Пятнадцать майских вечеров... или... Год спустя

Поездка в Питер. Год спустя.

Настал апрель, очередной отпуск Антонины. В этот раз решила, во что бы то ни стало, поехать туда, куда глаза глядят, хоть к черту на Кулички! А глаза глядели в сторону Питера, а Кулички (или как правильно – Кулишки) - когда-то были в Москве! Вот и решила побывать и там, и там.

За три дня  до отъезда на сайте «Одноклассники» Антонина получила сообщение из Санкт-Петербурга от Надежды Вольной. Тоня с Надеждой учились в художественной школе в параллельных  классах в далекие 70-е годы. Хорошо попереписывались! Вспомнили детство, летнюю практику в деревнях, этюды, наброски, однокашников, преподавателей, любимого директора – Рычихина Леонида Степановича!!!! Общение получилось очень эмоциональным. Антонина написала, что через пять дней будет в Питере, предложила встретиться на Невском. Надежда с радостью согласилась, даже пригласила в гости.

Перед самым выездом созвонились с Надей по межгороду, она сказала, что встретит на вокзале.

19 апреля поезд прибыл на Московский вокзал Санкт-Петербурга. Антонина вышла на перрон и стала вглядываться в огромную пеструю толпу. Как же она узнает Надежду?! Ведь прошло около 30-ти лет. В последний раз, когда они виделись, были худенькими 15-летними девчушками. В агенте у Нади фотографий не было, только маленький аватарчик, на котором толком ничего не разглядишь. Осталась надежда, что Надежда ее саму узнает, по фотографиям в ее агенте. Но они обе разом друг друга узнали. В начале кинулись друг к другу, а потом как-то застеснялись своего порыва. Тоня рассмеялась в ответ на обоюдное смущение и разом разрядила обстановку.

Взяли такси и через 25 минут уже подъезжали к дому, где жила Надежда. Антонина обалденно уставилась на открывшийся вид Васильевского острова. Она чуть не вылезла по плечи в окно, когда такси свернуло на набережную реки Смоленки, и поехало вдоль огромного дома, похожего на Великую китайскую стену. Антонина - инженер-строитель, она сразу узнала этот дом, который видела много раз на разных картах, схемах и фото из космоса, присланных год назад капитаном. Там был вид сверху, но конфигурация здания была настолько необычной, что Тоня, обладавшая хорошим объемным видением, сразу узнала этот дом:

- Это Новосмоленская набережная? – изумленно спросила она Надежду.
- Да.
- И ты живешь в этом доме?
- Да.
- Дом номер один?
- Да.
- Нет, этого не может быть, потому что этого просто быть не может!!! – рассмеялась Антонина.
- Что-то я ничего не пойму? – заинтересованно спросила Надежда.
- Потом, потом, может, объясню……

***

Изумлению Антонины не было предела. Ей хотелось тут же позвонить сестре и Лорке. Но не хотелось говорить подробности Надежде. Поэтому пришлось отложить свой звонок. Наде Тоня сказала просто, что год назад в инете познакомилась с одним человеком, а он живет именно в этом доме. Только он во втором подъезде, а Надежда – в тринадцатом!

А для себя уяснила, что живет капитан именно в этом доме, а не в доме на Одоевского! Так как фото, присланное в первый же день знакомства, было сделано из окна этого дома: «Так что, Тонечка, и с дедукцией, и с наблюдательностью у тебя все в порядке!!!»

У Антонины были все координаты капитана: и домашний телефон, и рабочий, и сотовый, и адрес квартиры, и адрес работы, даже знала, кто прописан в его квартире!!! Все это Тоня узнала год назад из Интернета, и была тогда просто в шоке оттого, что можно без проблем узнать почти любую информацию в банке данных по Питеру. Можно было, при желании, узнать даже данные паспорта любого человека, в том числе и капитана, но это уже стоило денег, а желания такого у Антонины не было …. ни за деньги, ни бесплатно. Просто, когда стала открываться информация, ей все меньше и меньше хотелось узнавать о нем. Ореол таинственности исчезал и вместе с ним исчезал и интерес.

