Куда делись 30 триллионов баксов?

Прежнее название Виртуальных денег не бывает
Антикризисная стимуляция
Анализ современной экономики как глобальной информационной системы позволяет понять глубинные причины кризиса и найти новые неожиданные  пути выхода из него.
Директор НТЦ «Интрофизика», к.т.н. Никитин В.С.
introfiz@yaroslavl.ru

Информационная экономика, в которой нет законов сохранения
Глубину современного кризиса можно отслеживать по тенденциям в оценках его продолжительности. В начале эксперты надеялись, что неприятности  разрешатся в течение года. Сейчас с большой осторожностью говорят о трех и даже пятилетней рецессии. Пессимисты начинают вспоминать историю Европы, где четыре века подряд во втором десятилетии каждого столетия возникают кризисные ситуации, перерастающие в крупнейшие войны. Математическое ожидание повторения аналогичной ситуации в 21-м веке, рассчитанное по этим данным, превышает 80%. Поэтому вероятность того, что мировой экономический кризис продлится 10-12 лет и перерастет в военно-политическую фазу, достаточно высока.
В 19-м  веке Карл Маркс так описывал влияние психологии людей на экономику:  "... обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову...".  Как материалистическое учение марксистская политическая экономия не рассматривала влияние информационных (эмоциональных и логических) процессов на экономику. По умолчанию считалось, что в экономике работают те же самые законы сохранения, которые положены в основу современной физики. Значит, если в одном месте капитал убывал, то в другом месте он обязательно должен был прибавиться.  От перемены мест слагаемых сумма денег и количество произведенной продукции в материалистической экономике не изменялись. В 19-м веке все так и было. Однако времена меняются и теории устаревают. В связи с широким внедрением информационных технологий глобальная экономика становится все более и более информатизированной. Ее финансовый и банковский сектор постепенно превратился в глобальную сетевую автоматизированную систему, объединяющую сотни тысяч операторов и мало зависящую от конкретного человека. До 80 процентов всех биржевых операций в США производится программами-роботами, учитывающими большинство рисков и рассчитывающих доходы по шахматным алгоритмам на несколько шагов вперед. 
Исследуя природу информационных процессов, можно заметить, что в информационных системах законы сохранения не действуют.  В природе их просто не существует. Понять  это можно из следующего примера. Если у вас есть идея и у меня есть идея, то когда мы обменяемся своими идеями,  у вас будет две идеи и у меня будет две идеи. Как видите, никакого сохранения количества идей  не происходит. Имеет место парадокс, когда в результате взаимодействия сложных информационных систем, которыми в том числе являются и люди, возникла добавочная информация.  Информация возникает из процессов взаимодействия сложных информационных систем. Точно так же она может и исчезать в результате взаимодействия информационных систем. Это ее фундаментальное свойство, которое необходимо учитывать. Особенно в современной экономике, в которой глобальные информационные системы непрерывно участвуют в производстве и распределении большей части производимой продукции.

Деньги тоже информация
Мы используем деньги, не задумываясь над их сущностью. А ведь деньги – это, прежде всего, информация. Возьмите любую банкноту. Посмотрите на нее,  и вы увидите материальный носитель – бумагу, на которой напечатаны знаки, т.е. отражена информация,  соответствующая какому-то количеству абстрагированных материальных ценностей. Глядя на деньги, вы считываете информацию с носителя. Вы можете уничтожить банкноту, но этим вы не даже не повредите деньги.  Погибнет только носитель. В момент уничтожения банкноты вся стоимость денег в стране волшебным образом увеличится на величину номинала банкноты. Если в материалистической экономике Карла Маркса уничтожить половину бумажных денег, то цена оставшихся денег таким же волшебным образом увеличится вдвое. А если государство напечатает денег в два раза больше, то возникнет инфляция, цена денег упадет в два раза,  а цены в магазинах вырастут вдвое. Происходит это потому, что деньги являются информационным продуктом.
