Земной путь глава 39

39
   Ресторан Романа и Ксении просуществовал ровно до двадцать пятого декабря. В этот день в ресторан вошли двое криминального вида молодых человека, и спросили у Сергея, где находится владелец. Пройдя в кабинет, они долго о чем-то беседовали с Романом и Ксенией. Когда они покинули ресторан, на пороге кабинета появились бледные хозяева. По их встревоженному виду Сергей понял, что случилось нечто непоправимое. Роман и Ксения некоторое время смотрели вслед незнакомцам, затем Ксения запустила в свои волосы руки.
   - Нас закрывают, - не своим голосом произнесла она. – Как же так?
   Ксения словно не верила в реальность происходящего. Сергей сразу же понял, кто были эти люди. Для Романа и Ксении было все кончено. Этого и следовало ожидать. Ресторан, существующий чуть более четырех месяцев, развивался очень успешно, даже слишком, для новичков. Вполне естественно, что об этом быстро узнали влиятельные люди. А поскольку Роман и Ксения принадлежали, говорят уличным языком, к мелким сошкам, то ресторан у них ничего не стоило отобрать. 
   - Что же нам теперь делать? – широко распахнутыми глазами Ксения глядела на брата. – Как нам теперь быть? Мы же только-только, можно сказать, вошли в раж. Неужели же ничего нельзя больше сделать?
   Роман беспомощно кусал губы. Он знал, начни они сейчас упрямиться, дело может закончиться трагедией.
   - Да ведь за нас поручился Дмитрий Крымов, а он очень влиятельный человек. Может быть, попытаться еще раз поговорить с ним. Вдруг он сумеет нас выгородить.
   - Можно попробовать, - без всякого энтузиазма произнес Роман. Он опасался, что Крымов не захочет вмешиваться в их проблему.
   И оказался прав. Дмитрий Крымов, несмотря на все свои напыщенные речи о том, что помогать людям его христианский долг, даже пальцем не пошевелил для того, чтобы помочь чем-нибудь Роману и Ксении. А зачем? Ему не было до этого дела.
   Так или иначе, но ресторан закрылся под самый Новый Год, что явилось весьма плохим подарком для Романа и Ксении. Они все собрались дома у Соловьевых. Роман был подавлен, и почти все время молчал. Ксения же, с горя раскупорила бутылку водки и, налив себе полный стакан, залпом осушила его. На ее глазах навернулись слезы. Сев за стол, она обхватила голову руками.
   Сергей хотел было попытаться утешить Ксению, но не нашел для этого слов.
   - Ну, вот почему так? – сквозь слезы произнесла она. – Почему одним людям даются миллиарды, а у других нет возможности заняться даже средним бизнесом. Разве мы так многого уж хотим? Вот скажи, Сергей, если есть Бог, то почему он так несправедлив? Чего он хочет от нас? Да неужели же мы бы не поделились с ним? Неужели же не заплатили бы церкви откупные? Почему так, почему?
   - Да неужто ты думаешь, что Богу нужны твои деньги? – не выдержал Сергей. – Неужто ты думаешь, что все дело только в этом? Вот, может быть, именно за такую логику вам и не дается бизнес.
   - Да что же мы, хуже всех, что ли?
   - Дело то и не в том, хуже вы или лучше. А может быть, Бог это делает для вашего же блага? Может быть, ресторан – это вовсе не тот вид бизнеса, который полезен человеку. Вдруг это знак, что надо заняться чем-то иным, каким-либо другим способом зарабатывать деньги. Вы думаете, что если вы пожертвуете деньги на храм, то этим вы себе место в раю купите? Вовсе нет! Бог душу каждого человека знает.
   - Это ты так считаешь! – яростно воскликнула Ксения. – А священники говорят совсем иное! Они учат, что за деньги можно от всего откупиться. Все построено на деньгах, и все держится на деньгах.
   - Тот, кто держится на деньгах, не устоит на страшном суде, - сказал Сергей. – И такие священники, которые проповедуют культ денег, сами будут отторгнуты Богом. Именно их называл Христос сынами дьявола, именно их обличал в те времена, когда проповедовал в Иерусалиме. «Горе вам, книжники и фарисеи, за то, что внешнее благолепие сохраняете, а внутри вы полны нечистот». Иуда тоже за тридцать серебренников Иисуса Христа продал, он тоже предпочел деньги. Точно также уподобляются Иуде те из священников, которые за деньги душу свою продают, те, кто сегодня служат олигархам и прочим сильным мира сего.
