Встреча

- Привет! - крикнул он на весь троллейбус, увидев Маринку, и помахал ей рукой.
Пассажиры полупустого троллейбуса посмотрели на вошедшего парня, и каждый из них принял его восклицание на свой счёт. Кто-то заулыбался, кто-то нахмурился, припоминая, откуда он его знает, кто-то удивился, и это удивление застыло на лице... И лишь один человек, которому и было адресовано это приветствие, не выразил никаких эмоций.
Димка достал проездной билет и с изяществом, достойным восхищения, поднял его над головой, после чего двинулся в конец троллейбуса. Он остановился возле Маринки и внимательно посмотрел ей в глаза:
- Я поздоровался с тобой.
- Чудишь? Оригинальная манера приветствия... Посмотри на пассажиров. Они все решили, что ты их дальний родственник...
- Или сумасшедший, что ни одно и то же.
Женщина улыбнулась. Усталость, которая ещё совсем недавно зажала её в тиски, куда-то исчезла. Перед ней стоял человек, из-за которого когда-то изменилась вся её жизнь... Что-то далёкое и вместе с тем родное стало выползать наружу из потаённого уголка её души. Это “что-то” принесло с собой волнение, с которым она попыталась справиться. От внутренней борьбы её щеки запылали и окончательно стёрли черты усталости с лица. Димка завороженно смотрел на неё и молчал.
Глаза на лице женщины, сидящей перед ним, жили как будто своей самостоятельной жизнью: озёра в обрамлении зарослей ресниц, в которых можно утонуть, уплыть в Неведомое, разгадать тайну мироздания и заблудиться... До боли родные и одновременно чужие, теребящие душу и пугающие своей открытостью.
Почему жизнь разводит и сводит людей, радует и наносит боль, заставляет искать и ждать в одиночестве, - Димка не знал. Он стоял перед Маринкой с ощущением ирреальности этой встречи. В тот момент, когда он смирился, что потерял любимую женщину навсегда и перестал ждать чуда, Бог смилостивился над ним...
- Садись рядом, не стой столбом, - предложила она, чувствуя себя неуверенно под его пристальным взглядом.
- Ты не ответила на моё приветствие. И если я сяду, то не буду видеть твоего лица, вот так... всего...
- Здравствуй! А теперь скажи, зачем тебе моё лицо? Столько времени прошло... Лучше не видеть, как оно потрудилось над моей внешностью. Хотя “с велением богов нам спорить не по силам. Долг смертных - принимать, что властный рок судил им”.
- Ты хочешь сказать, что
“Наш путь из ниоткуда в никуда -
Такое краткосрочное событие,
что жизни остается лишь черта
меж датами прибытия-убытия”?
- Я ничего не хочу сказать, - вздохнула Маринка, вспомнив, что когда-то они с Димкой могли часами “беседовать” подобным образом, благо оба хорошо знали поэзию.
Но ей не хотелось возвращаться к игре, придуманной ими когда-то. 
- Тогда я добавлю, что
“Два смысла в жизни - внутренний и внешний,
у внешнего - дела, семья, успех;
а внутренний - неясный и нездешний -
в ответственности каждого за всех”.
И в двадцать восемь жизнь не кончается...
- Но и не начинается...
- Вот теперь я сяду.
- Имеешь право. Только я выхожу.
Димка растерялся и вдруг выпалил:
- Я провожу тебя.
Маринка пожала плечами, не сказав ни “да”, ни “нет”. Димка выскочил в распахнутые двери троллейбуса и подал руку даме, а она сделала вид, что не заметила его галантности. Он невесело улыбнулся. Троллейбус заскрипел, прощаясь с недавними пассажирами, и продолжил свой путь, а они остались на остановке. 
Маринка поежилась под порывом холодного ветра, подняла воротник плаща и застыла в нерешительности. Вдоль дороги горели фонари, а чуть в стороне от неё царила её величество темнота. Звёзд не было видно, луна тоже спряталась, зато дождь периодически напоминал о себе, с ветром спорил, но общего языка не находил. Вот и ворчал, плевался, а потом затихал, обдумывая дальнейшие действия.
- Конец мая, а погода, как поздней осенью... Дожди, холод, - проговорила она.
  Димка не ответил на её замечание. Он застегнул молнию на куртке и ненавязчиво поддержал Марину за локоть, когда она решила перейти через дорогу.
С того времени, как они расстались, Маринка похорошела ещё больше. Это он отметил ещё в троллейбусе. А как только прикоснулся к ней, память вернула и давно забытые ощущения.
Он слушал, как стучат её каблучки в тишине двора, и вдруг поймал себя на желании обнять женщину, идущую рядом, не принадлежащую ему, но столь желанную, что сердце в груди  заскулило собакой... Они подошли к подъезду. И в это время он понял, что если они сейчас расстанутся, то, возможно, уже навсегда. Кто знает, когда судьба подкинет им еще одну встречу.  Возможно, им просто давался ещё один шанс, упустить который он был не вправе.
- Пришли. До свидания, что ли? - она вопросительно посмотрела на него.
- Подожди, - он схватил её за руку. - Ты замужем?
- Нет. Не получилось как-то...
- Это же здорово! - вырвалось у него. - Прости. Я что-то не то говорю. Слушай, а чего ты ушла из института тогда, восемь лет назад?
- Не ушла, а перевелась на вечернее отделение... Всё. Мне пора. Поздно.
Дима посмотрел на часы и тихо произнёс:
- Двадцать два часа десять минут. До сих пор боишься гнева своей мамы и спешишь быстрей домой?
- Она давно умерла. Через год после того, как мы расстались с тобой... Тогда же и квартиру обменяла... Четырехкомнатная стала не по карману.
- Прости. Я не знал. Мы слишком долго с тобой не виделись... Можно, я напрошусь на чашку чая, продрог ужасно. Заболею ведь...
- Не заболеешь, ты крепкий... Да и Галина не даст.
- Какая Галина?
- Жена, наверное. Во всяком случае, восемь лет назад...
- Ничего у нас не получилось, да и не могло получиться. Она давно улетела. За летчика замуж вышла. Нас развела, а сама хвостом вильнула и исчезла из моей жизни. О чём, впрочем, нисколько не жалею. Так что я старый холостяк, и чаем напоить меня некому...
- Что ж так плохо? Такой видный парень и один? Ладно, пошли.
Они подошли к лифту, на котором висела табличка: “Не работает. Ремонт”. Марина вздохнула и посмотрела на старого друга:
- На десятый этаж ножками придется топать. Ты как? Не передумал? Тогда вперед...
- А ты где работаешь?
- В школе, Димочка, в школе... А ты?
- Переводчиком. А чего так поздно возвращаешься?
- Со свидания...
- Прости, я не подумал как-то.
- Неужели я настолько старая, что уже и подумать о таком невозможно? - она улыбнулась, увидев его смущение. - Шучу. Всё нормально. Пришли...
Она открыла дверь, включила свет в прихожей и прошептала:
- Заходи.
Послышался какой-то шум. И в коридор, шлёпая большими тапочками, вышла девчушка лет семи, удивительно похожая на Маринку. Она смотрела на гостя и точно так же, как и он в минуты волнения, дёргала себя за мочку уха.
- Здравствуйте, - прошептала она.
- Здравствуй, - ответил гость.
- Катюша, ты почему до сих пор не спишь? Да ещё в пижаме разгуливаешь. Это что за новшество такое?
- Мам, не сердись. Я тебя ждала, - округлив и без того огромные глаза, зашептала Катюша.
Торчащие в разные стороны косички делали её похожей на Пеппи Длинныйчулок. Сердиться на неё было просто невозможно. Марина обняла дочку, поцеловала и отправила спать. Девочка пожелала им спокойной ночи и скрылась за дверью маленькой комнаты.
Они допивали чай, когда Марина вдруг засуетилась, выразительно посмотрела на часы, а потом выпалила:
- Извини, уже поздно. Мне завтра с утра на работу, Катюше в школу...
- Какая работа, какая школа, когда завтра воскресенье? Ты хочешь, чтобы я ушел, так и скажи... Но я всё равно завтра приду. Я приглашаю вас с Катюшей в кино.
Она промолчала. А когда за ним заперла дверь, закрыла лицо руками и чуть не завыла.
“Неужели всё сначала? Столько всего было за эти восемь лет! В одиночестве билась, как осенний лист на ветру. И если бы не Катюша, кто знает, справилась бы с испытанием, данным мне по воле судьбы. И вот теперь, когда собралась выйти замуж за нормального мужика, опять сваливается на нашу голову Димка. У меня уже однажды всё пошло наперекосяк из-за него... Но ведь и выгнать его не могу и не хочу. Неужели всё ещё люблю? И на этот вопрос не могу ответить. Сумбур в голове и в душе... А ведь ещё вчера всё было ясно и понятно”.
