Смерть на ринге. Мои сны

Достойно проиграть –
               значит выиграть.

Смерть на ринге была редким случаем. Хосе сообщали об этом в последнюю очередь, когда вспоминали о том, что в раздевалке остались вещи погибшего боксера. В этом заключалась работа Хосе – всё, что находилось в личном шкафчике, отвезти родственникам. Он выполнял эту работу в течение десяти лет.
   
И всякий раз, глядя в глаза матери погибшего, он видел во взгляде скорбящей женщины гнев и осуждение: бокс был причиной гибели сына, и люди, так или иначе причастные к спортивному клубу, по её мнению, были виноваты в случившемся.
   
Хосе ни в чем невозможно было обвинить. Он был калекой. Ловко орудуя культями, он снял с плеча переброшенную через голову сумку с вещами, молча протянул её изумленной женщине и улыбнулся. Так улыбается отец заплаканному ребенку,  - столько в его глазах было нежности.

За десять лет город успел забыть улыбку Хосе Аройо* - красавца с длинными вьющимися волосами. Плакаты, развешенные по всему городу черноглазого чемпиона штата Юкатан по боксу, выцвели и были заклеены толстым слоем афиш других любимцев публики.
   
Хосе Аройо – Звенящий Ручей больше не смеялся. Фанаты забыли звонкий смех своего кумира, напоминающий журчание ручья.
   
Звенящий Ручей ни разу не проигрывал на ринге. Ему предложили большую сумму денег, чтобы он проиграл в финале. Но он не мог проиграть, и он не мог взять деньги. И не вышел на ринг. В переулке Хосе сбила машина, развернулась и проехала по рукам.

                ***

Хосе любил стоять на берегу океана, крестом раскинув обрубки рук. Он смотрел на заходящее солнце и мысленно бежал по солнечной дорожке, оставляя тьму позади.


               
*Arroyo – ручей (испан.)


Рецензии