Октябрьская площадь в Таганроге

Свое нынешнее название Октябрьская площадь получила в 1923 году. Прежде она носила другие названия. Создавалась она как главная торговая площадь города и ее именовали поочередно Петровской, Соборной, Успенской, Базарной (или площадью "Старого базара").
На ее территории располагался Успенский собор(с 1790 года -деревянный, а с 1829 -каменный). В 30-е годы ХХ века по инициативе городских властей решили построить здесь новое здание драматического театра. Проект был выполнен одним из ведущих архитекторов Советского Союза И.В. Жолтовским (его ассистентами были Мальцев и Певзер). Проект представлял собой шестиэтажное здание, в котором предполагали разместить также музей А.П.Чехова, городскую библиотеку и театральный музей. Местом выбрали Октябрьскую площадь, хотя при обсуждении проекта в Москве с участием В.И.Качалова, О.Л.Книппер-Чеховой, И.С.Москвина и группы известных писателей было избрано другое место для будущего Дворца искусства и культуры- мыс Таганрогского залива.
В 1937 году проект обсуждался таганрожцами и был одобрен. Местом строительства осталась Октябрьская площадь. На строительство было ассигновано 5 с половиной миллионов рублей. Начались подготовительные работы по созданию строительной площадки, в ходе которой было взорвано здание уже не действующего собора. Однако на страну надвигались грозные события. Резко осложнилась международная обстановка. Прошли советско-финская война, потом грянула Великая Отечественная война 41-45гг.Все это и не позволило претворить в жизнь задуманные планы.
После окончания войны площадь стала застраиваться жилыми домами, была убрана с площади и перенесена в другое место трамвайная линия и отдельные постройки. Базар перенесен на новое место. На площади был разбит сквер. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина на Октябрьской площади установлен памятник вождю работы скульптора, президента Академии художеств СССР Н.А. Томского. Долгие годы она была главной площадью города, где проводились торжества.


Рецензии
Спасибо Сергей!!! Наверное Октябрьская самое близкое мне место в Таганроге!!! Наше общежитие как раз выходило на неё!!! Судя по количеству у Вас Таганрогского Вы оттуда и стало быть мы земляки. Нет это не моя малая родина, но для меня она везде где мне довелось жить. А Таганрог предпоследнее место перед теперь (наверное) постоянным это Новгород. Бывший райцентр Ленинградской области... Ещё раз спасибо! Успехов и с большим уважением!!!

Владимир Сысолятин   24.03.2025 17:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.