Очерк о произведении Достоевского Бесы

Конечно, об этом произведении уже было написано немало, и, тем не менее, невозможно держать в себе все те мысли, которые вызывает данный шедевр русской литературы.

Удивительным для меня стал захватывающий сюжет и необычайная ирония.

Ожидаемо и приятно было найти в произведении глубочайший психологизм, разнообразие четко сформулированных идеологий, многогранность русского общества 19 века.

Но гнетущая, мрачная атмосфера безысходности, пронизывающая все произведение, подействовала на меня разрушающе.

Русских писатель сравнивает со свиньями, одержимыми бесами, которые летят в пропасть.

Единственным выходом он видит погибель. После прочтения хочется вслед за одним из персонажей задаться вопросом: «Почему люди не убивают себя?»

Поразительно, как тонко, через утопические взгляды другого персонажа, автор передал то мироустройство, к которому мы, в итоге, пришли в 20 веке. Все общество поделено на две неравные части: одна десятая управляет, а девять десятых одурманены водкой, «стучат» друг на друга и уравнены деспотичной рукой.

Хотелось бы закончить цитатой Достоевского, что те, кто хотят изменить мир «первые были бы несчастливы…, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива.»


Рецензии
Россия перестроится только тогда, когда власть призовёт на подвиги ратные таких, как Заратустра2, Чёрный Монах, Прелестная Злючка, и других наших братьев и сестёр по перу!

Заратустра2   16.06.2009 23:38     Заявить о нарушении