Старая Мельница

Осень. Едет домовенок Кузя на телеге, в мешках с зерном притаился, хозяин его не замечает, хотя и чувствует, что неспроста дорога к мельнице нынче «как по маслу», не иначе, помогает кто. А Кузе весело, хлеб убрали вовремя, теперь на мельницу зерно везут. На старой мельнице испокон века жил такой же старый, как  и сама мельница, дедушка домовой, вот к нему-то и ехал домовенок Кузя.
 Весело ему! Вокруг красота, красотища! Лес золотом шуршит. Ветер дунет, листва прямо на голову золотым дождем. Ух! Дыхание перехватывает, вздохнет домовенок поглубже, воздух влажный прямо в живот опускается , вроде как воды попил. Всем известно такой воздух только у нас на Семи ветрах, потому как, чем выше к небу, тем слаще, а  это место самое высокое в округе. Ветра здесь в клубок сворачиваются, крыльями старой мельницы играют, скучать не дают.
Гуси перелетные клином в теплые края летят, с собой зовут. Кузя и рад бы теплые края посмотреть, да хозяйство без присмотра не оставишь. Весной гуси вернутся и расскажут, как там, в теплых краях, - они это любят, похвастать. Мол, вы тут зимой мерзните, трескучий мороз слушаете, а мы там, в море теплом, купаемся! Кузя видел у хозяина на картинке теплые края,- ничего особенного. А у нас , лето изумрудное, осень золотая, зима серебреная, весна самоцветная! Кто ж от такой красоты и богатства откажется? Даже гуси перелетные теплые края хвалят, а сами всегда домой торопятся, только снег сойдет.
Приехали, быстро спустился Кузя с телеги на землю и припустил к мельнице, дедушка уже ждал его. Любит Кузя здесь бывать, каждый уголок ему знаком. Когда Кузе надоест по мельнице ползать, старый домовой всегда угощает его чаем с вареньем и свежими булочками.
    Каждый занят своим делом, хозяин зерном. Кузя с дедушкой последними новостями обмениваются. Пока хозяин мешки на место перетаскал, Кузя по мельнице попутешествовал, ничего не изменилось, все на своих местах, теперь можно и чаем побаловаться. Слышит Кузя, мельница заработала, заскрипела, значит, хозяин зерно в мельницу уже засыпал, самое время сказку слушать.
 Сказки, это главное, из-за чего домовенок приезжает в гости. Дедушка знает их великое множество. Случается, что из-за непогоды остается хозяин ночевать на мельнице, для домовенка это самое любимое время. Всю ночь готов слушать Кузя сказки старого домового. Мельница скрипит, зерно в муку мелет, а Кузе кажется, что она своим скрипом подсказывает дедушке новую историю, он слушает, а  звуки в слова складывает, так и получается сказка. Уверен Кузя, старый домовой и старая мельница понимают друг друга, недаром у дедушки сказки не кончаются,- каждый раз новая история. Какую сегодня услышит домовенок сказку?
 


Рецензии