Всю ночь перед глазами всплывал то один эпизод из прошлого, то другой. Она впервые не гнала их прочь, как раньше. И именно поэтому спокойно прожила их вновь.
Как-то, когда они учились ещё на первом курсе института, её мама уехала в командировку. Накануне её возвращения Маринка устроила генеральную уборку в квартире, и именно тогда к ней пришёл в гости Димка. Она встретила его с ведром и тряпкой в руках.
Он оглядел её с ног до головы и спросил:
- Чем занимаемся?
- Не видишь, что ли? Вышиваю. Крестиком.
- Понятно, - он скинул башмаки, завернул рукава на рубашке и весело проговорил: - Ну что ж, будем вышивать вместе. Ещё одна тряпка найдётся?
Спокойно и весьма умело он вымыл полы, вынес мусор... Не забывая при этом подтрунивать над Маринкой... В какой-то момент она не выдержала и запустила в него веником. Димка сделал вид, что потерял сознание. Она ощутила свой страх заново.
Она трясла его за плечи и умоляла очнуться... а он... он вдруг открыл глаза, крепко обнял её и поцеловал. Это был первый поцелуй в её жизни, самый нежный, самый незабываемый... А потом... всё было впервые... Ей казалось, что счастливее её никого никогда не было и не будет, пока не появилась Галина.
Первая красавица в институте, по странному стечению обстоятельств, решившая покорить сердце молодого атлета, коим был в то время Димка. На одной из вечеринок Галина повисла на шее избранника, а потом увела его в другую комнату. Оторопевшая от изумления Маринка дожидаться результата их похода не стала: оделась и ушла. И оправданий Димки слушать не захотела.
До выяснения отношений с соперницей тоже не дошло, потому что стало не до этого. Она поняла, что беременна. И, ничего не сказав отцу ребенка, просто перевелась на вечернее отделение... И вот судьба преподнесла ей ещё один сюрприз...   
Сон незаметно подкрался и увёл её в лабиринт, из которого она пыталась выбраться остаток ночи. Зловещие тени преследовали её, пугали, но она упорно бежала на свет, падала, вставала, и вдруг почувствовала, что преследователи отстали... Она оказалась в саду, где цвели белые лилии... и в это время раздался звонок будильника, выдернувший её из сна.
А потом пришел Димка и с порога радостно воскликнул:
- Здравствуйте, девочки.
Он протянул Катюше огромную шоколадку, а Марине - три белые лилии.
- Ты кто? - спросила Катюша.
- Если я скажу, что Дед Мороз, ты не поверишь. Я Дмитрий. Только не самозванец. А разве мама не сказала тебе? Непорядок. И я ещё не завтракал. А ты?
Девочка отрицательно покачала головой. Он схватил свой портфель и проговорил:
- Пошли выгружать, я здесь всякой вкуснятины накупил, приготовим завтрак...
Маринка смутилась.
- Цветы завянут. В воду поставь и иди помогать нам. Чего застыла, как изваяние. Я надолго.
А через несколько дней он встретил Маринку в подъезде.
- Что случилось? - спросила она.
- Уезжаю. Я вообще-то попрощаться пришел.
- Боже! - воскликнула она. - Я устала от твоих сюрпризов.
Она хотела уйти, но Дмитрий задержал её.
- У меня командировка служебная почти на год... Но я не исчезну из вашей жизни, и не надейся. Я люблю вас с Катюшей. И что бы ни произошло, я буду приходить к вам. Ведь Катюша и моя дочь. Ведь так? - он пристально посмотрел ей в глаза.
Она промолчала.
- Я работаю в группе по контактам с другими цивилизациями.
- Мне надоело! Пусти!
- Я же серьёзно... У нас лаборатория...
Он достал из кармана маленький шарик и протянул Маринке.
- Это мне один чудак оттуда подарил, - Димка закатил глаза к потолку. - Это не простой шарик, правда. Если захочешь увидеть, где я и что со мной, он покажет, ты только попроси его об этом. Вот.
- Я замуж собираюсь... - чуть не плача, проговорила Маринка.
- Ерунда все это. Ты же знаешь. Мы будем вместе. Через год... я завалюсь, и мы поженимся, официально, как нормальные люди...
Он поцеловал её и пошёл прочь, а она с грустью посмотрела ему вслед. Маринка спрятала в сумку странный полупрозрачный шарик размером с куриное яйцо и вздохнула:
“Ну, как так можно? Придумать неимоверную историю с инопланетянами, лабораторией, подарками из космоса вместо нормального объяснения! Секретный переводчик! Неужели трудно объяснить, почему уезжает? Сказал бы: хочу подзаработать, уезжаю по контракту за границу на год. Чтоб всё как у людей... Так нет же! Это скучное объяснение. Ему сказку подавай! А расхлебывать-то мне, жить и ждать его и не в сказочных обстоятельствах, а в реальности... “Поженимся, как нормальные люди”. Да о какой норме он говорил?”
А душа, будто блаженная, пела песню любви и не хотела слушать возмущение разума. Маринка безнадежно взмахнула рукой, а губы помимо воли растянулись в улыбку при одном только воспоминании о Димкином подарке.
- Да, - прошептала она, и вдруг словно кто-то, стоящий у неё за спиной, озвучил слова Окуджавы: «И это всё у нас в крови, хоть этому не обучали: чем выше музыка любви, тем громче музыка печали, чем громче музыка печали, тем чище музыка любви».
Маринка невольно обернулась, но никого рядом не было. Она пожала плечами, подумав, что, должно быть, это кто-то на улице проговорил, и пошла вверх по лестнице, потому что лифт, как всегда, не работал.



* * *
Прошёл месяц...
Димка окунулся с головой в работу, и тоска о любимой женщине и дочери затаилась, не вылезала наружу и не терзала душу... Только по ночам в сновидениях она давала себе волю, подсовывала самые яркие интимные воспоминания... Димка вздыхал и вновь зарывался в работу. Димка не знал, что за глаза его прозвали Неугомонным.
Как-то его позвал к себе в кабинет Евгений Петрович и почти с порога сообщил:
- Нам стало известно, что в районе наших соседей приземлялся новый объект... Дмитрий Николаевич, возьми ребят, аппаратуру и проверь, пожалуйста. Это не наши знакомые... Это какие-то залётные... К нам обратилась пожилая женщина. Она вчера возвращалась с базара вместе со своей дочерью. Ну, и возле леса встретила “шутников”. Она жаловаться на них пришла. Говорит, что ходят слухи, будто мы вылавливаем по округе бандитов. Короче, за милицию нас приняла. “Вот и примите меры, - говорит, - а то средь бела дня баловать стали”. Я успокоил её, попросил описать бандитов и вот что услышал.
Евгений Петрович включил диктофон:
“С дочкой вчерась возвращалась. Сколько часов было, точно не скажу. Ближе к полудню. Идём, значит, корзинки в руках. Вдруг - как грохнет что-то. Тихо так было кругом, а тут и не грохот, вроде, а как свист какой-то неприятный. Так резко и - опять тишина. Глядим, а на опушке бочка какая-то огромная встала, а из неё двое вынырнули - и к нам... В серебристое во всё вырядились. Высокие такие, статные. На наших местных не похожи. Городские это. Так вежливо приглашают: “Дамы, не желаете ли переселиться на другую планету, такую же, как ваша Земля?” Ну, думаю, щас прикончат и переселят в мир иной. Я-то старуха. Мне что? Пожила уже. Варьку жалко, дочку. Да и внучке без матери каково? Горе! Я им в ноги - бух. «Не губите, - кричу, - деточка сиротинушкой останется! Варька, - шепчу, - проси». Дочь тоже на колени и просит: “Оставьте нас, люди добрые”. А они так посмотрели на нас, будто рентгеном просветили. “Ну, - говорят, - не хотите, как хотите. Мы других найдём”. И в бочку опять эту свою - шасть. А мы с Варькой подхватились и - бежать. А сзади свист этот опять хулиганский. До чего дожили? Людей пугать до смерти, развлечение нашли себе! Меры примите. Сегодня хулиганы, а завтра - маньяки...”
Евгений Петрович выключил диктофон.
- Ну, а дальше мы выяснили точное место, где эта “бочка” появилась. Опросили местных жителей, не видел ли кто ещё... Оказывается, видели. За день до этих событий зоотехник на велосипеде ехала, в этом же месте её двое остановили, предлагали переселиться. Она отказалась. Отшутилась, заявив, что коровы без неё скучать будут. Они не тронули её. «Нормальные, - говорит, - ребята, вежливые. Вырядились, правда, экстравагантно, а так – ничего».
Евгений Петрович помолчал немного.
- Дмитрий Николаевич, раз прослеживается интерес к женской части человечества, захвати с собой Галину и Светлану. Это что-то новое. Переселение на другую планету, похожую на Землю... Уж больно расплывчато...
