Ветер

Ветер свободен. Обычно думают, что настолько свободен, что ему все равно и он пролетает мимо, ни о чем не думая. Сегодня здесь, завтра там. Сейчас есть, через пять минут стих. Или плачь.

Но ветер не просто беспечный шалопай, он может вырывать с корнем мощные деревья. Может умчать в высь единственный экземпляр свеженаписанного романа, только что лежавшего ровной стопкой листов, или залить горьким кофе белоснежную скатерть. Он рвет паруса, чтобы кто-то не вернулся назад… Он не способен оставаться на месте, ему, может быть, больно.

Рвутся паруса, стонут деревья, разлетается башня из кубиков, построенная ребенком. Рвется бетонный дом, точно картонный. Рвутся отношения. Разрывается молнией синий абсолют неба.
Только море танцует столь же иступленный танец и не боится переменчивого ветра. Оно так же непредсказуемо, так же безжалостно. Может быть, оно испытывает такую же боль. И топит корабли, чтобы кто-то не вернулся домой. Заливает берега, иногда поглощает континенты - ненасытное, жестокое. Иногда ласковыми волнами оно заманивает в глубь, завораживая тишиной и покоем. Но чаще оно не спрашивает, просто забирает.

А ветер, обманчиво задорно, путает волосы, напоминая о прошлых поцелуях и гонит в спину. Быстрее, быстрее, пока не опомнился! Дальше и дальше, к морю. Забудь! И последним резким порывом сталкивает тебя вниз, в объятия своей ненасытной любовницы. Шшшшшш, накрывает тебя покрывалом прибоя. Никто не узнает.

И снова рвутся отношения, жизни, рвутся золотистые нити человеческой памяти, рвется ветер в окна. И нет никакого огня, и почти не слышно, как падают бетонные блоки. Картонные дома рвутся по швам и оседают клубами серой пыли.

Последний пепел последних людей развеян над насытившимся морем.


Рецензии