Кошмарики. Два сапога есть пара

ДВА САПОГА ЕСТЬ ПАРА

Иван не любил роботов, особенно после того, как правительство рес¬публики уровняло их в правах с людьми. Больше всего его возмущало то,  что этого были удостоены  все без исклю-чения модели, даже допото¬пные железные болваны, которых мыслящими единицами можно было назвать лишь условно, ибо они имели чересчур примитивные электронные мозги. Но это было бы еще полбеды, худшее состояло в том, что они постоянно стремились с ним общаться, в особенности, последнии. Будто считали себя ничуть не хуже. Неужто, они все-таки чуяли в нем какой-то подвох?!  А ведь это было нереально, он тщательно позаботился об этом. Ну, да ладно, хватит молоть второстепенное, перейдем-ка лучше прямо к сути дела.
Итак, Иван недовольный, как и обычно, своей теперешней жизнью,  понуро повесив го-лову, брел домой. Время было довольно позднее и поэтому он рисковал по пути столкнуться с серьезными неприятностями, так как обычно, после объявления комендантского часа, и начи-нали свирепство¬вать шайки механических разбойников, на которые местные власти почему-то не обращали никакого внимания, целиком сосредоточившиись лишь на представителях чело-веческого сословия, видно полагали, что они и есть главное зло современного мира. А ведь это, в корне не соответствовало  правде. Давно уже прошли те времена, когда  роботы свято чтили законы  робототехники. И теперь, когда  стали в один ряд с людьми, во всяком  случае, в глазах государства, они и дали волю своим чувствам. И чем  меньше были их искусственные мозги, тем сильнее отдавались они на волю  этому пагубному влечению. Так вот, не успел наш герой пройти пару ква¬рталов, как его окружила толпа железяк хамоватого вида. Вначале  они пыта-лись просто поиграть с ним, видимо, им было скучно. Но вскоре убедились, что товарищ этого не понимает и, тогда перешли к более жестким   действиям. Но Иван был малый не промах и, поэтому  отчаянно отбивался   от их назойливых приставаний, но куда ему было в одиночку справиться  с дюжиной головорезов и, уже примерно через полчаса им, удалось прижать его, как следует. Во всяком случае, к этому времени он был еще жив, но  пиджак и брюки его, да и их содержимое, уже перекочевали в руки главаря разбойников, которого ко всему прочему вдо-бавок очень позабавили его звездно-полосатые трусы, он даже несколько раз попытался стя-нуть  их с Ивана. Но вскоре осознал, что это ему вряд ли удастся, ибо их обладатель  обещал по-жаловаться в Сенат, мол, у него там связи, если он и его шайка  лишат его и этой самой послед-ней невинности. Вот тогда-то все и произо¬шло. Она  появилась будто бы из ниоткуда и, не-сколькими отточенными  приемами разогнала всю шайку, а господина главаря и вовсе, так крепко   уронила, что он так и остался лежать без чувств. Наверное, от удара  у него случилось короткое замыкание. Торжественно вручив ему обратно  пиджак и брюки, девушка скромно поинтересовалась, сможет ли он самостоятельно добраться до дома. Получив утвердительный ответ, она не стала навязываться, а лишь оставила у него свою визитную карточку и, так же ловко, как и объявилась, растворилась в ночной тьме. Кое-как добравшись до дома, впрочем, и немудрено, после стольких-то, так неожиданно свалив¬шихся на него переживаний, Иван почти тут же завалился спать. Завтра надо было вставать ни свет, ни заря, чтобы успеть  подготовить к сроку   новый проект. Но еще долго он ворочался с боку на бок прежде, чем сумел  сделать это, а все оттого, что уж больно крепко  запала в  его душу  эта девушка. Надо же, думал он, прова-ливаясь в свое первое сновидение,   какая она все-таки умница, а какая красавица! Надо бы с ней  попытаться  познакомиться поближе. На этой дивной мысли он и отключился  уже оконча-тельно. А в этот самый час, где-то на другом конце города, в од¬ной из шикарных квартир, двое дружески беседовали на кухне. 
Первый голос:
- Прекрасно было сработанно. Все точь-в-точь, как на самом деле!
Второй голос:
- Да уж, постарались! А как же иначе, ведь для своих друзей мы на все готовы!  И так как Иван в отличие от многих был хозяином своего слова, то, как сказал, так и сделал. Ко-роче, ровно через сутки с того момента, как они  встретились впервые, он уже был на короткой ноге с предметом своих мечтаний, а еще через  день они и вовсе решили пожениться.
  На этом можно было бы и закончить  данную историю хеппиенд все-таки,  как говорит-ся, самая что ни на есть вершина для истинного рассказчика,  ибо плохих концов и так пока-мест еще более чем достаточно. Но это было  бы уже сущей неправдой! Ведь идея моего минипо-вествования заключается  вот в чем: я хочу показать даже в такой короткой форме абсолютно без  всяких припудриваний, иначе это будет уже не действительность, а всего лишь придуман-ный фарс, современные нравы.
Так вот, Иван потому пре¬зирал роботов, что сам являлся одним из них. Только он был,  как он считал, самой современной моделью этого семейства, изготовленной, как клялся ему его создатель доктор Севастьян Котовский в единственном экземпляре! А оказалось, что его жесто-ко обманули, ибо академик Тимофей  Котовский тоже изготовил свой экземпляр в тайне от бра-та, потому как  хотел сделать тому приятный сюрприз. Ведь, как гласит святое писание,  в этом мире всякой твари должно быть, как минимум, по паре!         
26 марта 2007 г.  (День рождения доктора Севастьяна)


ЛЮБЯЩАЯ ЖЕНА
Притча.

Любимый зять короля народности Бонго по имени Красивое лицо  был  явно не в духе. Сидя под баобабом и, глядя с непритворной тоской на  реку, текущую под холмом, на вершине которого он расположился, он думал  о своей невеселой жизни. "Да, - рассуждал молодец, - оп-ределенно все переме¬нилось с тех пор, как женился. Прежде я был свободным человеком, хотя и не имел большого достатка. Теперь же я, словно птица в золотой клетке, шагу


Рецензии
Братики! Даже хороший рассказ много теряет, если написан "неудобоваримо" для читателя. Ведь писано для читателя, а зачем же ещё?
В таком случае, - следует произведение редактировать, убрать лишние знаки препинания, добавить новые, которые вам может подсказать редактор (F7), наконец, сплошной монотонный и потому - трудночитаемый, текст разбить на абзацы.
С уважением!

Станислав Бук   12.04.2009 16:14     Заявить о нарушении