Узнай, почему одних издают, а других - нет

Дорогие Прозовцы!

Читая здешние творения, я обнаружила, что на ПрозеРу есть немало талантливых авторов, которые заслуживают гораздо большего, чем похвальные рецензии собратьев по перу.
Чего же, спросите вы? Отвечу: больших тиражей и всенародной любви!

Но почему-то эти таланты не стремятся публиковаться…

И я догадываюсь, почему. Наверное, боятся отказов из издательств, долгого ожидания, щелчков по самолюбию… И вообще, всей этой черновой работы по продвижению своих трудов.

Понятно, почему они боятся! Ведь результат этой работы заранее неизвестен. Недаром книжный бизнес называется венчурным, то есть, рискованным. Здесь ничего нельзя предугадать заранее.
И наверное, многие из них читали о том, сколько отказов получили в свое время Джек Лондон, Стивен Кинг и другие писатели, прежде, чем дождались от издательств положительных ответов… 

Вот поэтому таланты ПрозуРу и не решаются обращаться в издательства… «Уж лучше синица в руке, чем журавль в небе, — рассуждают они. — Буду-ка я заниматься чем-нибудь другим, более надежным. А писательство будет для меня отдушиной…». Вот так страна не досчиталась нескольких литературных звезд. А жаль!

Один литературный агент рассказывал, что однажды к нему обратилась девушка. Она прислала ему по электронной почте свои произведения с просьбой, чтобы агент взял ее под крыло и помог опубликоваться. Разумеется, за вознаграждение (обычная ставка агента — 15% от гонорара).
Агент посмотрел ее творения и отказался — настолько все было слабенько. Даже у опытного агента возможности не безграничны. Ведь издательство должно будет потом продавать эти книги. А кому нужна откровенная графомания, кто ее потом будет покупать?
Ну разве что девушка издаст свои творения за свой счет и потом будет сама заниматься их реализацией. Но этот вариант она не рассматривала…

Однако барышня оказалась неглупой, осторожной и терпеливой. Она продолжала писать. Время от времени она присылала свои творения агенту с просьбой дать совет. Вообще-то, агенты не занимаются наставничеством - на это у них нет времени. Но наша героиня сумела найти к нему подход! Агент просматривал ее творения, советовал ей прочитать то один учебник по литературному мастерству, то другой. Девушка прилежно выполняла все его рекомендации и  продолжала писать.
И когда через два года она прислала ему новый роман, то, прочитав его, агент увидел, что он очень даже ничего! Девушка явно выросла за это время! Эту рукопись уже можно было рекомендовать в издательство. Прошло время, и книга молодой писательницы вышла в свет…

Эдисон писал: «Талант — это 99% упорной работы и 1% вдохновения». А еще он сказал: «Большинство людей упускают появившуюся возможность. Потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает обычную черную работу».

Писательское дело — это бизнес. И к нему надо так же относиться. Мало написать книгу. Ее надо продвигать, а свое имя — раскручивать. Конечно, работу по продвижению можно поручить литературному агенту. А можно раскручиваться и самому…

Вот так и получается, что порой в писательском деле менее одаренные авторы преуспевают больше, чем по-настоящему талантливые. Впрочем, так бывает везде — не только в писательстве…

Успехов и упорства вам, дорогие Прозовцы!
***
МОЙ САЙТ: http://inna-kriksunova.ru  Много интересных статей!
 


Рецензии
Одно время, движимый альтруистическими соображениями, я делал электронные книги разных авторов. Предлагал им сотрудничество в этом деле. И даже сайт для их распространения завёл - http://sti-hi.narod.ru/
Но потом бросил это занятие, решив, что каждый может сделать электронную книгу в Ворде, а потом перевести её в формат PDF - формат весьма распространённый и легко читаемый на разных платформах.
Вот куда эти файлы складывать, чтобы поисковики их отмечали по названиям или по аннотации - это большой вопрос.
Проблемы, о которых Вы говорите, весьма актуальны. Но воз издательского дела и поныне там. Издавать за деньги авторов - это пожалуйста. А рисковать? Это нет.

Дмитрий Маштаков   07.11.2018 12:53     Заявить о нарушении
Добавлю, что к изданию своих произведений обычно стремятся профессионалы, то есть люди, посвятившие писательскому делу значительную часть своей жизни. И это их стремление естественно.


Дмитрий Маштаков   07.11.2018 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.