Сущность в черном балахоне. Часть 1

Внимание, в тексте присутствуют элементы вольнодумства и жизненных размышлений. И как факт всё нижеописанное - In My Humble Opinion.

  Приветствую тебя, смертный. Я рад, что пройдя через столькие испытания силы воли, стойкости разума и чистоты души, ты смог найти в себе дверь в этот потаённый мир. Здесь, среди извечности вопросов и бесконечности образов, живу я - Тот, чье имя не может произнести ни одно живое существо, ни одна душа. Тот, кто собственно и правит этой вселенной.Здесь я единственный Самодержец И Властитель.


  Так, и во избежание возможных осложнений взаимопонимания говорю сразу, что я не видел еще ни одного подобного мне существа. Да и по-честному - имени то у меня просто и нет.
Что, не ожидал такого вот поворота событий?

 
  Почему я так говорю? Кхм, ну как вам сказать, любезнейший, понимаете ли... Весьма наскучивает разговаривать самому с собой в таком "великосветском" тоне. А поскольку единственный собеседник, кого можно обнаружить в пределах собственных владений - это я сам, то подобное  словоблудие очень быстро мне наскучило по причине полного отсутствия эффекта неожиданности в процессе общения.


  Ну посуди сам, как можно ожидать чего-то нового от самого себя? Не правда ли, та ещё глупость. Ты возражаешь? "Человек" в экстремальных ситуациях способен на активные действия, которые во многом превышают его способности?

  Кхм, позволь мне высказать свою точку зрения:   Я согласен, что способен – может, согласен, что активные - хаотический набор движений тоже отнюдь не пассивен, согласен, что превышают его способности по всем параметрам - точнее многократно превосходят. 
  А никто не говорил тебе в течении твоей столь короткой жизни о том, что каждое действие влечет за собой противодействие? Правда? Мы еще вернёмся к вопросу о твоей честности самому к себе. Так вот, дорогой мой друг, неужели настолько умный человечек не задумывался о цене, которую платят эти личности за свои подвиги? Нет, мы не берём сейчас в расчет мифы - они на то и были придуманы, чтобы раздражать воображение и проводить естественный  отбор среди населения.


  Все вопросы потом. Возьми блокнот и запиши. Да, вот тот, который только что пролетел мимо. Будь добр, настрой и восстанови целостность изначальной конфигурации своего речевого аппарата. Не бойся, бумага скоро вернётся. Ручка прикреплена к обложке. Учись писать быстро, поверь мне - пригодится.  Если ты внимательно меня слушал - то тебя не должны удивлять такие вещи. Не отвлекайся, нам надо о многом поговорить.
 
  Вернёмся к вопросу цены за подвиг. Исходя из чисто практических соображений, "человек" получает то же самое, что он и потерял, если не в меньшем объеме. Ведь далеко не от хорошей жизни эти люди совершают такие великие дела. Сначала они чего-то лишаются, как правило - весьма близкого, ценного, и далеко не всегда материального. И порой это "что-то" значит для них много больше, нежели признание людей, известности, престижа, поддержки родных, самостоятельности мнения других духовных ценностей. Почему такой выбор потерь? Кхм, так ведь не бывает абсолютно идентичных ситуаций. Всегда есть то, что их отличает. Даже банально факт сугубо индивидуального восприятия мира отдельной личностью. Заметь, ведь отчего во всех религиях прослеживаются пресловутые интерпретации известной среди населения твоей страны пословицы - "что посеешь, то и пожнёшь"? Правильно. То есть даже древние заметили и вывели эту аксиому.
  А ты докажи что это - теория. Это не аргумент - ставить жесткие рамки на конкретной ситуации. Аксиома априори объясняет не конкретику, а определённую схему реализации какой-либо мозаики, чьи составные части  можно менять, оставляя принцип действия полученного в ходе сборки устройства постоянным. От тебя требуется лишь ломать голову и радоваться процессу.

  Вот видишь.
  Слишком высока цена?  Конечно, только здесь все зависит от того, с какой точки зрения позиционировать саму проблему. Ведь, исходя из нашей с тобой аксиомы, получается, что ты стремишься оправдать через такой взгляд на вещи сам факт того, что тебе необходимо участие и сочувствие со стороны других. Да возможно как вариант этот путь разрешит твою задачу, вернее просто отодвинет время её решения до неопределённого, но весьма закономерного момента в будущем, когда поддержка даже тех немногих, кто способен тебя понять, канет в лету. Нет, конечно, она будет существовать. Просто тебе понадобится на порядок более мощный стимул.

