то планирует, о чем-то думает. Хочется встать очень быстро. Резко. По деловому. Пойти в ванную. Умыться, привести себя в порядок. Пойти на кухню. Поесть чего-нибудь из того, что есть. Чувствуется бодрость, свежесть, настоящая, зимняя, нет скорей весенняя … и еще что-то. А это холод. В комнате очень и очень холодно. Нет, он не замерз. Этого еще не хватало! Ему нравится быть практичным. Как вот спать ночью в не отапливаемом доме, зимой, да еще в горах? Правильно! Куртка с подогревом. Все правильно. Экономия … электричества. Это важно. Это автоматически. Кровать настолько огромная, что придает холоду в комнате какое то просто … Лицо щекочет. Особенно нос. Нет, нос он вообще не чувствует. Ну, замерз чуть-чуть. Какая в сущности разница то. Бережливость! А ведь жена просила, что б топил.
«А я, значит, не топлю! Не топлю и все!»
Его развеселила собственная маленькая самостоятельность. Наверно дети хотят такой самостоятельности.
После этой мысли ему стало весело и грустно одновременно. Он даже испугался собственной игривости. Это часто испытывают взрослые и серьезные люди, которые вдруг поняли, что только что баловались как маленькие.
«Нельзя терять лица. Первый закон для всех боссов.
Ну вот! Начинаю себя пилить. Обычно она этим занимается!»
Он вдруг вспомнил ее волосы. Пляж. Она склонилась над ним, сквозь волосы пробивалось высокое солнце. Он увидел кусочек удивительного синего неба. Волосы курчавые и длинные. Блондинка.
«Как она там говорила? О чем мне нужно почаще вспоминать?
А! Что мне уже пятьдесят пять. И повторять это много раз. Пятьдесят пять, пятьдесят пять! Нет! Цифры здесь не помогут. Не срабатывают! Вставать надо, поесть чего-нибудь»
Потолок напоминает смерзшуюся массу чего-то… холодного. Он долго смотрит на него.
«Потолок» сказал он сам себе.
Он сам его красил. Года два уже…
В памяти всплыл маленький текст-определение из любимого словаря:
Потолок
Существительное
1 внутренняя поверхность комнаты, которую вы можете увидеть, посмотрев над собой.
2 (обычно единственного числа) Более высокий лимит. Обычно употребляется в отношении финансов.
Он усмехнулся. Люди думают, что знают значения слов, их смысл и употребление. Это конечно же не так. Он гордится, что знает наизусть тысячи и тысячи словарных определений. Он так любит точность. Он посвятил этому целые годы. В различных ситуациях, большие и малые определения из словарей и справочников просто выскакивают, откуда-то из завалов памяти. Ему нравится. Родственники уже привыкли. Посторонние просто в шоке. Мысли вдруг запрыгали и стремительно понеслись. Он вспомнил, как шел по узенькой тропке на вершину этой маленькой и неизвестной возвышенности. Вокруг лес. Буквально вековые деревья. Он знал названия только некоторых, но знал основательно, наизусть. Страничка, какого то справочника уже смотрит ему в лицо, просто удивительная способность:
Секвойя – род семейства кипарисовых … которые известны под общим названием «красное дерево». Это вечнозеленое, однодомное дерево, живущее до 2000 лет, считается самым высоким деревом в мире … Произрастает в Калифорнии, на полосе примерно 470 миль длинной и 5-47 миль шириной вдоль побережья …
Про остальных много раз хотел посмотреть в Интернете, ведь они теперь соседи… да разве это так уж важно. Они такие красивые и … странные. В городах не сажают такие. Но с вершины он ничего не увидел. Лес очень густой. Невдалеке у подножия уже расчистили площадку. У них здесь будет дом. Ему захотелось усилить впечатление от момента. Он закрыл глаза и глубоко, стараясь получить максимальное удовольствие от этой маленькой высоты и окружающего его леса, несколько раз с усердием вдохнул таинственный, как ему казалось тогда, и незнакомый воздух. Хотелось пережить какое то новое, неведомое чувство.
