Почему ребёнок плачет? продолжение - 6

06.01.06 г.     Дача

   Утро традиционно началось с просмотра периодики.  Далее в ход пошли детская литература.  Даша, напевая «Катюшу», внимательно просматривала старые книжки, изредка восклицая: «Киса!», «Корова», «Собачка».
   Вчера Даша вновь гуляла по «Твоему дому», маршируя солдатской походкой.  Она внимательно рассматривала большие и маленькие увлажнители, светильники и люстры.  С удовольствием поупражнялась на трубах ограды у туалета и остановилась на преодолении 2-х лестничных проёмов (по 20 ступенек каждый), преодолев их вверх и вниз по 15 раз.  Но особый интерес, по традиции привлёкший внимание Даши, представил небольшой фонтанчик с игрушечными утками и лягушками.  Вокруг него собралось много детишек, они шумно резвились, брызгая водой, бегая вокруг фонтана, и бурно выражали свои эмоции.  Даша быстро нашла общий язык с девочкой втрое старше её.  Они бегали вокруг фонтана и «гавкали» друг на друга, это сопровождалось бурным выплеском эмоций и смеха.
   На обратном пути Даша крепко спала до самого дома.

08.01.06 г.     Дача

   Мы взрослые – лентяи!  Именно поэтому наш ребёнок ложится спать после 22 часов и ещё около часа может возиться, митинговать, петь, беседовать сама с собой.  Уже спеты все колыбельные, известные мне.  Соблюдены все ритуалы и обозначения, но наш «вождь краснокожих» не сдаётся и продолжает "воевать".  Истерики перед укладыванием мы преодолеваем безоговорочностью и «пряником»- обычно это музыкальные часы.  Но сам процесс засыпания у нас лучше получается в одиночестве, особенно если ребёнок получил достаточную физическую нагрузку перед сном.  Иногда помогает имитация сна взрослого рядом, но иногда именно это и может отвлекать ребёнка от сна, если он очень возбуждён.
   Меня очень беспокоит мания Даши пробивать всё головой.  Видимо, этот рефлекс был ею не доработан во время родов.  Она всё время норовит падать на спину с ударом головой об пол, особенно при истериках (хорошо, что кратковременных).  В играх дома и на прогулке Даша сползает вниз головой, что с дивана, что со снежной горки.  Она любит падать с высоты и опять на голову.  Я стараюсь понять этот её феномен, и уже близок к разгадке.
   Во время прогулок Даша уже довольно спокойно относится к просьбам-приказам и, в основном, все их выполняет, особенно, если они даются в спокойном тоне.  Лишь иногда, она переходит на игру, нарочно нарушая пожелание взрослого.  В таких случаях я поддерживаю игру и перехожу на шутливый тон, а затем перевожу игру на другие «рельсы», но необходимые мне.
   Процесс воспитание у нас пущен на «самотёк».  Мы в основном только подстраиваемся под выдумку и фантазию ребёнка.  На прогулке я всё время занят садовыми делами, а Даша, как хвостик, всё время рядом.  Лишь изредка приходится корректировать действия Даши коротким: «Фэ!».
   Зато Даша имеет полную свободу действий (конечно, в определённых рамках), чем постоянно подкрепляет свою самостоятельность.  И результат, как говорится «на лицо».  Ребёнок самостоятельно: одевается в домашнюю одежду, использует горшок по назначению, просматривает книжки, журналы и укладывает их на место, снимает пижаму и подгузники утром, чтобы сесть на горшок, играет игрушками и кладёт их на место в коробку.
   К недостаткам я отношу слабое пережёвывание пищи во время кормления и большое количество времяпровождения у телевизора.  Правда, для Даши телевизор - мощный источник информации, при соответствующем контроле.

