C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Высокое искусство

 

8.04.2009 
Ночь.  24-35

Стокгольм.

Дора Карельштейн

ВЫСОКОЕ  ИСКУССТВО.

Я часто думаю о таланте.
Какая это великая награда, и как бережно к нему надо относиться, в независимости  от того, кому сие даровано Богом: нам или кому-то другому.
Это не только дар и награда.
Это еще и великое испытание на прочность, потому что великий талант требует великого труда и самоотдачи.
Бог выбирает отдельных людей, даря им эту ношу.
Но  она принадлежит не только этим людям.
Они обязаны совершенствовать себя и свой талант, чтобы будить в других самое лучшее, чем мы все владеем сами.

Сегодня мне посчастливилось быть приглашенной в Русское Посольство в Швеции, чтобы побывать на концерте потрясающих исполнителей.
На мой взгляд, совершенно уникальных в своем соединении высокой духовности, мастерства, таланта и в то же время доступности для любого ЧЕЛОВЕКА.
Я потрясена и не могу уснуть.
Давно ничто не вызывало во мне такого сильного впечатления и такую бурю чувств.
Я восхищена этими необыкновенными голосами, этим искусством владения голосом.
Я восхищена культурой и тонкостью исполнения.
Как великолепен и многообразен репертуар, выдержанный  в стиле пения  a cappella, и соединяющий в себе:

Русские песнопения 14-17 веков.

Русскую классическую и современную литургическую и духовную музыку.

Русскую классическую и современную светскую музыку.

Западноевропейскую классическую и современную духовную и  светскую музыку,

Популярные русские и украинские народные песни и романсы.

Песни русской армии и Донских казаков.
И все это на высочайшем уровне!

Коллектив состоит из  молодых людей, достигших потрясающего  мастерства:

Руководитель хора – Алексей Жуков (род. 1969) – регент Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря, лауреат международного конкурса, награжденный Грамотой митрополита Владимира «За усердные труды во славу Святой Церкви».
(На снимке - второй слева)

    В состав хора вошли лучшие певцы С.-Петербурга в области ансамблевого, хорового и сольного мужского пения:
заслуженный артист  РФ  Владимир Миллер;
заслуженные артисты Республики Карелия Михаил Круглов, Олег Палкин, Владимир Целебровский, Дмитрий Попов;
лауреаты международных конкурсов Александр Бордак, Гавриил Давыдов.
Нельзя не заметить, что всех их объединяет искренняя любовь к русскому церковному пению, а также и к русской народной песне.

Здесь во всем форма соответствует содержанию:
Какие лица! Они прекрасны своей одухотворенностью и, как бы освещены изнутри Божественным Светом Таланта и Веры.
И все это подчеркнуто элегантностью, простотой и лаконичностью костюмов.

Мне бы хотелось, чтобы их послушал каждый человек планеты Земля, потому что такое Искусство не может не оставить добрый след в любой человеческой Душе.
Оно не подвержено времени и моде.
Такое Искусство – это общечеловеческое достояние, способное объединять людей разных религий, мировоззрений, говорящих на любых языках.

Сегодня (12 апреля 2009 года) они снова будут петь в Sofia Kyrka в Стокгольме.
И я снова отделюсь от земли, и моя душа снова будет рваться в облака, потому что я снова пойду на их концерт.

Кстати! Концерты они дают бесплатно…

Вот уже двадцать лет,  как я  живу не в СССР, а в Швеции.
За эти годы многое изменилось в мире.
Не стало самой державы по имени СССР.
Не стало коммунистического атеизма и безбожия.
И теперь в русское посольство в Швеции (да и, наверное, любой страны) можно приглашать такие коллективы, как Ансамбль Праздничного хора Валаамского монастыря!
Поистине – дух времени!
Мир, Слава Богу, дожил до лучших времен.
Пали не только Берлинская стена и «железный занавес»!
Пали и другие оковы, разъединяющие людей.
Исчезли многие запреты и страхи.
Теперь можно говорить, что угодно и при этом не попасть за решетку.
Возродились и легализованы религии.
Но люди еще не привыкли к свободе, и вместе с ней пришли экономические и житейские трудности и неразбериха.
Поэтому многие вокруг  жалуются, часто недовольны, а в силу вседозволенности ругают Россию по делу и без дела.
Живя «за рубежами», и судя обо всем по телевидению, трудно проникнуться в такой ситуации гордостью за свою бывшую Родину.
И все двадцать лет я просто пыталась об этом не думать…
И для меня самой было большой неожиданностью, когда сегодня на ЭТОМ концерте, я внезапно ощутила настоящую гордость, за то, что я тоже из этой страны, где, невзирая ни на что, есть такой наипрекраснейший, наиталантливейший Народ.
И мне показалось, что весь зал испытал те же чувства восхищения и гордости.

Вот оно ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО, – думала я – которое будит в людях все самое лучшее. 
И у меня в мыслях упорно держалась известная фраза: -  совершенству нет предела!

На самом деле, искусство, талант и красота обязательно спасут мир, потому что они не знают границ, не имеют языковых, религиозных, национальных, и других барьеров.
Они шагают по планете, зовут к совершенству, делают из нас Людей и дарят надежду на будущее.
Доколе мы можем восхищаться талантами друг друга – мы полны ЛЮБВИ, ВЕРЫ И НАДЕЖДЫ.
Мы поднимаемся над бытом, невзгодами и проблемами, и как будто обретаем крылья.

Спасибо, Дорогие Друзья за ваш талант и труд!
Спасибо за подаренные мгновения восторга и вдохновения!
Удачи вам, благополучия и всеобщей Любви Бога и Людей!
Аминь!
 


Рецензии
Дорогая Дора! Спасибо Вам за такое прекрасное откровение! Я, словно побывала вместе с Вами на изумительном концерте, прониклась и восхитилась голосами прекрасных молодых людей! Окунулась в атмосферу чистого и высокого искусства!Спасибо Вам, что поделились своим восторгом!
Услышать из Ваших уст восторг, оказывается, уже не мало, чтобы ощутить радость.
С уважением и благодарностью,
Александра

Александра Плохова   19.04.2009 15:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Александра!
Рада познакомиться!
Спасибо за такую теплую рецензию и созвучие!
Я тоже побывала у Вас, и познакомилась с вашим творчеством и творчесвом Светланы Кузнецовой.
Свои чувства на этот счет я отразила в рецензии.
Я желаю вам счастья!
С симпатией и признательностью
Дора

Карельштейн Дора   19.04.2009 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.