Год Мокрого Пса

И это называлось зимой! Дожди и туманы окутали Москву так плотно, точно это был французский Париж. Вадим очень любил дожди, но только в июне, когда не задумываешься, где бы спрятаться от промозглого ветра. А тут – предновогодняя суета на освещенных улицах вокруг магазинов напоминала путешествие ежика в сыром тумане.
Вадим собирался ехать в аэропорт. Рейс уже дважды переносили, и ему ничего не оставалось, как продлевать застолье с закадычными приятелями и коллегами по работе. Проставиться за долгожданный отпуск – древний русский обычай, которого нет ни у одной нации на планете, соблюдался на студии неукоснительно.
- Вадим, желаю тебе встретить в отпуске младую турчанку, - поднимал тост Валерий, его оператор, - кстати, там это самое можно, по-моему, лет с четырнадцати, так что у тебя есть шанс встретить девственно чистую принцессу Бадур…
- Балбес ты, Валька, - возмущался Андрей, звукооператор, - принцесса Будур была персиянкой. К тому же, он летит в Грецию!
- А слоны в Греции есть? – хорошо набравшийся режиссер, Захар Борисович, умница и душа студии, пытался острить, но был вовремя остановлен «железной» рукой Анастасии Федоровны, администратора. И его супруги.
- Географическая точность в этих делах ни к чему, - не сдавался упорный оператор, - в общем и целом, важно лишь то, что наш друг, товарищ и брат, успешно вы…караб…кав…шийся…
Стол дружно грохнул смехом и Валентин сморщил обиженную мину, но героически сумел продолжить.
- …выкарабкавшийся из морских узлов брака и сохранивший, в отличие от всех нас, чистоту восприятия и мужество в общении с лучшей половиной человечества, подготовил новый, не побоюсь сказать этого слова, - талантливый, - проект программы, и воплотил его, несмотря на все! За тебя, Алексеич!
Вадим сокрушенно замотал головой, улыбаясь, и шепнул Анечке, своей ассистентке, которая весь вечер печально смотрела на него через стол.
- Опять, напьются, черти. Анюта, будь добра, проследи, чтобы все добрались домой без происшествий.
Аня грустно кивнула, застолье вздрогнуло и качнулось в центр стола, чокаясь бокалами...
…Из здания они вывалились шумной толпой, и режиссер все порывался сесть в такси вместе с Вадимом, чтобы проводить в аэропорт.
…Лайнер вырвался из объятий земли, и Вадим увидел мелькнувшие ненадолго, в редких просветах облаков, ярко освещенные улицы столицы, тонущие в дымке. Впереди его ждало теплое море и неделя беззаботного отдыха...
Стюардессы, переодетые Снегурочками, разносили напитки. И Вадим ощутил щемящее чувство, которое посещало его каждый Новый Год.
- Что будете пить, Вадим Алексеевич? – симпатяшка-стюардесса ласково улыбалась ему, ловко наполняя напитками стаканы и бокалы.
- С удовольствием смотрю Ваши передачи, - просто ответила она на невысказанный вопрос, - хотите коньяку?
Вадим ошеломленно кивнул и взял из ее рук бокал.
- Почему не останетесь на праздник дома? Сказки, сюрпризы, чудеса, и все такое?..
Ее вопрос и улыбка пронеслись легко, точно ветерок, и погасли где-то за спинкой кресла, не нарушив ни его расслабленности, ни хода мыслей.
- Хм, чудеса… - пробормотал Вадим, - не верю я в чудеса…
После коньяка стало уютно и тепло, и, незаметно для себя, Вадим начал дремать.
…Проснулся от толчка и тряски самолета.
Испуганная пожилая соседка, глядя в иллюминатор, пояснила:
- Какая-то поломка. Хорошо, хоть сели. Киевский аэропорт.
…Борисполь сиял огнями и пугал пустотой недавно отремонтированных залов. На огромных экранах мониторов показывали последние новости об аварийной посадке их самолета, и он даже смог разглядеть свое насупленное лицо в толпе, идущей к зданию аэропорта.