   Ксения покачала головой, налила себе второй стакан и, давясь, стала пить.  Роман поднялся, и присоединился к ней.
   - Иисус, Иисус, - произнесла Ксения, вытирая с глаз слезы. – А каким он был на самом деле, этот Иисус?
   Ксения, с какой-то укоризною, посмотрела на Сергея.
   - Откуда известно, каким был Иисус Христос на самом деле?
   - Что ты имеешь в виду? – спросил Сергей.
   - А вот это самое и имею в виду. Недавно вышла в свет скандально нашумевшая книга американского писателя Дэна Брауна «Код да Винчи», по которой был снят не менее нашумевший фильм. Конечно, Ватикан войной пошел на этот фильм, требуя запретить его демонстрацию, но это же ничего не доказывает. Где гарантия, что Иисус Христос не был таковым, каким он был показан в романе? Что, если он действительно был женат на Марии Магдалине, и у них были дети?
   - Но ведь это же чистой воды вымысел автора. Нет никаких исторических и документальных данных, подтверждающих рассказ Дэна Брауна. Роман полностью основан на его фантазии и воображении. Все домыслы строятся лишь исключительно на игре слов, и толковании символик. А это может ой как далеко завести человека. Картина Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря» содержит в себе много непонятного, но если начать это все толковать, то каждый толкователь истолкует все это по-своему. Понятия «святой Грааль» и «королевская кровь» схожи лишь по игре слов. Если опираться на подобную систему, то гитлеровская свастика есть ничто иное, как буддийская символика, а значит, сам Гитлер был буддистом. А если покопаться в Буддийских пророчествах, то можно придти к тому, что Гитлер был воплощением Будды. Видите, до какого абсурда можно дойти, если опираться на игру слов и символик. И потом, действия приората, описанного в романе, совершенно нелогичны. Если приорат боится того, что тайна о том, что будто бы у Иисуса Христа были дети, будет уничтожена Ватиканом, то его действия должны быть совсем иными. Приорат бы не только бы не хранил эту тайну в абсолютном секрете, а наоборот, приложил бы все усилия к тому, чтобы сделать эту истину достоянием гласности. Ведь тайное общество, которое представляет собой приорат, утверждает, что Иисус Христос был простым обычным человеком, а не как не богочеловеком. Приорат заявляет, что это просто христианская церковь обожествила Иисуса Христа. Они же являются хранителями истины. Возникает вопрос; зачем приорату держать в тайне то, что и так скрывает церковь? В романе описана весьма абсурдная ситуация.
   Как утверждает приорат, тайну эту он оберегает якобы для того, чтобы спасти от истребления потомков Иисуса Христа и Марии Магдалины. В романе заявляется, что будто бы Ватикан ставит своею целью уничтожить всех их потомков. Но это же вообще полный абсурд! Если бы у Иисуса Христа были потомки, то за две тысячи лет их количество достигло бы миллионов. Разве под силу было бы Ватикану уничтожить их всех. Да просто физически невозможно выявить всех потомков, невозможно проследить генеалогическое древо каждого человека. Да и для чего это нужно Ватикану, если даже главная героиня, являющаяся, согласно книге, потомком Христа и Магдалины, сама не знает об этом. Лэнгдон делает открытие, обнаруживая, что в Софи течет «королевская кровь». И что ей это дало? Совершенно нелепая и бессмысленная ситуация.
   И, наконец, общими усилиями главные герои обнаруживают в одном из парижских храмов могилу Марии Магдалины. Если ты, Ксения, веришь в то, что это правда, то можешь съездить в этот храм сама. Уверяю тебя, что никакой могилы ты в нем не найдешь.
   Да и о чем вообще можно вести речь, когда даже сам автор романа Дэн Браун, заявляет, что его версия вовсе не претендует на истину. Все написанное, просто плод его воображения, основанный на игре слов и символики. А в этих символах каждый волен увидеть то, что подсказывает ему его воображение. Был такой фильм Мартина Скорсезе, назывался «последнее искушение Христа». В нем тоже была показана подобная история. И я уверен, что Дэн Браун просто заимствовал идею из него, создав остросюжетный триллер.