Дмитрий спокойно выслушал Евгения Петровича, пообещал поработать в этом направлении, чтобы добыть максимум данных... Он хотел уже покинуть кабинет своего руководителя, когда услышал:
- Не нравится мне твое настроение в последнее время. Ты из отпуска взъерошенный вернулся. Обо всех осложнениях у нас сотрудники обязаны докладывать сами, а ты молчишь... Так в чём дело? Что-нибудь серьёзное?
- Это как посмотреть. Дочь у меня, оказывается, уже школьница, а я и не знал ничего. В отпуске познакомился, за три дня до отъезда...
- Ладно, закончишь с этими “туристами”, попробуем уладить твои дела.
- Спасибо. Только я сам...
Он отыскал Галину и Светлану, объяснил задачу, дал прослушать жалобу местной жительницы. И уже через час, погрузив нехитрую аппаратуру в порядком обшарпанный газик, они тронулись в путь.
Шофер доставил “контактёров” на место, помог разгрузиться и, пообещав забрать их часа через четыре, сел в машину. Ему предстояло выполнить ряд поручений за это время.
Затарахтел, закашлял мотор, задребезжало что-то внутри старой машины, продолжавшей исполнять посильную работу. Водитель что-то зашептал себе под нос: то ли жаловался на свою судьбу, то ли умолял машину успокоиться... И она, словно услышала его: задышала ровно, а потом сорвалась с места, чихнула на прощание и скрылась за поворотом.
А оставшиеся на поляне быстро расставили и подключили аппаратуру, всё проверили, и только хотели присесть отдохнуть в тени разлапистого клёна, как услышали неприятный свист...
- Пожаловали, родные. На ловца и зверь бежит, - зажимая уши, проговорила Светлана.
Они увидели аппарат, действительно, напоминавший большую бочку. А вышедшие из неё парни совсем не были похожи на хулиганов.
Дмитрий сделал несколько шагов в их сторону и остановился. Девушки встали у него за спиной. Трое пришельцев подошли поближе.
- Здравствуйте, - проговорил Дмитрий.
- Добрый день, - хором заявили его спутницы, а Дмитрий выдержал паузу и продолжил:
- Мы рады видеть вас на нашей Земле.
Пришельцы озадаченно посмотрели на Димку, потом в их глазах  появилась заинтересованность. Они поздоровались и вежливо предложили:
- Девушки, вы не хотели бы полететь вместе с нами на другую планету, точно такую же, как ваша Земля?
Димку не смутило, что его присутствие осталось как бы незамеченным или искажённо воспринятым. Он тут же задал встречный вопрос:
- Вы белковые существа? Такие же, как и мы?
- Что вы! - засмеялся самый молодой пришелец.
- Но вы похожи на нас, - вмешалась в разговор Светлана.
- Только внешне. А внутренне вы уж очень не совершенны... Видно, на каком-то этапе у вас произошёл сбой программы, своеобразный вирус, затормозивший ваше развитие и усовершенствование...
- Зачем вы прилетели к нам? Хотите вступить в контакт  с нами? - не унимался Дмитрий.
Пришельцы обладали удивительной способностью говорить без слов. В выразительной мимике как бы прозвучал ответ: дорогой, ты случайно не заболел? Зачем он нам нужен твой контакт? А диалог - это не контакт? Да мы частенько здесь бываем и гостями себя не ощущаем... Короче, выбирай любой вариант. На свой вкус, так сказать. Но Дмитрия домыслы и расшифровка мимики не интересовали. А вот прямого ответа так и не прозвучало. И тогда Галина пришла ему на помощь:
- Скажите, а почему вас интересуют только женщины?
- Они являются мини-инкубаторами или мини-лабораториями. Вынашивают себе подобных, хотя и не знают, как это делают. В них заложена программа...
Дмитрия задело, что его вопросы проигнорировали, поэтому он бесцеремонно вклинился:
- А почему у вас вызвал удивление мой вопрос о контакте? Вы разумны, мы разумны. Я думаю, что от этого контакта выиграли бы обе стороны...
- Скажите, вам приходит в голову вступать в контакт с муравьями? Хотя ваши последние исследования доказали, что они разумны... общаются между собой, передают информацию, создают целые города. Даже “домашних животных” содержат... (я имею в виду тлю). Основная масса - рабочие муравьи, но есть и рабы, и своеобразная прослойка, и царица-матка, на которую все работают и охрана есть, свои военные... Узкая специализация - верх совершенства... А что вы делаете с муравьями?
- Ничего, - опешила Галина, - изучаем...
- Правильно, потому что они пока не опасны, приносят некую пользу своей деятельностью. А если станут опасны, что вы сделаете? Уничтожите, чтоб не пострадал высший разум, каковым считаете себя... Но все познаётся в сравнении... Скажите, изучая муравьёв, вы вступаете в контакт со всеми или только с отдельными образцами, которых изучаете?
- Вы хотите сказать, что мы для вас - муравьи? - спросила Светлана.
- Не совсем. Мы изучаем некоторых из вас... Хотим познать, на каком этапе произошёл сбой...
- Короче, вы приглашаете женщин на свою планету, для того, чтобы посадить их в клетку и изучать... - на лице Светланы отразилась гамма чувств.
- Зачем в клетку? У нас есть город, к тому же вы разные... И уровень развития, и уровень интеллекта... - тоже разный.
- А что потом вы с ними делаете? - вмешалась Галина.
- Некоторых переделываем. Они живут, работают в театре зрелищ... А тех, у которых не адаптировалась система, способная приблизить их к нам - оставляем без изменений...
- А почему вы их не возвращаете? - поинтересовалась Светлана.
- Зачем? - удивился пришелец. - Переделанные не смогут жить среди вас. У них стёрта программа воспроизведения. Зато записана другая: они могут “лепить” из своего тела все, что захотят, выращивать то, что им подсказывает их фантазия. И они могут демонстрировать своё творчество в театре. А не переделанные... кстати, их пока всего двое... Они обретают себя постепенно и не хотят возвращаться... Это их свободный выбор. Как и тот, что заставляет кого-то из вас принимать добровольное решение отправиться с нами. Мы не заставляем никого... Мы предлагаем, заметьте... предлагаем, а не заставляем.
- И всё равно, это неправильно, - пробубнила Светлана.
- Почему? Мы забираем к себе только с согласия самих изучаемых... Скажите, вы спрашиваете разрешение у муравьёв на их изучение? Нет. Вы просто вырываете, забираете их из привычных условий жизни и пересаживаете в другие, где занимаетесь их изучением...
- Дались вам эти муравьи! - не удержалась Светлана.
- Скажите, а кого-нибудь из нас вы могли бы забрать, а потом вернуть? - спросила Галина.
- Тебя - да. Ты способна к телепатии. А это значит, что к разряду переделываемых ты не подходишь изначально. После обследования (дня через три) можем доставить на это же самое место...
Дмитрий посмотрел на Галину, потом на пришельцев и спросил:
- Где гарантия, что вы сдержите слово?
- Гарантий мы не выдаём. Всё на доверии должно строиться. Не доверяете, не соглашайтесь.
- Я согласна, - выпалила Галина.
- А я - нет, - заявил Дмитрий.
- А мы тебя и не зовём с собой, - напомнил ему пришелец.
- Зато я отвечаю за своих подчинённых, - проговорил Дмитрий.
- Она отвечает сама за себя в данном случае, - заметил пришелец. - У вас будет время обговорить всё. Нам придётся слетать в другое место. Не возвращаться же с пустыми руками. А ваша подчинённая не в счёт. Через несколько минут мы вернёмся...
- Не скучайте, - пожелал другой пришелец.
- С вами не соскучишься, - пробубнил Дмитрий.
А молодые люди зашли в “бочку”, которая почти мгновенно растворилась. Дмитрий вытер пот со лба.
- Видала? - Дмитрий показал пальцем на пригорок. - И ты хочешь, чтобы я согласился на эту авантюру? Экскурсии не будет! Я не хочу рисковать тобой даже ради получения информации об их планете... И не буду!
- Успокойся. Никакого риска. Ты же ученый. Ничего они со мной не сделают. А то, что у меня дар, ты тоже знаешь. И я уже “видела” сегодняшние события накануне. Я вернусь, потому что тебе это пообещаю, хотя и буду тосковать по их планете. А больше я тебе ничего не скажу, потому что говорить пока нечего. Я не знаю, что там произойдёт. Это сокрыто от меня. Но я не могу не полететь, понимаешь. Мне надо туда... Поверь. А Евгению нашему скажешь, что ослушалась тебя. Я вот здесь написала всё, что нужно.
Она достала конверт из кармана летнего платья.
- Что написала? - опешил Дмитрий.
- Ну, что в здравом уме и светлой памяти добровольно совершаю этот поступок. А ещё там просьба о недельном отпуске за свой счёт...
- Откуда ты могла знать, что произойдёт сегодня? - выпалил Димка и взял конверт. - Ну, да. Дар. А мне что прикажешь делать?