Сидеть вечер и всю ночь в местной гостинице не хотелось, и Вадим взял такси в город. До полуночи оставалось шесть с половиной часов, и таксист с большой неохотой согласился везти его на Крещатик.
- Останови здесь! – Вадим протянул водителю деньги.
- Ждать не стану и обратно не повезу, - насупился таксист.
- Да и не надо… С Новым годом! – Вадим выскочил в мокрую кашу падающего снега, хлопнув дверью.
- Хм! С Новым годом… - осклабился водитель, пересчитав деньги и радостно надавив на педаль газа.
Город внешне почти не отличался этим вечером от Москвы. Свет рекламы и поток людей возле украшенных магазинов и новогодних ярмарок. Что привлекло его внимание, Вадим и сам не мог понять, шагая среди веселой хлопотливой толпы, волокущей коробки и пакеты с подарками и едой. И, только пройдя сотню шагов, понял, что кольнуло его при взгляде в окно машины.
…Она стояла чуть в стороне от людского потока, прижав к себе пару пакетов и коробку с тортом, стараясь из последних сил балансировать на одном каблучке. Второй явно подломился и грозил хозяйке падением в снежную кашу. Темное пальто только подчеркивало стройное сложение и изящность длинных ног. Слегка припорошенные снегом, уже намокшие волнистые волосы свободно ниспадали на воротник, а глаза…
Глаза не выражали паники, а только лишь ожесточенную сосредоточенность. Она, точно стойкий оловянный солдатик, пыталась найти выход из отчаянного положения, не издавая ни единого звука.
Быстро оглядевшись, Вадим нырнул в ближайший магазин…
…Через минуту он выскочил на улицу и медленно пошел к ней.
- Давайте я Вам помогу. – Он присел на корточки рядом с растерявшейся незнакомкой, аккуратно вынул из-за пазухи молоток и пару мелких гвоздей из кармана. – Держитесь за меня.
В ее глазах он не заметил ни капли страха, только изумление.
- Вы всегда ходите по вечерней улице с молотком за пазухой?..
Вадим дрогнул от внутренне сдерживаемого смеха. Она еще и шутит! Такого он еще не встречал в жизни! Оценив чувство юмора и тонкость замечания, постарался ответить в том же стиле.
- Вообще-то нет. Сегодня случайно захватил. Настроение как-то не очень…
Каблук был отремонтирован и Вадим аккуратно обул ее ножку.
- В такую погоду, наверное, не стоит ходить в туфельках…
Сказал, чтобы просто что-то сказать. В другой ситуации и с другой женщиной, он, возможно, добавил: «…чтобы сберечь такие ноги», но запнулся, ощутив смятение. Неловкость возникла сразу, как только он встал, и ее глаза оказались перед ним. Несколько секунд она молча разглядывала его лицо.
- Вы всех девушек выручаете в подобных ситуациях? – она улыбнулась, и неловкость улетучилась…
- Как придется… - он отвел взгляд и посмотрел на ее ношу. – Давайте помогу. Ручаюсь, что домой Вы с этим каблуком доберетесь, но все равно надо сдавать в починку.
Он взял пакеты, оставив ей торт.
- Ну, что ж, спасатель обезноженных женщин, пойдемте. Мне недалеко.
У нее была легкая походка, - летящая, сказал бы он. Чуть замешкавшись, он двинулся вослед. Вспомнив, вдруг окликнул ее:
- Подождите, одну минутку!..
Провожаемый ее растерянным взглядом, Вадим забежал в тот самый магазин и протянул молоток пожилому мастеру в окошке «Изготовление ключей».
- Спасибо, отец! Счастливого нового года!.. – и выскочил за дверь. Старик удивленно покачал головой.
…Она задумчиво оглядела его всего.
- С Вами не соскучишься. Я уж подумала, что Вы проходимец...

продолжение следует...


Рецензии