Электронные деньги обладают волшебными свойствами в  еще большей степени. Они существуют в виртуальном виде, в виде намагниченных доменов на магнитных носителях или электромагнитных импульсов в компьютерных системах. С развитием информационных технологий электронные деньги все больше и больше приобретают информационные качества, а глобальными финансовыми потоками начинают управлять информационные законы, в которых нет законов сохранения. Следовательно, деньги, точно также как и любая информация, могут возникать в результате взаимодействия финансовых информационных систем и превращаться в ничто в результате взаимодействия этих систем.
В информационных системах в качестве носителей экономической информации могут использоваться не только безграничные просторы электронной памяти, но и любые «электронизированные» фондовые активы. Само существование ценных бумаг в форме электронной информации говорит о том, что в современной экономике фондовые активы в значительной степени абстрагированы от реального содержания и информатизированы. Информатизация первичных активов создает условия возникновения вторичных производных активов - деривативов, которые привязаны к первичным активам только условиями соглашений между эмитентом и покупателем дериватива, т.е.  чисто информационными связями. Следовательно, вторичные активы являются информатизироваными в еще большей степени, чем первичные, а значит, в еще большей степени подчиняются информационным законам, а не законам сохранения.
Деньги все больше и больше становятся информационным продуктом. В подтверждение этого можно привести тот факт, что огромные количества электронных денег существуют в виде информационных записей – файлов. Они передаются и принимаются по информационным каналам – проводам, радиоэфиру, стекловолокну – абсолютно так же, как передается и принимается любая другая информация. И в этом плане деньги ничем не отличаются от любого другого ценного информационного продукта.
Экономика настоящего из материалистической превратилась в экономику информационно-технологическую. Произошло не просто насыщение офисов вычислительной техникой. Произошел качественный переход,  в результате которого финансовые потоки стали  управляться информационными законами! Мы ежедневно становимся свидетелями того, как в результате взаимодействия множества финансово-экономических информационных систем на фондовых и валютных биржах возникают, или исчезают огромные денежные массы.

Грубое управляется тонким
Финансовые пузыри часто являются престижными или жизненно важными  финансовыми активами. Квартиры в Москве, ипотечные дома в Америке, энергоносители - желание обладать ими выполняет стимулирующие функции, заставляет людей успешнее и эффективнее работать, зарабатывать больше денег, экономить. В  этом нет ничего плохого. Множество людей вкладывает в  различные активы  свои деньги,  рассчитывая получить прибыль. И чем больше, тем лучше. И движет ими расчет и  азарт. Актив превращается в финансовый пузырь только тогда, когда вложение денег вызывает чрезмерный рост его стоимости и начинается падение доходности. Большинство людей начинает понимать, что дальнейший рост цен делает актив недоступным для покупателей. Тогда возникает страх потерять накопленный доход. Все спешат изъять капиталы. Обвал приобретает характер цепной реакции и протекает очень быстро. Людьми снова движут эмоции. Расчет, азарт и страх – вот подлинные двигатели экономики.
В информационной экономике лавинообразные процессы возникают вследствие массовых эмоциональных реакций, инициируемых какой либо важной информацией. И распространяются они сейчас значительно быстрее, чем в доинформационную эпоху, придавая небывалую динамичность и драматизм процессам разрушения. Прошел год после  масштабных обвалов, а перепуганные банки, лишившись привычных механизмов кредитно-дефолтного страхования, так и не восстановили свою прежнюю активность. Они находятся в состоянии своеобразного шока от ампутации нужного им органа. Отсюда длительное снижение активности финансового рынка, стимулирующее  кризисные проявления.
