Превращения. Змея

Он открыл дверь в ее квартиру, такую знакомую и родную. Сотню раз был. Открыл и не поверил собственным глазам. Вся мебель перевернута, разбросаны вещи. Осколки зеркала в кровавой луже и битый фарфор. Все окна распахнуты и гуляет сквозняк. Сорваны шторы с гардиной вместе и опрокинут комод. Он прошел по комнатам и тут увидел ее. она сидела на полу посреди комнаты. Она как змея меняла кожу. И чувствуя это, чувствуя, как старая ссохшаяся шкура с болью и ужасом слезает с ее души, она сдирала ногтями кожу. Она, бешено оглядывая все вокруг. Все в непривычном виде. Искаженное и движущееся. Он остановился на пороге и не смог пошевелится. Не смог поверить, что растрепанная девчонка с пустыми глазами,  расцарапанными руками и искаженным злобой лицом, его девушка. Та, которую обнимал и целовал, гладил по мягким волосам и ревновал к другим. Она сидела и смотрела на него. Легко воспоминания проскальзывали в ее голове. Сквозняк холодный вновь прошелестел. Перевернул обрывки журнала. Глянец вздрогнул и испуганно вылетел в окно. Она сидела и видела, как желчь и мерзость, грязь и пошлость, самолюбие и глупость шевелились в том, кто обнимал ее и целовал.  Видела этот мир наизнанку, видела клубки мыслей и пороков.
Воздух взрезало таким глупым «Ты чего?». Какой наивный! Она вскочила, расхохоталась, схватила вазу и швырнула в стену. Стекло разбрызгало осколки и осыпало ее мелкими кровавыми капельками. «Ты рехнулась?» Под руку попалась энциклопедия. В этот раз стало не интересно просто кидать, и она прицельным движением отправила книгу в парня. «Истиричка!» Увернулся.
 А жаль.
 Хлопнула дверь.
 Здравствуй свобода. Она меняла кожу. Она как змея вытягивала себя из старой шкуры. А новая чешуя блестела и переливалась, по ней скользил ветер, пробегалось солнце. Балкон. Открыть дверь? Нет, дернуть большую фрамугу окна. Вновь роняет холодные слезы тонкое стекло. Этаж. 9-й. Мало. Прыгнула, вцепилась в стену и по-паучьи поползла вверх.
В ужасе шарахались люди от окон. В панике разбегались прохожие.
16 этажей. Идеальная высота для начинающих летать. Разворот и прыжок. Этажи мелькают, разрастается асфальт перед глазами, последние чешуйки старой кожи с души слетели….и из кокона змеиного вырвались крылья. Кожистые и широкие. Визг пронзительный. Ощущение полета – пьянит, но солнце слепит, движется все быстро. Во что-то врезалась, испугалась, метнулась вверх, в панике нашла чердак. Опрокинула голову. Каштановые волосы  рассыпались по доскам пола. Закрыть глаза, дождаться ночи. День не время для летучих мышей.


Рецензии