Нарушение правил

   ОН твердо знал, что прямые контакты с поднадзорными строго запрещены. ОН считал, что  это правильно. На советах всегда голосовал за самое высокое наказание для тех, кто преступил запрет. ОН был одним из Лучших.

   ЕЕ он заметил не сразу. Ничего удивительного, обычный человеческий детеныш с неприметной судьбой: ни взлетов, ни падений, все ровненько. Поднадзорных у него было немало, как у всякого Лучшего, гении и неудачники отнимали много времени, а  середнячков можно оставить на подчиненных. Но однажды, за очередным формальным наблюдением, ОН услышал сильнейший ЗОВ, крик о помощи такой силы, что сначала даже не понял откуда. Быстро пробежавшись по картинкам жизни поднадзорных, увидел ЕЕ. Шестилетний ребенок молча тонул на дачном пляжике в казавшейся тихой, но очень коварной реке. Кричать людям у девочки уже не было сил. Счет шел на миллисекунды.

   ОН быстро материализовался посреди пляжа, почему-то сразу в чемпиона области по плаванию, не обращая внимания на удивленные возгласы отдыхающих,  и помчался к реке. Когда он вытащил девочку, она уже не дышала. Делая все необходимое при спасении утопающих, ОН в своей груди чувствовал человеческое сердце, которое жарко билось и умоляло спасти ребенка. В его руках была маленькая бесчувственная кукла: мокрые волосы, прилипшие к бледному личику, вздернутый носик и пухлые губки, темные бровки штришками над закрытыми глазами. Почему-то, даже без сознания, выражение лица девочки казалось упрямым. Она очень хотела жить. Наконец, усилия дали результат. ОН всегда гордился своим профессионализмом. Девочка задышала, потом заплакала, и он сдал ее на руки перепугавшимся родителям, отпустившим ребенка купаться с соседями.

   С тех самых пор ОН чувствовал ЕЕ всегда. ОНА обращалась за помощью напрямую, минуя людей, и это было неудобно. Когда она заболела, ОН долго нашептывал врачам, что ребенок просто скучает по своему отцу, хочет, чтобы мама была счастлива, и винит себя в их разводе. Но врачи слышали только какие-то отголоски, поэтому твердили: «По нашим показателям отклонений нет, обратитесь к народной медицине. Короче, ищите целителей». Пришлось материализоваться в пожилого азиатского травника с долгой потомственной родословной деревенских лекарей. Подкинуть информацию через случайных людей отчаявшейся матери. Девочка выздоровела, а ОН получил свой первый выговор, ведь смерть поднадзорной не грозила. Но ОН уже не мог равнодушно смотреть на  ее простые человеческие страдания.

   Когда ОНА подросла, проблем прибавилось. Девочке хотелось попробовать все и сразу. Занявшись опасным спортом, отнимала почти все ЕГО время. Сколько раз ОН в последний момент выворачивал ее тело под невероятным углом, чтобы избежать травм. Испуганная тренер бежала к воспитаннице: «Ты жива? Ведь со всего размаха, на доски шлепнулась, головой! Так не падают!» Та отвечала: «Нормально все! Ничего не болит, попробую  прыжок еще раз».

   Когда ОН почувствовал ее первые  Мечты о Любви, такие светлые и прозрачные, словно легкая дымка тумана над зеленеющим лугом, то решил лично рассказать ЕЙ о самом прекрасном чувстве на свете. ОН пришел к ней во сне, сел на лавочку, у ее подъезда, и стал ждать. Когда дверь открылась,  произошло непредвиденное: ОНА бросилась ЕМУ на шею, молча, и сладко заплакала, как плачут от большой радости, не в силах объяснить причину своих слез. ОН опешил; ОН только хотел прочитать обязательную лекцию, необходимую каждому поднадзорному, а не обнимать взрослеющего подростка, не в силах вымолвить ни слова. Они быстро расстались, но их странная связь еще более окрепла.

   На Земле прошло несколько лет. Все это время ОН наблюдал за ее поисками себя, своего места в жизни, своей любви. Все было хорошо, только немножко тревожно.

   - Надо будет передать ЕЕ своему Лучшему Подчиненному. Может, тогда связь ослабнет, - подумал ОН. Но вместо этого опять посмотрел на картинку ее жизни.

   ...Девушка решила сократить путь и шагнула в пространство между металлических гаражей. Сделала шаг, другой по узкой тропинке, и вдруг на нее выскочил огромный разъяренный кобель кавказской овчарки. Откуда он? Хозяина поблизости не наблюдалось. Девушка замерла, собака подняла на загривке шерсть и зарычала. Похоже, пес решил доказать людям, кто здесь хозяин. Еще секунда, и он вонзит свои острые клыки в эту беззащитную девушку, в отместку за все разочарования, которые он пережил от людей.

   Неожиданно громко заиграла музыка. В узкое пространство между гаражей влетел «бандитский» черный ВМV, грохоча шансоном. Открылась дверца: «Быстро в машину!» Девушка юркнула в спасительный салон автомобиля, дверца захлопнулась, оставив за стеклом оскаленную морду пса. Водитель бросил взгляд на случайную пассажирку. ОН хотел сказать: «Милая моя девочка, ничего не бойся, я всегда буду рядом», но вместо этого, цыкнув золотым зубом, произнес: «Ну, че, краля, куда подвезти?»