   А если всерьез подойти к истории с позиции Дэна Брауна, то получается, что никакого воскресения Иисуса Христа не было и быть не могло. Тогда встает вопрос, куда же девалось его тело? Евреи утверждают, что будто бы его тело похитили сами его ученики. Абсурд! Склеп, в котором был захоронен Иисус Христос, охранялся вооруженный стражей. Как могли безоружные, перепуганные, и утратившие веру апостолы похитить тело своего учителя у вооруженной стражи, так, что стража этого даже и не заметила?
   Потом стал выдвигаться другой вариант, еще нелепее первого. Утверждалось, будто бы вооруженная стража, уснула на своем посту, и апостолы, воспользовавшись этим, похитили тело Христа. Это были римские воины! Вы себе можете представить, чтобы римские солдаты, при всей той железной дисциплине, которая царила в то время в их армии, могли уснуть на своем посту? При чем речь идет не об одном воине, а о нескольких. Это совершенно абсурдная ситуация.
   Сергей даже сам улыбнулся наивности подобной версии.
   - И вообще, я не могу понять, почему людям так хочется, чтобы не было никакого воскресения Христова. Почему людей так успокаивает то, что Христос не открывал людям никаких ворот в рай, что людей не ждет никакое царствие небесное? Почему людям больше нравится считать, что они обречены на смерть, и что нет никакой вечной жизни? Неужели же так легче жить? Жить без надежды? Недавно и известный голливудский режиссер Джеймс Камерон, снявший легендарных «Терминатора», «Титаника» и «Чужих», тоже заявил, что он, возможно, обнаружил могилу Иисуса Христа. Почему людям так хочется лишать себя последней надежды? Почему люди из кожи вон лезут, чтобы доказать, что жизнь абсолютно бессмысленна, и что они обречены на вечную гибель. Мне это совершенно непонятно. Это напоминает большевистскую теорию о том, что Иисус Христос никогда не существовал. Эта бредовая теория с треском провалилась. Точно также, со временем, забудется и эта выдумка Дэна Брауна. 
   - А как насчет «Евангелия от Иуды»? – после недолгого раздумья спросила Ксения. – Почему, если существуют четыре общепринятых Евангелия, то не может существовать и Евангелие от Иуды? Ведь апостолов было двенадцать, а значит, и Евангелий должно быть тоже двенадцать.
   - Ну, во-первых, апостолов было не двенадцать, а гораздо больше. Кроме этих двенадцати, которые были отобраны самим Иисусом Христом, существовали еще семьдесят апостолов, среди которых были евангелисты Марк и Лука. Что же касается Евангелия от Иуды, которое появилось лишь в конце двадцатого века, то его подлинность никак не может быть гарантирована. Во-первых, экспертиза установила, что рукопись была написана никак не раньше третьего века, то есть, как минимум через двести лет после того, как умер Иуда. Во-вторых, это Евангелие было написано на древнеегипетском языке. Возникает вопрос, как мог Иуда, будучи евреем, написать Евангелие на египетском языке? К тому же, никакое Евангелие Иуда просто бы не успел написать, так как повесился в ту же ночь, когда и предал Христа. Он даже не дожил до его распятия.
   - Но он мог написать Евангелие еще тогда, когда ходил с Иисусом, - настаивала Ксения.
   - Исключено, если хотя бы попытаться рассуждать логически, - возразил Сергей. -  Суть мифического Евангелия от Иуды в том, что Иуда предал Иисуса Христа по его же просьбе, так как иначе не смогло бы состояться и его чудесное воскресение. Это новое Евангелие выставляет Иуду в совсем новом свете. Он уже не предатель, а лишь исполнитель воли Христовой. Но, если бы это было так на самом деле, то Иуда бы никогда не повесился, после своего предательства. Он совершил самоубийство от отчаяния, когда увидел, к каким страшным последствия привел его поступок. А самоубийство – это самый страшный грех, который лишает человека быть по смерти с Богом. Если бы Иуда, в самом деле, выполнял волю Христову, он никогда бы не совершил этот роковой шаг. Это – во-первых. Во-вторых, после своего чудесного воскресения, Иисус, во время своего явления своим ученикам, наверняка бы реабилитировал Иуду, как исполнителя его воли. Однако же Иуда навсегда остался в христианской вере символом предательства. Разве мог бы Иисус забыть о своем верном ученике, на которого возложил такую ответственность. А ведь Евангелие от Иуды подтверждает факт чудесного воскресения Христа, тем самым, противореча самому себе. Если Иуда выполнял волю Христову, то почему же Иисус, после своего воскресения, забыл о нем? И, к тому же, нельзя упускать из виду тот факт, что это сомнительное Евангелие было написано на египетском языке. Иуде, повесившемуся в ночь своего предательства, никак не могло бы прийти в голову писать на египетском языке. Он мог писать только на древнееврейском. Сопоставив все эти факты, становится очевидным то, что новоиспеченное Евангелие – это еще одна ложь, при помощи которой враги Христовы пытаются исказить истину.
