Великий украинец 11

Переоценка истории - процесс творческий и сложный. Очередной демагогией всухую и подавиться можно, а вот под долгую политическую волынку - жевать куда приятнее. Отношение к Полтавской битве и возведение Мазепы в ранг национального героя уже обросло историей. Добрых два десятка лет назад на Украйне была выпущена десятигривенная купюра с портретом гетмана Мазепы. За короткое время именем гетмана были названы улицы в 14 городах, установлено 5 памятников, открыты мемориальные доски и музеи в двух школах. По результатам всеукраинского народного голосования, проведенного в телеканалом «Интер», Мазепа назван Великим украинцем №11 из 100 выбранных кандидатур.
Государственная идея проста до наивности, груба - до пошлости, прозрачна – до самостийности. Оказывается, гетман Мазепа, продавший 300 лет назад Украйну  шведам – не иуда и предатель, отлученный от русской церкви, а герой, который пытался спасти великую и самостийную от русского господарства.
Кто знает, где правда, где ложь? Возможно, для Украйны действительно предпочительнее шведское владычество, чем российское – по планам Мазепы часть государства должна была отойти Польше, часть – Швеции. Тогда бы уж точно ничего не осталось от ее самостийности. Возможно, украинцы вольготнее чувствовали бы себя, войдя под сень западных государств?
Мы можем выдвигать свои аргументы, Украйна же выдвинет свои. И кто рассудит? История? Вряд ли госпожа История увлечена политическими игрищами. 
Если права Украйна, то почему же 300 лет назад украинцы не поняли великих замыслов и не встали под славные знамена  искариота? Ведь исторические факты таковы, что Мазепа собрал только 3 тысячи верноподданых. Исторические факты таковы, что под Польскую корону должны были отойти исконно украинские воеводства – Северское, Киевское, Черниговское, Смоленское. В свою очередь Карл 12 пообещал Мазепе подарить Витебское и Полоцкое воеводства, а его самого сделать герцогом. Возможно, уже тогда народное сознание понимало, что разорванная между Швецией и Польшей вольная Украина станет слабее и со временем вообще исчезнет, как государство? Возможно, 300 лет назад народ украинский был мудрее нынешней власти?
Что же касается самой Полтавской битвы, то тут уместно вспомнить, что Полтавская битва изменила ход истории. Она проходила в 6 верстах от Полтавы, и в ней войска Петра 1 наголову разбили непобедимого Карла 12, добившись перелома в затяжной Северной войне.
В России есть места, тесно связанные с этим событием. Одно из них находится в селе Первомайское Наро-Фоминского района Подмосковья. Это Храм Сошествия Святого духа. Он был заложен в 1709 году – в честь Полтавской победы и уже в 1710 году достроен и освящен.
Непроста история этого необычного места, но вся она связана с памятными вехами русской истории. Первые упоминания о храме появились в духовном завещании Ивана Калиты. Когда Иван Калита ехал в орду, то он по традиции других русских князей, оставил духовное завещание в Никольском монастыре, который находился на месте нынешнего храма.
Предание связывает эти места еще и с пребыванием в 16 веке царя Ивана Васильевича. В годы польско-литовской интервенции, в годы смутного времени монастырь пришел в упадок и дальше уже не восстановился, а братия была переселена в Смоленскую область. На месте же сем был открыт церковно-приходской храм. Начало  возрождения Храма было связано с именем бояр Ртищевых, которые приказали на месте деревянной церкви построить каменный храм. И было это как раз в 1709-м году.
Более 15-ти лет настоятелем Церкви Сошествия Святого духа  служит протоиерей отец Сергий Махонин. Все эти годы он занимается восстановлением церковного хозяйства, разрушенного в годы советской власти. Он надеется, что к годовщине Полтавской битвы его храм, как олицетворение духовной истины, засияет в полной красе.
Мы обратились к нему за комментариями.
- Батюшка, как Вы думаете, в чем значение Полтавской битвы для нынешнего хода истории?
- Не буду повторять общеизвестные истины о том, что забытая история приводит к падению нравственности в обществе, - сказал отец Сергий. – Полтавская битва – это неотъемлемая часть нашей российской истории, особая ее страница. Трагедия нашего времени состоит в том, что политики приспосабливают историю под свои нужды. Что при этом происходит? Какие-то сиюминутные цели достигнуты, но иллюстративный материал, который политики использовали для убеждения народа в своей правоте, становится лживым, циничным и продолжает свою разрушительную работу уже в умах нынешнего поколения. Если речь вести именно о Полтавской битве, то здесь приоритеты проходят в плоскости одной из самых больших побед России над шведами, и принижать значение этой победы недопустимо.


Рецензии
Был политический заказ и он исполнен. С какой целью? Ухудшить добрососедские отношения! Кому это нужно, ну точно не самим соседям...


Виктор Бондаренко   26.08.2009 14:57     Заявить о нарушении
Кто и с какой целью может дать политический заказ для публикации на этом малочитаемом сайте?
К украинцам отношусь с симпатией. Перечитайте, я пишу о власти - любой.

Альбина Коновалова   09.12.2009 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.