Подарок судьбы, покорение вершины

                СЮРПРИЗЫ  ГОР  окончание
                6
 Теперь мужчины могли приступать к осуществлению своей мечты – забраться на какую-нибудь гору. Это, к счастью, было реальным - ближайшая к их стоянке вершина оказалась вполне пригодной для этой цели. Ее видимый пологий склон буквально манил прогуляться. Но еще не сказано главное – на вершине сверкали два белых островка снега. Маленький располагался пониже, большой – повыше, но их разделял очень крутой подъем. Об этом можно было судить по отвесной поверхности скалы, мрачно выступающей из яркой зелени склона.
  Итак, мечта есть, цель тоже – вперед!  С легкостью молодых людей ребята тронулись в путь, временами останавливаясь и приветствуя оставшихся жен шляпами. Что касается последних, то они с завистью смотрели на удаляющихся, особенно гостья. Подняться на гору было очень заманчиво, но она не могла оставить Сонечку с больной ногой одну, да и, честно признаться, было страшновато, ведь то, что они видели, могло не совпасть с реальностью. Что бы там ни было, верные спутницы остались ждать своих мужей, следя за их продвижением, не отрывая глаз. А их герои продолжали свое восхождение.
 Путь действительно был не так прост, как казался издали. Сначала им попалось очень сырое место, которое пришлось обходить. Пройдя еще немного, они обнаружили, что, ровный издалека склон, весь состоит из складок, подъем на которые оказался довольно затруднительным. Занятые своими мыслями, ребята шли молча, изредка перебрасываясь словами, чтобы обсудить дальнейший маршрут. Поднимаясь выше, они заметили маленькие, нежные цветочки, голубого и белого цвета. В одном месте им посчастливилось увидеть даже дикую орхидею.
  Конечно же, эти находки очень оживили их молчаливый подъем, тем более, что Виктор увлекался дикими цветами и хорошо знал их. Становилось все круче. Обогнув очередную складку,  ребята увидели в небольшой лощинке снег размером с тарелку. О том, что пережили они в душе в этот момент, можно только догадываться. Оставим их в этом состоянии и спустимся вниз, к палатке.
  С женщинами там творилось что-то невероятное. Чем выше поднимались в гору их мужья, тем большая тревога охватывала их, причем не трудно было заметить, что в своем волнении они активно подогревали друг друга, и беспокойство росло с удвоенной силой. Из-за больной ноги Соня следила за продвижением их половинок из салона машины, Наташа же, не находя себе от волнения места, в конце концов забралась на знакомую уже скалу и оттуда махала шарфом, чтобы как-то повлиять на мужчин и вернуть их. Все дело было в том, что снизу казалось, что мужчины двигались по самому краю обрыва.  Перевалив через очередную складку, они просто исчезали из поля зрения, а жены думали, что те сорвались в пропасть. Когда мужья вновь появлялись, обе женщины одновременно радостно вскрикивали - Вон они! – через некоторое время все повторялось. Наконец, уставшие от волнения подруги увидели их на фоне маленького островка снега. Они, конечно, были рады за своих мужчин и, втайне, гордились ими. Тем более, что теперь друзья  должны были спуститься назад, как обещали. Женщины, внимательно вглядывались в зелень склона, ниже снежного островка, пытаясь заметить какое-нибудь движение, но, увы!
И вдруг они заметили две маленькие точки, двигающиеся выше, по направлению ко второму снежному пятачку, который лежал на вершине огромного скалистого выступа. Тут волнение женщин перешло в отчаяние. Расстроенные поведением мужей и невозможностью что-то изменить, они начали плакать. Причем Наташа продолжала активно махать со скалы, в надежде повернуть их. Но не тут-то было. Вот, уже сквозь слезы, подруги увидели рядом со скалой, на краю, на фоне голубого неба, две крохотные черточки, которые вдруг в раз исчезли. Предположение было единственным и страшным - сорвались в пропасть!  Соня опять заплакала, Наташа так закричала, что оглянулись велосипедисты, проезжающие в это время по автотрассе. Несчастные жены судорожно искали выход. Наташа решила идти на гору, Соня поддержала ее, заметив, что если бы она сразу пошла с ними, ничего бы не случилось.
 Принятое решение и возможность действовать немного успокоили. Подруги смотрели на склон горы, прикидывая маршрут. И тут Сонечка первая увидела на уровне второго снега движущиеся точки. Радости их не было предела, спасательная экспедиция тут же была отменена, а облегченно вздохнувшие женщины заметили непрошенных гостей.
  Ими были два ослика, по-хозяйски проверяющие, нельзя ли чем поживиться. Наташа, с опаской подойдя к ним и похлопав в ладоши, прогнала животных, обратив внимание Сони на удивительно грустные и обиженные, при этом, глаза гостей. Уже спустя некоторое время, женщины подумали, что нужно было бы дать им хотя бы хлеба, но в то время все их мысли были сосредоточены на двух дорогих точечках, которые становились все ближе.
  Пережившие страшное, почти часовое, потрясение, подружки не могли это просто так оставить и решили хоть как-то наказать “провинившихся”. Давайте оставим их строить планы отмщения и вернемся к тому времени и месту, где счастливые покорители вершины увидели снег.
