Вера в Бога в современном мире
В прошлую субботу мама попросила меня сходить с ней в церковь поставить свечку в память ее дяди, так как родные дети не захотели делать поминки. Я согласилась больше из любопытства побывать в отреставрированной церкви. Последний раз была в ней - старенькой избушке со вздутыми деревянными полами и покосившемся иконостасом - лет шесть назад. Теперь же церковь представляет собой целое произведение искусства –кованые ворота по периметру, золотые купола, ровный паркетный пол… и остальное на высоком уровне. Толька вся эта обстановка подействовала на меня несколько угнетающе, к тому же одна из прихожанок оказалась с ярким макияжем пьяная женщина, попытавшаяся указать мне и маме, что мы не так молимся, не так крестимся…
Весь оставшийся день я сожалела о своей попытке ощутить смысл веры…
Вспомнилась история о том, как один православный священник за немалые деньги благословлял «на долгий срок службы и избавление от аварий» джип местного политика. Через неделю на этой машине разбилась женщина с ребенком…
Зайдя в книжный магазин, обратила внимание на то, как много православной литературы появилось на прилавках. Ну а сколько «Иконных» и «Монастырских лавок» открылось в городе за последние несколько лет. Складывается впечатление, что вера людей для кого-то является всего-навсего прибыльным бизнесом. К тому же появились православные каналы и передачи на телевидении, радио. А вчера в звонок моей квартиры позвонили две старушки и пригласили придти на «Памятный вечер Иисуса Христа»…
Неужели вера и православие так нуждается в пропаганде и рекламе?
Конечно, многие поддаются влиянию, внушению, воздействию на психику. И это грустно…
Сейчас передо мной встала еще одна проблема – «Свадьба в пост». Заявление уже подано на важный для нас двоих летний день, все продумано и обговорено, но мама жениха, узнав о дате свадьбы, закатила целый скандал, настаивает на другом дне – аргументы самые разные. Мы ничего не хотим менять, зная, что это всего-навсего прихоть мамы. Любовь ведь не укладывается в религию!
Так что такое вера в Бога в современном мире?
Зов души и сердца?
Желание стать чище и добрее?
Традиция?
Дань моде?
Внушенная «рекламой» необходимость?
Или же это попытка человека оправдать себя и свои поступки?
Свидетельство о публикации №209041000504
Я сам бросаем из религии в атеизм и обратно и, наверно, не вправе давать вам совет. Но хочу, все-таки, сказать. Неужели нельзя начать свою семейную жизнь без конфликтной ситуации? Ведь не очень трудно с уважением отнестись к религиозным убеждениям мамы жениха. Пусть вы и проникнуты скепсисом, но "Бог гордым (своевольным) противится, а смиренным дает благодать". Хорошенько подумайте.
С уважением, Роман.
Роман Куликов 10.04.2009 22:05 Заявить о нарушении
Нам важно именно выбранное число. Мы долго шли к нему, а конфликтных ситуаций не избежать в любом случае.
Спасибо большое за мнение!
С уважением, Ася
Ася Сергеева 10.04.2009 23:17 Заявить о нарушении