- Не знаю.
- И я не знаю. Веришь?
На опушке леса появился аппарат пришельцев. Галина поцеловала Светлану, нежно провела рукой по Димкиной щеке, потом похлопала его по плечу: мол, держись, дорогой товарищ. Димка обречённо вздохнул.
- Не вешай носа, я вернусь, а там - глядишь, и свадьбу тебе отгрохаем, шумную и весёлую.
Галина повернулась и побежала к стоящему поодаль пришельцу. Димка посмотрел вслед хрупкой девушке. Волосы цвета соломы и голубое платье... Жёлтое и голубое... Почему-то сочетание цвета для Димки оказалось особенно важным в эту минуту.
“Она же улетает в неизвестность... Ради чего? Чтобы узнать правду... Какую? Она улетает, а я смотрю на это безобразие и ничего не делаю. Жёлтое и голубое... Почему я воспринимаю её как сочетание двух цветов? Боже! Она же улетит сейчас!”
И Димка, что есть силы, вдруг закричал:
- Вернись!
Светлана, со страхом и завистью глядевшая вслед уходившей подруге, вдруг бросилась за ней.
- Куда?! - завопил Димка.
Но в Светлане проснулось что-то такое, что она не могла  объяснить словами. Она вдруг поняла, что Галина будет там одна и помочь ей никто не сможет. Пришелец невольно залюбовался душевным порывом женщины. Светлана догнала подругу и выпалила:
- Я не пущу тебя одну, даже если они и переделают меня... я с тобой...
- Ты с ума сошла! Спасибо, Светка, но не надо, вернись...
- Нет.
Галина взяла ее за плечи и прошептала:
- Пожалей Димку, ему за меня влетит, а тут ты ещё... Посмотри, он же поседел...
Светлана повернулась и увидела растерянное лицо Димки. Она не могла понять, как так произошло, что его голова стала похожа на одуванчик. Разве вообще возможно такое? Но ответ напрашивался сам собой: возможно, раз это стало фактом. Сердце Светланы разрывалось на части: ей было жаль обоих. Она закрыла лицо руками и всхлипнула.
- Ну, вот. Нам только твоих слёз не хватало для полноты картины. Проводы по полной программе.
Светлана и сама не могла понять, что с ней происходит. Она поцеловала Галину на прощание и вернулась к Димке, застывшему в тревожном ожидании.
- Вы выделяетесь из основной массы себе подобных, - проговорил   
пришелец.
- Нет. Это вы просто плохо знаете нас. Мы обыкновенные. Есть люди умнее нас, добрее и достойнее... - проговорила Галина и решительно шагнула в “бочку”.
Внутри оказалось просторно и светло. За маленьким столиком в удобных креслах восседали две вызывающе раскрашенные девицы. Галина поздоровалась с ними.
Девицы презрительно смерили её взглядом и не ответили. Они были заняты обсуждением Клавки, которая нашла способ обвести вокруг пальца сутенёра, да ещё прилично подоить кого-то.
Галина села за другой столик и с опасением посмотрела на бокал с каким-то напитком. Два юных созданья, опустившихся на самое дно, выпили почти всю бутылку. Они громко смеялись, вспоминая простодушных клиентов. Казалось, что кроме вульгарных слов и ненормативной лексики они никогда ничего не слышали. Что происходит с обществом, если девочки-подростки идут на панель и считают торговлю телом прибыльной работой?
Галина невольно передёрнула плечами.
“Ведь ещё совсем девчонки”, - подумала она.
- Да, - ответил пришелец, - им по шестнадцать лет. А за плечами пятилетний стаж работы на улицах.
Галина удивленно посмотрела на пришельца. А тот, вежливо поклонился и неторопливо подошёл к стене, “растаявшей” при его приближении. Он как бы прошёл сквозь неё. А минут через десять  вернулся тем же способом и сообщил о том, что уже прилетели на место, что можно посмотреть на город. Он взмахнул рукой, и одна из стен стала прозрачной.
- Во, даёт! Фокусник, что ли? - воскликнула одна из девиц.
- Ты куда нас затащил? В Москву, что ль, припёр? Я у тётки там гостила. Ну, точно! И улица, как у неё, в Орехово, на окраине. И дома... Гляди-кось, машины стоят... - вторая девица замолчала.
- Надьк, у нас нет таких... - подала голос первая.
- Заграничные, может...
- Я на всяких каталась, и картинки в журналах видала... А вот таких не припомню...
Галина спокойно смотрела на город, по которому их медленно провозили. Она отметила про себя, что сходство с московскими новостройками явно прослеживалось. Правда, весь город состоял из одной лишь улицы, и потом... машины, стоящие возле шестнадцатиэтажек будоражили воображение своим дизайном. Смелость конструктора была запредельной, но весьма гармоничной. И именно поэтому вызывала не отторжение, а восхищение.
- Это не Москва, девочки. Я думаю, что это вообще не наша планета...
- Бредишь, дорогуша? Объясни тётечке, - обратилась девица по имени Надя к пришельцу, - могли мы за десять минут улететь на другую планету?
- Могли, - спокойно ответил пришелец.
- Классно брешешь, мы тебя бесплатно обслужим... после хозяина... по высшему пилотажу, тебе понравится... - девица икнула и пьяно захихикала.
“Бочка” остановилась на небольшой площадке пустынного двора.
Галина подумала о том, что такое количество домов не может пустовать. Но и людей вокруг не было видно. Пришелец улыбнулся.
- Здесь всего лишь два дома заселены. Вон там, в самом начале улицы, возле лесопарка. А люди заняты сейчас, им не до прогулок по дворам. Одни в театре репетируют, к вечернему представлению готовятся, другие - в лаборатории работают, третьи отдыхают... Кто где... Девушек я провожу, а тебе вот в этот дом, на втором этаже две квартиры уже заняты, а из двух оставшихся выбери себе помещение... Я чуть попозже загляну. А вечером организую поход в театр. Располагайся, отдыхай. Только далеко не уходи...
“Полная свобода - иллюзия или некий ход? А впрочем, это может быть элементарная уверенность, что деться здесь некуда и убежать невозможно. Хотя психологически полное доверие подразумевает ответный шаг. Нет. Я подхожу к ним с земными мерками, которые могут оказаться бесполезными здесь. Поэтому надо не объяснять происходящее, а пока просто наблюдать и, по возможности, отстраненно, не включая эмоции...”
Галина подошла к подъезду, немного огляделась и решительно открыла дверь. То, что она увидела за ней, как-то не укладывалось в привычные рамки многоэтажек. Огромный холл с фонтаном, зеркальными стенами, удобными креслами и диванами, уголками экзотических растений, с расписным потолком и шикарными коврами на полу.
Мраморная лестница вела на второй этаж. Галина отметила, что интерьер не перегружен скульптурами и картинами. Во всём присутствовало чувство меры, и это порадовало её. Она не захотела воспользоваться лифтом.
На втором этаже в просторном голубом зале, среди картин и растений, стоял столик с удивительным светильником и креслами по бокам, похожими на причудливые облака. Она выбрала ближайшую дверь, на которой не было таблички, и тихонечко постучала в неё. Подождав немного, Галина открыла дверь. Чрезмерная роскошь во всём...
“Красиво жить не запретишь. Но зачем мне так много комнат и музейная обстановка?”
В шкафу висели наряды на все случаи жизни. И кругом ни пылинки, ни соринки. Чистота и порядок... Здесь, явно, кто-то тщательно всё убирал и чистил. А отсутствие кухни навело на мысль, что жильцы не готовят. Скорее всего, им доставляют еду, или они обедают в другом месте... Галина прошлась по квартире-музею и подумала, что не мешало бы познакомиться с соседями, но как это сделать, она не знала. Не вваливаться же к ним. Ей и так казалось, что она вторглась без приглашения в чужой дом, а вот что делать в нём без хозяина, не знала. Может, у них так принято... Она выбежала на улицу и облегченно вздохнула.
Посещать музей и жить в нем - не одно и то же. Нет, она видела красоту во всех вещах, что там были выставлены, но не было в ней желания обладать ими. Она всю жизнь моталась по экспедициям, жила в палатках и обделённой себя при этом не ощущала. Любой кустик, каждое деревце, мхи, цветы, папоротники, грибы - обладали не меньшей ценностью и красотой, достойной восхищения.
Галина хотела уйти подальше от каменных строений, туда, где виднелась роща. Но на полпути к заветной цели, словно из-под земли, вырос знакомый пришелец. Он извинился, что оставил её одну и пообещал ответить на все её вопросы.
- Сразу внесу ясность: с соседями ты познакомишься в театре.  Для не переделанных завтрак, обед и ужин доставляется в квартиры. В столовой есть окошечко, откроешь его и найдешь там всё необходимое. Готовят переделанные из продуктов, доставляемых с вашей планеты. Для троих пока немного надо, а со временем мы придумаем что-нибудь более совершенное.
