Архип Иванович Куинджи

Известный живописец, грек по национальности, сын сапожника родился 14 января 1841г. в Мариуполе. С детства увлекался рисованием. В 1860-1865гг. жил в Таганроге, работая ретушером в фотографии С.С. Иссаковича на Петровской улице. После неудачной попытки завести свою фотографию уезжает в Петербург, надеясь поступить в Академию художеств. Однако две попытки закончились провалом.
Но в 1869 г. одна его картина была принята на выставку в Академию и Куинджи получил доступ в академические классы. В 1870г. получает звание неклассного художника. В начале 70-х гг. Куинджи сблизился с кружком передвижников, оставляет академию и работает самостоятельно. В 1873г. он пишет картину "На острове Валаам", которую приобрел меценат П.М.Третьяков. На выставке 1876г. Куинджи показывает новую картину "Украинская ночь", которая ошеломила многих. Эта картина наряду с другими его работами спустя два года демонстрируется на Всемирной выставке в Париже. В 1880г. Куинджи пишет свою самую знаменитую картину "Ночь на Днепре". Потом он перестает выставляться, но почти “тридцатилетний период молчания” не означал, что он бросил живопись. После смерти в его мастерской осталось более 500 этюдов. В 1889г. А.Куинджи возглавил мастерскую живописи Академии художеств, с 1892г. профессор, а с 1893г. действительный член Академии.
В 1894-1898гг. Куинджи создает свою школу, из которой вышли такие замечательные художники как Столица, Рерих, Пурвит, Рылов и другие. Последние годы жизни мастер посвятил себя идее объединения художников. В 1909г. он создает Общество, которое просуществовало до 1930г. Куинджи стал первым российским художником-импрессионистом, вполне независимым от своих западных собратьев. Последняя его картина "Ночное" проникнута философским раздумьем. Умер А.И. Куинджи 24 июля 1910г. в Петербурге. Свой капитал и все наследие он завещал Обществу имени А.И.Куинджи. Куинджи передал в дар Таганрогу этюды "Радуга" и "Волны".


Рецензии
Очень светлый художник!.. Вы рассказали кратко, но самое важное...

Светлана Шакула   24.05.2020 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.