Кукла. Часть I

ГЛАВА 1. Двое в комнате.

- Вот же сука! Тварь! Ненавижу! – уже не сдерживая слез, шептала Настя сквозь зубы, швыряя вещи в разные стороны.
Испуганная кошка, метавшаяся по девятиметровой комнате в безнадежном поиске спасительного укрытия, успела увернуться от очередного пролетающего предмета и шмыгнула в узкое пространство между холодильником и кроватью.
Запустив пакетом в зеркало, и пройдя по только что снятой куртке, девушка  упала ничком на кровать и зарыдала в подушку.
Затаившейся Мурке все-таки досталось. Сапог, недавно залетевший на холодильник, не удержался и свалился прямо на бедное животное. Но, хвала кошачьим богам, на сегодня с неприятными неожиданностями было покончено!
Через несколько минут в комнате воцарилась тишина. Если, конечно, не брать во внимание шум, доносящийся с улицы, где на месте небольшого, но уютного сквера расположилась стройка. Монотонные удары молота по сваям, впервые не вызвали у засыпающей Анастасии раздражения -  их заглушал бешеный ритм сердца, рвущегося наружу.
Проснувшись от невыносимой головной боли поздно вечером, Настя с трудом поднялась, включила свет и достала из встроенного шкафа коробку, где вместе с туалетной бумагой, упаковками прокладок и новым тюбиком зубной пасты, лежали несколько стандартов таблеток, подобранных по принципу «на все случаи жизни».
Кошка вплеталась в ноги хозяйки,  заглядывая в её лицо, уже не помня о недавних потрясениях.
- А-а-а, Мурень! – добродушно произнесла Настя, и, запив таблетки водой, взяла подопечную на руки, - Никому мы с тобой не нужны! Ну и не надо! Пошли они все! Правда, же!?
- М-я-а-а-у, - протяжно ответила Мурка.
- Да ты, наверно, жрать хочешь, - спохватилась девушка, и, заботливо посадив кошку на подушку, достала из холодильника хвост минтая и засунула его в микроволновку.

«Ну и денёк! – мелко нарезая рыбу кусочками, негодовала Настя. – Нет, к таким катаклизмам я не готова. Еще вчера у меня была  настоящая подруга и почти что жених! А сегодня…».
Шмыгнув носом,  Настя выложила в миску рыбу, и поставила её около кровати.
Мурка спрыгнула на пол, но не кинулась к миске тут же, как какие-нибудь дворовые или деревенские кошки, готовые вытанцовывать перед людьми за любую подачку, а села рядом и, глядя на выключенный экран телевизора, погрузилась в обдумывание только ей известной, но наверняка, очень важной, мысли.
Зная эту прихоть своей любимицы, Настя отвернулась, взяла чайник и вышла из комнаты  за водой.
Общежитие жило своей обычной повседневной жизнью. Откуда-то доносился смех, а в рекреации верхнего, девятого, этажа играла музыка. Но в своем блоке было, как всегда, тихо. Женатики из соседней, восемнадцатиметровой, комнаты уехали на преддипломную практику, и заявятся теперь только весной. Елена Дмитриевна, аспирантка из такой же большой комнаты, хоть и держала её за собой, но появлялась редко, фактически проживая у кого-то из своих бой-френдов. Парнишка же, заселившийся в блок по соседству, в такую же маломерку совсем недавно, в сентябре, и, скорей всего, также как Настя, за взятку,  хоть и мелькал тут постоянно, но был «тише воды».
Благодать…. 
Вернувшись в комнату и увидев, как Мурка уплетает рыбу, девушка довольно улыбнулась.
В ожидании закипания чайника,  окинула свое жилище взглядом, подняла валявшуюся куртку, поставила сапожки под вешалку, достала с висящей над электроплиткой полочки банку кофе, и, усевшись за небольшой стол, одновременно служивший компьютерным и подставкой под телевизор, включила ноутбук.
«Перед смертью не надышишься, - мысленно воспроизвела незабвенную студенческую истину Настя, выкладывая тетради, дискеты и флешку на стол, - будет мне завтра «банан». Эта Коряга не упустит случая отыграться».

