Древо познания

  Весенняя прививка.

Способы прививки черенками: 1 – седлом вприклад, 2 – врасщеп, 3 – за кору, 4 – копулировка.

Пришла весна. Человек вольно или невольно тянется на природу. Множество неотложных дел ожидает его на огороде и в саду. Каждый человек, закладывая сад, хочет, чтоб его сад был лучшим и разнообразным. Но всякого садовода обременяет одна задача – как с наименьшими затратами сил и площади вырастить именно те сорта плодовоовощных культур, которые наиболее соответствовали бы его запросам. Вот здесь и на помощь приходит умение чётко и грамотно привить на дерево те или иные районированные для нашей местности сорта. Из практики нам известно, что на рынке купить именно ваш сорт практически невозможно: всюду ложь и обман. Ждёшь годами – остаёшься с «бобами». А ведь в нашей местности прекрасно плодоносят уже давно и долго разнообразные сорта ранета, яблонь и груш, надо только поспрашивать и не лениться сделать хороший подбор нужных вам черенков-привоев. А вырастить нужные сорта можно ведь и на одном подвое. Будет этакое дерево- сад.
Выбор подвоя. Лучшим подвоем, из практики, является дикая ранетка, яблоня или побег самого позднеспелого сорта её, дуля и в порядке убывания – рябина, ирга, черёмуха, раннеспелые сорта яблонь. Проще всего найти – рябину или дичок ранетки, дули. Хорошо прививаются саженцы из семян яблонь. Но это дополнительная морока по выращиванию, что для молодого садовода, прямо скажу – неприемлемо.
Выбор прививки. Способов, как мы видим из рисунка, множество. Это ещё они не все отображены здесь. Я же нахожу самым результативным и главным по весне прививку в расщеп. Привитый таким способом привой крепко держится на подвое. Кору привоя и подвоя легче совместить (камбиевый слой) независимо от диаметра побегов. Легче провести обвязку места прививки, обмазку и укрытие полиэтиленовым мешочком для создания нужного микроклимата в месте срастания. Метод копулировки хорош для прививки в основном для овощных культур: (огурцов, тыкв, помидор, дынь и т.д.).
Выбор привоя.  Всё зависит от того, что хочет иметь конкретный садовод. Обычно на участке, для удовлетворения потребностей семьи, достаточно иметь три сорта яблонь: раннеспелый, средний и позднеспелый. Конкретно, надо походить по соседям с осени и попробовать найти сорта подходящие по вкусовым качествам именно вам. Кроме того, у нас произрастают прекрасные сорта груш. Не покупайте с рук. Обычно продают южане: пятнадцать лет ухода пропадёт зазря. Растения, привезённые с юга - вымерзнут обязательно. Привейте мичуринский - " бергамот". Не прогадаете. Мне в выборе помог Пётр Филиппович Зотов, который в своих поисках посетил все окрестные сады области.
Если участок мал - все сорта привейте на одном дереве. В зависимости от сроков созревания и располагайте привои. Скороспелый - на южную сторону, а остальные по направлению сторон света. Южные прививки, особенно в жаркое лето, следует притемнять.
Следует ли закрывать привой полиэтиленовыми мешочками. Да. Лучше прививаются. Но! Требуют постоянного присмотра. При первом же признаке набухания почки, проколите мешочек и через день,  два - снимите его.
Всю процедуру (сродни хирургии) проводите чистыми руками, чистым острым ножом, с чистыми материалами - аккуратно, быстро и с настроением. Боже вас упаси, руками прикоснуться  к свежей ране подвоя или привоя.
Прививайте с запасом. Мы не специалисты - мы учимся! Прививается обычно 60-70%  прививки.
Снимать и ослаблять изоленту (именно её я употребляю в последнее время) нужно в твёрдом убеждении, что прививка удалась, когда привой пошёл хорошо в рост. Обычно в августе. И тогда же, ближе к осени, прищипните верхушку побега, с тем чтоб побег одревеснел - лучше переносит морозы. Иногда побеги вырастают до метра. С весной они вынуждены будут давать боковые побеги. Яблоко завязывается и вырастает, обычно, на третьем побеге. Хотя есть случаи в моей практике, когда яблоня и груша зацветали на второй год, но это очень редко. Нужно совпадение нескольких условий.
Чтоб получать более-менее равномерные урожаи ежегодно - чередуйте годы прививок.
Есть случаи курьёзных прививок. Так мой сосед Владимир Семенов, не мудрствуя лукаво, - "воткнул" побег, в просверленное дрелью в дереве, отверстие. Побег пошёл в рост.
Его супруга, Людмила, увлекшись прививками, стала выписывать нужную литературу и развела такой редкостный для нашей местности сад, с заведомо южными растениями: черешнями, виноградом, персиками и т.д. - душа радуется. У неё же мы прививали на  "бракованное" деревце дикой груши множество других сортов груш и яблонь -  по-осени "не нарадуется". Такое дерево - плодоносящий сад.
У меня перед домом росли на рябине такие же деревья-сады.  Уступил друзьям и знакомым. Плодоносят. А одно так - ночью унесли. Лишь бы на пользу! Сейчас подрастают несколько рябиновых подвоев. Обязательно - привьём с сыном.
Дерево-сад растёт и перед моим окном, у тропы. Сколько самого разнообразного цвета. Любопытнейших оттенков и продолжительности зацветания и цветения. Сколько радости - созревание плодов. На дереве - дуля, несколько сортов груш,  ранеток и яблонь.
Самым первым моим учителем был - Пётр Филиппович Зотов. Это у него в саду находится и плодоносит  на  корневых побегах первый "семейный" сад. Всё своё многочисленное потомство он заставил сделать прививки на дереве. И, по-мере подрастания  детей, внуков; приезда близких родственников; собрания братьев и сестёр - всех заставлял "оставить автограф" в виде привоя на дереве.
Главное - все привои разные и он наперечёт знал - чьи. Можно долго и с вдохновением говорить об этом и многом другом.
Так - девочка, писали в журнале, привила розу на фикус и т.д. и т.п.  Эти "подвиги" за вами. Дерзайте.
 Только волшебного настроения! Услаждайте свою душу и душу своих родственников, близких, учите детей любить и уважать землю. Обогащайте их родственными нерушимыми связями. Облагораживать её своим вниманием и заботой.
Творите добро и понимание таким вот незатейливым образом. Успехов и радостных плодов с вашего "древа познания"


Рецензии
Спасибо тебе, Володя.

Екатерина Журавлёва   15.04.2016 18:08     Заявить о нарушении