Сказка о филине

     Жил да был на свете филин. На сучке сидел.
     Приходили, приползали, прилетали к нему все.
     Друзья — так это друзья. А вот всякие другие недруги, клеветники и завистники, они тоже прилетали, приходили, приползали.
     Друзья называли его просто: Филя. Прочие другие недруги, хотя и прилетали, прихо-дили, приползали — неизвестно зачем — называли его Простофилей. Причем, с буквы боль-шо-о-ой.
     И прибежал к нему однажды маленький такой шустрый собачонок.
     — Слушай, — сказал он, — говорят, есть такая наука — дважды два — четыре.
     Простофиля повел ухом, соглашаясь, потом сказал:
     — Четыре-то четыре, а ты живи в космосе.
     — Где? — спросил маленький такой шустрый собачонок, — где?
     — Оглянись вокруг, — сказал Простофиля, — космос везде, если того захочешь.
     — Знаешь, — сказал маленький такой шустрый собачонок (он быстро бегал по земле, но и ему и в голову не приходило, что Земля пишется еще и с большой буквы), — знаешь, — сказал он, — я бы тебя на части разорвал, если бы добрался. Но почему-то я тебя уважаю. Ума не приложу — почему?
     Что там говорить. Сказка вещь такая — короткая. Наша жизнь — еще короче. Но разве это понимают? Собачонки.
     И маленький наш шустрый такой собачонок нанял других собачат. И начали они рабо-тать. То есть бумажки зарабатывать. И чем больше бумажек было у одного, тем больше один перед другим гордился.
     Гордость эта — святое дело.
     И маленький наш шустрый такой собачонок в собственных глазах стал большим.

     А Простофиля все так же висел на сучке, скособочив голову. Мед-пиво по земле протекало. Ни в один рот не попадало, ни в одну глотку. Ни в одну голову не било.
     Космос стоял сам по себе. Тревожился.


Рецензии