  Конечно же, их охватила буря эмоций, они присели, набрали белые, тающие крупинки в ладони, умылись, приятно ощущая их холод, и твердо решили идти дальше. Сделав несколько шагов и, перевалив через очередной бугор, они увидели целый сугроб снега, но в отличие от первого он был очень грязный, а рядом росли неяркие желтые и белые цветочки. Пройдя дальше и поднявшись на следующее возвышение, друзья увидели большой снежный массив, лежащий в лощине, образованной двумя скалами. Пройдя вверх по кромке снега на четвереньках, так как подъем был довольно крут, оказались на краю обрыва. Дальше была пропасть. Любопытство перевесило страх, и они осторожно посмотрели вниз, на дне ущелья уютно расположился небольшой городок, а на противоположной горе видна была лыжная база. Сделав несколько великолепных снимков, по коровьей тропинке, идущей круто вверх, стали подниматься к заветной цели.  Трава  вокруг, была густая, шелковистая и длинная. На вершине они обнаружили забетонированный геодезический знак, рядом с которым смогли сфотографироваться только сидя, вставать было страшно, южный склон горы, всего в метре от знака, круто обрывался вниз, на большую глубину. В этот момент, как раз, внизу решили, что они сорвались в пропасть.
  Друзья, не подозревавшие о страданиях жен, радостные от всего пережитого, стали спускаться по прямой, цепляясь за камни, так как склон был относительно крутой. Володя с удивлением заметил, что Виктор был гораздо шустрее его. Он почти бежал с завидной легкостью. При спуске обнаружили ложбину с двумя огромными валунами. Любопытный Володя решил добраться до них,  к нему присоединился, не выдержав, и Виктор. На дне, среди камней, они заметили бьющий из земли ключ с необыкновенно прозрачной водой, которую тут же продегустировали, что, кажется, придало им сил. Веселые и счастливые они поспешили дальше. Им так хотелось поделиться с любимыми всем увиденным.
  Но….. Они вдруг увидели их, сидящих с таким выражением на лице, что стало страшно. Обе хмуро и молчаливо смотрели в землю, никак не отреагировав на бурное приветствие подошедших. Радость мужчин резко сменилась переживанием - здесь, видимо, что-то произошло. Так продолжалось несколько минут, потом женщины все-таки не выдержали молчаливого протеста, и началась словесная дуэль. Жены нападали, мужья защищались. Высказав все, что было пережито ими за это время, милые дамы успокоились, довольные, что история закончилась благополучно, а поверженные мужчины стали готовить чай, за которым все же им удалось рассказать о своем восхождении.
                7
 Приближался момент отъезда. На прощанье было сделано несколько фотографий окрестных гор, которые накануне были в голубой дымке, а сейчас позировали во всей своей красе, виден был даже лес, на их склонах
Неожиданно стали набегать тучи. Чувствовалось, что пойдет дождь. Испуганные женщины стали торопить с отъездом. Быстро собрали оставшиеся вещи, сели в машину и, поблагодарив это дивное место за приют и доставленное удовольствие, тронулись в путь.
  Спуск предстоял нелегкий, женщины волновались, поглядывая на небо.  Наташа надеялась взять себя в руки, вспомнив свое ночное решение. С твердым намерением выполнить его она посмотрела в окно. Машина делала поворот вокруг горы, и перед глазами открылась душещипательная панорама – серые скалы отвесно обрывались вниз, в ущелье, которого даже не было видно. Наташа рассеянным взглядом смотрела на них, думая машинально, как же они их объедут. Тут взгляд ее нечаянно остановился на желтоватой ниточке, пересекающей отвесную стену на огромной высоте. Не успев еще понять, что это, она заметила на ней какое – то движение. С ужасом она поняла, что это дорога. С затаившейся в душе надеждой она спросила не своим уже голосом
 - Мы там поедем?- Утвердительный ответ привел ее в такое отчаяние, что все ночные клятвы самой себе мгновенно испарились. Страх сковал все ее существо. Все мысли и действия были подчинены этому страху. Она уже не понимала, что мешает друзьям любоваться неповторимой суровой красотой, что элементарно портит им настроение, машинально отдвигалась всем телом к дверце, словно прячась от этого страшного обрыва. Машина уже почти спустились, когда пошел дождь, но бедная женщина все еще, судорожно вцепившись в ручку дверки, боялась посмотреть в окно.   Когда же она поняла, что все позади, ей вдруг стало больно и обидно. Она вдруг почувствовала, что действительно все позади.
   Позади то, о чем она мечтала всю свою жизнь, - горы! И их больше не будет. Страх заменило отчаяние, от всего пережитого разболелась голова. К тому же, ей было стыдно перед ребятами, которым она тоже испортила последние мгновения этого необыкновенного путешествия.  Всю оставшуюся дорогу она молчала, понимая, что произошедшее непоправимо…
   Через некоторое время они въезжали в Мезос, где их ждал гостеприимный дом, соседские бараны, великолепные цветы на участке, голубка в гнезде, рыбка в пруду с фонтаном. И, конечно же, приготовленный Виктором душистый зеленый чай. А когда они сидели у камина, к ним в окно, по-прежнему, стучалась их подружка - трясогузка.


Рецензии