***

Тоня ехала в Питер не имея в плане встретить своего выдуманного капитана. Она ехала к любимой тетушке и троюродной сестренке, которых не видела много лет. Ну, может где-то там, глубоко в душе, все же трепыхались любопытство и желание, но Антонина причисляла себя к разумным женщинам и понимала, что желать призрачный воздушный замок и жить в нем - это абсолютно разные вещи! Единственно, что ей хотелось, это каким-либо образом сообщить капитану, что по иронии Судьбы, она остановилась в его доме. И опять же ею двигало любопытство - как он поступит, хотя заранее знала ответ – струсит!

Шесть дней, выделенных для Питера, пришлось  поделить между тетей, троюродной сестрой, Надеждой и подругой своей сестры Мариной. У Марины Антонина и остановилась, с нею было это обговорено заранее. А пока разыскала тетю и сестру, потеряла три дня. Но, все равно, Питер ей принес столько положительных эмоций! Столько новых знакомств!

Марина жила в пригороде. Она пыталась организовать культурную программу для  Антонины. Вечером расспрашивала, где была, что видела и составляла план для нее на следующий день. Тоня сначала пыталась объяснить подруге, что ее все это не интересует в данное время. Потом перестала и с улыбкой кивала в ответ на все, что планировала для нее Марина. Музеи, театры, соборы  Тоня обследовала давно уже, в юности. Конечно, это было действительно давно и можно, а точнее нужно было бы их посетить. Но Антонина была не готова в этот раз к этому. Она просто хотела отдохнуть, проведать родственников и погулять по улицам города. Подышать питерским воздухом. Посидеть в кафе на Невском. С погодой очень повезло, все дни светило яркое весеннее солнце, дождей не было, так, иногда ночью моросило. Ветер только был очень холодным, дул все дни со стороны Финского залива. Местные ходили достаточно легко одетые, то ли привыкли к такой погоде, то ли торопили тепло и лето! Тоня все дни прогуляла в короткой курточке, в спортивном пуховичке и не парилась, даже иногда мерзла, ветер пронизывал и пуховик.

Разыскала в поселке под Питером и тетю. Созвонилась, поехала очередным утром к ней с подарком из Оренбурга – пуховым палантином-паутинской! В ПантонномТоня вышла из автобуса и не узнала поселок. Он очень изменился за те годы, что она здесь была. Пришлось поспрашивать как пройти по данному адресу. Возле дома в нетерпении ее поджидала Валентина. Обнялись, прослезились. Потом дома еще долго смеялись и удивлялись, будто и не было более двадцати лет между расставанием и встречей!!!!! Тетушка строго-настрого наказала ехать теперь только к ней или к ее дочери Марине, троюродной сестренке. И никаких больше подруг и знакомых! Что мы не родня?!!! Антонина была просто счастлива. Ей рады, ее ждут, ее помнят!



***


24 апреля вечером, невыдержав, от подруги Марины с компа вышла в инет. Написала капитану: «Привет! Я в Питере. Как насчет твоего обещания показать город?». Утром 25 апреля пришел ответ на почту: «Привет. Ничего не получится. Жена ревнивая, не разрешает» Антонина усмехнулась. Другого ответа она и не ждала.

В этот день с утра поехала сначала на Апрашку. Марина убедительно уговаривала посетить этот рынок мелкооптовой торговли с очень низкими ценами. Антонина нашла его, посмотрела, ничему не удивилась. Купила дешевую модную сумку на память. Сейчас в каждом крупном городе есть такие «апрашки», в Оренбурге – «Локомотив», а на сленге молодежи просто «ломок».

Потом на метро поехала на Васильевский остров. Как простилась с Надеждой, с тех пор Тоня там не была. Решила прогуляться по улицам, подышать воздухом этого района, пофотографировать. Выйшла на станции «Василеостровская», огляделась, увидела симпатичную улочку под названием «6 линия» и пошла просто по ней, гуляючи.
 