   - Ну, а почему же Иисус Христос тогда избрал Иуду своим апостолом, если знал заранее, что тот его предаст? – спросила Ксения.
   - Иисус пришел на землю для того, чтобы быть распятым. Он это знал, и на это пошел. Иуду же он выбрал лишь для того, чтобы свершилось пророчество. Иуда предал Христа исключительно из своего сребролюбия, а вовсе не потому, что выполнял его волю. К тому же, он ожидал от Христа совсем иного. Он ожидал, что Христос окажется великим полководцем, который избавит евреев от гнета римлян. Ну, а поскольку этого не произошло, то он и решился на это предательство. Ни о какой особой миссии Иуды не может быть и речи. Поэтому опирайтесь только на общепринятые Евангелия, а не ищите новых. Все остальные внедряются противниками Христа извне, специально для того, чтобы соблазнить людей и разложить христианство внутри себя. Не поддавайтесь искушению. 
   Ксения долго сидела молча, разглядывая бутылку водки, стоящую перед ней.
   - Ты читал когда-нибудь фантастику? – наконец спросила она у Сергея.
   Сергей равнодушно пожал плечами.
   - В юности я жить не мог без нее. А что?
   - У американского писателя – фантаста Томаса Шеррида есть рассказ, который называется «Попытка». В нем речь идет об одном изобретателе, создавшем аппарат, что-то вроде кинопроектора, который показывал исторические события. Достаточно было на этом аппарате задать нужное время и место действия, как аппарат тут же начинал показывать историческое событие, которое происходило в это время в этом месте. Когда же ученый стал демонстрировать реальные исторические события всему миру, то весь мир войной обрушился на него. А все было потому, что аппарат показывал совсем не то, что было написано в учебниках и в исторических документах. Истина сильно отличалась от общепринятых представлений о них. Так, например, война между Севером и Югом была показана абсолютно не так, как было принято ее преподносить. Был показан и Иисус Христос, но все христианские церкви были крайне возмущены, утверждая, что человек, показанный этим аппаратом, не имеет ничего общего с Иисусом Христом, описанным в Новом Завете. Я хочу сказать это к тому, что в действительности, истина ведь не нужна никому. Никто в ней не заинтересован, поскольку она разрушает принятые идеалы. Я вполне допускаю, что Иисус Христос был именно таким, каким его описывает Евангелие но, если бы нашлись неопровержимые доказательства тому, что все было иначе, чем описано в Библии, то церковь никогда бы не признала этого факта. Ей не нужна истина, а нужно, чтобы все опирались на постулаты, принятые ею, и объявленные, как единственно правильные и неопровержимые. Согласись с этим, Сергей, ведь сколько существует различных мнений, различных религий, которые все представляют собой нечто прямо противоположное друг другу, и ни одна еще, ни одна религия, не признала того, что она была, хоть в чем-то, не права.
   Ксения снова налила себе водки, и залпом выпила стакан.
   - Хороший у нас получился подарок к Новому Году, - сказала она, обращаясь к Роману. В ее глазах блестели слезы. – А ведь мы так надеялись, так рассчитывали. С Новым Годом, нас!
   Ксения встала, пошатываясь, не выпуская пустого стакана из рук, прошла к выходу из комнаты. Затем, словно вспомнив что-то, медленно обернулась назад, и вопросительно, с каким-то подозрением, посмотрела на Сергея.
   - А знаешь, Сережа, я вот сейчас подумала. Ты нас все время учишь верить в Бога, учишь, что надо жить по-христиански, но сам-то ты веришь в него? Я вот в этом не уверена. Ты какой-то скрытный. Проводишь с нами много времени, но никто из нас, за все это время, не был дома у тебя. Как-то это выглядит подозрительно. Ты так не считаешь? 
  - Я понимаю тебя, - сказал Сергей. – И, если вы этого действительно хотите, можете придти в гости ко мне домой.
   - А, знаешь, это мысль. – Прищурила глаза Ксения. – Я думаю, нам всем будет весьма интересно побывать у тебя дома.


Рецензии