Коротко о главном

Возможен ли Мир, способный не растрачивать понапрасну усилия?

Истина тверда, а процесс познания остр. Поэтому развитие мозга часто приводит к нахождению острых углов и набиванию шишек.

Церковь так же близка к Богу, как и Коммунистическая партия к Справедливости.

Замена одних плохих законов другими плохими, сохраняет надежду на лучшее.

Объективный формализм — результат всё возрастающей сложности. Субъективный — попытка спрятать эту сложность внутри коробочки, оставив на поверхности кнопку "Пуск".

Люди занимаются в основном не познанием законов природы, а изучением законов созданных людьми, якобы для лучшего понимания законов природы в дальнейшем.

Хороший начальник тот, при появлении которого техника не ломается. Бог — плохой начальник. Поэтому второе пришествие постоянно откладывается.

Мышление человечества — есть универсальный инструмент, который способен перевоплощаться: то в микропроцессор Пентиум, то в автомат Калашникова, то в Египетские пирамиды. Сколько этих гениальных форм ещё предстоит найти? И сколько их будет утеряно навсегда?

Наука и техника постоянно усложняют мир, пытаясь облегчить жизнь человека. Но сложному миру ещё легче впасть в непонимание самого себя. Чему же служат наука и техника? — Воспроизводству сверх лёгкого непонимания.

Всю жизнь, дорожа мнением одного человека, бойся обнаружить его несостоятельность. Ибо в этом случае несостоятельным окажешься ты сам.

Если бы человек мог менять собственное подсознание по своей воле, как вы думаете, прожил бы человек на Земле столько веков? Может быть, Господь Бог был прав, когда отделил нашу "операционную систему" от нашей подлой пользовательской натуры?

Когда-то человек точно знал, что должно произойти в результате нажатия кнопки "Пуск".

Обилие формул и инструкций не спасают. Спасают специализация и разделение труда. Но они же убивают в людях общность культуры.

Если бы Господь Бог выпускал новые версии Законов Природы с маниакальной  периодичностью разработчиков системных программ и компьютерного железа?  Долго бы протянула наша наука?

Перед законами природы ты ощущаешь свою ничтожность: они суть Вечны, твоя же жизнь — лишь краткий миг. Зато законы людей умирают так быстро, что каждый раз люди провожают их на помойку благодарственными взглядами: спи спокойно очередной уродец, я не знал тебя и никогда теперь уже не узнаю, и был, оказывается прав, что не знал.

Законы природы остаются всё так же далеки и таинственны. До них просто не доходят руки у обременённых своими сложностями людей.

Всю жизнь, стремясь к знаниям, к красоте, к музыке, только в конце неё понимаешь, что изобретал новые способы, как отнять кусок у ближнего своего.

Уничтожение культуры — единственно возможный способ борьбы безнадёжно тупого с собственным невежеством.

Развитие мозга не сулит успеха в жизни. И только низведение мозга до примитивизма приводит единицы к власти, миллионы к обеспеченности.

Жестокая необходимость заставляет человека изощрять свой ум. Он добывает истину в мучениях. Передаёт её непосвященным в тайны поиска. Они тиражируют её в огромных количествах. И жестокая необходимость сама собой сходит на нет. Все забывают о ней. И со временем результат поисков — истина, превращается в пустую скорлупу, содержимое которой давно высохло.

Хороших людей всё больше. — Это радует. Жаль только, что плохое становится обычным.

Множество "специальных" людей, каждый из которых умеет прикручивать свою гайку, способны к слаженным коллективным действиям только в рамках своего конвейера. Но к продуктивному диалогу за его пределами они уже не годятся.

Почему попытки запихнуть истину в голову оканчиваются смирительной рубашкой и сумасшедшим домом? Потому что истина парадоксальна, и не способна уместиться в голове человека целиком.

Приземлённый человек не ведает мук творчества и живёт легко, пока не израсходует запас прочности, созданный прежними умами.

10:11:10 11.04.2009


Рецензии