Ну что сказать? Вокруг была одна лесная сырость, пахнущая чем-то весенним и еще чем-то… может грязью.
«Интересно, а грязь пахнет?»
Торжества момента не случилось. Фривей недалеко. Такой пустынный. Это хорошо. Он так хотел. Они здесь будут счастливы, что бы там не говорили…
Он открыл глаза. Они как-то сразу наметили, какую то точку на потолке, сфокусировались и стали ее сверлить. Он никак не может вспомнить, как он уснул, если это можно назвать сном. Его как будто выключили … щелк и все. Странный сон. Он как будто провалился в какую то пропасть. Во тьму кромешную. В небытие.
«Пора вставать. Приготовить что-нибудь поесть.
Делами нужно заняться. Столько работы по дому»
Весеннее солнце заливало всю комнату.
«Интересно, это подогрев куртки или просто солнце так печет»
Жена звонит часто. Ну, первые недели, конечно, звонила чаще. Он убедил ее, что ему лучше, гораздо лучше… даже хорошо, он просто счастлив. Тишина тут, воздух, покой. Она скорей всего поверила, поэтому стала звонить только по вечерам. Они разговаривают. Хорошие разговоры. Совсем неожиданно стали вспоминать молодые годы. Как у них все начиналось. Ни один из них уже точно не помнит деталей. Вспоминаются какие то чувства. Общие впечатления, а четкости уже нет. События как черно-белые фотографии … те, что очень старые. Припоминается, что было что-то. Что-то такое интересное. Смешное. Но уже не цветное и не яркое. Больше всего вспоминают детей. Сына и дочь. Это приятно, говорить о детях. Они далеко, в разных университетах. Очень хорошие дети.
-Помнишь, как мы ему дали денег на мороженное для всех нас, а наш дорогой ребенок вернулся с кучей шариков, которые прикупил по дороге и плакал, что смог купить мороженное только для себя.
Как-то это уж очень просто. Ничего особенного … для других. Но им смешно. Медленный поток воспоминаний убаюкивает его. Сладкая дрема разливается теплыми струями. Кажется, что-то болит. То ли рука, а может где-то вообще внутри, поближе к лопатке. Но не важно. Теплая, ласковая сонливость стала пеленать его мысли и чувства … нежно так. Но все-таки где-то болит, даже ноет.
Гром! Рев динамиков! Просто так явственно, как будто здесь, рядом. Он весь встрепенулся от напряжения. Какая то колющая искра вдруг проскочила, где-то по телу. Больно. Он проснулся. Солнечные зайчики уже отплясали. Какие-то длинные тени на потолке. Потолок кажется стал ближе и как то горячей. Чувствовалось, что день уже давно достиг своей половины.
Они тогда неудачно выбрали место. Рядом с огромными колонками. Уж очень хотелось поближе. Сестра жены посоветовала сесть буквально рядом со сценой, что бы ощутить … как она это называла? «Полнота благодати! Присутствие Всевышнего!» Как-то четко вспомнилось:
Praise the Lord! Славьте Бога Всемогущего. Веруйте в Бога Авраама, Исаака и Иакова. Веруйте в него, разрушающего стены Иерихона! Веруете в него дарующего победу Давиду над Голиафом! Веруйте в него, веруйте… Все возможно для того кто верует!» Они не стали туда больше ходить. Сестра страшно обиделась … до сих пор обижается.
Он любит думать. Любит размышлять. Он любит поговорить сам с собой на духовные темы. Ты всегда прав … когда говоришь сам с собой. Просто неотразим.
А с кем еще? Ну, разве что с женой. Она знает, как он долго выбирал, присматривался. Примкнул, наконец-то к одной организации. Больше в уме примкнул, но не был ни на одном собрании. Ни разу. Организация так и не узнала о его решении. Он не приобрел формального членства. Об этом даже не было речи. Да и времени не было. Ну, иногда посылал пожертвования. По Интернету. Покупал диски и книги в их Интернет магазине. На этом все. Именно в это время он выучил рекордное количество новых определений.