«Коряга», или Наталья Рудольфовна Вышинская, дама неопределенного возраста, где-то в промежутке от тридцати до сорока лет от роду, высокого роста, тощая, с небольшой сутулостью, с неизменным пучком в волосах и очками «велосипед», не признающая ни косметики, ни бижутерии, ни даже парфюмерии, а из всех видов нарядов предпочитающая костюм «а-ля Крупская».
Она же - доцент кафедры органической химии, беззаветно преданный науке и своему профессиональному долгу, назавтра принимающая экзамен у пары дюжин бездарей, проходимцев и разгильдяев, от многих из которых, наконец-то, избавится родной ВУЗ по итогам сессии.
Нет, никакого особого предубеждения к студентам у Натальи Рудольфовны не было. Упаси Бог!
Вот, к примеру, та же Воронина - студентка, хоть и неглупая, но, откровенно говоря, для науки абсолютно бесполезная. Поэтому госпожа Вышинская, дабы избежать кривотолков, не экономила времени и терпеливо объясняла каждому нерадивому студенту - из каких именно составляющих складывался тот «неуд», который она старательно выводила в его зачетной книжке.
Какая уж тут предвзятость!?

Не спеша, помешивая маленькой ложечкой кофе со сгущенным молоком, Анастасия в очередной раз перечитывала один и тоже абзац...
Нет, бесполезно, только голова сильнее заболела. Будь что будет!
«Чтоб тебя черти взяли, Коряга Рудольфовна! - заключила Настя, захлопнув конспект, - Надо же! Всё одно к одному, и экзамен этот проклятущий, да еще эти ославили на весь факультет. Теперь хоть сквозь землю провались. Хоть бы, сволочи, с разговорами не лезли…».

ГЛАВА 2. Тот самый разговор (несколькими часами ранее).
 
- Ну, если вопросов больше нет, консультация на этом закончена. Напоминаю, завтра начало экзамена в 12 часов. Аудитория номер 407,  – стараясь пересилить нарастающий гул аудитории, добавила Вышинская и, сложив свои бумаги в громоздкий мужской портфель, вышла в коридор.

Студенты, столпившиеся около дверей, торопились покинуть душную комнату.
Настя, по своему обыкновению не спеша, собрала тетради и медленно поплелась к выходу, охотно пропуская прочих студентов, не желая участвовать в сорочьей ярмарке. 
Когда аудитория почти опустела к Насте подошла самая давняя, и, можно сказать, единственная в институте подруга, одногруппница Елена Дементьева. Высокая, впрочем, примерно такого же роста, как и Анастасия, но с великолепной фигурой фотомодели и длинными белокурыми волосами.
- Настя, подожди секундочку, мне нужно с тобой поговорить,  - с несвойственной робостью заговорила Лена.
- А чего так серьезно? – беззаботно улыбнулась Анастасия, - Прямо здесь будем говорить? Пошли лучше в буфет, поболтаем, да и есть хочется…
- Нет, здесь! - твердо ответила подруга, - Мне трудно об этом говорить. Всё утро думала, прежде чем подступиться. Знаешь, мне так стыдно…, -  глядя куда-то в пол, с трудом превозмогая волнение и путаясь в собственных словах и мыслях, продолжала Лена, - но я считаю, что будет честно, если ты обо всем узнаешь от меня…
- Что это с тобой? Случилось-то что? – предчувствуя нечто неладное, Настя нервно сжала запястье подруги, - Ну, не мямли, выкладывай, что там у тебя!
- В общем, вчера на дне рождения у Славика…
- Ну!? – раздраженно подгоняя подругу, прикрикнула Настя.
- Я… мы… трахнулись с твоим Сашей, - пересилив себя, и покраснев до кончиков ушей,  выпалила Лена.
Анастасия отвернулась, сделала пару шагов и села на ближайший стул.
Обрадовавшись такой спокойной реакции, Ленка приблизилась, присела рядом на корточки, и, обхватив за ноги подругу, возможно уже бывшую, затараторила не останавливаясь:
- Прости, Наська, прости! Я никогда не напивалась так, сама не знаю, что со мной произошло!
- ****ина ты, Ленка, - спокойно произнесла Настя, глядя в окно отрешенным взглядом.
- Всё само собой как-то…. Так стыдно! Я там даже на столе танцевала… стриптиз…
- И что теперь? В нашей группе кто-то знает?
- Думаю, все…
- Ясно…. То-то я смотрю, пялятся на меня…. А козлина этот где?
- У них же экзамен сегодня! Позвонить?
- Пошел он! Удружила ты мне, «подружка»! И что мне теперь делать с этой твоей «честностью»?
- Я хотела как лучше, - сквозь слезы промычала Лена.
- Вчера? Или сегодня?
Анастасия мягко оттолкнула разлучницу, взяла упавший пакет, и, не оборачиваясь, направилась прочь.
- Не звони мне больше,  - также спокойно произнесла она, выходя из аудитории. - Видеть тебя не хочу!

