Сказка о добром волшебнике и Крэззе Безумном

  В просторной светлой библиотеке, среди высоких стеллажей, на которых стояли книги, за небольшим читальным столом сидели малыш и мама.
Мама читала модные, иллюстрированные журналы, а малыш разглядывал в этих журналах картинки.
На картинках были красивые тети в красивых одеждах, разные диваны, столы, стулья, цветы и вазы, автомобили и, наверное, очень вкусные пироги и торты.
Сначала малыш рассматривал эти картинки с интересом, а потом ему стало скучно и захотелось спать.
         -  Мама… Я хочу спать… - сказал малыш.
         -  Ну что ж… поспи… - сказала мама, не отрываясь от журналов.
         Малыш прикорнул к матери, закрыл глаза.
        Но не успел он закрыть глаза, как ему показалось, нет, он увидел! - что на ближайшем стеллаже с книгами появился маленький-маленький человечек в фиолетовом плаще и  зеленой остроконечной шляпе со звездами. Человечек прошелся по стеллажу, соскочил с него на пол, запрыгнул на стол и оказался рядом с малышом. Он был очень маленький, размером с ладошку. Выглядел человечек очень печальным.
         - Здравствуй, малыш, - тихо поздоровался человечек.
         - Здравствуйте… - поздоровался мальчик. Малышу было очень интересно: кто же это такой маленький? И он спросил у маленького человечка: - Кто ты?
         -  Я  волшебник из Страны Сказок, -  ответил человечек.
        - А почему ты такой маленький? – спросил малыш, - И такой печальный?
        -  О добрый малыш… - ответил человечек, - большая беда приключилась в нашем королевстве... И только ты нам можешь помочь.
        - Я? – удивился малыш.
         - Да, малыш… Только ты! – ответил человечек. - Не удивляйся, но только от тебя зависит, одержит ли добро победу над злыми чарами страшного  колдуна. Да, малыш… Страна Сказок действительно существует.  И она незримой волшебной нитью связана с вашей страной, страной людей, в которой ты живешь. Многие, очень мудрые люди видят эту нить и знают: если в Стране Сказок случается беда - то и страна людей подвергается страшной  опасности и может погибнуть… Поэтому очень прошу тебя, малыш, помоги нам, помоги себе, всем людям сбросить с наших миров злые колдовские чары...
         - Но как я могу это сделать?.. – спросил малыш.
         -  Я открою тебе одну великую тайну. - ответил маленький волшебник. - Слушай её:
         Когда-то очень давно, в наших мирах творилось страшное, жуткое зло: люди обижали друг друга, причиняли друг другу боль. Они были околдованы  злым колдуном - Крэззом Безумным. Глаза у него – как огормные тарелки! Зубы у него – как острые сабли. Руки у него – длинные как стволы деревьев. Такой он страшный... И тогда мы все добрые волшебники, феи и чародеи, эльфы и альфы, и даже гномы, и великаны! – собрались на  совет: что же нам делать? –  ведь миру угрожало зло!… Но как ни пытались мы найти ответ на этот вопрос, даже самые мудрые из нас ничего  не придумали! И тут появился он! Добрый волшебник! Имя его ты, конечно, слышал… Или мог слышать… Имя его – Ганс Христиан Андерсен!..  Это в вашем мире его считают просто сказочником и писателем.… А на самом деле… он настоящий великий волшебник. В нашей сказочной стране он известен именно так. Своими сказками он открывал людям добрые и полезные тайны. Тот, кто читал его сказки, кто понимал их, – сам того не подозревая, совершал шаг в новый и добрый мир. В этом новом и добром мире  никто никогда не обижает не похожего на всех «утёнка», и богато разукрашенная «тень» не главнее человека, и  обыкновенная ёлка  счастливо живет в лесу среди своих зелёных подружек… Сначала люди читали сказки Ганса Христиана Андерсена, с каждой новой прочитанной сказкой мир действительно становился лучше. Люди становились добрее, мудрее, счастливее. Но тут вмешался злой колдун Крэзз Безумный. Он страшно разозлился оттого, что люди стали добрее, что начали помогать друг другу, что в мире стало меньше боли, страданий. И он решил восстановить былое могущество зла. Он собрал несметные полчища чёрных, завистливых колдунов, бездумных и злых магов и приказал им писать страшные, несущие на землю зло, заклинания. Крэзз посулил всем, кто напишет самые зловредные заклинания - горы золота, золотые горы, которые ослепляют многих, кто увидит их... И чёрные слуги Крэзза с усердием принялись за дело. Они стали придумывать страшные заклинания и выдавать их людям, как интересные книги… И это продолжается до сих пор! Чем больше людей читает эти страшные книги – тем стремительнее мир падает в пропасть, становится хуже. И добра становится меньше! Его стало совсем мало… Вот поэтому, малыш, я такой печальный. И поэтому, малыш, я такой маленький… Скоро я стану еще меньше, а потом, может быть, исчезну совсем… Книг со злыми заклинаниями стало очень много. В мире появилась целые Книжные горы! Горы из книг! В этих горах сверху лежат книги злых колдунов и магов, и где-то глубоко под ними затерялись добрые книги… Из-за этого люди почти перестали читать добрые книги.
-  Но что я могу сделать? – спросил малыш и развел руками. – Я такой маленький… Я даже не хожу в школу.
- Нет, - ответил волшебник, - Ты очень большой! Ты добрый и умный мальчик. Ты можешь спасти нас всех.
- Как? – спросил малыш.
-  Надо, - ответил волшебник, - чтобы все люди вспомнили добрые книги! Нашли их в Книжных горах, прочитали их и поняли… Прочитали их и…

