О национальной идее России

 
1.Суть и предназначение Национальной идеи.
 
   Национальная идея – это отражение высшего промыслительного, БОГОМ данного, предназначения страны и народа, религиозных воззрений и  традиционных государственных, державных и личностных идеалов, высокой духовной цели человека и нации.
   Для  страны, народа и каждой личности крайне опасно пребывание в состоянии неопределенности - без духовной цели и нравственных идеалов, в условиях размытых границ добра и зла, в отсутствии ясного понимания: ради чего стоит жить и трудиться, к чему стремиться всеми силами своей души, во имя чего стоит умирать.
   Без высокой цели, без напряженного движения к ней деградируют и разрушаются человеческие души, общества и государства,"...не может нормально существовать  народ, не имеющий ясного, осмысленного понимания своей исторической судьбы, своего высшего, промыслительного предназначения, своих религиозных святынь и традиционных гражданских, государственных, державных идеалов" (1).
   Это понимание  находит отражение в Национальной идее, которая должна являть цели  предельно высокие, безконечные в своем совершенстве и  реально достижимые при напряженной, творческой, созидательной работе, через подвиг всего народа и каждой личности. Именно Национальная идея определяет вектор развития государства, общества, личности, судьбу народа.
   Когда вектор направлен к ошибочной цели и умами владеют ложные идеи, тогда общество деградирует, и государство неизбежно разрушается. Если Национальная идея, вектор движения не определены, начинается смутное время, метания из крайности в крайность, из одного «изма» в другой, либо же страна останавливается в своем движении, пребывая в губительном застое и духовном упадке. Как известно, стоячая вода загнивает и теряет силу. Если народ не может сам определиться, не находит свой вектор движения, то его определяют извне насильственно или исподволь,  и ведут «куда не хочет».
   В критический момент для страны  - выборы, конфликт власти, экономический кризис или нечто иное, определенными силами извне и изнутри умелым манипулированием  общественным мнением через СМИ, провокационными действиями, и всеми возможными методами ситуация в стране предельно расшатывается.
   В соответствии с теорией катастроф (2), воспользовавшись неустойчивостью сложной системы, наращивая напряжение определенных  параметров до критического состояния ,  в точке бифуркации(точке ветвления линий поведения системы), манипуляторы легко, небольшим точно рассчитанным воздействием ввергают страну в катастрофу, развал и хаос (развал СССР), либо же  направляют ее на совершенно иной путь развития. При этом новое состояние может оказаться довольно устойчивым  или неустойчивым. Провоцируя дальнейшие кризисы, внешние силы приводят систему к планируемому результату.
   Россия в результате смут, метаний, застоев, манипулирования извне, уже понесла невосполнимые человеческие, духовные и территориальные утраты и опять находится в опасном состоянии неопределенности, на распутье, не имея достойной цели, не выбрав своего пути. В такой ситуации, когда умышленно поддерживается напряжение и циничное шельмование России, грамотно спровоцированная кризисная ситуация, умышленно раздутый конфликт, могут ввергнуть страну в катастрофу, хаос, либо толкнуть на путь постепенной деградации и самоуничтожения.
   Теория катастроф – известная научная теория, ее очень умело научились использовать и в политике, и в экономике. Самое главное противодействие – устойчивость системы, и в первую очередь - определенность цели, вектора развития, условий безопасности. Все это должно быть отражено в Национальной идее России. Принятие ее - безотлагательный и жизненно важный вопрос, ответ на который определит судьбу России, направление Ее развития, какой Она будет, и будет ли вообще.
   В этой статье сделана еще одна попытка, обратить внимание на высказывания  Святых подвижников, богословов и философов относительно России и  Национальной идее. Вполне вероятно, что предлагаемую формулировку Национальной идеи можно скорректировать и улучшить, но смысл предлагаемых концептов и их содержание являются основополагающими для самосознания русской нации, российского народа, отражают духовно-нравственные основы не только выживания, но и процветания России.

Продолжение: Национальная идея России, данная Богом http://proza.ru/2021/06/26/1305

Литература:
1. Проблемы современной России глазами русских архиереев. Изд. Царское Дело. Санкт -Петербург 1996 г. Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Русский узел. Гражданская проповедь 1993 г. Выбор судьбы. Стр. 50.
  Митрополит Иоанн. Русская симфония. Изд. Царское Дело, Санкт - Петербург, 2004г Смотрите, не ужасайтесь… стр. 483 

2.Концепции современного естествознания. В.В. Горбачев. Учебник для вузов.  ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век».Москва , 2000г. Гл.7. Проблема «порядок – беспорядок» в природе и обществе. Синергетические представления.
Стр. 182- 215


Рецензии