В 19-м веке  бумажные деньги были жестко привязаны к золоту. Их количество росло в зависимости от объемов  добычи золота. В  20-м веке естественный прирост количества денег стал отставать от потребностей экономики.  Чтобы решить проблему хронической нехватки денег,  быстроразвивающиеся государства были вынуждены отказаться от золотого эквивалента, и перешли к свободному рыночному определению стоимости своих валют. Функции регулирования стоимости валют стали выполнять валютные биржи.  Успех валютных бирж обеспечила прозрачная рыночная процедура интеграции индивидуальных мнений  большого количества участников торгов  в единый биржевой показатель. Чисто информационный нематериальный процесс, совершаемый симбиозом биологической и вычислительной информационных систем биржи, стал определять рыночную стоимость валют и активов. С появлением бирж эмоциональные  и психологические процессы масс  стали активно управлять мировой экономикой и глобальными финансами. 
Таинство рождения денег
На фондовых биржах психологические процессы масс определяют стоимость активов.  В результате рыночная стоимость абстрагируется от своего носителя. Она уже не является суммой труда и материалов, затраченных на создание этих активов, а привязывается к прибыли, которая может быть получена в будущем. Только будущая прибыль от актива интересует их потенциальных владельцев. Например, в результате роста цен на энергоносители возможность получения прибыли от торговли газом многократно увеличилась. Как отражение этого факта капитализация «Газпрома» за несколько лет выросла в 11 раз,  увеличившись с 20 до 236 млрд.  долларов. Капитализации корпорации абстрагирована и от реальной стоимости оборудования и от стоимости труда. Она коррелирует только со стоимостью запасов газа и потенциальной прибылью, которую можно получить от роста стоимости акций эмитента. А это всего лишь прогнозируемые информационные параметры.
С познавательной целью допустим, что в какой-то момент времени Т1 рыночная стоимость активов на бирже соответствует величине С1.  Если экономика развивается с темпом роста 10% процентов в год,  а все активы торгуются на бирже, то в конце года в результате всех биржевых операций стоимость активов должна увеличиться всего на 10%. В материалистической экономике это должно было произойти потому,  что на рынке должны действовать законы сохранения финансовой массы. Если какие-то акции поднимутся, то другие в это же время должны упасть. Но рост суммарного фондового индекса не должен превысить 10%. При этом линия, описывающая поведение суммы всех активов, не должна испытывать никаких колебаний, а плавно расти, ведь в результате труда постоянно создается добавочная стоимость, а колебания курсов одних акций должны покрываться антисимметричными колебаниями других. Назовем такое поведение биржевых индексов марксистской линией (красная линия на рис.1.)
 

Рис.1 Возникновение и исчезновение стоимости активов на фондовых биржах
Реальное поведение рыночных индексов  бирж сильно отличается от марксистской линии. Они, то растут с темпами, многократно превышающими рост темпов производства, то стремительно падают, и при этом сильно колеблются. Если допустить, что капитализация первичных фондовых активов  всей мировой экономики составляет 50-60 триллионов долларов, то при росте всех активов на 10% в мировой экономике дополнительно  появляется  фондовых активов на 5-6 триллионов долларов. При падении на 10% они  исчезают так же,  как и появились. Так как процесс  имеет чисто информационный характер, то никакие законы сохранения количества денег здесь не действуют. Стоимость активов, как информация, появляется в результате взаимодействия информационных систем и исчезает тоже в результате точно такого же взаимодействия. В этом нет ничего удивительного. Таково фундаментальное свойство информации.
Учитывая, что активы могут использоваться как платежные средства и способны выполнять основные функции денег, можно считать, что в  мировой экономике с помощью бирж и в результате действия информационных процессов способны возникать и исчезать огромные и совсем не виртуальные средства. Следует заметить, что приведенные оценки иллюстрируют только принцип появления и исчезновения денег в экономике и носят упрощенный характер. Кроме первичных активов на бирже обращается большое количество деривативов, которые являются производными активами. Объем сделок с деривативами на мировом фондовом рынке превышает капитализацию рынков примерно в 10 раз и в декабре 2008 г составлял 618 триллионов долларов. Это позволяет говорить о том, что деривативы являются важнейшим инструментом биржевиков, позволяющий получать прибыль во всех мыслимых и немыслимых ситуациях на бирже. С помощью деривативов любые колебания стоимости активов превращаются сначала в виртуальные, а затем и в реальные деньги: доллары, евро, рубли.  Создают  и распределяют эти  колоссальные деньги  не национальные правительства — эмитенты долларов, евро и рублей,  а трейдеры и финансисты всего мира, участвующие в биржевой торговле. 