   - До ближайшего угла, пожалуйста, - ОНА испугалась его почти так же, как собаки.

   Это был еще один выговор ЕМУ, на сей раз строгий, с предупреждением.  И заявление о переводе этой поднадзорной к другому Лучшему. Тогда ОН выправил разрешение устроить ей счастливый брак чуть раньше положенного срока. В исключительных случаях это допускалось. Начальство сочло, что случай исключительный. ОН отыскал парня, подходящего ЕЙ по всем параметрам: гороскоп, социум, карта жизни, совместимость. Идеально! Устроил им встречу. Их роман покатился как по рельсам: цветы, общие интересы, поцелуи, желание… Наконец, предложение и обручальное кольцо. Но ЕГО хваленый профессионализм впервые дал сбой – ОНА так и не вышла замуж. Конечно, ЕЙ было хорошо с земным партнером, удобно и тепло, но почему-то туда, высоко, прилетал ослабленный ЗОВ о помощи: «Где ты? Где ты?».

   ОН решил больше не вмешиваться в земные дела, и попросил о переводе на другой участок. Там было сложней и опасней. ОН мог погибнуть и, может быть, этого и хотел. Окунулся в работу с головой, не слыша чужие ЗОВЫ, и не обращая внимания на собственные. Но в самый тяжелый момент его длинной жизни, ОН опять услышал этот отчаянный крик, раздирающий все его существо на части. Хватило секунды, чтобы вернуться в картинку ЕЕ жизни.

   ОН увидел загородную трассу, перегороженную тяжелым бензовозом, и летящий на бешеной скорости серый «Опель», неотвратимо приближающийся к своей последней отметке. Водитель судорожно жал на тормоза, разрывая связки, но ничего поделать уже не мог. В салоне, на переднем сиденье сидела ОНА и звала ЕГО, но ОН уже ничем не мог ей помочь. ЕЕ Смерть была неотвратима.

   В эту секунду ОН, не задумываясь, сделал то, что каралось самой страшной карой и считалось недопустимым ни при каких обстоятельствах. ОН переключил время.

   ...На пригородной бензозаправке стоял серый «Опель», и водитель бодро заливал полный бак. Из салона вышла невысокая симпатичная девушка. Ничего особенного, только упрямый взгляд зеленых глаз обращал на себя внимание.

   - Саш, я пересяду на заднее сиденье? Может, подремлю, – сказала она.
   -Хорошо, только знай, быстро поедем. Надо до обеда успеть.

   Ну вот, главное сделано. Теперь, наблюдая за бешено летящим автомобилем, немного изменить траекторию, совсем чуть-чуть, на сантиметры. Вот ОНА вылетает от удара с заднего сиденья вперед и чуть вбок, чтобы не задеть кузов бензовоза, нагло влезшего  в кабину, разбивается стекло, за миллисекунду до соприкосновения с ее телом. Все! Шофер тоже жив. Пусть теперь все удивляются. ОН всегда был профессионалом.

   Первое, что ОНА увидела после удара, был молодой щекастый ГАИшник, помогавший ей вылезти из груды покореженного металла. «Шляпка Вас спасла, девушка. Форма у нее жесткая, видите, прогнулась. А то бы голова Ваша прогнулась».

- Не одевала я никакую шляпку, - подумала ОНА, -  И вообще, как быстро они приехали, будто за кустами сидели.

   Как ни странно, этот случай ЕМУ простили. Правда, временно понизили в должности  и взяли подписку о неразглашении. Видимо, показался интересным способ спасения поднадзорных. Но ЕМУ уже было все равно. ОН не отключался от НЕЕ не на минуту и пришел к самому невозможному решению.

   - Разрешите войти?

   Главный, как обычно, недоволен. Конечно, многие знания, многие печали.

   - Входи. Хлопот с тобой много. Даром, что Лучший.

   - Вот мое прошение об отставке. С сегодняшнего дня.

   - Да ты с ума сошел! Полторы тысячи лет стажа, и все коту под хвост! Я не отпускаю тебя!! Или, может быть, тебя к Падшим зовут? Ты думаешь, у них лучше?!

   - Я все решил. Я ухожу.

   ...Невысокая русоволосая девушка шла по городской весенней улице, обходя блестящие лужи. Подходя к проезжей части и не обратив внимания на приближающиеся машины, шагнула с тротуара. Вдруг резкий рывок отнес ее назад. Мимо пролетел джип, обрызгав двоих, стоявших на обочине, с головы до ног. Она обернулась к неожиданному спасителю.

   - Что ж Вы такая неосторожная, - произнес он недовольно, - Смотреть надо.

   И улыбнулся. Русые волосы, серые глаза, красивые, но какие-то нездешние.

   - Андрей, - протянул ОН руку.

   - Марина.

   ЕЕ узкая ладошка осторожно легла в ЕГО ладонь. На душе вдруг стало легко и радостно, захотелось мороженого и почему-то танцевать. А еще сказать: «Наконец Ты вернулся!»


Рецензии
не знаю как мороженного, но танцевать хочется постоянно

Татьяна Оленчинкова   21.03.2012 15:13     Заявить о нарушении
Это же замечательно!:)

Пусть всегда в душе звучит музыка и будет много поводов для танцев!:)))

с улыбкой,

Марта Быстрова   22.03.2012 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.