Бог (дух)
Существительное
1 дух или существо, которое, как полагают, контролирует вселенную и жизнь и поэтому ему поклоняются за эту способность.
2 некто очень важный для тебя. Тот, кем ты безмерно восхищаешься, и кто влияет на тебя.
Они много говорили женой обо всем этом. Он впрочем, не призывал ее ни к чему. Она просто слушала. Он особенно любил научные факты и высказывания известных ученых.
- Ты знаешь, что говорил Эйнштейн. Ведь он же гений.
Физика … теория относительности. Вот один из афоризмов. Он с пафосом прочел как истину в последней инстанции:
«Наука без религии является хромой, религия без науки - слепой"
Она казалось, не слушала. Но много месяцев спустя:
- сегодня распечатала в офисе. Про твоего Эйнштейна.
«… как сообщает The Guardian, малоизвестное письмо Эйнштейна может прекратить споры, или, по крайней мере стать аргументом в них, как отражающее истинное мнение ученого о религии … "Слово Бог для меня не более чем выражение и результат человеческой слабости, Библия - важное собрание все еще примитивных легенд, которые довольно ребяческие. Не важно о чем они рассказывают, важно насколько они могут меня изменить"
Действительно, что все относительно. Он не может конкурировать с Эйнштейном. И никогда не мог.
Она тут же сказала:
-В религии есть, какая то надежда, что все будет хорошо. И это работает … пока все хорошо.
-Ты не права. Религия так помогает, поддерживает в моменты горя, беды.
Она посмотрела на него как-то странно и вдруг твердо … прошептала:
-я не хочу даже думать об этом.
Понятно конечно. Ее бог - это не милость, являемая в поражениях, а удача, успех, даруемый в победах. И если это не так, то тогда вообще ни чего не нужно.
Внутренний словарь срабатывает четко, как хорошая компьютерная программа:
Страх
Существительное
Неприятное чувство или мысль которое человек испытывает когда напуган или взволнован от чего то опасного, несущего боль или несчастье. От того, что происходит или может произойти.
Но бывает, так что слово одно, а определений множество. И нее все они вписаны в словари. Для нее бог одно, для него другое, а для Эйнштейна вообще … Но в основном она права. И особенно это верно после автора теории относительности.
«Вот ведь гений!»
Им хватает проблем и без этих споров. Значит, будут просто как все. Без затей.
В тот момент внутренний словарь молчал. Как много еще словарных определений, которых он не знает! А может самому придумать парочку…
Темно уже. Он с начала почувствовал это по легкому холодку, который стал мало помалу просачиваться в комнату. Он открыл глаза.
«Опять заснул!»
Действительно уже темно. Когда ж это он уснул? Странно ….С каким то сонным наслаждением он подумал, как встанет и начнет топить.
«Или поесть сначала?»