12.01.06 г.     Дача

   Вчера мы ездили к маме на новую квартиру.  Даша быстро освоилась с незнакомым помещением.  Вначале она «хвостиком» ходила за нами, но потом стала самостоятельно изучать новую квартиру.  Первым ей понравилась спальня родителей, и она уже было, приватизировала её, но, познакомившись с детской, стала усиленно её осваивать.  Через некоторое время Даша уже забралась на 2-х этажную кровать и стала звать маму, чтобы она её сняла.  Как только мама сняла Дашу с кровати, она тут же забралась наверх и стала вновь звать маму и так несколько раз пока мама не ушла в другую комнату.  Когда пришла моя очередь снимать Дашу, я предложил ей это сделать самой.  Она немного поупиралась, а затем стала немного сползать и, не найдя опоры, вернулась назад.  После нескольких попыток Даша, наконец, догадалась повернуться спиной вперёд и легко спустилась вниз, заработав тем самым бурные аплодисменты.  Далее Даша по «свежим следам» десятикратно закрепила своё достижение, но аплодисменты раздавались всё реже.
   После 2-х часового нашего отсутствия Даша полностью освоилась в новой квартире родителей, причём настолько, что стала наводить свои порядки.  То стала плевать на пол, то с грохотом бросать игрушки на паркет, то залила рубашку и пол компотом.  Мама схватилась за голову, отвыкла от детских проказ.  Пришлось вмешаться и всё пошло в обычном русле.  Игрушки вернулись на место, пол был вытерт тряпочкой, рубашка заменена на чистую и всё это руками ребёнка.  Мама только «диву давалась».
   Даша освоилась настолько, что уезжать с нами уже не хотела, и только с моей помощью удалось её одеть.  В машине Даша сразу уснула, по приезду мы её сразу перенесли в постель.
   Сегодня день начался, как обычно, с прослушивания «Золушки» и далее детских песенок.  Мы давно обратили внимание, что Даша хорошо уже выговаривает все буквы, слова, фразы.  Дело в том, что, постоянно прослушивая детские песенки, Даша непроизвольно начинает подпевать, многократно повторяя различные слова.  Вывод напрашивается сам собой: через песню легко научить ребёнка выговаривать любые слова и буквы, совершенно ненавязчиво.
   
19.01.06 г.       Дача  (- 27)

Солнышко светит в окошко,
Трубы горячие, но…
В комнате очень прохладно
Бегаем мы все одно.

   Как снег на голову свалились холода.  Усиленно тему муссируют радио и телевидение, но у нас всё по-прежнему.  Распорядок дня без изменений, только прогулка сократилась до одного часа.  Всё также Даша приходит с прогулки розовощёкая с хорошим настроением и аппетитом. 
   Игры Даши также претерпели изменения.  Например, сейчас ей больше нравится прятаться и кутаться в тёплое одеяло.  Зато с морозом пришло приветливое солнышко, так поднимающее настроение всех окружающих.
   Даша, как всегда, сама себя нагружает, бегая по квартире, прыгая на диване, и недостаток движения на воздухе она с лихвой компенсирует дома.
   Только пришли с прогулки, гуляли сегодня 1-45 час., видимо, стали адаптироваться к сильному морозу.  Всё также бегали по горке, катались на санках и «на всём», ковыряли снег лопаткой, лазали по деревьям.
   Раздеваемся мы только сами, кроме комбинезона.  Чуть притронься, как Даша кричит: «Я сама!».  Так мы её и прозвали – «Я сама».
   Чуть только Вадя освободится от дел, Даша тут как тут и требует: «Лошадку!».  Вадя ложится на спину и ставит ногу на ногу.  Даша мигом взбирается на ногу верхом, покачавшись, падает на диван.  И так пока не надоест, десятки раз.
   Мусенька дала Даше пластмассовую ёмкость с разноцветными жидкостями и рыбками.  И вот она внимательно изучает, как пробраться к рыбкам, но пока очень непонятно, где же вход.
   Период отрицания и неповиновения ещё не прошёл, поэтому у Мусеньки актуален ремешок.  Пока действует отрезвляюще, и необходимое действие тут же выполняется.  Я же стараюсь обходиться без ремешка с помощью игры, терпения и настойчивости.  И также действует, правда, не так быстро.
 
