Игрушка

   


    Говорят, что ребенок познает мир через игры. Он наблюдает за взрослыми, схватывает суть их поведения, реакции, какие-то профессиональные навыки и переносит это в свою игру. Вы видели малыша с колесом от велосипеда, сидящего на старом ящике и представляющего, что он водитель автобуса или летчик? Не видели? Тогда вы много потеряли.
    Когда он крутит колесо, то периодически превращается в автобус, а затем в водителя. Он тарахтит и фыркает, как старый  двигатель, скрипит, когда открываются или закрываются двери, грубым голосом объявляет остановки, следит за порядком в салоне и едет, едет, едет...
    В это время окружающий мир растворяется, он видит извилистую проселочную дорогу, по которой везет пассажиров в другой город. Это вам кажется, что он сидит на старом ящике и фырчит. А на самом деле его нет здесь. И он это уже не он, не босоногий малыш в грязных шортах, а водитель автобуса в форменной фуражке с эмблемой фирмы, в костюме. Он мчится по дороге. Его машина послушна, люди добры и приветливы, он улыбается знакомым, он вжился в образ... и ведет себя не как играющий малыш, а как взрослый водитель.
Просто когда-то он ехал с матерью в таком же автобусе и “подсмотрел”, как ведет себя человек за рулем. И еще... малыш знает некую тайну, о которой забыли взрослые... Все возможно. И все имеет место быть. Все есть одновременно. И он еще помнит то, что со временем не могут вспомнить взрослые. Думаете, это способность к перевоплощению? Самое смешное, что малыш просто живет и является тем, кем является в данное время. Для него происходит то, что происходит...
Дети с легкостью копируют то, что видят. Хотите узнать, какие взаимоотношения в семье у кого-то, понаблюдайте  за их ребенком во время игры в “семью”, в ”дочки-матери”, ”гости” или что-то подобное. Они “покажут” вам то, что и сами взрослые порой не замечают за собой.
Меня всегда удивляло это и радовало одновременно.
    В детстве - сказка не рядом, она везде. И сегодня ты царь, завтра раб, а через день птица или мудрый лев... И все это нормально. Просто у взрослых и детей разный подход. Дети этим живут в играх, а взрослые думают, что их дети представляют из себя кого-то или чего-то.
    Когда я стал взрослеть, то понял, что постепенно теряю другой мир, дверь в который так легко и свободно открывалась еще недавно. Я испугался, что однажды я проснусь, а ее не будет, она исчезнет. Становиться скучным дядей с портфелем, шагающим на службу; быть человеком, до конца жизни играющим одну роль, мне не хотелось. И тогда я стал  вынашивать план продления детства, вернее, способности, доступной нам в детстве.
Что нужно сделать, чтоб человек не забыл дорогу туда, чтоб научился не просто подходить к двери и заглядывать в замочную скважину, тяжело вздыхая, потому что за ней - свет, беззаботность, счастье, доброта, нежность, чудеса... Как оставить человеку память о другом мире, чтобы он мог с легкостью открывать дверь как в одну, так и в другую сторону?
  Шли годы. Я стал задумчивым молодым человеком, потом хозяином магазина игрушек. И уже почти забыл о своей мечте легкого возвращения в детство... А по сути, истинного соприкосновения с реальностью. Как не запутаться в иллюзии, как найти тропинку, которая выведет тебя туда, куда надо? И возможно ли это? Я почти перестал задавать себе эти вопросы, потому что находил свои прелести в том, кем я был...
Повседневные заботы уводили меня в сторону от себя самого. Работа, налоги, заказы, квартира, счета, доход, желания, на которые нужны были деньги. Суета... Мне некогда стало смотреть на звезды, а однажды я обнаружил, что поводов для улыбки у меня все меньше и меньше. Единственная отрада - мой магазинчик. Я гордился им, любил, потому что благодаря ему поддерживал в себе иллюзию соприкосновения с детством. 