Шагая по факультетскому коридору, Насте казалось, что все смотрят в её сторону. Но, пересилив угнетающие мысли, она натужно улыбалась и перебрасывалась парой-тройкой слов со встречными знакомыми.

«Ну и что, в конце концов, произошло?! – пыталась она себя успокоить. – Шурик, давно уже мне надоел, помешанный на своём компе, и играх своих дебильных! Весной диплом получит, а все как пацан из компьютерных клубов не вылезает! У других уже бизнес свой…. А его беспрекословное раболепство перед мамочкой – хотели же жениться еще этим летом, но мамашу послушал! Той, видите ли, надо было подождать до окончания учебы! Стерва старая сразу меня невзлюбила. Жалко, конечно, что не стану снохой генерала…. Ну да хрен с ними! Найду кого-нибудь получше…».

Давненько не было такого декабря – две недели до Нового года, а с крыш – капель,  как весной. Дряблый подтаявший снег осел на обочинах, местами обнажив зеленый газон. Коварный лед, затаившийся под тонким слоем талой воды, покрыл дорожку до общежития – коммунальные службы, как всегда оказались не готовы. А когда они вообще готовы?!
 
«Такую свинью подложила, подружка называется», - от обиды у Насти чуть не брызнули слезы, но с трудом укоротив всхлипы, она сдержала эмоции и зашагала по знакомой лестнице на восьмой этаж. – «За моей спиной! Три года вместе. Все наши отношения у неё на глазах…».

ГЛАВА  3. Знакомство.

Компьютер затейливо пискнул, известив о пришедшем письме по Телеграф-сервису, популярной у многих пользователей Интернета службе обмена мгновенными сообщениями.
Настя отставила в сторону почти пустую чашку и направила «дремавший» в центре монитора курсор на конвертик.
«Новая услуга от Телеграфа, - гласил текст рекламного топика. – Пополните свой счет на нашем сервисе, и Вы получите право бесплатного…».
- Вымогатели! – процедила Настя и стрелкой «уколола» крестик закрытия окна.
«Надо отвлечься, успокоиться, поболтать с кем-нибудь, – размышляла девушка, перелистывая закладки контактов. – Куда ж вы все подевались!?»
У знакомых, из папки «Избранные», светилась фиолетовая, изображенная в готическом стиле, буковка «Т», извещающая своей раскраской об отсутствии оных в сети.
«Что ж попробуем поискать Прынца в дебрях», - мгновение, и на мониторе развернулось окно с многообещающим заголовком  «Поиск контакта». 
- Так, «пол»…, - Настя поставила галочку в нужной графе опросного листа. – «Возраст». На этот раз заполнять не буду  - гляну, что выпадет… «Город» - тут как раз все понятно. И не забыть отметить - «только онлайн-контакты».

По истечении двухсекундного вращения песочных часов, на экране появился целый реестр имён, обозначенных зеленой буквой «Т», с указанием запрошенных параметров.

- Ну что тут у нас?! «Дымов Александр», 18 лет – отдыхаешь! «Гигант Секса», 23 – мимо. Так, «членистоногие» - в мусор, - Настя вынесла приговор еще нескольким «гигантам» с физиологическими никами. - «Глентвейн Фома» - назовут же!  «Арбатов Максим», 28 - может быть, но позже. «Принц Желаний» - забавно! На ловца и зверь!  Жаль, что возраст не отобразился.

В графе значился бессмысленный набор цифр, возможно, из-за программного сбоя в анкетных данных.

