Пять кругов ада
Броня с чувством глубокого облегчения освободилась от пехоты, которая, как безбилетники на крыше трамвая, ехала на ней вот уже более десяти часов. Долина Паймунар встретила десантников изнуряюще палящим солнцем, светившим прямо в глаза, и завораживающей тишиной зеленого месива, между двух склонов невысоких гор. Зеленка так и манила своей загадочностью и неизвестностью, от которых по коже бежали крупные мурашки и становились дыбом волосы на руках. Как манит ребенка долгожданно-обещанный подарок, лежащий в красивой коробке под мохнатой елью: хочется немедленно сорвать обертку, раскрыть крышку, и затаив дыхание заглянуть внутрь.
БМДешки, покрытые слоем пыли толщиной в палец, ощетинились стволами в сторону мертвых гор и замерли. Приказ – кто в оцеплении, из брони ни ногой, вести наблюдение не выходя из боевой техники. Жгут не без удовольствия представил, каково скоро будет механикам и стрелкам тяжелой бронетехники. Утром не так уж и жарко, но стоит огненному светилу подняться чуточку повыше, и в броне начнет печь так, что сидя в ней думаешь – еще немного и точно поджаришься. А бедные механы и стрелки как патиссоны в консервной банке будут тушиться в них до самого вечера..
Десантники разбились на группы, взвода и ступили на «тропу войны», так в шутку называли и прочесывание зеленки, и и восхождение в горы, да и вообще все боевые действия. Далеко, на сколько хватало глаз, лежало живое зеленое море из виноградников, абрикосовых деревьев и полей с баклажанами. Кое-где бледными островками виднелись плоские крыши домов, аллахом забытого селения Митерлам.
…Выстрелы порвали утренний воздух где-то впереди, совсем рядом, там, где должны были идти стрелки второй роты. Сначала лупили одиночными, а спустя мгновение, как по нарастающей амплитуде хлопки сплелись в звучные удары сотен барабанов. Растерянное лицо взводного возникло перед Андреем из-за крупных листьев винограда внезапно, как выпрыгивает черт из табакерки. «Назад в дувал, - заорал он, и, пригнувшись, полез сквозь шершавые лианы. Жгут не заставил себя ждать, и частенько его голова иногда сталкивалась с задницей взводного, когда заросли были уж совсем непролазные, и взводный застревал на некоторое время. Рядом, пробивая шершавую зелень винограда, и высоко над ней циркали пули. Старлей только ёкал, да матерился в адрес духов, а Андрей весь напрягся, каждую секунду ожидая, как в его тело вопьется раскаленный кусочек металла.
Глиняная стена огораживающая древнее строение возникла перед взором Жгута из зелени виноградника совершенно неожиданно, не дувал, настоящая крепость с большими деревянными воротами. Внутри обширный двор с глубоким колодцем. Все эти конкретные домовладения имели почти идеальное сходство друг с другом в этой дыре, даже расположение комнат было почти одинаковым. Позднее Жгут узнал, что в каждом доме существует женская и мужская половина. И что ни за что в жизни женщина не войдет на мужскую территорию. Наоборот мужчины могли входить к женщинам, но только в предназначенные для этого дни, выходные, то есть по пятницам. Любой другой день недели считался рабочим, и заходить к ним, а тем более думать о них – Хорам! Интересно, а кто убирался тогда в мужской половине, неужто они сами?
Полчаса назад этот дом осмотрел второй взвод, теперь же здесь собралось добрая половина роты. «Занять оборону на крыше и запереть ворота. Тщательнее проверить дом!» - давал распоряжения взводный, на правах старшего в этом сборище бойцов.
По нарастающей силе и плотности огня было ясно, что бой идет нешуточный. Если засада – то участь второй роты предрешена, им же соваться в эти джунгли нет особого смысла, да и команды не поступало. Духи в своих огородах каждый камешек в арыке знают, каждую грядка им в помощь будет, а их просто на минах-растяжках как зайцев переловят.
