Грязь

Люди стояли, как почерневшие ветки можжевельника. По толпе прошелестел ропот, но движения не было. Ропот усиливался и усиливался, шел как будто изнутри толпы. Ропот, неоформленный в слова, растекался темной кляксой, покрывая людей как патокой, сползал с плеч и растворялся в жидкой грязи, в которой они стояли. Грязь антрацитом блестела под яркими фонарями.

Со стороны могло показаться, что грязь холодная и промозглая. Это было не так. Грязь была теплая. Она была подогрета, термальным источником. Люди собрались в этом месте, заплатив большие деньги за возможность десять минут постоять по колени в этой грязи. Причем, воздействие грязи, было направлено не на ревматические и другие боли опорно-двигательного аппарата, а на стимулирование высшей нервной деятельности. При стечении определенных благоприятных обстоятельств это приводило к появлению экстрасенсорных способностей.  Такое случалось не более чем в одной десятитысячной процента. Но толпы жаждущих шли и шли, заплатив восемнадцать тысяч долларов за один час, надеясь на чудо, надеясь на то, что божий дар сойдет на них за важные для них и не важные для Всевышнего бумажки с нарисованными на них пожилыми мужчинами в париках.
«Господа выздоравливающие, сеанс терапии подходит к концу. Просим всех покинуть ванну», - бархатный голос дорогого динамика был проникновенным, и внушительным.
Страждущие медленным шагом потянулись в ступенькам, ведущим к душевым кабинкам. После душа каждого из них ждал получасовый тонизирующий массаж.


Рецензии
Отличная миниатюра с глубоким философским смыслом: "...шли, заплатив восемнадцать тысяч долларов за один час, надеясь на чудо..."
С уважением

Михай   24.01.2010 20:38     Заявить о нарушении
спасибо

Игнатов   25.01.2010 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.