- Но если я правильно поняла, ранее было сказано, что почти два дома заселены...
- Все верно. Но переделанные не нуждаются в традиционном питании. Энергетического им вполне достаточно... Как и нам...
- Мы не познакомились. Я Галина, а ты? Как зовут тебя? 
- Обращайся ко мне Тэро, что значит - дорогой, любезный... Вежливая форма обращения, принятая у нас на планете.
Пришелец улыбнулся. Казалось, что он знает наперёд все вопросы землянки. Он излучал уверенность и ещё что-то такое светлое, знакомое, но почему-то забытое ею, тревожащее душу, обволакивающее теплом и заботой. Она смутилась, но тут же взяла себя в руки и продолжила допрос.
- Как называется ваша планета?
- Тэронта. Её координаты я не сообщу, и как вы её называете - тоже. Ваш интерес к ней может привнести возмущение, которое нам ни к чему. Да и вам это ничего не даст...
- Зачем вы переделываете несчастных девушек и женщин с нашей планеты? Вы же считаете себя умнее нас, хотя, наверное, так оно и есть. Я допускаю, что вы больше знаете, умеете... Но тогда и спрос с вас должен быть другого порядка. Гуманность по отношению к тем, кого вы считаете ниже вас, должна быть во всём... И знания нельзя использовать во вред... другим разумным. Разве не так?
- Так. Но почему ты решила, что раз переделанные, то несчастные, ущербные... рабы. Просто ваш разум не способен пока охватить и понять всего того, что мы делаем. Скажи, что ты считаешь вредным для этих женщин? То, что они стали практически бессмертны, что получают возможность “создавать” себя, подзаряжаться или питаться, как вы говорите, от энергии планеты, солнца, звезд, от умения вырабатывать её внутри себя... не поглощать от себе подобных или от переработки пищи, а создавать, включившись в большой энергообмен со всем... Они начинают мыслить другими категориями, оттого, что попадают в общее с нами поле... Ладно, Галина, пойдем, я провожу тебя в лабораторию... Да, мы стираем запись к воспроизводству. Но, скажи, зачем им воспроизводить себе подобных здесь, если они практически бессмертны, если они могут лепить из себя всё, что угодно? Скажи, что получилось бы из девиц, что прилетели с тобой сегодня у вас, на Земле. Ты думаешь, они добровольно бы бросили своё ремесло? Нет, и ты это знаешь. Больше того, у них меняется психология, им уже не хочется падать в одиночестве, поэтому они вовлекают в своё ремесло юных, беззащитных, развращают, завязывают на пороке... Вы называете их людьми из группы риска. Я бы сказал - потерянные, заблудшие, забывшие о своем назначении. Мы исправляем программу. Да, вначале мы изучаем их, ищем, где “закоротило”, что неисправно... Но это уже наши проблемы... Поверь, если есть возможность вернуть их к началу Пути, не нарушая законов, их судьбы, задачи, возложенной на них, мы делаем это... Не думаешь же ты, что они пришли на Землю для того, чтобы упасть, наработать себе ещё больше кармических узлов, подтолкнуть других к падению...
- Я не знаю. Может, кто-то из них пришел, чтоб испытать на прочность других, чтобы дать им возможность что-то осознать. Я не думаю, что все проститутки обречены... И причины, по которым они идут на это разные. Нельзя же всех под одну гребёнку... И самый негативный опыт может обернуться великим благом. И благодаря ему человек может осознать многое...
  - Неужели ты думаешь, мы не учитываем этого? И скольких мы вернули обратно, не исправляя ничего, ты знаешь? Иногда человеку нужен толчок, и этим толчком для одних бывает клиническая смерть, для других - соприкосновение с нами, с истинными энергиями любви, созидающими, а не с суррогатом, который они воспринимали за настоящее...
- Тэро, а почему ты говоришь по-русски?
- Потому что это твой язык общения. И было бы невежливо говорить с тобой по-японски... У вас же принято обмениваться словами, а не мыслями. Вы говорите, что мысль материальна, но говорить и осознавать – не одно и то же. Скажи, ты хотела бы знать, о чём думал, например, Васнецов, когда создавал “Алёнушку”? Вы не умеете считывать мысли с предметов... А переделанные умеют. И для того, чтобы узнать мысли великого художника, им достаточно подойти к его картине...
- Я не знаю, о чём думал Васнецов. И поверишь, не страдаю от этого. Мне бы в себе разобраться. Да и зачем мне это знание? Ради любопытства? Мне не надо. Как это знание поможет мне в моей сегодняшней жизни?
- Никто не ответит тебе на этот вопрос. Чтобы судить о вкусе плода, надо, как минимум, попробовать этот плод... Если же опираться на мнение других, ты не познаешь... Знаешь, мы не пойдём сейчас в лабораторию. Вначале ты должна увидеть представление.
- Хорошо, - согласилась Галина. - Скажи, Тэро, а где вы живёте?
- На другой планете.
Он осторожно взял Галину за плечи и повернул в ту сторону, где садилось солнце.
- Посмотри на небо.
Там, на фоне удивительно голубого неба, плыли розовые облака. Вдруг они  закружились в танце, будто услышали мелодию, которую Галина ощущала, угадывала в их движениях, но не слышала. Они сливались, сходились и расходились - и вдруг сложились в вислоухую розовую собаку.
- Лохматый пес, - засмеялась Галина. - Ой, смотри, Тэро, смотри - корова в окружении цветов...
Тэро улыбнулся, глядя на восхищённое лицо Галины.
- Что это?
- Кино... о моей планете, - пошутил Тэро.
- А люди?
- Смотри.
Галина увидела элегантную женщину. Красавица капризно поджала розовые ножки. А рядом на коленях стоял мужчина. Рука-облако плавно коснулась колена женщины...
“Он любит её... Значит, они тоже способны на это безрассудное чувство...”
- Конечно. Только Любовь - это больше чем просто чувство, это... всё...
И его нежно-восхищенный взгляд “погладил” Галину. Она почувствовала это. Оказывается, не только мысли, но и взгляд может быть материальным. И состояние при этом было неподвластное описанию, запредельное какое-то...
Картинки исчезли. Были и пропали. Просто красивый закат. Сочное сочетание красок. Картинки исчезли, а память о соприкосновении с чем-то необыкновенным осталось. Как и то, что она ощутила всего лишь на мгновение...
- Тэро? - Галина посмотрела ему в глаза.
- Да. Тебе не померещилось. Пошли, тебе надо поесть и переодеться... Я подожду в гостиной, если ты не возражаешь...



* * *
Димка сидел у себя в кабинете, когда почувствовал какое-то смутное беспокойство. Ему показалось, что кто-то наблюдает за ним. Он тяжело вздохнул, бросил ручку на стол, за которым просидел, чуть ли не полдня, составляя докладные во все вышестоящие инстанции.
Он криво улыбнулся, вспомнив выпученные глаза Евгения Петровича, когда тот прочитал переданные Димкой бумаги Галины из аккуратного стандартного конверта, каких немало лежало у него на столе. Димка вначале подумал, что Евгения хватит удар, потому что тот начал беззвучно открывать рот. А потом, повертев головой, словно воротничок рубашки стал ему мал, вдруг рявкнул:
- Куда смотрел?! Зачем пустил? Иди теперь, строчи докладные и объяснительные сам, а меня уволь от этой процедуры. 
Евгений Петрович плюхнулся в кресло, налил трясущимися руками воды из графина в стакан и залпом выпил.
Дмитрий прислонился спиной к стене и засвистел арию Игоря из оперы Бородина “Князь Игорь”.
- Прекрати паясничать... “Ни сна, ни отдыха измученной душе...” Свистун отыскался! Знаток великий... “О, дайте, дайте мне свободу, я мой позор сумею искупить...” Попробуй. Только вот как? Хотел бы я знать...
Дмитрий молчал.
- И что это у тебя с головой? - спросил Евгений Петрович.
- Седая стала, пустяки...
Спокойный ответ Димки смутил Евгения Петровича:
- Извини, я погорячился.
- Ничего, бывает, - успокоил его Димка.
- Что делать-то теперь будем?
- Отчеты писать и ждать... Галину ждать, а не ответы на нашу писанину, - счел нужным уточнить Дмитрий.
- Ладно, иди отдыхай. Зайди к Сенечке, пусть осмотрит тебя. Светлану тоже захвати. Ну и Галина... Устроила... А вообще-то, молодец девка! Настоящим учёным будет. Потому как страха нет перед начальством. Да и ты, тоже ничего, одуванчик...
И вот теперь он сидел над отчётами. Ощущение, что за ним наблюдают, не прошло. Дмитрий резко повернулся. В кабинете никого не было.
“Нервы”, - подумал он.



