Приглашение на казнь Набокова
События, персонажи, время и пространство в данном произведении вымышлены, а толкователи разнятся по поводу того, его воспринимать: в качестве политической антиутопии, евангельского сюжета или чего-то иного.
В неком «дрянном» обществе доживает последние дни Цинциннат Ц. (далее ЦЦ), которому шёпотом вынесен смертный приговор.
Его взяли благодаря доносам за то, что он – «непрозрачный». Он не такой, как все.
Люди того общества представляют собой серую безликую, бессердечную и безжалостную массу, среди которых клевета, блуд, прелюбодеяние, равнодушие – обычные вещи. Палач в нём – шоу-звезда, а билеты в цирк действительны для прохода на казнь. Площадь, на которой исполнялись экзекуции, называлась Интересной, а в карету с палачом и жертвой кидали цветы…
Не исключение и жена ЦЦ, которая после каждой измены говорила мужу: «Марфинька сегодня опять…». Он же любил её «безысходно, гибельно, непоправимо», не мог смириться с изменами и, узнавая о них, запирался в туалете и плакал.
Он мог бы стать «прозрачным» для своей жены, но она не хотела понимать его и ей не было до него дела и он всё больше уходил в себя, делаясь всё более «непрозрачным», как бы приближая таким образом дни своей гибели.
Не смотря на то, что ЦЦ не был бунтарём и хоть вяло, но подчинялся порядкам общества, оно его не пощадило, ибо, не взирая ни на что он имел твёрдую «самость».
Её-то исполнители наказания и решили у ЦЦ отнять после вынесения приговора и поэтому до поры не спешили его исполнить.
Сначала они льстили и заигрывали, затем это стало надоедать и он вызывал раздражение, потом они его разыграли (палач притворился сокамерником и инсцинировал рытьё туннеля, в конце которого ЦЦ уже ждали все «официальные лица» и от души посмеялись над несчастным), а после, махнув на него рукой, они стали относиться к нему как к пустому месту.
Единственный человек, которому ЦЦ хотел открыться, была его жена. Но она не хотела его слушать. Она навестила его всего лишь 2 раза, успела переспать с директором и палачом, говорила лишь о пустяках и предложила лишь «по-быстрому». На большее её не хватило, ну а ЦЦ от её услуг отказался и остался до конца своих дней непонятым, не открывшимся, несчастным…
Ему уже нечего было «ловить» в этом мире и он для себя уже всё решил и ждал приглашения на казнь, как будущий отец ребёнка. Над ним и в этом отношении успели поиздеваться, смещая сроки казни, не давая спокойно выполнить последнее желание, но он стойко вынес все эти испытания и погиб достойно…
Хотел ли он свободы? Хотел и даже представлял себе призрака – двойника, выходящего из камеры через окно по «паролю молчания» на волю и высказывает правду издевателям…
И он обрёл свободу после смерти – душа, отделившись от тела, стала покидать Этот мир. Директор и адвокат, заметил сей процесс, пытались задержать её, но это было, разумеется, самым тщетным занятием, ибо если уж они при жизни не имели над ней власти, то после смерти тем более ничего не смогли с ней поделать. А она взмыла над всей толпой и люди стали казаться крохотными личинками и т.о. размеры тел по степени ничтожности сравнялись с душами…
В этом вымышленном мире нет ни Бога, ни чёрта – есть лишь праведный ЦЦ и масса «грязи» вокруг него, которой он не противостоит и ни за что не борется, как, скажем, герой «1984».
Сын бродяги и блудницы, зачатый в парке и выросший в общежитии и неясно почему отличавшийся от всех, конечно, не может претендовать на роль главного героя евангельского сюжета. К тому же неясен его мотив – ради чего он сознательно идёт на смерть и откуда черпает силы (из Идеи или Божественного).
Скорее всего это произведение носит политический подтекст, ибо тоталитарное общество, описанное Набоковым по степени подавления личности до боли напоминает сталинский режим, современником которого и был автор, потомок эмигрантов.
Возможно он решил обнажить общественные пороки и вывести их на свет, минуя маски и игры в приличия.
Возможно Набоков хотел сказать, что тоталитаризм – зло, которому нужно сопротивляться в любом случае насколько это возможно, даже не имея на руках политической программы или Писания, даже и не протестуя, а внешне подчиняясь.
Возможно также, что автор призывал оставаться самим собой, где бы вы не находились и чего бы вам это не стоило. Духовная свобода – дороже жизни.
Одно могу сказать определённо – на мой взгляд это произведение не уносит адекватного читателя в мир грёз, фантазий и мечтательности, но заставляет переосмыслить нашу действительность и, взглянуть на неё со стороны и вернуться, сделав определённые выводы.
Его нельзя назвать христианским, как ни был нравственен герой, но у него есть чему поучиться. Поучиться – позаимствовать то, что необходимо, внести это в контекст нашего великого Учения.
Литература: Библиотека всемирной литературы. Серия первая. Том 33. Москва. Издательство «Художественная литература», 1975г.
12.04.09.
Свидетельство о публикации №209041200313