Помедлив еще секунду, Анастасия нажала кнопку  «Добавить контакт». Уведомление об авторизации пришло мгновенно. Открыв окно сообщений, Настя увидела его фотографию.
«Красивый! Сколько ему, лет 25-30? Надо будет спросить. Лицо знакомое. Где-то
я его видела…», - мысли мелькали наперегонки  в ожидания сообщения от незнакомца, но окно оставалось пустым. - «Невежа! Мог бы, и поприветствовать девушку!»
- Привет! – написала Настя, и, добавив подмигивающий смайлик, отправила сообщение первой.
- Здравствуйте, барышня.
- А почем ты не ответил на мое приглашение к обмену сообщениями?
- Ваше приглашение – Вам и слово! Я не навязываю свое общество. Меня зовут, просят, уговаривают и приглашают…
- А я значит навязываю? Ну, ты и хам! Слишком самонадеянный хам! – и подумав, что попался очередной «козлина», добавила, - ну, так и быть, я тебя прощаю. А как тебя зовут?
- Называйте – как хотите. У Вас есть любимое мужское имя?
- Не знаю, не думала. Ладно, буду называть тебя ПрЫнц, - написала Настя и добавила смайлик чертика, - Забавный у тебя ник!
- Спасибо. Я уже в курсе.
- Ты работаешь, учишься?
- Я?! Трудно сказать.… И то, и другое. Хотя, я не склонен называть свою деятельность «работой». Скажу так – я занимаюсь творчеством.
- Художник?
- А разве только художник способен на творчество, или поэт, или, к примеру, архитектор? Творчество – это то, что делается с удовольствием, в радость, это - возможность самореализации, удовлетворение от самой деятельности. Творчество – самоцель! А «работа» - это рутина, ежедневная повинность, отбываемая за «кусок хлеба». Это не для меня…
- Ну, если такое творчество не будет приносить доходов, то на какие шиши жить? – Настя добавила смайлик с высунутым языком, вздохнув, что попался еще один голодранец.
- Я ни в чем не нуждаюсь…
- Так ты богат? И кто же у тебя папочка?
- Сложный вопрос! Вернее, два вопроса. Смотря, что понимать под понятием «богатство»?  Вот Вы могли бы ответить – что такое «счастье»?
- Мне сегодня не до счастья. Настроение дерьмовое!
- А что так?
- Лучшая подруга предала…. Не хочу об этом.
- Близких принято прощать.
- Шутишь?! Ненавижу гадину! Еле сдержалась, чтоб не вцепиться ей в волосы! Так бы и размозжила ей башку! За подлость нужно наказывать!
- Ненависть прожорлива. «Посеешь ветер - пожнешь бурю».
- Знаешь, не грузи меня! Без тебя тошно, а с утра еще экзамен! - слукавила девушка - ведь полдень это уже и не совсем утро, - Завтра поболтаем! Ладно?
- Всё обойдется! - появилась последнее сообщение, и тут же загорелся значок, что контакт с собеседником утерян.
«Вот свинья, - подумала Настя, - даже не попрощался!»

ГЛАВА 4. Странный какой-то день…

«Надежда умирает последней!». Банальная истина по-прежнему  актуальна, тем более, накануне экзамена. Еще с вечера, прежде чем завалиться спать, незадачливая студентка выполнила все необходимые «формальности»: прокричала в открытую форточку три раза «халява, приходи», положила в сапог «пятак» и засунула под подушку учебник. Глупо, конечно, верить, что скудный набор знаний по предмету позволит получить хотя бы «трёшник», тем более, у Коряги! Но тут вся надежда на Его Величество Случай - авось пронесет…

Выспаться не получилось. Жалобное, протяжно-пронизывающее мяуканье  разбудило Настю не хуже будильника еще затемно. Девушка быстро, надеясь сохранить ускользающую сонливость,  вскочила и, распечатав заранее приготовленный пакетик кошачьей еды, вывалила аппетитно пахнущее рыбное рагу в миску.
Но Мурень только проводила хозяйку разочарованным взглядом и залилась новым причитаньем.
- Началось! - обреченно произнесла Настя и рухнула на постель, закрыв голову подушкой.

Но подремать больше не получилось. Мяуканье не прекращалось. Мурень, видя полное безразличие к своим нуждам, залезла на постель и начала тереться мордой о руки хозяйки.

- Ну и чего смотришь? Где я тебе его возьму!?