    Как-то под вечер в мой магазин зашла пожилая женщина и попросила подобрать ей игрушку для самого дорогого ей человека.
Я тут же улыбнулся и вежливо спросил:
    - О, леди хочет сделать подарок своему внуку или внучке? Малыши любят заводные игрушки...
Я жестом указал на соответствующие полки.
    - Нет, что вы! - засмеялась женщина. - Мужу. У него завтра день рождения.
- Вы хотите сувенир? - решил я уточнить.
Покупатель должен остаться доволен не только обслуживанием, но и покупкой, чтобы и в следующий раз ему захотелось прийти ко мне, а не к соседу напротив. Поэтому я стал лихорадочно соображать, что же предложить даме.
    - Зачем ему сувенир? Я хочу купить для него игрушку.
    - Какую?
    - Говорящую голубую собаку.
    - Но у нас нет таких...
    - Как нет? Посмотрите вон на ту полку.
    Я посмотрел туда, куда указывала эта взбалмошная женщина. Я-то лучше ее знал, что у меня есть, а чего нет, все же я был хозяином этого заведения. А здесь меня уверяли в обратном. На полке в углу, куда указывала пожилая дама, восседал белый маленький лопоухий пес. Может, она не различала цветов? Я еще раз посмотрел на полку, потом на даму и, смущаясь, начал объяснять, чтобы потом ко мне не было никаких претензий:
    - Но это белая собачка, и она не умеет говорить...
    - Это вам так кажется. На самом деле она голубая и прекрасно говорит...
    Мне стало не по себе от ее слов. Передо мной была сумасшедшая. Что делают в таких случаях, я не знал. Может, надо вызвать врача или вежливо выпроводить, подарив ей эту несчастную собаку...
Женщина улыбнулась, а я судорожно проглотил застрявший в горле комок. Рядом никого не было. Только я и она. Перед закрытием редко кто заглядывает ко мне. Или я чего-то не понимал, или...
Меня бросило в жар, а потом мне стало холодно, и я почувствовал, как мои зубы стали выбивать барабанную дробь. Женщина взяла меня за руку:
    - Успокойтесь. Посмотрите еще раз на игрушку.
    Я посмотрел, и то, что я увидел, не обрадовало меня и не успокоило, как надеялась эта безумная, а сделало беспомощным ребенком. Потому что теперь в углу восседала голубая собака, скалила зубы в улыбке и приветливо тявкала:
    - Здравствуй, Боб... Как идут дела?
    Дела шли ужасно, потому что я был уверен, что схожу с ума. Я был хозяином магазина. Я знал, что у меня есть только белые плюшевые щенки. Я сам их заказывал в прошлом месяце. А сейчас в углу один из них посинел и заговорил. Я не знал, что со мной. Мне стало страшно, захотелось бросить все и убежать...
    Женщина и игрушечный пес в один голос посоветовали мне присесть. Да ноги и так не держали меня, они стали ватными. Я кое-как доковылял до кресла... В это время в магазин зашел новый покупатель. Малыш лет пяти со своим папой.
    - Магазин открыт? - поинтересовался папа малыша, увидев, что за прилавком никого нет.
Я ответить не мог.
    - Конечно, - проговорила женщина, - это удивительный магазинчик.
    - Папа, папа, купи мне голубую собачку! Она будет рассказывать мне сказки на ночь, - закричал вдруг малыш.
    Я втянул голову в плечи и сжался весь в странной попытке исчезнуть из этого кошмара. Губы мои растянулись в улыбке. Я хотел встать, но обеспокоенная моим здоровьем женщина предупредительно проговорила:
    - Не беспокойтесь, я сама возьму то, что выбрала. Деньги оставлю на прилавке. Кстати, у вас есть еще такие же собачки? Мне бы не хотелось лишать малыша этого чуда...
    Я кивнул головой.
    - Где? - последовал новый вопрос.
    - Под прилавком, в коробке, - сообщил я.
    - Нашла! - торжественно объявила она. - Последняя. Какое счастье, что мы успели!