       
         И малыш проснулся. Он сидел рядом с мамой. Мама по-прежнему листала модные журналы, что-то разглядывала в них. Малыш осмотрелся. Маленького человечка рядом не было…
         - Мама! Мама! - воскликнул малыш, - а мне приснился добрый волшебник из Страны Сказок! Он рассказал мне великую тайну!
         -  Что ты, - отмахнулась мама, - волшебников не бывает… А тем более – «из Страны Сказок».
         Она продолжала рассматривать журналы.
         И страшная догадка осенила малыша. От этой догадки ему стало тревожно и страшно. Он вспомнил, что говорил ему маленький волшебник…
        -  Мама? – тихо спросил малыш, - А что ты читаешь?..
        -   Какую губную помаду лучше выбрать, - холодно ответила мама.
         Она еще немного посмотрела журналы, затем сложила их и отнесла библиотекарю. Библиотекарь – строгая тетя в очках - сидела за библиотекарским столом и время от времени бросала на маму и малыша строгие взгляды. Малыш это заметил. От этих взглядов ему  стало не по себе...
       Малыш прижался к маме.
        -  Пожалуй, можно взять что-нибудь почитать домой… - глядя на малыша, сказала мама.
        - Что вы желаете почитать? –  спросила библиотекарь.
        Мама задумалась.
       - Какой-нибудь детектив… или роман о любви… - сказала она…
        И малыш понял, что сейчас может произойти нечто ужасное. Он вспомнил печальные глаза маленького волшебника, вспомнил его тайну…
     - Мама! – воскликнул малыш. – Возьми лучше почитать сказки Ганса Христиана Андерсена!
      -  Ганса Христиана Андерсена? Зачем? – удивилась мама. – Он же пишет сказки!…
     - А добрый волшебник из Страны Сказок говорит, что если бы взрослые читали и понимали сказки – никто не обижал бы не похожего на всех утенка и многое, многое - было бы лучше!
     -  Ну, хорошо… - удивленно сказала мама и попросила у библиотекаря книгу сказок…
        И когда библиотекарь подала маме эту старую, потертую, но удивительно добрую и волшебную книгу, малышу показалось, а может, и не показалось! – что библиотекарь, эта строгая, пожилая тётя в очках,  взгляда которой он сначала испугался, ясно улыбнулась и даже подмигнула ему. И еще малыш ясно услышал, как она тихо-тихо сказала:
« Добрый волшебник из Страны Сказок - скажет тебе большое спасибо, малыш!».
               

                август 2002


Рецензии
Хорошая, оригинальная сказка, Виктор. Рад знакомству с Вами.

Константин Рыжов   21.06.2010 06:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин. Будет время, зайду к Вам.

Виктор Один   22.06.2010 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.