На перекрестке с каким-то проспектом увидела красивый небольшой собор в стиле барокко. Под лучами солнца на фоне голубого неба сверкали золотом кресты. Антонина остановилас в благоговении. Перекрестилась. Это с нею редко случается, обычно она стесняется людей.
Подошла ближе и на табличке прочла, что это Собор Андрея Первозванного. Антонина вспомнила, что читала о нем в каком-то журнале архитектурной тематики. Ей тогда понравился внешний вид этого собора, особенно его, нежно-персиковый цвет. Так же вспомнила и несколько моментов из истории его создания. Теперь она по-новому посмотрела на все это великолепие, это подтверждение прочитанному. Ей стало очень интересно взглянуть на иконостас.

Над главным входом в собор укреплена деревянная резная композиция: орденский знак святого Андрея Первозванного, поддерживаемый херувимами. Перед входом в Собор топтались трое иностранцев: мужчина и две женщины европейской внешности, не решаясь войти. Антонина, неожиданно даже для себя, жестом пригласила их войти, они благодарно закивали и вошли следом за нею. Тоня сама впервые здесь была, но чувствовала себя перед иностранцами прямо «коренной жительницей». Вошла, перекрестилась на огромный золоченый семнадцатиметровый деревянный иконостас. Видом иконостаса была просто заворожена. Столько рассматривала на цветных фотографиях в журнале, а теперь смотрела воочию.

Время перевалило за полдень. Вчера наконец-то созвонилась с троюродной сестренкой. Радости не было предела. Маринка звала ее к себе в гости. Сегодня вечером Тоня должна была встретиться с нею. Но до 18 часов было еще много времени и Антонина пошла гулять дальше. На Невском присела на остановке, чтобы передохнуть немного, ноги гудели.

Остановился троллейбус, на его боку, где пишутся пункты остновок, Антонина увидела знакомое – «Заневский проспект». Это же адрес работы капитана! Антонина, влекомая любопытством и безделием, заскочила в троллейбус. Села у окна и стала рассматривать проезжающие места, как на экскурсионном маршруте. Вот въехали на большой мост. У кондуктора узнала, что это мост Александра Невского, а внизу – Нева. Дальше – Заневский проспект. Тоня смотрела на номера домов, вскоре вышла, увидев нужный номер. Пошла в сторону этого адреса и сразу же узнала этот дом, капитан парисылал снимок, сделанный во дворе этого дома. Значит, здесь он действительно работал. Больше Антонину ничего не интересовало. Не пугать же капитана своим «явлением Христа народу»! Повернулась обратно к остановке. Переходя через проезжую часть, что параллельно основной трассе, она что-то почувствовала и оглянулась, ей просигналил и промчался мимо на скорости черный «Пежо- 407». Антонина остановилась. Чудно! Сколько все выискивала в последнее время такую марку автомобиля, что-то она ей не попадалась. Хотелось просто поближе рассмотреть машину, похожую на «его красотку». Просто совпадение, что именно возле его конторы, или как сейчас называют офиса, ее чуть не сбил такой «Пежо». Улыбнулась. И удивительно. И странно.

Обратно села по-ошибке не на тот номер и уехала куда-то в сторону Охты по Новочеркасскому проспекту. Поняв это, вышла и пошла обратно пешком, разглядывая дома. Там особенно интересного ничего не было, поэтому на очередной остановке села на автобус едущий до ближайшей станции метро. Там, под землей, на станции оказались удобные скамьи вдоль стен и колонн. Еще было три часа до встречи с сестрой. Антонина села и достала из сумки книжку дорожного формата, женский роман из серии «бабские истории» «Кино и немцы» Екатерины Вильмонт. Эту книжку дала подруга Марина в дорогу почитать, и это было первое знакомство с творчеством писательницы. Антонина углубилась в чтение, никого и ничего не замечая, только время от времени поглядывая на экран сотового, следила за временем. Слог у Екатерины Вильмонт очень легкий, читалось интересно, и Антонина не заметила, как пролетели два с половиной часа.

Оставив на дорогу полчаса, Тоня встала, повесила на плечо свою новую сумку и пошла через переход на другую станцию. Люди двигались сплошным потоком, справа в ту сторону, слева – обратно. Антонину обогнали двое мужчин. Один невысокий, чернявый и очень подвижный, что-то бодро говорил. Другой молчаливый, высокий, русый, чуть рыжеватый, изредка вставлял слова. Тоня, почему то задержала взгляд на затылке рыжеватого. Что-то ей показалось в нем знакомым! Она успела на него и в профиль глянуть, когда те ее обходили. У нее заволновалось сердце!

