Очерк о фильме Юрьев день

Фильм не понравился. Для мелодрамы – скучно, для комедии – трагично, для притчи – слабо. Актриса, играющая главную роль, безбожно переигрывает. Сценарий явно писался «на коленке» по ходу съемок. Логика в сюжетной линии практически отсутствует. Режиссер явно делит Россию на Москву и на «народ за МКАД-ом». Как будто в Москве нет уборщиц, кондукторов, дворников; все, кто переезжают в Москву, мгновенно становятся успешными, сильными и счастливыми, а в остальной, огромной, по сравнению с Москвой, части страны царят нищета и разруха, а все люди – слабые и несчастные.

Бред. То Серебренникова к храму несет, то к зэкам, а результат один: пошлость и глупость.

Хватит уже дифференцировать интеллигенцию от народа. Мы все – народ. Нет серости и гениев в настоящем. Только потомки могут разобрать, кто у нас кем оказался.

Да и кого сейчас называть интеллигентами? Всех, у кого есть высшее образование, полученное ради «корочек», или всех, кто сам руку поднимет и скажет: «Я – интеллигент!»

Чувство прекрасного может быть и у ПТУ-шника, равно как может отсутствовать у так называемого интеллигента.

Ребята, жизнь за МКАД-ом есть, и далеко не все станут счастливее, если переедут в Москву.


Рецензии
Редкостную чушь написала "кинокритик" Злюка.
Так примитивно понять этот фильм мог действительно либо ПТУ-шник, либо человек, имеющий очень низкий лимит интеллектуального развития.
Рассуждения о "за МКАДе" и интеллигенции вообще лишены всякой логики...

Питер Горр   20.04.2009 17:04     Заявить о нарушении