Горячий воздух наполнит весь дом. Нет! Он лучше затопит камин, сядет в старое, плохо пахнущее кресло, то, что … самое ближнее. Купил его сто лет назад, на какой то распродаже. Или жена купила. Все события стали сливаться, в какое то одно, где нет разделений на давние и недавние, большие и маленькие. Детали затираются. Дочке кресло очень не нравится (морщила нос несколько раз). Он будет смотреть на сначала длинные и резкие хлопья огня, которые потом станут маленькими и начнут затухать… Скоро будут звонить. Сначала позвонит жена. Потом может сын. Он кажется отказывается принимать всю правду об отце. Нет, он понимает, конечно. Ясно, что ему очень все это тягостно, неприятно. Он вообще такой весь вдумчивый. Все берет близко к сердцу. Это даже хорошо, что он не звонит … часто. Вот дочка та звонит очень часто. Не так как мать, но … звонит. Она, похоже, просто не осознала что с ним такое. Но это как спасение … сын ведь понял и хорошо понял. На медика все-таки учится …
Вдруг… просто так неожиданно…он слышит шаги внизу. Нет! Сначала был протяяяжный скрип с трудом открываемой входной двери (ну понятно, там наверно снег сто лет не чищенный). Он открыл глаза и попытался разглядеть потолок. Полная, абсолютная темнота вокруг. Непроглядная. А может ему только все кажется. Скорей всего нет. Просто удивительно как хорошо все слышно в этой полной тишине. Там далеко внизу, чьи то медленные шаги. Да что ж это такое с ним целый день? Может он заболел? Кажется на этот раз он действительно проснулся. Как будто пришел в себя после долгого мозгового простоя. Проснувшийся разум тут же нарисовал, какую то абсолютно жуткую картину реальности. Его реальности. Осознание чего-то страшного, не с кем-то, а именно с ним случившегося как-то жестко хлестнуло его сознание. Догадка уже готова. Она уже рвется к его мыслям. Еще немного и она схватит их и скрутит в один большой, длинный жгут отчаяния который будет хлестать его, беспощадно, без остановки … Но нет. Пока нет. Он может еще держаться немного. Только вот воздуха не … Кажется что чья то твердая, решительная рука давит, давит, сжимает горло. Судорога что ли? Секундное колебание. Сейчас он все проверит. Сейчас. Он пробует свою правую руку. Ему кажется, что она послушно поднялась и … сейчас он опустит ее на … лицо. Его лицо медленно, медленно разрезает, какое то подобие улыбки. Но это на какую то лишь секунду улыбка, а потом это какой то провал с отвратительно гладкими, резко обрывающимися натянутыми краями, заполненный полу задушенным от волнения воплем: ПОМОГИТЕ! УМОЛЯЮ! КТО НИБУДЬ!
«боже мой, как банально, глупо … жутко»
Видимо его парализовало прошлой ночью. Скорей всего проблемы с памятью. И целый день он провалялся как в бреду, ничего не соображая, что с ним. То теряя сознание, то приходя в себя. Это что-то с его ушами или скулящее, еле слышное ему самому повизгивание и есть его голос. Отчаяние набирает обороты. Он бешено пытается привести в действие свое тело, истерично посылая ему команду двигаться. Хоть бы что-нибудь почувствовать работающим и … ничего. Ужас, какой то липкой, вонючей жижей разливается по всему сознанию, вливаясь во все его закоулки и тесные потайные комнатки вытесняя все остальные чувства. Он уже просочился везде. Ему кажется, он видит себя со стороны: этот еле подергивающийся полутруп, лежащий на огромной кровати в кромешной тьме, напоминающий электронную игрушку на последнем издыхании невидимой батарейки – он. И никто другой. Ему же говорили. Его предупреждали.
«Возможна частичная или полная парализация. Проблемы с памятью. Будьте аккуратны и внимательны. Вовремя принимайте лекарственные препараты»
Целый день он здесь … как какое то бревно … как куча … без людей вокруг … без семьи … без помощи … никто не знает … и сам он не знал … да что ж это с ним… почему с ним. Именно эта ясность рассудка и четкое осознание происходящего, лучшие, казалось бы, человеческие качества причиняют ему наибольшее мучение. Полная беспомощность в союзе с болью действует подобно, медленному яду, который неторопливо подтачивает то, что называется здравым смыслом и логикой. Человек уже ничего не видит дальше своего отчаяния, медленно превращаясь в безумное, скулящее животное которое требует одного – избавления. Причем любого и главное поскорей. Совершенно неожиданно, необычная, странная мысль, нелепое, абсурдное сравнение, только появившись, тут же овладевает его мыслями. Впрочем, оно одновременно несет какое-то даже облегчение, отвлекая от ужаса и боли. Он вспомнил вдруг снежинку, которую всего несколько дней назад от нечего делать разглядывал через какую то лупу найденную в гараже из гор того хлама, который обычно остается от выросших и разъехавшихся детей. Он был поражен тем увиденным, что человеческий глаз просто не способен разглядеть сам по себе. Эта маленькая снежинка была просто верх красоты и сложности, стройности и симметрии. Он склонился над ней словно завороженный и стоял, разглядывая ее под разными углами цепенея от восторга. В какой то момент, убрав лупу, он попытался разглядеть что-то без нее и наклонился очень низко над снежинкой. Долго сдерживаемое дыхание вдруг вырвалось, и мгновенно превратившись в пар, коснулось его снежинки и почти мгновенно, ее, верх красоты и прелести и так далее … не стало. Только малюсенькая капелька воды, вот что осталось. Тогда его охватило чувство потери чего-то прекрасного и ценного, пусть маленького, пусть незначительного, пусть только маленькой незаметной снежинки, вон их сколько. Он озирался по сторонам. Их просто миллиарды вокруг: в воздухе, под ногами, на крыше, они везде. Зачем же она вообще существовала эта снежинка, если вот так просто в одно мгновение ее не стало?