21.01.06 г.   Дача   (- 21), холодный ветер.

   Вчера вечером смотрели по телевизору фигурное катание.  Даша стала между диваном и креслом, обвила одну ногу другой и стала крутиться.  Затем, став посредине комнаты, стала махать одной ногой вверх, потом другой, причем поднимая ногу выше головы.  Сложнее оказалось, скопировать вращение в «волчке», Даша присела, наклонилась вперёд и подняла ногу назад вверх, это смотрелось так забавно.  После просмотра Даша заявила, что теперь будет кататься на коньках.
   Вчера же Даша доверительно сообщила Мусеньке во время обеда следующее: «А девочка искала попу у мальчика, а мальчик… у девочки». Откуда она взяла данную информацию неизвестно, скорее всего, из телевизора.  Информация-предупреждение для размышления.  Мы решили резко ограничить смотрины телевизора.   
   А сегодня утром на протяжении получаса Даша поочерёдно пела мне то очень высоко, то очень низко.  Особенно её вдохновляла моя позитивная реакция на её пение.
   Во время прогулки (2 часа) мне пришлось чистить лопатой дорожки от снега.  Даша усиленно бросала лопаткой снег вверх, на меня и на дорожку.  Мои замечания не возымели действия, тогда я высыпал лопату снега на неё, но она только рассмеялась.  Даша, видимо, решила, что я начал с ней играть, и принялась с ещё большим усилием осыпать меня и дорожку снегом.  Пришлось взять Дашу в охапку, отнести в сарай и закрыть дверь – наказание.  Некоторое время из сарая слышался возмущённый плач, но быстро стих, и я увидел через окно Дашу на столе.  В сарае Даша не теряла время даром, придвинула к столу стул и взобралась на стол, заранее зная моё недовольство.  Пришлось бросить работу и открыть дверь сарая, но Даша уже стояла за дверью.  Я уговорил Дашу принести извинения и выпустил на волю.
   А после прогулки Вадя делал Даше причёску.  Она сидела на редкость спокойно, рассматривая себя в зеркале.  Стрижка прошла хорошо.  Мне удалось на сей раз устранить все неровности.
   С Дашей приятно сейчас общаться.  Она повторяет все слова, в то же время использует в своей речи много оборотов, обращённых к ней, но уже в нашу сторону: «Вадя, надень тапочки!», «Мусенька, не кичи!», «Вадя, пойдём со мной», «Мамочка сегодня приедет», «Даша поедет на «би-би» в «Твой дом» и т.д.   
   
22.01.06 г.      Дача   (-21град.)

   Дети эгоистичны, они требуют всё и сразу.  И надо иметь терпение, чтобы объяснять ребёнку невозможность того или иного.  Кстати, переключение внимания на другой объект очень хорошо работает.  Главное стараться обходиться без слёз и без насилия. 
   Вчера была традиционная поездка в «Твой дом».  Даша настолько хорошо освоилась в этом магазине, где у неё свои любимые места.  Кроме фонтана, ей очень нравятся большие аквариумы с рыбками и поручни около туалета.  Даша всегда лазает по этим поручням и бегает открывать и закрывать одностороннюю калитку в отдел электро лампочек.  Она уже разобралась, что калитка открывается только в одну сторону и сама захлопывается после многократных попыток.  А вчера Даша забралась на самый верх поручней, правда, держась за одежду Вади.  Получается это у неё уже довольно ловко.
   В машине мы уже ездим постоянно пристёгнутыми, возмущаться перестали.
   Продолжаем играть с пианино, иногда уже прислушиваемся к разным звукам, нажимая отдельные клавиши.  Время громких ударов прошло, и Даша старается извлекать более мягкие, мелодичные звуки.  Одновременно переключаем внимание на звуковую игрушку с набором мелодий.
    