Окончательно проснувшись, Настя накинула халат и вышла в коридор блока. Душевая кабинка оказалась  свободна, что и неудивительно.  Через мгновение плотные клубы пара, «взбитые» струями горячей воды, начали обволакивать холодные стены…

Водные процедуры возродили девушку к жизни. Вернувшись в комнату, она высушила феном волосы и заплела их в косичку.
Стараясь не обращать внимания на надоевшее кошачье нытье, Настя аккуратно удалила оставшийся лак с ногтей, вытащила из тумбочки футляр с очками, которыми не пользовалась, даже когда глаза воспалялись от линз, и выложила на стол липкую прозрачную ленту-скотч.
«Вот и до тебя очередь дошла», - подумала девушка, доставая из шкафа и натягивая на себя купленный родителями в прошлом году, но так ни разу не примеренный офисный темно-серый костюмчик, в котором, в понимании папочки, приличная студентка могла бы ходить на занятия. Еще бы! Старомодный балахон на пуговицах, с длинными рукавами и юбкой ниже колен.
«Колготки жалко»,- вздохнула Настя, но все ж таки задрала юбку до самого пояса и, усевшись на край стула, бережно начала приклеивать скотчем к новым колготкам заранее припасенные шпаргалки… 

Дабы испытать судьбу в первой группе сдающих  в институт пришлось прийти раньше других, застолбив самое «безопасное» место – за первым столом напротив преподавательского. Но ждать пришлось дольше, чем предполагалось - студенты собрались, а экзаменатора всё еще не было.
Наконец-то, декан факультета Андрей Иванович Засядьволк, пижонски одетый пятидесятилетний мужчина,  категорически не желающий мириться с приближающейся старостью, пару раз уже наведывавшийся в полной растерянности к аудитории 407, победоносно заявил:
- Дозвонился до Натальи Рудольфовны. Подъедет с минуту на минуту, экзамен переносить не будем.
С мыслями о спасительной отсрочке экзамена было покончено. Суета в коридоре прекратилась сама собой. Кому не досталось места на лавках, стоящих вдоль стен, взгромоздились на подоконники в рекреации, те же, кто не торопился тащить счастливый экзаменационный билет, поплелись к местам курения.
Настя, как и многие из ожидающих своей участи, изредка поглядывали в слабоосвещенный тоннель коридора, ведущего к лестнице. Но среди снующих туда-сюда вузовских сотрудников, «подпирающих» стены студентов и вальяжно дефилирующих гламурных девиц, знакомого силуэта ненавистного преподавателя по-прежнему не было.
- Здравствуйте, молодые люди! – неожиданно раздался знакомый голос совсем близко, - Семенов, в деканат за ключом! Все заходите и рассаживайтесь. Я только на минуту, на кафедру…
- Здрасте, - только и успела промямлить ошарашенная  Настя.
Еще бы! Как же она могла признать Корягу Рудольфовну в этой изящной особе  с распущенными волосами и походкой модели, да еще в прелестном норковом свингере. Нет,  сам по себе свингер как свингер – у некоторых студенток еще и покруче встречаются. Но увидеть его на Вышинской! В голове не укладывается!
Неутомимый Семенов не только открыл аудиторию, но уже успел оповестить об общем сборе всех отлучившихся в курилку.
Обстановка изменилась за считанные минуты – все разговоры сводились исключительно к чудесному преображению Натальи (почему-то обычной кличкой её никто уже не называл), а об экзамене если и упоминалось, то лишь как о досадном недоразумении.
Когда дверь отворилась и вошла Вышинская, в помещении воцарилась мертвая тишина.
- Вот это ножки! - провожая взглядом затейливые змейки на колготках преподавательницы, чуть слышно произнес Семенов. Прокатившийся по аудитории хохоток и беззастенчивое перешептывание развило данное наблюдение, а вызывающе короткая юбка и обтягивающая водолазка только усилили и без того ошеломляющий эффект.

- Ну, что, господа разгильдяи, кто желает «тройку» автоматом? - Небрежно, с нескрываемой надменностью, сохраняя милую улыбочку на лице, произнесла Вышинская и, окинув взглядом аудиторию, заговорчески добавила. – Ну, смелее, смелее! Ловите момент!

«Лучшее – враг хорошему», - подумала Настя, и, боясь, что настроение преподавателя измениться так же внезапно, как и её внешность, первой протянула зачетку.
- Воронина, у Вас новый имидж?! Что за наряд? «Доярка на партконференции»? – нарочито громко спросила Вышинская, расписываясь в зачетке. – Впрочем, имеет право на жизнь.

