недокипение

Стены нагрелись. Редкая прохлада – как мертвым припарки.
***
Мальчик в бескозырке, как-будто из другой эпохи, гоняет мяч по аллее на Серпуховском валу. Я слушаю что-то прекрасное. Кажется, это Шопен.
Пахнет разлитым пивом, в решетку люка забились позапрошлогодние листья. За чугунной оградой вижу желтое такси. Внутри сидит шофер и жует бутерброд.
***
Мое отражение дергается, мелькает в боковых стеклах трамваев.
Девушка с длинными рыжими волосами, слегка заколотыми назад, бежит вверх по улице. Иногда трогает стены домов. Она хочет быть серьезной, но все время срывается на улыбку и оглядывается. То ли она убегает, то ли догоняет, то ли встречает. Смотрит то назад, то перед собой, то вдаль.
Но нигде никого нет. Улица пуста.
Она полубежит, затем идет очень быстро. Опускает глаза, снова поднимает, идет медленнее, сразу резко быстрее.
И тут внезапно скрывается за стеклянной дверью с вывеской «ДВЕРИ».
***
Крупная женщина тоскливо посматривает в окно и постукивает пятерней по стеклу.
***
Чувствую, кто-то приблизился.
Да. Надо мной возвышается старуха с гордым подбородком. Я поднимаюсь, чтобы уступить ей место, а она сопротивляется. Шершавая властная ладонь осадила меня так резко, что, казалось, мелкое плетение ткани отпечатается на коже.
***
Хотелось пива и курить в тени.
Я ехала на солнечной стороне трамвая и до самого конца представляла, как сижу на скамейке в глубине древнего двора, а солнце над козырьком крыльца превращает кленовые листья в начинающие распускаться почки.


Рецензии