Стрельба закончилась также резко, как и началась. Внезапно наступившая тишина завораживала своей внезапностью и тут же действовала на нервы. Жгуту казалось, что он слышит как шершавые виноградные листья трутся о корявый стебель, словно грубая солдатская щетка при стирке хэбэ. Взводный что-то кричит в рацию, поднеся микрофон к самому рту, и вдруг, мотнув головой в стороны, перешел на хриплый шепот. Андрей понял, что духи где-то затаились, здесь, совсем рядом, и им еще долго придется сидеть в этой импровизированной крепости.
Спустя несколько напряженных часов, когда страх от солдатской души помаленьку отступил, руки перестали выбивать мелкую дробь, и можно было даже слегка подшучивать друг над другом, взводный собрал всех, кроме часовых, дежуривших на крыше, кого волею судьбы занесло в этот просторный двор гостеприимного хозяйского особняка. «Так, - начал он, - одна задница в виде стрелка Бродина ушла за виноградом полчаса назад, и до сих пор этой морды среди нас я не наблюдаю. Кто его послал? - внезапно заорал он, - кто, я спрашиваю, его послал за этим долбаным изюмом? Вы что б… по пути сюда его не нажрались? Так, группа, - он стал называть фамилии, - старший Минеев, на розыск Бродина ползком марш. Остальные сверху прикрывать. Времени вам пятнадцать минут. Все.» – он с силой рубанул рукой воздух, выпуская гнев.
Неожиданно быстро, минут через десять, группа вернулась. В завернутом спальнике она принесла с собой то, что недавно носило фамилию Бродин. Его совершенно голое тело напоминало свисающую снизу бахрому красного бабушкиного дивана. Нарезанная на узкие полосы кожа его болталась кровавыми сосульками по всему телу, а надрезанную вокруг живота кожу натянули на голову, как шутя, порой натягивают майку.
Большинство бойцов, в основном молодые, необстрелянные «слоны», которые только недавно вкусили все прелести войны смотрели на это месиво, которое только что было рядом с тобой в нормальной вариации, с открытым ртом и выпученными глазами, пока кто-то не прикрыл то, что недавно было человеком.
- Ну что, б…, увидели порождение дикой фантазии местного населения?» - голос взводного вывел десантников из оцепенения. - Вы что, б…, сюда на прогулку за тыщу километров приехали? Это вам б.., что, в соседний огород за огурцами слазить? Вам б…, сколько можно в башку вдалбливать, что это война? Здесь б…, смертей не меряно, здесь каждого местного жителя на дереве вешать надо, включая все семейство, иначе вот так, как этот м…к поедете домой» - он кивком головы указал на кровавое месиво под зеленой полой спальника, по которой уже роились полчища мух.
- Нех… подарок для матери, - не унимался старлей, - из родного сына алую розу забацали, а мы ее должны потом в жестяном футляре домой доставить. Убрать этого ублюдка. Распределить время между собой и в караул, на крышу, смотреть в оба, остаемся здесь до утра. Приказ. Огонь открывать без предупреждения во все что движется или шевелится. Все. - старлей с размаху закрыл лицо широкой ладонью, будто шлепнул себя по щеке и отвернулся.
Жгут давно знал этого взводного, не один раз приходилось с ним лежать под пулями духов, и ходить вот в такие прочески. Не смотря на все ужасы местной самодеятельности за все время, проведенное здесь, в душе он оставался человеком впечатлительным и легко ранимым: после каждой смерти своего солдата взводный уединялся и тихонько плакал, стиснув в зубах засаленный ремень автомата. Ему стоило невероятных усилий, орать на солдат при виде трупа бойца. Нецензурная брань помогала ему в этом, становясь как бы связкой между словами, когда последние плавно переходили в эмоции. Но было видно, что с каждым потерянным солдатом, с каждой новой смертью, старлей становится жестче на слова и черствее на эмоции. Война брала свое.
Коротать половину летней ночи на плоской крыше Жгуту выпало с молодым стрелком по кличке Мальвина. Этот боец действительно оправдывал свое прозвище и был невероятно похож на персонаж из сказки детства. Если бы еще парик. Даже солдатский комбинезон, в которых десантники наряжались на время боевых действий висевший на нем мешком, не портила его миловидного лица с каймой густых черных ресниц. Оказывается Сергей, таким было настоящее имя Мальвины, был довольно образованным и начитанным бойцом. Просто эта грубая военно-полевая жизнь не давала выходу тому интеллигенту, что скрывала на время форма песочного цвета.