* * *
А Маринка с утра не находила себе места. Её мучило предчувствие надвигающейся беды. Она выглянула в окно. На улице нещадно палило солнце. В тени деревьев сидели старушки и потихоньку вздыхали, глядя на играющих детей.
Катюша бегала возле качелей. Белая панамка съехала почти на самые глаза. Из-под коротенького сарафанчика мелькали загорелые босые ноги. А сандалии, аккуратно поставленные на качели, мирно покачивались и одиноко глазели на мир.
Маринка прошлась по комнате. Потом, чтоб успокоиться, стала считать, но на втором десятке сбилась и бросила пустую затею. Аутотренинг с бестолковым повторением заветной фразы, что она спокойна, желаемого результата не давал. Сердце сжималось испуганным птенчиком и билось, билось, а потом на мгновение замерло и беззвучно заскулило.
Мысль, что с Димкой что-то произошло, ошеломила её. Она кинулась к серванту, где, гордо выпятив бока, лежал матовый шарик, подаренный Димкой при расставании. Она взяла чудо-подарок в руки и зажмурилась, страстно желая увидеть любимого. И только чуть позже сообразила, что с закрытыми глазами она вряд ли увидит Димку.
Шарик потеплел и стал прозрачным. А потом в нем проявился Димка, сидящий за столом. Он что-то писал. Это было так странно. Он бросил ручку, устало провел рукой по седым волосам... Она даже почувствовала его напряжение. Димка резко повернулся, словно хотел застать врасплох того, кто подглядывал за ним.
Маринка вздрогнула и закрыла рукой шарик. Что это было, она не знала: то ли её страстное желание проявилось таким образом, то ли действительно в шарике была некая сила, способная раскрывать некий канал, через который можно было увидеть того, на кого он был настроен. Возможно, этому явлению было какое-нибудь объяснение. Ведь есть же мобильная телефонная связь... За чудесами техники не уследить при сегодняшнем ритме жизни. Или за этим было что-то мистическое, о чём ей не хотелось думать. Да и когда Димка успел поседеть?
Но как бы то ни было, поздно вечером она села писать Димке длинное письмо. Маринка не знала, куда отправлять его, да и будет ли вообще его посылать. Ей важно было высказать накопившееся за все эти годы.



* * *
- Дмитрий Николаевич, - услышал Димка голос Евгения Петровича. - Сидите-сидите, я на минутку. Дело в том, что я на свой страх и риск послал Марине Сергеевне телеграмму, пригласил к нам... Пока погостить, так сказать. Ну, а если понравится, можем и работу предложить. Вакансий у нас, слава Богу, достаточно. Жилых домиков тоже немало... Хватит, наверное, мучить друг друга. О дочери подумали бы лучше.
Димка не знал, как реагировать: то ли радоваться, то ли возмущаться.
- Адрес... где взяли её адрес? - только и спросил он.
Евгений Петрович улыбнулся.
- Все очень просто, вычислил. Ты как-то сказал, что раньше учился с ней... Оказалось, что за всё время учебы (я имею в виду школу, институт, аспирантуру, курсы) всего пятнадцать Марин училось с тобой. Из них замужем - десять, одиноких - пять. Трое - бездетные. Из двух оставшихся - одна вдова с мальчишкой на руках, а другая замужем никогда не была, но дочь имеет, школьницу, между прочим. А раз есть данные - есть и адрес.
- Зачем? - растерянно спросил Димка. - Зачем вы это сделали?
- Хватит откладывать всё на потом, время-то летит... Свадьбу здесь и сыграли бы. А что? В любом селе распишут сразу же. Да не хмурься ты.
- Спасибо.
- Да, я звонил наверх. Сказал, что выходка Галины - это у нас запланированный эксперимент. С моего, так сказать, благословения в гости отправилась... Так что с писаниной заканчивай, не актуально это теперь. Иди, текущими делами занимайся...
Димка с удивлением посмотрел на Евгения Петровича:
- И что? Неужто обошлось?
- Ну да... Строгача влепили за самоуправство, а остальное, сказали, получишь в конце эксперимента. Так что... либо ногой под зад, либо премию дадут и средства на приобретение и создание новой аппаратуры. От Галины всё зависеть будет. А хрен с ними. Надоело.



* * *
- Не смотри на меня так, - прошептала Галина.
- Буду... К тому же тебе это не только нравится, но ты ещё и хочешь, чтобы я смотрел на тебя. Ведь так?
- Раз ты всё знаешь, зачем спрашиваешь?
- Хочу.
- Я никогда раньше не знала, что можно ласкать взглядом, обнимать и даже целовать... Как тебе удается такое?
- Тебе неприятно?
- Наоборот, мне очень хорошо.
- И мне тоже... Все, - улыбнулся Тэро, - иди, ешь и переодевайся.
Минут через сорок Галина вышла в гостиную, где её ждал Тэро. Ощущение ирреальности происходящего усилилось. Сказка, в которую она попала, была написана, явно, не для неё. Галине казалось, что она занимает чьё-то место, временно, конечно. Её впустили, позволили соприкоснуться с чем-то необыкновенным, но скоро всё закончится и останется только воспоминание об этой сказке... Галине захотелось посмотреть на себя со стороны. И вдруг она сама себе сказала, что это её сказка. Вот она здесь, среди роскоши стоит и смотрит на улыбающегося Тэро, который стал ей почему-то удивительно дорог.
Её глаза искрились счастьем, она была удивительно хороша. Она ощутила необыкновенную лёгкость во всём теле. Она - птица, она - ветер, солнце и трава, роза и человек одновременно. Она - капля росы, она - океан... И она - Человек.
- Тэро? - почти прошептала Галина, боясь пошевелиться...
- Не волнуйся, так и должно быть... Ты прекрасна... Я говорю тебе это, потому что ты ищешь подтверждение своего состояния словами. Хотя и не нужны сейчас слова. Мы с тобой чувствуем одно и то же, - он погладил её взглядом. - Пойдём, а то опоздаем. - Тэро протянул руку.
Он подвел её к огромному зеркалу.
- Смотри, - проговорил Тэро.
Галина увидела там себя в фате и подвенечном платье. В руках - огромный букет цветов, а рядом - Тэро. Она испуганно опустила глаза и даже потрогала свой наряд. Всё верно: строгое чёрное платье с бриллиантовым колье на шее. Она провела рукой по голове - распущенные волосы и никакой фаты... Зеркало не отражало того, что было... Галина протянула руку к зеркалу и чуть не вскрикнула: рука прошла сквозь него. А та Галина, что была по другую сторону в подвенечном платье, задорно рассмеялась и взяла Тэро под руку. Они повернулись и пошли прочь...
- Что это было?
- Наше с тобой будущее...
- Это невозможно. Я вернусь на Землю. Я обещала...
- Конечно, - согласился Тэро.
И этим согласием внёс сумятицу в её душу.
Сооружение, куда Тэро привёл Галину, мало было похоже на театр, в традиционном, земном представлении. Что-то среднее между театром, подиумом, кабаре и цирком. Зрителей почти не было.
- Еще рано, - сразу же успокоил её Тэро.
Сцены не было. Зато узкая дорожка шла полукругом, возвышаясь над полом. А с внешней стороны вдоль этой дорожки расположились ложи на два-три человека. Небольшое пространство внутри тоже занимали кресла, пока пустующие. Где-то зазвенел колокольчик, приятно так, нежно. В “зал” стали заходить зрители. Это были в основном мужчины во фраках. Они церемонно раскланивались и молча проходили к своим креслам. Галина напряженно всматривалась в их лица, пытаясь угадать, почему они без дам...
- Здесь не принято появляться с дамами, - проговорил Тэро. - Твоё появление - исключение. К тому же на этой планете работают, как правило, одни мужчины, и вечером они отдохают. Это планета-лаборатория. Мы изучаем здесь жителей не только вашей планеты. Здесь множество таких “городов”, где живут разумные с других планет. Ты уж извини, но туда я тебя не поведу, ни к чему тебе всё это. Да и слишком много это будет для тебя...
Заиграла музыка. И на помост вышла странная дама. Важно прошла по дорожке, вызвав бурю восторга мужской половины. Галина увидела, как потянулись руки, пытающиеся дотронуться до “актрисы”.
Галина никак не могла понять, что происходит. Демонстрация одежды или тела, или что-то ещё. Скорее всего, последнее. Она внимательно пригляделась к даме. Результат превзошел все её ожидания. Она чуть сама не заревела вместе с поклонниками таланта этой “актрисы”. Но только не от восторга, а от неожиданности. Галина не сразу сообразила, что необычного в этой фигуре, важно вышагивающей по помосту под восторженный рёв. У Галины зашевелились волосы, когда эта дама перевела взгляд своих тарелок-глаз на неё.