В результате психологических информационных процессов в мировой экономике постоянно возникает и исчезает огромное количество реальных денег. Хочется подчеркнуть, что возникают не виртуальные,  а вполне реальные активы и совершенно реальные деньги. При виртуальном росте акций капиталы компаний увеличиваются совершенно  реально. Под выросшие активы их владельцы получают дополнительные кредиты, которые пускаются в оборот и создают дополнительную реальную прибыль. Экономика развивается, потребление растет, доходы  населения увеличиваются. При уходе денег из экономики, наоборот, возникают кризисные явления, возникает нехватка оборотных средств, заводы останавливаются,  экономика стагнирует, занятость падает, возникают социальные и военные конфликты. Следовательно, в ходе биржевых информационных процессов возникают и исчезают абсолютно полноценные и совершенно реальные деньги.
Вследствие «информационности» и «финанциализации» экономики примерно треть прибыли  Соединенным Штатам приносят  финансовые компании, в которых трудится  меньше 10% населения страны.  По этим же причинам в ходе текущего кризиса за 2008 год мировая экономика потеряла по разным оценкам от 3-х до 20-ти триллионов  долларов. Цифры впечатляют. Ведь это от  500 до 3 тысяч долларов на каждого жителя планеты!

Кризис как следствие разрегулировки информационной экономики
Возникнув в информационно-финансовой системе, деньги начинают циркулировать в экономике, создавая новые производственные ценности, удовлетворяя потребности людей и накапливаясь в банках. Экономика положительно отзывается на прилив денег, развивая разные отрасли промышленности, стимулируя прогресс и развитие.
Когда стоимость активов  падает на 5-7 процентов — это не страшно. На рынке работают механизмы саморегулирования, которые исправляют возникающие диссонансы и возвращают систему в  исходное положение. Но когда  амплитуда падения превышает какое-то критическое значение, например, 20% и даже 40%, рынок серьезно заболевает. Процесс принимает необратимый нерегулируемый характер, т.е. выходит за рамки саморегулирования и идет в разнос.
В рыночных структурах начинаются разрушительные процессы распада и деструкции, которые носят характер цепных реакций и наносят огромный ущерб экономике. Заводы останавливаются, люди  остаются без работы. Растет социальная напряженность. Возникает многолетняя депрессия экономики,  от которой серьезно страдает население всей планеты.  Ницше и  Шумпетер называли эту фазу кризиса созидательным разрушением, считая, что она необходима экономике для расчистки жизненного пространства будущим прогрессивным формам хозяйствования.
Протекает созидательное разрушение совершенно несправедливо. Уникальные электронные и автомобильные компании несут убытки только потому, что  «сжимается» рынок.  Они выпускают  свою продукцию с помощью самых современных технологий, их изделия нужны во всем мире.  Тем не менее, в  результате кризиса производители вынуждены сокращать выпуск своей продукции и оставлять без работы высококвалифицированных рабочих. Где тут рациональное зерно? В чем логический смысл такого разрушения? Ведь проблемы компаний возникли не из-за несовершенства их технологий, а из-за того, что произошел процесс сильной разрегулировки рынков. Индексы упали, капитализация понизилась. Экономика серьезно заболела. Почему должны страдать невиновные? В то же время отсталые консервативные и замкнутые экономики меньше всего страдают от кризиса. Так что никакой созидательной функции лавинообразное разрушение не выполняет. Оно протекает  совершенно неуправляемо и бессмысленно.