- Знаете, товарищ сержант… - начал было Сергей, но Жгут перекосившись лицом, перебил его: «Давай без званий, - предложил он - меня зовут Жгут».
- Давай, - согласился Мальвина, - отбросим лишние формальности и пообщаемся на давно забытом языке гражданского населения. - Жгут удивился немного странному и забытому языку. Он давно отвык от простого разговора: кругом одни приказы, поручения, указания, требования, ц.у.
- Так вот, - продолжал Сергей, - я до армии мне нравилось изучать психологию людей и постепенно готовился к тому, где изволю находится в настоящий момент. Вывод довольно прост – из нашего военкомата уже за год можно было узнать кто куда пойдет служить. И мнение родителей, или же, как ни странно их связи, нашего военкома не касались. Я прочитал уйму книг о войне и приведу сейчас маленькую статистику, но это старые цифры., я их запомнил более года назад. Так вот, наибольший страх солдат испытывает непосредственно перед боем. Это около 35%. 30% бойцов испытывает страх в бою, и лишь 16% - после него. Из этого можно сделать вывод, что совершать смелые поступки солдат заставляет страх перед проявлением трусости. Эдакое мужество, проявленное в припадке безумия. Кстати, очень большой процент схождения с ума в момент наивысшего пика страховых фантазий.
Жгут сидел прислонившись к кромке отвода слива дождевой воды раскрыв рот. Таких насыщенных речей он не слышал с тех пор, как влез в сапоги. Даже отцы-командиры не отличались красноречием, а разбавляли свою речь матерщиной и всякой тык-мык-пык-дык, когда не могли найти подходящего слова. И со временем этот набор мычаний казались Жгуту, да и не только ему, нормальной человеческой речью, другая осталась где-то там, в другой жизни.
- Но с другой стороны, - продолжал умничать Сергей, - лично я попадаю под другую статистику. - Он смущенно улыбнулся мальвиновской улыбкой. - Мне страшно всегда: и до боя, и во время, и после него. Да и вообще в этом противостоянии огромной, развитой страны против плохо обученного, полуграмотного, босоногого населения нельзя назвать, когда начнется бой, и тем более, когда он закончится. Эта война, по сути, партизанское движение против захватчиков, как вьетнамцы против американцев, или того хуже - немцы в брянских лесах».
- Слушай, - обратился Жгут к Сергею, когда переварил сказанный им трактат. - Ты сколько на войне?
- Ты имеешь в виду боевой выход?
- Ну да, его паразита!
- Этот уже пятый.
- И многое ты увидел в этих пяти войнах?
- Ты знаешь, на гражданке я даже похороны издалека наблюдал, чтобы только не видеть покойников. А сейчас, за это время я столько увидел, что даже невероятно, привык. Сначала тошнило, и сны ужасные снились, а сейчас вроде акклиматизация прошла успешно.
- Пятая твоя война выходит?
- Да, пятая.
- Значит, ты прошел пять кругов ада. Уезжая на вой-
ну из ставшей уже родной казармы, пойдя через кровь,
трупы и ужасы этой нелепой бойни, ты вновь возвращаешься туда, откуда ушел в неизвестность.
- Видимо так. А ты сколько кругов прошел?
- Достаточно. Некоторые уже по второму разу. В этом
месте я уже был. В прошлом году. Четверо наших так и остались здесь навсегда. А вообще за год с небольшим, столько кругов нарезал по этой стране, что на двоих хватит. Но никак не могу вспомнить лица погибших друзей, тех, которые были дороги мне, и которых уже никогда не вернуть.
- А ты вспомни их в контексте.
- Это ка? - удивился Жгут.
- Вспомни не их лица, а дела, которые они успели сделать, или пытались сделать. И образ сам всплывет перед глазами.
- А ты часто так делаешь?
- Когда тоска напирает и сдавливает грудь.