Пол-лица занимали глаза-фары, между которыми примостилась кнопочка носа, а чуть ниже - роза губ. Длинная челка закрывала лоб. Волосы как-то странно опоясывали её шею и плечи... Галина не сразу поняла, что они не опоясывают, а просто растут вокруг шеи, образуя пелерину. Да и весь наряд этой “актрисы” был, оказывается, естественным.
У нее на теле росли волосы разного цвета, разной длины, создавая иллюзию платья. Воротник жёлтого  цвета, далее - от груди до талии - чёрный подшёрсток, а вдоль талии длинные жёлтые волосы имитировали юбку. На руках - рукава-фонарики из чёрных волос. Удивительно длинные ноги выглядывали из-под естественной юбочки. Плавные движения рук и бёдер этой дамы вызывали восторг публики.
Актриса вращала глазами-блюдцами, рот-роза медленно распускался. Она кокетливо дотронулась до цветка, расправила лепестки, и рот заулыбался. Вильнув на прощание юбочкой, она гордо удалилась.
То, что последовало потом, показалось Галине кошмаром. Во всяком случае, представление не для слабонервных. “Актрисы” на глазах восхищенных зрителей выращивали руки и ноги до определенной длины, вытягивали шею, делали талию с тростинку, а груди, как надувные мячи. Они меняли цвет волос, увеличивали разрез глаз, удлиняли и укорачивали носы, важно расправляли лошадиные хвосты, выращенные под бурные аплодисменты поклонников.
Всё это лицедейство Галина могла бы посчитать за бред, если бы не была уверена, что перед ней реальное представление. И в довершение всего прочего, они летали. Короче, девочки веселились, как могли, а заодно веселили и публику.
- Забавно, не правда ли? - спросил Тэро.
- Страшно, - тихо проговорила Галина. - Что привлекательного находят эти люди в такого рода представлениях?
- Видишь ли, это не просто представления. Это полет фантазии, который дает толчок для дальнейшего творчества сидящим здесь учёным. Не одно открытие было сделано именно здесь, в этом театре... А для актрис - это наработка умений, это практические занятия, которые позже позволят им перейти на качественно другой уровень. Ты устала, - проговорил Тэро, - на сегодня хватит.
Он помог ей подняться. Они прошли по небольшому коридору и оказались в зале, где собирались актрисы после выступлений. Там сидели две женщины, к которым Тэро подвел Галину. Он поклонился им. Они понимающе улыбнулись.
- Посиди пока здесь, - Тэро показал на свободное кресло. - Я отойду на минуту, а потом вернусь за тобой.
Галина растерянно посмотрела на женщин. Одна из них вдруг заговорила по-китайски.
“Боже, - подумала Галина, - это же китаянка. Что она спрашивает?” - растерялась Галина.
Другая женщина ответила ей по-английски. Они обе уставились на гостью с ожиданием. Китаянка, как показалось Галине, повторила вопрос. И Галина с ужасом для себя отметила, что понимает, о чём её спрашивают.
- Так как же тебя зовут? - переспросила китаянка.
- Она же не понимает тебя, посмотри на её глаза, полные ужаса, - заметила англичанка.
- Странно, но она же не переделанная... Тогда ей место в лаборатории, а не среди нас. Надо позвать кого-нибудь. Она, наверное, беглянка. Но сбежать из лаборатории - это что-то новое. Такого ещё не было. Но предположить мы вправе...
- Галина меня зовут, Галина. И не сбежала я ниоткуда. И никто меня не переделывал. И звать никого не надо...
- А чего ж молчала? - спросила китаянка.
- От страха, наверное. Я же не знаю китайский и английский у меня не на уровне. Я французский, чешский, польский и венгерский знаю. А здесь - вы спрашиваете, а у меня заклинило. Одно только вертится в голове, что китайским и английским не владею. А потом вдруг поняла, что вы спрашиваете. Я не знаю, как это происходит, но я понимаю вас.
- Наша! - воскликнула англичанка. - Её зовут Люши, а меня - Клер. Что там нового на Земле?
- Теперь нас трое, - радостно залепетала китаянка. - Значит, и жить будем по соседству.
- Я не надолго к вам. Я обратно вернусь...
- Ты что? Где это видано, чтоб отсюда кто-то возвращался, да ещё добровольно?
- Я обещала. Да и не нравится мне всё это, - Галина взмахнула рукой в сторону, откуда слышались восторженные возгласы...
- Не понравился театр, - вздохнула китаянка. - К нему привыкнуть надо. Да и внешнее всё это. Как бутафория. Вот сейчас они закончат выступать и станут самими собой. Для них это не самоцель, а просто игра, отдушина, они же всё могут, а это своеобразный выход их возможностей. Они здесь потренируются, потешатся, наиграются, а потом на работу на другие планеты полетят, на серьёзную работу...
- Вы уже познакомились? - услышала Галина голос Тэро.
- Да, - ответила китаянка, - хорошая девушка. Жаль, что не хочет с нами остаться...
- У нее способности необыкновенные, - заявила англичанка, - только страх блокирует всё. Когда освободится от него, она нас опередит, поверьте моей интуиции...
- Галина, мы к тебе завтра в гости зайдем вечером, если ты не возражаешь, конечно. Можно?
- Конечно, заходите.
- Извините, - проговорил Тэро, - я забираю от вас Галину. Сейчас начнут “актрисы” собираться здесь... А Галина уже устала от них. Ей хватит на сегодня впечатлений. Так что всего доброго.
- До свидания, - сказала Галина.
Девушки молча поклонились.
А утром Галина со страхом ждала той минуты, когда появится Тэро и объявит, что они идут в лабораторию. Рабочий костюм, который она выбрала, безукоризненно сидел на ней. Галина покрутилась перед зеркалом и осталась довольна. Наскоро позавтракав, она стала нетерпеливо выглядывать в окно.
- Галина, - услышала она голос Тэро у себя за спиной, - я же обещал тебе, что приду минут через десять после того, как ты позавтракаешь. Зачем нервничаешь? И не надо бояться и готовить себя к каким-то ужасам. Пошли. Всё гораздо проще, поверь мне.
- Я стараюсь. Только плохо получается... после вчерашнего.
Тэро добродушно улыбнулся.
- Идём, храбрая женщина, решившая открыть тайну нашей планеты и узнать причину “умыкания” дам с Земли. Да не трясись ты, - засмеялся Тэро.
- А я и не трясусь, - гордо проговорила Галина.
- Тогда... ты просто умница...
Они вышли из подъезда. Голубое небо, лишенное облаков, было похоже на кусок однотонного материала с выцветшими углами и огромной красно-желтой кляксой посередине, от которой исходило тепло, согревавшее всё живое. Они постояли у озера, что спряталось за садом, покормили лебедей. И только тогда Тэро показал на одноэтажное здание.
- Вот это и есть лаборатория.
Ожидания Галины, явно, не оправдались. Уж слишком скромным и неприметным было строение.
- Наша техника в отличие от вашей занимает минимум пространства... Прошу, - Тэро распахнул перед Галиной дверь.
Она удивленно повернулась к нему:
- Что это?
- Я же сказал - лаборатория.
- Я такой зал видела только в кино. Помнишь первый бал Наташи Ростовой? Ой, извини. Я совсем забыла, что ты можешь и не знать этого...
- Не беспокойся, я знаком с творчеством Льва Толстого... Действительно, похоже, - подтвердил Тэро. - Нам сюда...
Галина невольно остановилась у порога просторной комнаты. Возле камина сидели мужчины, беседовавшие вполголоса. А чуть дальше - среди цветов и двух пальм, растущих, как показалось Галине, прямо из пола, расположились девицы, с которыми она прилетела сюда. Но ничего вульгарного в их облике теперь не было. Они сидели с наушниками на голове.
“Музыку, что ли, слушают?” - подумала Галина.
Мужчины встали.
- Мы ждали вас. Это не музыка, - один из мужчин кивнул на девушек. - Это предварительный этап исправления. Хотя... общее что-то есть. Музыка - совершенство звуков...
- Не увлекайся, - остановил говорившего другой сотрудник лаборатории.
- Ты ожидала увидеть ужасы, стоны... и вдруг - тишина. Счастливые, просветленные лица девочек, начинающих осознавать себя. Управлять своим организмом они научатся не сразу. Неделя-другая, а иногда и больше... Но у нас опытные учителя... Сашенька, Оля, - позвал Тэро, - познакомьтесь.
Галина увидела симпатичных девушек. Доброжелательность застыла на их лицах, а в глазах искрились смешинки. Казалось, что они только и ждут того момента, когда можно будет попроказничать.
- А мы знаем тебя. Ты третья на нашей планете не переделанная и первая среди них...
- Стоп, - прервал Тэро, - это не обязательно ей знать...
- О, ты... все же нашел её... - засмеялась пухленькая девушка. - Неужели она не знает, кто она?   
- Всему свое время.
- Она достойна, - улыбнулась Сашенька.
- О чем вы? Я ничего не понимаю, - проговорила Галина.