24.01.06. г.      Дача   (-15)

   Сегодня мы гуляли 2-15 час.  И всё это время работали лопатами на горке.
За ночь снегу подсыпало и горку удалось вырастить сантиметров на 15-ть.
Периодически Даша влезала на горку и скатывалась с самой высокой её части (около 2-х метров) сидя, а то головой вниз.
   Сейчас, сидя перед шахматами, Даша приложила к уху машинку и "разговаривает с мамой по телефону (довольно длинный монолог о прошедшем дне)".
   У Даши сейчас период отрицания и всё, что мы наработали раньше у неё заторможено.  Она перестала здороваться с окружающими, говорить нам утром «Доброе утро», когда мы что-то предлагаем, Даша, наоборот, стремится убежать, спрятаться.  Я продолжаю за ней наблюдать, главное не скатиться на насилие и вовремя переключить Дашино внимание на что-то приятное ей.  Короче, мы стараемся обходить молчанием это отрицание, как и все неприятные выражения и поступки, чтобы они не закреплялись в её мозгу.  Кстати, наша правильная реакция явно сработала: мы больше не наблюдаем у Даши истерик с падением на пол, она уже меньше кричит, когда ей что-то не нравится. 
   Мусенька ввела традицию: когда она укладывает Дашу спать, Даша поёт разные песни.  Это колыбельные, «Катюша», «Капитан».  Но любимая песенка у Даши это «Облака», она поёт её при любом удобном случае и в полный голос. 

26.01.06 г.      Дача  (-10)

   Традиционно Даша просыпается и поднимается раньше меня.  Она снимает подгузники, садится на горшок, затем пытается сама вылить, но мы ей пока запретили это делать.  Даша берёт со стола пульт музыкального центра и просит кого-то из нас включить музыку.  Обычно вначале звучит диск со сказкой («Золушка» или «Маленький принц»), а потом два диска с детскими песнями.  Сказку обычно Даша слушает, забравшись ко мне под одеяло, а вот под песни  она марширует по комнате и подпевает.  Такие ежедневные тренировки прекрасно развивают речь, создают большой словарный запас и одновременно развивают музыкальный слух.
   Мы к этому «блоку» подключили ещё и пианино, и она самостоятельно изучает звуки, сочетая это занятие с другими играми игрушками.  Сегодня Даша знакомилась с низкими звуками и бурно реагировала на каждое звучание басов.
   Сегодня было потеплее, поэтому Даша в основном каталась с горки головой вниз.  Перчатки от снега покрылись ледяной коркой, и мы получили нагоняй от Мусеньки.  Зато Даша от катания получила большое удовольствие.  Она забиралась по ступенькам с мячом на горку, бросала мяч, кричала: «Мячик!» и скатывалась с крутой части горки вниз головой.  Со стороны это выглядело очень артистично и забавно.
   А вчера мы были, наконец-то, в гостях у мамы.  Мама нас встретила очень хорошо.  Даша сразу ринулась в свою комнату.  Глаза разбежались: то она рисует, то складывает кубики, то смотрит книжки, а то забирается на 2-х этажную кровать.  Особенно нравилось выбегать в пустую гостиную и кричать или пищать во весь голос.  Даша прекрасно понимала, что мама не будет ей делать замечания или что-то запрещать, так что старалась вовсю.
   Одеваться домой Даша стала только с условием, что мама поедет с ней.  Потом пришлось объяснить Даше, что мама не здорова, и ехать с Дашей не может.  И тут я попросил Дашу открыть мне двери, так как руки мои были с вещами, и она тут же переключилась на другое действие, и конфликт был улажен.    
          
28.01.06 г.      Дача   (0гр.)

