Тишина. То ли сон, то ли явь

   Всё вроде как всегда, на проспекте рёв моторов, шелест шин, стук каблуков, смех, крик, вой сигнализации и вечный говор всех со всеми. Птицы, звери, машины, люди находятся в непрерывном движении, на фоне этого муравейника создаётся впечатление, что и здания не являются статичными, а пребывают в движении.
   Всё вроде как всегда, но откуда тревога?
   Тревога не ясной природы, отчего беспричинно озираешься по сторонам и ничего не увидев ощущаешь холод, который опускается от груди до паха, и ноги становятся ватными.
    Создаётся устойчивое впечатление, что на этот хаос надвигается Тишина и она уже здесь, среди стука, рёва сигнализации и визга тормозов.
   Скоро Тишина вытеснит всё -- звуки, дыхание и движение, всё смолкнет, застынет и станет холодно. С Тишиной воцарится холод...
   Холодом будет веять с заиндевевших крыш и потрескавшегося асфальта, от замёрзших авто и самолётов, от покосившихся безжизненных заводских труб, от редких прохожих -- теней былого населения -- ото всюду будет исходить холод и смерть в наступившей Тишине.
   Через время воспринимаешь Тишину уже зримо. Пока как неясную тень, как марево, хрустальную призму, вдруг, Тишина начинает причинять боль, когда внезапно треснувшая ветка отзывается в голове сверлильным буром и невидимые тиски сдавливают виски невыносимой болью, всего лишь на миг, но оставляя в памяти очень длинный след.
   Ты стараешься тише ступать и смотреть под ноги, чтобы во время замереть увидев под ступнёй хрупкую скорлупу, дабы не раздавить треском такую же хрупкую Тишину, и она не отозвалась болью разорванных нервов.
   Стараясь не шуметь трясёшь головой и щиплешь кожу, чтобы стряхнуть наваждение и проснуться, после нескольких тщетных попыток всё же понимаешь, что всё явь и ты полностью во власти этой Тишины -- Тишины и холода.
   Ты ищешь огня, чтоб согреться, и дрожь от холода и страха не терзала тело. Увидев мерцающий свет устремляешься к нему в надежде увидеть пламя костра и шумную ватагу, пусть не трезвых, но живых людей. Устремляясь в неведомое, ведомый случайным светом, находишь лишь брошенный очаг, сложенный из гранита былого величия и безмолвные мерцающие тени живших здесь до Тишины.
   Сердце сдавливает тоска одиночества и безысходности, ты ищешь взглядом храм, хоть какой-нибудь, с покосившимися крестами и провалившимся куполом, но вокруг пустые казино, небоскрёбы, мёртвые соты жилищ, гаражи с трупами авто, и самое живое место оказывается старое кладбище с подобием часовни, вросшим в землю забором и чахлой растительностью.
   Ты понимаешь, что остался один.
   Есть ты, холод, Тишина и мёртвый Город.
                21.10.2008.


Рецензии