Настя растерянно захлопала глазами, не находя подходящего ответа. Но его и не требовалось,  Наталья Рудольфовна уже переключила своё внимание на других счастливчиков…

«Ну что ж, жизнь налаживается», - Настя невольно воспроизвела надоевший рекламный слоган и вышла из аудитории, зажимая в руках «драгоценную» книжечку.

- Здравствуй, - слезая с подоконника, робко произнес Александр и сконфуженно направился к  девушке.
- Привет, кобель! Ленку ждешь? А её сегодня не было.
- Тебя…
- Зачем? Тоже будешь мне вешать лапшу, что пьяный был, ничего не помнил?
- Нет. Просто хотел сказать… Лена в реанимации. Тяжелая травма головы. Утром сегодня, когда выходила из подъезда, сосулька упала с крыши. На моих глазах, я её около дома ждал.
- Вот те раз, - растерянно произнесла Настя. - В какой больнице?
- Знаешь, она вчера очень переживала по поводу… Ну ты понимаешь… Я сейчас туда. Может со мной?
- С тобой? Нет! - с трудом сдерживая ярость, выпалила Настя, и тут же тихо добавила, - Просто спросила. На всякий случай…
- В военном госпитале, на Автозаводской.
- Папаша твой пристроил?
Александр кивнул.
- Позвони, когда придет в себя, постараюсь заехать, - холодно произнесла Настя, направившись к лестнице, но, сделав несколько шагов, остановилась и добавила. – Кстати, чего она переживала-то, я же ей сказала, что мне начхать. Совет вам да любовь…

Случившееся как-то сразу оттенило и преуменьшило и недавнюю обиду, да и вообще, сам факт «случки» Шурика с лучшей подругой.
«Здоровье важнее! Неизвестно, конечно, насколько у Ленки серьезная травма, но какая бы ни была – жалко девку. Подумаешь, парня увела – невелика потеря! Опять же,  «если к другому уходит невеста, но неизвестно кому повезло». Ну, тут разве что не невеста, а совсем даже, наоборот», - улыбнувшись подобному умозаключению, Настя вошла в общагу, и только поднявшись на этаж, сообразила, что опять забыла зайти в зоомагазин.
«Ну, всё, теперь мне Мурень все мозги высосет, - подумала она, открывая дверь в комнату, - отдышусь и специально схожу за этим проклятым «Антисексом»!

Но картина, открывшаяся взору, загнала в ступор. Вопреки ожиданиям, кошка не сидела у порога, а возлежала на хозяйской подушке в компании здоровенного, лохматого кота, неизвестно откуда взявшегося.
Настя схватила «пришельца» за шкварник, вышла из комнаты, миновала коридорчик блока и вышвырнула еще дремавшего «гостя» на лестницу.
- Суч-ч-чка, - послышалось с лестницы. Настя обернулась, чтобы убедиться, не попала ли она в кого-то из поднимающихся на этаж. Но никого не было видно, да и кота уже «след простыл».
- Дурдом какой-то, - настороженно произнесла девушка и вернулась в комнату.
Кошка, увидев вернувшуюся хозяйку, обиженно фыркнула и залезла за холодильник...


Рецензии
Изображая быт в своём творчестве с его многочисленными каждодневными проблемами, горем
и страданиями, кратковременными радостями и счастьем, мы разве даём людям, что-то новое,
чистое и светлое, чтобы как-то помочь им осознать свою жизнь и начать изменять её к лучшему?

Нет.

Мы таким своим трудом попрежнему оставляем их наедине со своим горем и страданиями, не
подав в их руки спасительной нити истины, которая бы указала им на причины всех их неудач и не
сбывшихся надежд.

Такие художественные труды несут в основном благосостояние, уважение и почёт написавших их, но не народу.

Такие произведения не воодушевляют людей на подвиги, но оставляют
их там же, где они на самом деле и пребывают, неся не соизмеримый вред, утверждая печатным словом всю
безнравственную мораль современного общества, подтверждая людям законность такой жизни.

Алексей Рыжов   01.05.2009 10:23     Заявить о нарушении
Ничего Вы завернули. И столько выводов Вы сделали только на основе 1 части, когда и смысл все работы еще уловить сложно.
Ну что, спасибо, что зашли.

Фома Глентвейн   07.05.2009 16:47   Заявить о нарушении