Еда как лекарство. Тесто для пирожков

Тесто для пирожков.


5 чашек пшеничной муки высшего сорта + 1 чашка для подпыления,
1 яйцо,
30 г свежих дрожжей ,
1 чашка кефира, 0,5 чашки воды или молока,
0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара,
1 -2 ст.л. растительного или растопленого сливочного масла.

В просторную мисочку ( на 3-4 л ) всыпьте муку, соль и соду. Перемешайте, сделайте углубление посередине. В углубление всыпьте сахар, раскрошенные пальцами дрожжи, добавьте 0,5 чашки воды или молока, размешайте до консистенции жидкой сметаны, оставьте на 15 мин – пусть подойдет.

Подливая масло, яйцо и кефир, размешивайте вилкой до консистенции густой сметаны – все это происходит в углублении, а вокруг еще останется немного муки. Накройте полотенцем и оставьте на 15 мин – пусть подойдет.

Теперь вымесите мягкое тесто до конца – если нужно, то подсыпьте еще муки из резервной чашки. Оформите толстую колбаску, нарежьте ее на толстые кружки, которые обваляйте в муке. Раскатывая в тонкую лепешку каждый кружок, поворачивая и подпыляя мукой по необходимости, заполняйте приготовленной заранее начинкой, оформляйте пирожок защипыванием краев, выпекайте на разогретом растительном масле. Подробности начинок – дальше.


Рецензии