Чтобы блокировать разрушительные цепные реакции в глобализованной  экономике, государства  пытаются  объединять свои усилия, тратят резервы на поддержку банков, сокращают социальные программы, затягивают гайки регулирования. В то же время, банки направляют полученные ресурсы на подкачку финансовых пузырей, тезаврацию валюты и создание резервов, чтобы пережить сложные времена, т.е. замораживают полученные активы. Эффект от господдержки банков становится даже не нулевым, а глубоко отрицательным, стимулирующим кризисные явления и рост социальной напряженности. Где тут рациональное зерно?
Врачи знают, что у организма есть запас прочности, позволяющий ему самостоятельно победить болезнь. Если болезнь серьезна и пациента не лечить, то выздоровление может сильно затянуться. Что же делать, чтобы вылечить глобальную экономику от кризиса и остановить несправедливые процессы «созидательного» разрушения?

Глобальная перестраховка рисков
Прежде чем приступать к восстановлению регулировочных механизмов экономики нужно восстановить мировую финансовую систему страхования рисков, которая  была основана на свопах кредитных дефолтов CDS (Credit default swaps).  Система страховала банки-кредиторы от риска невыплаты долга в случае  дефолта плательщика, например,  в случае  его разорения. Систему хеджирования рисков предстоит не только восстановить, но и сделать ее централизованной и очень устойчивой. Этого можно достичь, если поручить МВФ или специально созданному для этой цели международному органу, функции выпуска глобальных свопов кредитных дефолтов GCDS  и функции конечного страховщика рисков в глобальном масштабе. Выпуская собственные свопы, банки должны будут  хеджировать их покупкой GCDS у глобального страховщика.  Процент  глобального хеджирования CDS, т.е. отношение суммы GCDS к сумме CDS, выпущенных  банком, должен стать  публичной характеристикой надежности банков. Таким образом,  конечная ответственность за дефолты будет перенесена на глобальный международный уровень, а величина  надежности деривативов  банков  станет прозрачной величиной.  Все остальные  функции регулирования CDS, в том числе и метод  забалансового учета свопов, должны остаться такими, какими они были до кризиса. Глобальный страховщик для сохранения устойчивости глобальной системы страхования должен создать специализированную биржу свопов, где будет  продавать банкам свои глобальные свопы GCDS по рыночным ценам. Так он сможет получать средства для страхования дефолтов и сохранения устойчивости международной системы  страхования финансовых рисков.
Создание глобальной системы страхования дефолтов позволит банкам выйти из шокового состояния, повысить свою активность и разморозить те средства, которые сейчас резервируются до лучших времен.  К такому варианту склоняются ведущие американские финансисты и ученые. Одним из признаков, косвенно подтверждающих возможность восстановления системы страхования дефолтов, можно считать выпуск Федеральным регистром США «Временных исключений …» по CDS (Federal Register /Vol.74, No. 13/3967) и ряд статей в финансовых изданиях, посвященных проблеме их реабилитации.

Стимуляция переиндексацией
Сущность  предлагаемых мер по выходу из кризиса заключается в способности информационной экономики активно реагировать на распространяемую в ней критическую информацию с целью извлечения прибыли. Чтобы повысить активность рынка и заставить расти активы,  мировому сообществу должна быть предоставлена информация такого свойства, которая вынудит его активно действовать в направлении роста активов. Назовем эту акцию индексной стимуляцией.
Если рассматривать глобальную финансовую систему как сложную информационную систему, как глобальный суперкомпьютер, оперирующий деньгами, то нынешний кризис нужно рассматривать как кризис серьезной системной разрегулировки. Не важно, какие причины его вызвали, главное,  что произошла разрегулировка глобальной информационной системы и сейчас она работает вразнос, разрушая сама себя.
принудительно отрегулировать такую сложную экономическую информационную систему как глобальные финансы? Да. Такая возможность есть и похожа она на ту, к которой прибегают  программисты, когда их компьютер зависает. Они его просто перезагружают. Следовательно, нужно прибегнуть к аналогичным процессам. Нужно перезагрузить глобальный финансово-экономический суперкомпьютер в принудительном порядке. Но как это может выглядеть на практике? Ведь реальную систему невозможно выключить? А этого и не требуется. Нужно всего лишь одновременно переиндексировать индексы бирж всего мира. Этот процесс будет аналогичен переводу часов назад. Будущее будет создано из прошлого.