  В принципе, сочувствие есть суть тот же самый наркотик, чью дозу нам необходимо все более и более увеличивать по мере необходимости. А к чему это в итоге приводит? К формированию капризной и нежизнеспособной личности, которой просто необходимо это самое сочувствие, участие. А поскольку терпение даже самых близких людей без снисхождения  этой личности до компромиссов имеет пускай почти недостижимые, но все-таки пределы, то в итоге и наступает тот самый момент вскрытия карт. Конечно, есть и те, кому не важна поддержка остальных, кто сможет справится с проблемой играя только соло. Ну и все равно, здесь плюс - там минус. Равновесие, мой дорогой друг, вот что определяет построение линий поведения в вашем мире.


  Теперь рассмотрим такой нужный нам в дальнейшем момент, как независимость личности. Прежде всего, мы замечаем, что человек независим и оповещаем объект наблюдения об этом после лицезрения его личного выбора и результатов ситуации, которая сложилась после свершения оного. Есть мнение, что человек уважаем и независим тогда, когда он не подвержен никакому влиянию. Фактически так оно и есть, только с маленькой поправкой. Конечно, все мы влияем друг на друга через очерчивание своих позиций, но мы должны знать, что замкнутость цикла жизнедеятельности только на собственных ресурсах, поскольку все вы живые организмы, приведет к летальному исходу. Если необходимо пояснение - то, вспоминая определение аксиомы, данное мною ранее, которое записано у вас на 4 страничке блокнота, ты вполне способны самостоятельно определить, что этот пример - схема, с помощью которого можно составить нужное тебе пояснение. Не стоит использовать только свои мысли. Этим ошибочным путем в свое время отправились многие, за что и были наказаны машиной эволюции. Почему бы при наличии собственного мнения и собственных стремлений не прислушаться к другим личностям, какими бы они не казались тебе (или ты им) недалёкими и неосведомленными в данном вопросе? Комбинативность человеческого мышления всегда являлось одним из критериев развития Homo Sapiens Sapiens. Так отчего не использовать выводы окружающих и свои собственные как смесь для скрепления стен здания, гордо носящего для тебя звание "Моя личность"? Поверь мне, сведущему в данных вопросах - это намного практичнее и оперативнее, что особенно ценится в ваш век технологий.


  А теперь вернемся к вопросу о твоей честности по отношению к себе. В данном случае мне ясна твоя позиция. Да, я не спорю, что гораздо удобнее и приятнее для тебя самого сделать себя жертвой обстоятельств. Знаешь, я ведь в курсе распространяемых в твоем мире новых течений и завитков человеческих мыслей. Ты слышал о так называемом культе "Ктулху"? Наверняка да, поскольку он весьма интересен и нестандартен. Так вот, у них есть как раз таки довольно идеализированный и слегка утрированный, но тем не менее весьма удобный способ самооправдания и сопутствующего ему повышения самооценки и настроения...Единственное, у меня к вам просьба. Возможно ли использование идеологического сленга в целях сохранения многозначности понятий? Прекрасно! Этот способ заключается в следующем - при потере какой-либо ценности принести ее в жертву оному вышеназванному "Ктулху". Осуществляется он весьма и весьма просто путем произношения специальной фразы (привожу дословно - "Ктулху захавал!") после обнаружения последствий сего удручающего инцидента, а так же периодическим поеданием различных даров моря (в частности кальмаров) с соответствующим обещанием (дословно - "Захавано во имя Ктулху!"). Согласись, ведь задумка отличная. Фактически одним выстрелом мы прекращаем жизнь 3 пародий на зайцев - выбора вероисповедания, освобождения от самобичевания и поднятия собственного настроения. Но опять таки - это уход от проблемы. Ведь в том, что ты что-то потерял, виноват только ты, а не какие-то несуществующие высшие силы (опять же напомню, я - исключение, но и мир то мой). Да, списание на волю судьбы тут тоже не является аргументом, как наверное ты, мой внимательный друг, уже догадался. Таким образом, я уважаю твой выбор, но хочу предостеречь тебя от тех ошибок, которые натворил собственноручно по своей глупости. И именно по этому делюсь опытом.


  Ну что, внимательный мой друг, на сегодняшний день экскурсия в мой мир закончена, и пришло время нам проститься.

 Как говорится, занавес упал, зрители разошлись...


Рецензии