- Тогда часто. Чуть больше полгода как из дома. Тоска душит не по детски, и рыдать хочется в голос. Особенно вспоминаешь тех, кто остался на гражданке и сейчас тащится от легкой жизни, вкушая ее плоды за обе щеки. Эх!
Тощий серп бледной луны светил с черного и чужого неба. Зеленка отражалась в серебристом свете и выглядела пугающе черной. Мутные звезды мерцали сквозь пелену тощих облаков и не казались столь яркими. Горели только звезды большой медведицы, ковш которой был непривычно перевернут дырой вниз.
- Я не представляю, как так можно живого человека порезать в лоскуты, - нарушил мертвую тишину Мальвина.
- Ты знаешь, это в каждом из нас сидит. Главное: не
поддаться порыву жалости, задавить в себе чувство сострадания, иначе охватит она тебя целиком, завладеет твоим разумом и все. Ничего ты не сможешь с собой сделать. А так, сидит, где-то в уголке твоей души махонький кусочек сожаления, и пока не коснешься тонких струн этого хрупкого механизма - бей, режь, курочь человеческое тело, секи его пулями, кроши на мелкие кусочки.
- Наверно, в каждом из нас сидит маньяк?
- Это точно…
Еще одна тяжелая ночь подходила к концу. Видно было, как вершины белых гор начинают светлеть: солнечный свет, отражаясь в снежных шапках высоких пиков начинал играть розовым светом.
Утром остатки роты, изрядно потрепанной, перекинули на броне в горы. Ночь прошла без происшествий, а в то роковое утро вторая рота точно попала в засаду и потеряла почти треть своего состава ранеными и убитыми. Еще троих: двоих солдат и одного прапорщика найти не удалось. Видно живыми попались в душманские руки, и уволокли мерзавцы их грешные души с собой на растерзание.
Следующей ночью сидя в оцеплении, Жгут услышал внизу, в ущелье, переходящее в долину, беспорядочную стрельбу. Как раз в том месте разведка нашла большой склад боевиков, и пара взводов третьей роты осталась там, возле огромной скалы свисавшей над зеленью высоких деревьев. На близлежащих сопках выставили дозоры, а Жгута и еще двух снайперов поставили еще выше, откуда простреливалась почти вся зеленка.
Пальба внизу была настолько беспорядочной, трассера летели веером во все стороны, что Жгут прилег на дно импровизированного окопа - не хватало чтобы еще шальная пуля зацепила. «Вот придурки, - думал он, - палят куда попало, дятлы, да еще и трассерами. Запросто можно вычислить, откуда идет огонь».
Спустя несколько минут стрельба улеглась, и остаток ночи прошел тихо.
На утро, снясь из оцепления, Жгут вместе с другими снайперами пришел на место ночной перестрелки. «Что у вас ночью было?» – он задал вопрос первому солдату, которого встретил в лагере. Рыжий сержант, сидя на ящиках с патронами, махнул рукой: «Да вот, молодой пошел ночью до ветру. Нет чтобы за ящики зарулить, так он прошел мимо меня, я в карауле стоял, и дальше к камням. Я даже и не заметил, как он проскочил». Рыжий олух спокойно чистил свой автомат, полностью разобрав его. За большими зелеными ящиками лежал труп, как обычно завернутый в плащ-палатку. Черт возьми, как будто эти плащ-палатки только для того и предназначены.
«Так вот - продолжал рыжая морда, - идет он обратно, слышу: звякнуло что-то. Я и кричу – стой! А он - молчит. Ну, я и пальнул в воздух. Тут и другие часовые орут - духи, духи! Ну и давай палить почем зря на право и налево. А когда чухнулись - какие там духи - своего же завалили. Так и не поняли, кто его. Сам виноват. Я все по уставу сделал».
Жгут подошел к убитому солдату. Тело среднего роста аккуратно завернуто в «прощальную» палатку, только пыльные сапоги уныло торчали из серой ткани.. Да картонная бирка тугой веревкой перетянула голенище. Кто-то корявым почерком вывел реквизит трупа: «Семенов Сергей. Третья рота».
А чуть ниже, уже другим, более аккуратным почерком выведено - «Мальвина».
Свидетельство о публикации №209041200483