Например, возможна следующая процедура.  На первом этапе авторитетный  международный орган, например МВФ, определит методику одновременной переиндексации биржевых индексов всех бирж и путем  голосования ведущих  игроков назначит даты переиндексации.  Т.е. в  какой-то конкретный момент времени,  например, 1-го января 2010 года (обозначим эту дату Дх), все участники фондовых торгов соглашаются одновременно  поднять индексы всех бирж мира до тех  величин I0, какими они были, например, 1-го января 2007-го года, на момент начала мирового кризиса Д0.  Все индексные параметры всех рыночных структур Iх, где это целесообразно, должны быть  одновременно изменены на их  исторические значения I0  по состоянию на 1-е января 2007 года. Например, если биржевой индекс РТС упал с 1600 пунктов на 1-е января 2007 года до 400 на дату переиндексации, то стоимость всех акций, котирующихся на  РТС, должна быть  увеличена на коэффициент восстановления  (Recovery  R= I0/Ix=1600/400= 4), т.е. в 4 раза. И все первичные активы должны снова приобрести ту стоимость, которая была у них  на условную дату начала кризиса. То же самое должно быть сделано и на всех биржах мира  с учетом их собственных значений Ri, утвержденной МВФ.  Даты переиндексации Дх  и Д0  должны быть объявлены мировому сообществу заблаговременно, за полгода до начала переиндексации.
Рассмотрим, как будет работать такая процедура. Предположим, в середине 2009 года будет проведен всемирный форум  биржевых трейдеров, на котором будет объявлено о проведении процедуры переиндексации 1 января 2010 года (Дх)  на значения индексов 2007 года (Д0).  Первыми на это событие должны отреагировать «быки». Они привлекут замороженные сейчас средства и начнут скупать все акции подряд в надежде на быструю прибыль. Однако держатели акций,  тоже зная о будущей переиндексации, вряд ли станут их продавать. На бирже возникнет вакуум, который начнут заполнять эмитенты,  осуществляя дополнительную эмиссию ценных бумаг. Продавая акции «быкам», эмитенты, которые в большинстве своем являются производителями  продукции, получат средства для реанимации производства. Это позволит начать процесс оздоровления экономики, прекратит цепные процессы банкротств и дефолтов. Повысятся цены на сырье и энергоносители. Увеличится потребление.  При этом будут сохранены государственные резервы. Не нужно будет выбрасывать на рынок необеспеченные деньги.  До даты переиндексации индексы будут расти, поэтому этот период процесса можно назвать фазой «быков».
 
Рисунок 2 – Схема регулировки рынка методом индексной стимуляции
К концу фазы «быков» возможны 3 варианта развития событий.
1-й вариант. Биржевые индексы значительно не поднялись. При этом становится ясным, что предложенный процесс почему-то не работает.  Возможно, созданная система страхования рисков не устраивает банки.  Возможно, неэффективно работали эмитенты и не смогли обеспечить биржи нужным количеством дополнительных выпусков ценных бумаг. Возможно, что была плохо проведена организационная и рекламная кампания и  информация не дошла до участников бирж.  Но не исключено, что разрушительные процессы уже набрали такую инерцию, что нужен другой подход.  В этом случае можно  будет отменить переиндексацию до выяснения причин, почему это произошло, и устранения допущенных ошибок. Возможно, стимуляцию следует  провести позднее.
2-й вариант. Биржевые индексы выросли настолько, что превзошли свои значения на момент начала мирового кризиса. В этом случае процедура переиндексации может не проводиться, так как стимуляция выполнила свою функцию и перевела рынок на новый уровень.
3-й вариант. Биржевые индексы поднялись значительно, но не превзошли значений на момент начала кризиса. Наметилось оздоровление экономики. В этом случае процедуру переиндексации следует провести. 
