Cтранник. Cказка
(Сказка)
Ч. 1.
Ее Глаза.
Франция. Шел 1648 г. Внешне он ничем не отличался от сотен и тысяч других странников, что медленно брели по «столбовой» дороге между Парижем и Лионом... Все они были очень похожи в своих серых накидках, их загорелые лица были припорошены смесью капелек пота, дождя, пыли, недопитой воды, крошек недоеденной еды... Их красные от хронической бессоницы и усталости глаза, казалось, ничего не видели и просто бессмысленно «фотографировали» окружающий мир...
Франсуа шел, едва волоча растертые в кровь ноги. Деревяные колодки, в которые были обуты его ноги, давно износились...Купить же новые у него не было денег. А поверх худого тела были одеты какие-то тряпки с чужого плеча...
Небольшой мешок на веревочках не очень «ломил» спину... В нем была краюха хлеба, деревяная фляжка с водой и... молитвенник...
Единственное, что приносило Франсуа радость, это мысли, которые постоянно занимали его голову...
Он смотрит на мир, а перед ним - лик его Марты...
Когда он в первый раз увидел Ее, то в голове пронеслась первая мысль: «Девушка – Весна...»
Потом оказалось, что Ее зовут Мартой... Казалось, в Ее огромных Глазах отражалось Небо... А еще он увидел легкое одеяло призрачной «поволоки», сквозь которую пробивался яркий Свет Желания...
Он, наверно, никогда не забудет их первого соприкосновения руками... Тогда он ощутил Огонь Тепла Ее Тела... Это было даже не Тепло... То был Жар... Он обжег Франсуа с такой Силой, что тот стал, практически, рабом Марты...
И единственная причина, почему он сейчас шел, выражалась в этом коротком имени «Марта»...
Ч.2.
В пути.
Он продолжал свой путь, как в тумане. Порой, когда, казалось, силы совсем покидают его, он останавливался на мгновение, поднимал свой взор к небесам, вглядывался в причудливые узоры облаков, которые непрерывно меняли свой облик...Его лицо озарялось улыбкой лишь на один миг, когда Франсуа, пусть на долю секунды, различал букву «М» на небесах. Это придавало ему новые силы и он, с удвоенной энергией, продолжал свое движение вперед.
Порой он, всматривался в кучки крестьян, которые работали на полях вдоль дороги. Он представлял себе Ее. Но Франсуа точно знал, что встретиться они смогут только в Лионе. Тогда он ускорял шаги, доходил почти до бега, чтобы только приблизить долгожданную Встречу...
Красный шар порядком уставшего Солнца медленно закатывается за горизонт. Его косые лучи высвечивают угрюмые лица путников. Только один человек светится неподдельной Радостью, смешанной с Грустью...Еще один день без Марты прожит, но, с другой стороны, он, этот день, приближает такую долгожданную Встречу с Ней... Тем более сейчас, в предместьях Лиона, когда Франсуа оказался на пороге исполнения своей Мечты – Встречи с его Мартой...
Ч. 3.
«Два гибких тела в свете тусклом ночника...»
Едва первые лучи Солнца поднялись из-за горизонта, Франсуа проснулся и, расплатившись парой луидоров за ночлег на постоялом дворе, пошел искать свою Судьбу...
Он не всматривался в каждую девушку, которую встречал, потому что верил, что Марту он не только узнает, но почувствует на расстоянии...
Вот уже и полдень, а Франсуа все еще был в поисках... Он попал на ярмарку, где множество людей бродили в поисках еды и каких-то вещей, глазели друг на друга, смотрели представление бродячих циркачей... Так прошло еще нескролько тягостных, словно года, часов...
Вдруг сердце Франсуа стало учащенно биться... Голова слегка закружилась... К горлу подступил комок... Казалось, что кругом не хватает воздуха, и он вот-вот потеряет сознание... Потом неожиданная горячая волна огнем пронеслась по всему его телу...
К его плечу прикоснулась чья-то крохотная рука... Франсуа вздрогнул, будто от удара молнии... Это Прикосновение он мог отличить от тысяч других: так хорошо он его запомнил... Это Прикосновение снилось ему чуть ли каждую ночь, когда он забывался коротким чутким сном в лесу или в поле, в деревне или в городе...
Он боялся поверить своему Счастью... Это была Она, его Звезда, его Весна, его Марта...
Их руки сплелись... Они молча побрели, словно хмельные, не замечая никого и ничего...
Вдруг к ним подошла маленькая, скрюченная старушка и прошамкала беззубым ртом: «Дети! Я здесь живу... Зайдите ко мне... Я не возьму с вас денег... Я дам вам ночлег, вино и еду...»
Они зашли в небольшую, но опрятную комнату... Старушка открыла дверь крохотной коморки, в углу которой стояла деревянная кровать...
Едва они приблизились к ней, как их подхватил Шторм Страсти...
Он Ей читал:
Сквозь сеть дорог я шел к тебе
О, моя Марта!
Песок времен преодолел,
О, моя Марта!
Ты мой далекий звездный свет,
О, моя Марта!
Тебя желанней в мире нет,
О моя Марта!
И вот, к твоей груди припав,
О моя Марта!
Ночной цветок любви сорвал
О, моя Марта!
Сгораем в пламени страстей,
О, моя Марта!
Ты тонешь в нежности моей,
Моя ты, Марта!
(Выражаю благодарность автору стихов, Татьяне Таллеровой, которая любезно согласилась на мое предложение использовать ее произведение в этой сказке)
Свидетельство о публикации №209041100692
Ольга Уральская 21.11.2013 17:17 Заявить о нарушении