- А тебе пока и не надо понимать, - ответил Тэро.
- И это вся лаборатория? - спросила обиженно Галина.
Тэро уловил её настроение и улыбнулся. Но не стал её успокаивать или что-то объяснять. Он спокойно ответил на её вопрос:
- Нет. Здесь ещё пять-шесть комнат чисто технических. Мы туда чужих не пускаем, извини... Нарушить общепринятое правило я не могу. Зато комнаты для отдыха и обучения ты сможешь посетить. Хочешь?
- Нет. Пойдем отсюда... Я хочу домой... Экскурсия закончилась. Я увидела всё, что вы сочли нужным показать мне, а по сути - ничего... А что потом эти переделанные делают на других планетах?
- Много чего делают. А театр - это своеобразное продолжение школы.
Они вышли на улицу.
- Скажи, они и к нам на Землю тоже попадают? - спросила Галина.
- Смотри, какие облака, - задумчиво проговорил Тэро, так и не ответив на её вопрос.
- Ты мне не доверяешь? Или нельзя говорить? Это тайна?
- Нет. Всё, что ты видела, можешь доложить своему начальству... А вот домыслы, догадки оставь при себе... Завтра утром мы доставим тебя туда, откуда ты улетела. А сегодня мы можем с тобой пойти в лес или на озеро... Не хмурься. Тебе не идет.
Он погладил её взглядом, а потом обнял за плечи, как ребенка, и внимательно посмотрел ей в глаза.



* * *
Евгений Петрович сидел у себя в кабинете, когда к нему ворвался Виталий - лучший программист отряда, а также помощник охранника и курьер по совместительству:
- К нам гости. Очень симпатичная женщина с не менее симпатичным ребёнком. Говорит, что по официальному вашему приглашению прилетела. Я её в беседке оставил, в саду. Может, не надо было её пропускать на служебную территорию? Но она телеграмму показала...
- Ты всё правильно сделал. Дмитрия Николаевича найди, пусть займётся гостьей, это у него хорошо получится. Нашему завхозу передай, чтоб устроил приезжих. Они надолго к нам... 
И в это время в кабинет влетел, словно ураган, аспирант Костя:
- Галина! - прокричал он. - Галина вернулась!
- День сюрпризов, - пробормотал Виталий. - Так я за Дмитрием Николаевичем?
- Да-да, - согласился Евгений Петрович. - Галину к врачам, пусть осмотрят, все разговоры с ней - потом, - распорядился Евгений Петрович и забегал по кабинету. - Хорошо-то как! - восклицал он время от времени и снова продолжал мерить шагами свой кабинет.



* * *
Маринка довольно быстро освоилась в необычном городке. А дня через два она была в курсе всех событий, потому что поселилась в домике, где жила Светлана.
Галина после карантина с удовольствием занималась с Катюшей, чем покорила Маринку окончательно. В её жизни когда-то одна Галина выступила в роли разрушителя. И вот теперь судьба столкнула её с другим человеком с таким же именем. Может, в этом был какой-то скрытый смысл, Маринка не знала.
- Галка, я видела сегодня сон про тебя - проговорила она, как только переступила порог её дома.
Маринка немного нервничала, потому что никогда раньше не видела таких ярких снов. Галина улыбнулась, и от её улыбки Маринка успокоилась.
- Ну, вот, значит. Странный сон... Представляешь, стою я где-то во дворе. На Москву похоже. Кругом тишина. Вечереет. Закат такой красивый. Любуюсь. И вдруг из облаков на небе животные складываются. Интересно так: розовая собака... А потом - ты, а рядом на коленях молодой человек, протягивает руки к тебе, обнимает тебя за ноги, а головой зарывается в твоё платье... И то ли плачет, то ли смеётся, не пойму... Я хочу крикнуть, но не могу. Чувствую, что кто-то стоит сзади, но не вижу, кто это. А он шепчет: “Не надо шума”. А я так же тихо отвечаю: “Но это же Галка”. А в ответ слышу: “А рядом - я”. И тогда я поинтересовалась, кто он такой. “Не всё ли равно... Главное - мы любим друг друга, но я далеко сейчас от неё”. Меня любопытство разбирает, но я не могу повернуться, чтоб рассмотреть говорившего. “Это ужасно”, - прошептала я. А в ответ слышу: “Нет, это прекрасно”. И тут я проснулась. Чушь какая-то, - засмеялась Маринка, но, посмотрев на побледневшую Галину, испуганно заморгала.
- Ты чего? - спросила она.
- Ничего. Всё нормально. Я думала, что это у меня навязчивые  идеи, меня преследовал этот сон. Я его каждый день видела... Тэро, - вздохнула Галина. - Это был Тэро.
Теперь уже Маринка ничего не понимала. Какой-то Тэро. Кто он? Она хотела спросить об этом Галину. Но та сама пояснила.
- Сегодня во сне у тебя за спиной стоял Тэро. Он специально показал тебе мой сон, чтоб развеять мои сомнения. Это были не галлюцинации. Просто я стала так воспринимать его тоску по мне. Я могу... Я способна... - начала Галина, но замолчала, а потом так же внезапно продолжила: - Боже, зачем мне эта способность? Тэро, я с тобой и без тебя... Быть одной в толпе... Я поняла... – Галина забегала по комнате, а Маринка по-настоящему за не испугалась: “Наверное, это результат переутомления”.
Она хотела позвать врача, но Галина опередила её.
- Не беспокойся, я в своём уме, - спокойно проговорила она. - Просто уж очень неожиданно всё это...
О чём она говорила, Маринка не могла понять, но спросить не решилась.
- Всё нормально, всё... Понять то, что неподвластно пониманию... От этого, действительно, свихнуться можно. Но я не свихнулась. Я перескочила на качественно другой виток... сама... понимаешь, сама... - Галина счастливо засмеялась. - Прости. У тебя сегодня свадьба, но я, кажется, не приду на неё. Прости.
Галина поцеловала растерянную Маринку в щёку и, повернувшись, плавно пролетела до двери.
Маринка с ужасом смотрела на это чудо. Она и потом настаивала, что ей не померещилось, что Галина, действительно, оторвалась от пола сантиметров на тридцать и заскользила по воздуху к двери. Маринка наблюдала полёт наяву.
Куда делась Галина потом, она не знала. Не видели её больше и сотрудники. Была и исчезла. Как объяснить это явление, не знал никто.
Димка догадывался, что Галина “улетела” вместе с Тэро на его планету, но доказательств у него никаких не было, а потому он и не высказывал свои подозрения вслух.
Официально была объявлена версия, что Галина поскользнулась и сорвалась с обрыва в озеро. Милиция эту версию поддержала. Правда, вызванные водолазы, облазив озеро вдоль и поперёк, так ничего и не нашли.
А через неделю после исчезновения Галины сотрудники лаборатории наблюдали аномальное явление, не зарегистрированное больше нигде. На небе, на закате, из розовых облаков складывались странные фигуры животных, почти таких же, как на Земле. А потом одно облако превратилось в женщину, удивительно похожую на Галину, другое - в мужчину.
Маринка разрыдалась, но отказалась объяснить что-либо. Она лишь прокричала в небо:
- Будь счастлива!
Сотрудники позже утверждали, что женщина на небе после этих слов помахала им рукой и послала воздушный поцелуй. Но было ли это на самом деле, трудно сказать. Мы иногда видим то, что хотим увидеть.
Евгений Петрович больше всего боялся, что в связи с исчезновением Галины их лабораторию закроют вообще. Однако его опасения оказались напрасными: им выделили дополнительные средства, и даже больше того, что просил Евгений Петрович. 



* * *


Галина проявилась рядом с Тэро и воскликнула:
- Я могу!
- Я знаю. Иначе бы ты не оказалась на моей планете. И я не готовил бы тебя к Посвящению... Скажи, что ты хочешь сейчас?
- Увидеть тебя и себя в день нашего знакомства.
Галина стояла перед Тэро в ослепительно белом платье. На её голове красовалась фата. Он протянул ей букет цветов и улыбнулся:
- Пошли.
Он подвел её к огромному зеркалу. Красивая, стройная женщина в строгом чёрном платье чуть испуганно смотрела на неё оттуда. Она узнала в ней себя. Стоящий рядом Тэро улыбался. А женщина стала осматривать своё платье, ощупала украшение на шее, дотронулась до головы. Пушистые жёлтые волосы оттеняли васильковые глаза, полные ужаса. Галина, глядя на свою растерянность, рассмеялась, а потом взяла Тэро под руку и пошла по длинному коридору в Неизвестность, постоянно чувствуя поддержку рядом идущего человека.
Её сердце стучало в унисон с другим сердцем, и вдруг оно замерло на мгновение, показавшееся Вечностью, в котором она ощутила всю глубину и безграничность того, что заключено в слове «Любовь»... 

1989 г.


Рецензии