   Она расплатилась, пожелала мне здоровья и ушла. Папа малыша поступил точно так же.
Дверь магазина проводила их колокольным звоном.
“Это уж слишком”, - подумал я.
    Оставшись один, я стал размышлять. Несколько нормальных людей не могут просто так стать сумасшедшими при взгляде на этих щенков. Может, дело не в людях, а в собаках? Я встал, закрыл дверь. После чего отправился к себе в кабинет.
Я стал судорожно рыться в ящике, где лежали все накладные. Среди них были и документы на закупку этой партии игрушек. Что я искал в этих бумагах, я пока не знал. Но то, что меня не интересовала их себестоимость - это точно. Через  минуту я облегченно вздохнул. А еще через минуту я понял, что искал.
  - Фирма-распространитель... - бубнил я, - так... ага... “Голубое детство”... Идиотское название. Адрес, где адрес? Вот! Нашел! Телефон... есть!
  Я метнулся к аппарату и уже начал набирать номер, когда вдруг понял, что не смогу внятно объяснить, зачем звоню. А утверждать, что их собаки посинели и заговорили, я не рискнул. Что же делать? Что делать? Мой мозг лихорадочно искал выход. Что делать? Да ничего не делать. Надо просто съездить туда, где производят эти игрушки, и поговорить с мастером-создателем... Под предлогом заказа новой партии с небольшими изменениями, например. Я показался сам себе таким умным и проницательным, что никакой детектив мне в подметки не годился, по-моему мнению.
  В фирме я узнал адрес небольшой мастерской, поставившей им этот тип игрушек. Претензий у меня никаких не было, я мило улыбался. Я заявил, что хотел бы внести изменения в дизайн игрушки и сделать новый заказ. Короче, мне необходимо было поговорить с мастером. Это они поняли из моих сбивчивых объяснений. Адрес я получил. На взлете эмоций я пожелал выразить письменную благодарность фирме за хорошую работу, чем несколько смутил представителя фирмы, однако мне предоставили такую возможность.
  И вот я мчусь на машине за город. Прекрасное солнечное утро не радует меня, потому что я пытаюсь представить наш диалог, напрягаюсь изо всех сил. Но потом бросаю пустую затею и тупо смотрю на дорогу, считая километры, а потом и метры, отделяющие меня от заветной цели.
    Впереди показалось небольшое двухэтажное здание. Судя по всему, это и была та самая мастерская. У входа меня ждала молодая и удивительно красивая женщина. Ей, наверное, сообщили о моем визите. Я вышел из машины и направился к ней.
  - Здравствуйте, - улыбнулась женщина.
  - Здравствуйте, - вежливо ответил я.
  - Проблемы со щенками? - сразу спросила она.
  - Как бы вам это объяснить? Не совсем проблемы. Их раскупили за два дня...
    Я замолчал, не зная, как перейти к сути. Раз их раскупили, и я доволен этим обстоятельством, то надо заказывать еще - так говорит элементарная логика, но не мое желание. И что дальше?
  - Я хотел бы заказать их еще, - начал я.
  - Вы уверены в этом? - лукаво поинтересовалась женщина.
  - Да, - смело соврал я. - Только я хотел бы вначале поговорить с их создателем...
  - Он перед вами.
  Я опять замолчал. Ну, что теперь? Детективные способности начали подводить меня. Уверенность, которую я чувствовал по дороге сюда, улетучилась. Я не знал, как ей сказать о случившемся.
  - Видите ли, ваши собаки, э-э-э, как бы  это сказать... не совсем обычные...
  - Я знаю, - улыбнулась женщина.
  - Что вы знаете?! - взорвался я. - Да они изменяют цвет и говорить начинают...
  - Правильно.
  - Что правильно? Это неправильно. Почему тогда они у одних покупателей остаются белыми, а у других с ними совершается эта странная метаморфоза?