«Кто ответит? Кто умный? Выходи! Что молчишь?»
И он сейчас как эта крохотная снежинка, медленно исчезает… Его почти уже нет … Из памяти вдруг вынырнуло неожиданное и вроде как не относящееся ни чему fake.
Подделка
существительное
Объект кажущийся реальным и ценным, но созданный для того, что бы вводить в заблуждение.
Он по-прежнему слышит медленно приближающиеся шаги. Кто этот молчаливый гость? Друг или враг? Спасение или смерть? Помощь или … Может ему это все только сниться. Один из тех страшных снов, что могут случиться от переедания, например. Сейчас он проснется. Наверняка проснется. Будет солнечное, горное утро на дворе и они все вместе, всей семьей, поедут по горному серпантину к тем дальним озерам, о которых все так много говорят … Давно мечтали… В этот момент как будто огромная черная подушка опустилась на него, мягко придавив собою. Это происходит резко и неожиданно. Неработающие руки инстинктивно дернулись и … тут же безжизненно повисли. Впрочем, ничего страшного, он просто отключился.
Он открыл глаза. Темнота вокруг. Холодно. Сейчас он встанет, поест чего-нибудь и потом…
MS - заболевание нервной системы, которое поражает отделы головного и спинного мозга. Оно повреждает обволакивающий нервные волокна материал, который покрывает и защищает нервные клетки. Подобное повреждение замедляет и блокирует сообщение между мозгом и телом, что ведет к симптомам MS
Они включают:
• Нарушение зрения
• Мышечная слабость
• Проблемы с координацией и балансом движений
• Паралич
• Онемение и покалывание в конечностях
• Проблемы с памятью и мышлением
Никто точно не знает, что является причиной MS. Это может быть аутоиммунным заболеванием, которое случается когда тело человека атакует само себя. Зачастую оно начинает развиваться между 20 и 40 годами. Обычно оно протекает мягко, но нередки случаи, когда человек теряет способность говорить, писать и ходить. Не существует полноценного лечения MS, но лекарства могут ослабить и даже контролировать симптомы. Физическая и трудотерапия также могут помочь.
Национальный неврологический институт
Что вы думаете? Дайте мне знать!
С огромным уважением!
Автор.
Свидетельство о публикации №209041000323
(В русском подделка и поделка, кстати, очень похоже звучат почему-то).
(В английском, кстати, fake - не только существительное - смотрю merriam-Webster - там и verb, и noun, и adjective). (В принципе, в английском, возможно?, чаще встречается в паре-сочетании типа fake muscles, fake heroes etc.)
Хорошо, пусть будет что-то типа "матрицы", но - с другим уклоном - интраверсным.
И вводное "Вы хотите, чтобы я объяснил вам, как различить поддельные эмоции от реальных?" - проблема не решена, лишь - поставлена.
Небезинтересно, но тяжеловато для восприятия.
С улыбкою,
Дон Борзини 11.04.2009 05:10 Заявить о нарушении