Поток людей вынес ее вслед за этими мужчинами в вагон поезда. Естественно, они оказались рядом. Высокий прошел к противоположным дверям, развернулся и, облокотившись спиной на дверь, скрестил руки на груди. Он величественно стоял, ну прям вождь индейского племени, глядя только на своего собеседника и абсолютно не интересуясь окружающими. Чернявый продолжал болтать, успевая оглядеть всех пассажиров женского пола.

Антонина держалась за верхний поручень вагона, глядя на себя в отражении окна, что давало ей возможность контролировать визуально свои эмоции, точнее, их отражение на лице. Она никак не хотела показывать, что ее заинтересовали эти двое. Тоня, стараясь незаметно, медленно перевела взгляд на высокого и рыжеватого. Несколько секунд разглядывала, сравнивая с фотографиями капитана: «Тонечка, прости душенька, но у тебя уже глюки, крыша едет! Маниакальный синдром!» Но Антонина могла дать голову на отсечение, перед нею стоял тот виртуальный друг, капитан, только в реальном исполнении. Одно смущало, этот был, как минимум на 10 см выше, и раз в пять внешне интересней, если не сказать красивее!! Через пару минут, вспомнив какие-то мелочи, детали внешности того капитана, Тоня опять медленно перевела взгляд на  теперь уже этого «капитана». Мужчина очень нравился ей. Такая классная осанка. Как принято говорить – военная выправка. Короткая стрижка «ёжик». Рыжеватые усы над пыхлыми губами. Глаза, просто убийственно, цвета виски, светло-карие, медовые. Тоня смотрела на него заворожено. Плевать капитан он или нет, но он ей явно очень нравился внешне. Красавец-мужчина!

Виртуальный капитан на фотках ей совсем не нравился, ни в ее вкусе. Нравился в общении. Потом привыкла и к ее изображениям на фото. А этот просто смутил разум! Тоня посмотрела в свое отражение в окне, слава Богу, на ее лице ничего нельзя было прочесть, обычная пассажирка, обычного поезда метро!

Вдруг Тоня почувствовала и крайним зрением заметила, что «капитан» так же, как и она, медленно перевел взгляд на нее. Антонина замерла и старалась следить за своим отражением в окне. «Капитан» внимательно посмотрел и отвел взгляд. Буквально через несколько секунд, и уже не так медленно, опять перевел взгляд на Антонину. Было ощущение, что он тоже «узнаёт» ее. Тоня в этом была почти уверена, ведь он, кроме как на нее, ни на кого в этом вагоне ни разу не посмотрел. Тоня не знала как себя вести. Просто ехала и ехала. «Капитан» тоже ехал и ехал, изредка перекидываясь словами со своим попутчиком.
Объявили станцию «Автово». Чернявый что-то сказал «капитану», со стороны казалось, он распрощался, и, повернувшись, подошел к двери. На остановке двери открылись и чернявый вышел. А через несколько секунд «капитан» спокойно и величественно вышел следом! Тут же за его спиной захлопнулись двери вагона! Антонина, оторопело, продолжала смотреть в отражение в окне!

Что это было? Если «капитану» надо было здесь выходить, то он вышел бы с чернявым! А он вышел в расчете так, что за ним физически выскочить было не возможно. Прямо агент госбезопасности уходит от слежки!!! Кто ж все-таки это был? Капитан из инета? Вот - брат-близнец, только в лучшем исполнении. Ну не может быть такие двойники, да еще и повел себя, будто знает Тоню. Ведь и смылся-то как артистично! И где ж его «Пежо», что это он на метро-то? Антонина была в шоке! Он или не он!

Через остановку была станция «Проспект ветеранов». Сестра  уже ждала у выхода из метро.

***

На этом роман Антонины и капитана из инета закончился. Хеппи энда не последовало. 26 апреля поезд увез ее в Москву. А через 6 дней – обратно в Оренбург.
Вопрос остался открытым: « А был ли мальчик?»


Рецензии