  - Все очень просто. Мои щенки необычные. Давайте пройдем ко мне в кабинет. А то стоим во дворе, размахиваем руками. Смешно на нас со стороны смотреть. Да не в этом дело. Я не боюсь быть смешной. Просто там я покажу вам кое-что.
    Я хотел докопаться до истины, поэтому решительно кивнул головой. Я готов был бежать в ее кабинет, чтоб понять, в чем там фокус. Особая краска? Встроенный магнитофон? Сейчас я узнаю секрет, а вместе с этим знанием ко мне вернется спокойная, размеренная жизнь. Все встанет на свои места. Я не заметил, как очутился  в уютной комнате, скорее напоминающей детскую, нежели кабинет мастера игрушечной мастерской.
  - Садитесь, - предложила женщина.
  - Спасибо, - проговорил я и плюхнулся в удобное кресло.
    Женщина подошла к полке, взяла белого щенка. Точно таких же я купил в фирме совсем недавно.
  - Должна вас огорчить, это последний щенок из этой партии. Мы уже не делаем таких...
  - Почему? - вырвался у меня невольно вопрос.
  - Потому что я придумала другую игрушку, но о ней позже. А сейчас о щенках. Видите ли, я давно занималась проблемой возвращения детства тем, кто еще не потерял нити связи с ним. Это, естественно, сами дети и чудаки-взрослые, которых, к сожалению, не так уж и много. Мне хотелось порадовать их. У этих собачек есть небольшой датчик, он реагирует на импульс человека... Если детство, сказочный мир продолжают жить в человеке, тогда этот датчик преображает щенка... Он делает его необычным и, естественно, говорящим, потому что в мире детства все возможно.
  - Фокус-покус с “волшебным щенком”?
  - Нет никакого фокуса. Мы видим только то, что хотим видеть, - начала она.
  - Нет, извините. Если передо мной дерево, как я могу сказать, что это лопух?
  - В детстве могли. И оно оставалось лопухом. Реальность, иллюзия, где что? Кто с уверенностью будет утверждать, что этот щенок белый и не может говорить?
    Я уже хотел сообщить ей, что они и были таковыми, да и сейчас... Но тут опять с этим псом произошло что-то. На моих глазах он начал синеть, а потом зевнул и спросил женщину:
  - Ты не устала объяснять ему? Он уже забыл, как сам хотел сохранить в себе это чудо детства...
  - Да, хотел, - согласился я. - Но не таким же путем?
  - А каким? - спросил пес.
  - Ну, не знаю, - растерялся я.
  - Вот видишь! Сам не знаешь, а когда другие додумались, ты возмущаешься.
  - Постой. Значит, для тех, кто не верит в чудо, ты остаешься белым, а для других - становишься синим? Значит, для ребенка ты голубой говорящий пес, а для его родителей - просто игрушка, с которой их ребенок играет и придумывает все...
  - Не совсем так. Ребенок “заражает” своим миром взрослых, если я рядом. Я как бы усиливаю его импульс. И для таких родителей становится нормальным, что у их ребенка такая “живая” игрушка.
  - Не морочь мне голову, пес, - возмутился я.
  - Постой, значит, общение со мной ты считаешь нормальным, а мое объяснение - нет?
    Я растерялся, потому что, действительно, спорил с игрушкой.
  - Но ты не можешь, ты не должен...
  - И могу, и должен...
  - Ты - игрушка, - выдвинул я самый веский аргумент.
  - Ну и что? Зато живая.
  - Что значит “живая”?
  - Живая значит живая. Или ты сумасшедший и пришел не туда? Может, тебе к психиатру обратиться? - спросил пес.
    “Нет, он еще и издевается надо мной!”
    А женщина сидела и улыбалась.
  - Безобразие! - возмутился я. - Скажите, вы слышите то, что говорит эта собака? Или это так ваш датчик воздействует на мое воображение, что для окружающих я - псих, а для самого себя - в другой мир попал? Психи тоже живут в другом мире. Башмак на веревочке возят и говорят, что это их собачка. Может, и я того... Может, ваши игрушки просто сводят с ума нормальных людей и вы - вредитель? Кто вас заслал? Злой гений, который сведет с ума все человечество?
