Сказочка на ночь

  В некотором царстве-государстве... Жил- был царь. Были у царя и армия, и совет-ники. В деревне землю пахали. В городах мастеровой народ ремесла работал. Но поисто-щилась казна царская. Собрал тогда царь всех своих министров и купцов, что побогаче. Говорит им: что же это делается, а? Растащили, понимаешь, страну! Надо бы стрельцам жалование платить, а денег нет! Да и лекари с учителями, обжоры, опять есть просят. Ну с ними-то ладно! А служивые - как возропщут?! Прийдут сюда, во дворец, будут алебарда-ми размахивать! Зачем, понимаешь, нам это? Давайте, советуйте - что делать будем? Вскочил тут один купец - банкир и предлагает: батюшка наш, давайте новых денег наче-каним.
-Начеканим! А ты опять золотишко за границу продашь! Да и взять его где? Никто и моих родственников, царей и королей давать уже не хочет.
-Так медные давайте нашлепаем, - другой купец предлагает.
- Медь прошлый раз чеканили. И медные чеканили, и люминиевые, и деревянные были. - подал голос казначей.
Тогда министр, что за полноту казны отвечает, предлагает :
- Указ, царь-батюшка, издать надо бы. О том, что всякий работник и крестьянин, бумагу составить должен - каким имуществом обладает.
- Зачем это нам понадобится?
- Вот захочет холоп какой, к примеру, клячу свою продать, а бумагу эту не выправил. То-гда и говоришь ему : ” Кляча это не твоя. Или деньги плати или лошадь отдавай”.
А сейчас пускай все бумагу государственную покупают. Каждый по десять-двадцать мо-нет заплатит - вот казна и пополнится.
Все одобрительно закивали головами, но царь-батюшка так ответил:
-Вот что, купцы-министры,  думал я крепко и решил. Ежели кто, в недельный срок, все свои деньги не привезет сюда, на родную землю, не положит в царскую казну на хране-ние,- пеняйте на себя.
  Что тут началось! Все зашушукались, перестали семечки лузгать.
- Цыц! - прикрикнул на них царь. - Знаю я откуда денежки ваши! Еще несколько лет назад голопузые ходили, а сейчас у каждого по несколько карет заграничных.
Испугались купцы и министры. Через неделю, а кто и ранее, все свое золото и дра-гоценности в казну царскую сложили. И даже от ростовщических процентов отказались.  На благо ведь государству! И воровать перестали. Вот так!.. Только сказки все это.


Рецензии
Сказка то сказка, да в ней намек!
Нашим депутатикам урок!
Будут дальше грабить, увозить
Будим морды - панам бить!!!

Думаю, что актуально всегда, ведь эти купцы да министры
так и грабят до сих пор! Что в сказке что в жизни!

Лиза Половинская   15.05.2009 15:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.