   У нас в ванной комнате на стене поручень для полотенец.  Даша облюбовала этот поручень и периодически весит на нём, иногда поднимая согнутые ноги. 
   Сегодня утром Даша после пробуждения лежала с открытыми глазами и разглядывала свои пальцы на руках.  То растопырит пальчики, то сожмёт в кулак.  Насколько я заметил, это у неё случается довольно часто.
   Подгузники мы пока продолжаем на ночь одевать, иногда, примерно раз в неделю, Даша утяжеляет свои подгузники.
   Иногда Даша собирает всех своих деток в одно место, аккуратно и заботливо укладывает их вместе и всех гладит ручкой.

30.01.06 г.      Дача   (+1гр.)

   Сегодня мы с Дашей явно перегуляли (до 16-30), шёл снегопад, и было много работы по его уборке.  Кроме того, это было удобно для наращивания горки.  Поэтому, после обеда Дашу уложили только в шестом часу, да и то она приходила пописать. 
   Проснулась Даша около 8-ми вечера и стала горько плакать, обнаружив, что она описалась.  Она долго не могла успокоиться, так как пострадало её самолюбие.  Успокоили её и даже вызвали смех мультики по телевизору про мальчиков-боксёров.
   Укладывать спать Дашу пришлось около 11-ти вечера.  Она уже весело утверждала, что это Даша записала диван и постель.  Угомонилась Даша довольно быстро и через полчаса уже спала.
   Во время прогулки Даша увидела на столе календарик и попросила поиграть, причём назвала его удивительно точно: «Минутка».      
   
31.01.06 г.     Дача,   Московская кольцевая а/дорога  (-12)

   14-00.  И снова мы мчимся на авто на прогулку в «Твой дом».  Нам нисколько не мешает холодный пронизывающий ветер.  Наоборот, мы раздеваемся при входе в большой магазин и начинаем свой традиционный маршрут на тележке.  На тележке очень удобная подножка, Даша становится на неё, ухватившись руками за корзину, и мы катаемся по отделам. 
   У фонтана Даше сегодня было скучно (будний день – народу мало, детей мало).  Мы верхом оседлали тележку и быстро помчались в туалет облегчаться.  Потренировались на поручнях и переместились на 2-х маршевую лестницу, где Даша продолжила тренировки, копируя проходящих, вверх и вниз.  Погуляли по улице светильников, разглядывая разнообразные люстры, торшеры и бра, одновременно играя в «прятки».
   Обедая наверху в кафе, покормили воробьёв крошками и отправились в городок аттракционов.  Даша сходу оседлала авто и усердно крутила баранку, нажимала кнопки, переключала рычаг скоростей, и всё это, не отрывая взгляда от экрана с бегущей дорогой.  Наигравшись вдоволь, мы на лифте спустились на 1-ый этаж (нажатие на кнопки – привилегия Даши).
   Обычно завершаем прогулку в продуктовом супермаркете, где Даша с удовольствием рассматривает аппетитные витрины и сторожит тележку с продуктами и одеждой. 
   Возвращаемся домой обычно около 7-ми вечера, успев выспаться за полчаса дороги.  Мгновенно просыпаемся и мчимся смотреть «Няню Вику».
   Немного рисунка, немного тренажёра-Вади, немного книжек и журналов, чередуя с фильмами по СТС,  и в 22-00 отбой.  В зависимости от настроения, у Вади на руках проходим ритуал прощания с фото-родителями, Мусенькой, огоньками за окном, одеванием подгузников и пижамы, слушаем Вадины колыбельные или смеёмся по пустякам «до отвала».  Вадя первый уходит в имитацию сна, пока Даша ни успокоится, и затем оставляет её одну или с Мусенькой.  Как правило, Даша довольно быстро засыпает.  В виде исключения, она может повозиться, «повыступать», не покидая дивана, попеть или демонстративно сделать «пи-пи» в горшочек, кося глазом на экран телевизора.


Рецензии