  - Я такой же человек, как и вы. Пес говорит. И попадают эти игрушки к тем, кто нормально на все это реагирует. Есть предохранители... жесткие очень... у моего датчика. Если человек не готов, эта игрушка навсегда останется белым плюшевым щенком, набитым поролоном. Мягкая игрушка, и ничего больше...
  - Вы хотите сказать, что я готов к таким перегрузкам?
  - Вы общаетесь с детьми, дарите им радость, продавая игрушки.
  - Ну и что? Из-за этого я должен стать психом?
  - Почему нормальное восприятие окружающей действительности шокирует вас?
  - О каком нормальном восприятии вы говорите? Голубой говорящий щенок - это нормально?
  - А разве нет?
  - У меня разболелась голова. Я знаю только, что я в ответе за тот товар, что продаю. Мне бы не хотелось неприятностей...
  - А их и не будет... Какие неприятности из-за десяти собак, которых вы продали, если только две из них заговорили со своими хозяевами...
  - Откуда вы знаете, что у меня их было десять?
  - Потому что я сделала всего одиннадцать... Один - у меня. Я умею считать, - улыбнулась она.
    А о том, как она узнала о двух говорящих щенках, я почему-то не спросил. Скорее всего, я подумал, что сам ей об этом рассказал.
  - Кому вы еще поставляете свои игрушки?
  - Игрушки вообще или “такие”?
  - Такие, - я кивнул на наглую рожу собаки.
  - Это была экспериментальная партия...
  - Кто разрешил эти датчики?
  - Никто.
  - Незаконное использование спецустройств, не проверенных врачами... Как они влияют на человека? Где заключение комиссии?               
  - Господи! Какой ты скучный, - сказал пес.   
  - Я не скучный. Я ответственный. Я должен отнести этого щенка в лабораторию, чтобы мне официально подтвердили, что все это, - я обвел помещение рукой, имея в виду изготовление игрушек, - законно.
    Последнее слово я проговорил по слогам.
  - А что вы от меня хотите?
  - Как что? - возмутился я. - Чей это щенок?! - почти вопил я.
    Глаза женщины смеялись.
  - И что только страх с человеком делает!
  - Дайте сюда мне этого пса. Я отвезу его в научно-исследовательский институт... И если что... дам объявление, чтоб вернули эти злополучные игрушки... Пообещаю вернуть деньги и компенсацию... в виде другой игрушки...
  - Боже! Ты же живешь в детстве и сам не веришь...
  - Чушь! - заявил я.
  - Ладно, бери, вези, исследуй...
  - Ты поедешь со мной.
  - Ну уж, дудки! В этом цирковом представлении я участия не приму.
  - Кто создатель?
  - Я.
  - Тогда в чем дело?
  - В тебе.
  - Не понял.
  - Сейчас поймешь, - она взяла ножницы и, проговорив: - Прости, пес, эта операция необходима, - разрезала живот опять ставшей белой собаке.
  - Что ты делаешь?
  - Пытаюсь уберечь тебя от психушки.
  - Ты пытаешься уничтожить улики, - начал я.
  - Иди сюда, смотри.
  - На что?
  - На то, что внутри.
    Я подошел и стал разглядывать щенка. В поисках датчика я прощупал все внутренности игрушки и не нашел ничего. Я подумал о голове.
  - В голове поролон, - она вскрыла голову, - и вот эта пуговка на счастье.
    Я ухватился за пуговицу, как за самую вескую улику. Вертел ее перед глазами, рассматривал через лупу. Обыкновенная пуговица.
  “Как ей удалось спрятать датчик в пуговицу?” - подумал я.
  - Никак. Это пуговица и все. Для обыкновенных людей... А для меня это датчик, реагирующий на вот это, - она дотронулась до груди.