Что произойдет 1-го января 2010 года? В результате переиндексации, в момент открытия бирж их индексы искусственно поднимаются до своих исторических величин I0 на дату начала кризиса. На всех биржах мира одновременно увеличивается стоимость всех фондовых и валютных активов на ту величину, на которую они упали, начиная с начала кризиса. Приток активов в мировую экономику будет в точности равен той величине, которая была потеряна в результате кризиса. Причем произойдет это без массовых эмиссий валют и достаточно справедливо для всех участников фондовых рынков.
Тем не менее, сразу после переиндексации на  рынке начнется обвальное падение индексов в результате массового сброса активов.  Все захотят срочно получить свою часть прибыли от максимальной стоимости активов. Поэтому назовем эту фазу процесса фазой «медведей».
В фазе «медведей» на бирже произойдет много событий. Так как эта фаза прогнозируема, то трейдеры хорошо к ней подготовятся и получат свою часть прибыли, используя соответствующие инструменты. Часть активов-пустышек сразу упадет до кризисного уровня. Но серьезные активы,  пройдя минимум, через месяц-другой вернутся в устойчивое равновесное положение. Биржевые индексы зеркально отразят этот процесс. Обвалившись на 25-40% в течение первых дней, они вновь поднимутся на 10-20% через месяц-другой. Но это будет новый уровень, который будет значительно превосходить сегодняшнее значение.

Возможное будущее
Индексная стимуляция эквивалентна хорошей встряске фондовых рынков. Искусственный импульс биржевой активности стимулирует выздоровление экономики.  Сильные и прогнозируемые фазы «быков» и «медведей» провоцируемые механизмом переиндексации биржевых индексов с большой эффективностью демпфируются вторичными активами. Рынок деривативов позволит в короткий срок создать нужное количество денег, достаточных для начала  оживления экономики.  Созданная таким образом стоимость не порождают инфляцию, а с некоторым временным лагом способствует развитию производства продукции, т.е. обеспечивает  возникающие виртуальные ценности реальными.
Если риски будут хеджированы на глобальном уровне, то все пройдет хорошо. Глобальная экономика оживет и начнет выходить из кризиса,  эффективно регулируя сама себя. Конечно, система глобального хеджирования рисков будет дороже существовавшей, но зато сделает невозможным откат рынка в первоначальное кризисное состояние. Этому будет препятствовать и возникшее в фазе «быков» оздоровление экономики, и те ресурсы, которые будут получены производителями и начнут циркулировать в экономике, создавая прибыль.
Суммарная эффективность проведенной стимуляции может быть оценена путем сравнения биржевых индексов до начала стимуляции и после ее. Можно ожидать, что эффективность индексной стимуляции превысит 200-300 процентов.
Индексная стимуляция должна оказаться достаточно хорошим лекарством от кризиса. Используя механизмы глобального хеджирования рисков и индексной стимуляции,   можно будет восстановить утраченные темпы роста и значительно смягчить последствия кризиса. Предлагаемые мероприятия позволят нормализовать рынок в течение одного года и выйти из кризиса с минимальными  потерями и мирным путем. Национальным правительствам не нужно будет тратить  свои резервы. Биржевики и банки  получат гарантированные прибыли. Производители-эмитенты получат средства для реанимации производств. Занятость вырастет. Социальная напряженность снизится. Кризис будет преодолен с минимальными потерями.
 Чтобы произошло  желаемое - всем нужно только договориться. В награду экономика получит от 10 до 20 триллионов долларов. Такова цена глобального согласия.
 В противном случае неизбежно повторение классического сценария выхода из кризиса через фазу разрушительного созидания или даже военную фазу. Потери в этом случае будут на порядок выше.
Наше возможное будущее зависит от возможности нашего согласия.


Рецензии
Вы были правы и парад криптовалют это доказывает.

Нарт Черкес   26.02.2018 13:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.