  - Чушь! - заявил я, не обратив внимания на то, что она ответила на мой мысленный вопрос.
  - Не-а, это человек, обладающий даром, что спрятан в его душе, пробуждает к жизни вещи, а не электроника. Отнеси свою душу в институт. Пусть разберут, проанализируют и выдадут тебе заключение...
  - Ты хочешь сказать...
  - Да. Это чудесные люди сделали мои игрушки живыми, потому что я сама живу в детстве и приношу их оттуда. Тебе не понять, новоиспеченный детектив.
  - Как тебя зовут, - я вдруг понял, что общаюсь с человеком около часа, а имени его не знаю, да и сам не представился.
  - Детство, - проговорила она.
    Увидев недоумение на моем лице, она рассмеялась.
  - А я Юность, - пошутил я.
- Тебе никто не говорил, что ты замечательный продавец игрушек?
    Я расправил плечи, за спиной как будто прорезались крылья...
  - И никчемный детектив? - закончила она.
  Крылья отвалились, так и не став большими.   
  - Я сделала удивительных слонов. Возьмешь всю партию?
    Я моргал глазами, не понимая, кто из нас бредит...
  - Их всего десять...
  - А один останется у тебя? - мне вдруг стало смешно.
    Вместе со смехом пришла необыкновенная легкость.
  - И это для всех серые слоники, а на самом деле - розовые, умеющие летать и петь песни? - спросил я, начиная понимать главное.
    - Верно! - воскликнула она.
    В ее глазах я прочел ликование. А мне стало так хорошо, что я сам готов был запеть вместо слоника. Во мне просыпалось что-то давно забытое.
  - Беру, - бесшабашно заявил я, - и мастера в придачу, - добавил я.
  - А не пожалеешь?
  - Я боюсь конкурентов. Твоя мастерская, мой магазин. Какой необыкновенный союз!
Если бы я знал, что игрушка приведет меня к моей второй половине, никогда не поверил бы...
  - Ты уверен, что венчание необходимо?
  Нет, эта женщина мне определенно нравилась. Я уже забыл, что еще совсем недавно готов был посадить ее за решетку, упечь в психушку, прибить на месте... Да, выражение: “от ненависти до любви - один шаг”, я считал уже справедливым, когда она взяла с полки серого слона. В ее руках он стал розоветь, потом взмыл под потолок и запел веселенькую песенку из нашего детства.
  - Детство, не покидай меня, - прошептал я, обнимая эту необыкновенную женщину.
  - Я навеки с тобой, - лилась с потолка песня слона.
    Мы подняли головы и рассмеялись. Слон корчил нам рожицы,  кружился под самым потолком и пел, смешно размахивая хоботом.
   В кабинет заглянул унылый служащий и увидел своего мастера в объятиях какого-то мужчины. Они держали вдвоем серийную мягкую игрушку “серый слоник” и хохотали, как дети. Он покачал головой.
“Что смешного в этом слоне?” - подумал он и тихонько закрыл дверь.
Мы не видели этого, потому что все вдруг стало не важно. Главное, что мы ощущали в данную минуту.
    Я крепко держал свое Детство в объятиях и думал, какое это счастье, когда человек возвращается к тому, что уже умел когда-то делать: раскрашивать серые будни своей жизни. И как это важно: научиться внимать красоте. А уж во что это выльется дальше, время покажет... Попробуйте, а вдруг и у вас получится.               
     Я зажмурился, а когда открыл глаза, то понял, что стою за прилавком... Я увидел пожилую женщину, открывающую дверь в мой магазинчик. Она шла, улыбаясь, ко мне с восклицанием:
- Добрый вечер. Я хотела бы купить игрушку для самого дорого  человека.
Это уже было... Я знал, что у ее мужа завтра день рождения, и она захочет подарить ему голубого говорящего щенка...
Я улыбался.
- Вы найдете у меня в магазинчике то, что вам нужно. И ваш муж останется доволен...
               

январь 1998 г.   


Рецензии