Деревня

За спиной в мертвой тишине послышался шелест больших крыльев. И снова упала тишина. Ноги приросли к земле, сердце гремело набатом, пот, несмотря на прохладу осенней ночи, заливал глаза…

Егор приехал в деревню две недели назад. Отец перед рассветом посадил свое великовозрастное, донЕльзя разбалованное дитя в машину и увез из города в деревню к сестре матери. Сын даже не сопротивлялся, слишком многое он тут наворотил, и мог поплатиться не только свободой, но и жизнью. Старики обрадовались гостям, а зря…
Деревня была довольно большая, около сотни дворов. Молодежи было немного, но те, кто остался, уезжать не собирались. Места красивые, клуб, танцплощадка и даже свой бар! которому скорее бы подошло название трактир: крепкое бревенчатое здание, надежно сколоченные из отструганных досок столы и скамейки и … барная стойка! Хозяин – крепкий пятидесятилетний мужчина по вечерам сам становился за нее, а помогали ему жена и две симпатичные дочки.
По вечерам, если в клуб не привозили кино, молодежь танцевала под старенький магнитофон, а среднее и частью старшее поколение мужской половины деревни отправлялось на беседу в «Бар». За кружечкой пива, за рюмочкой самогонки решались мировые проблемы… Пили в деревне мало, относились друг к другу с уважением, все тихо и пристойно.
Вот в этот бар и повадился Егор. В спиртном он меры не знал и в первый же вечер, напившись, стал приставать к хозяйской дочке. Народ в деревне серьезный: просто подхватили двухметрового детину под белы рученьки и выбросили в дверь. Набив хорошую шишку о крыльцо, Егор внушению внял, и к девушкам приставать перестал, а вот напивался каждый вечер, при этом ругался матерными словами и курил, курил одну сигарету за другой.
Однажды к нему подсел местный дурачок: молодой парень, безобидный и тихий. Его несколько лет назад на рассвете нашли спящим на окраине леса пастухи и привели в деревню. Он прижился, даже по хозяйству кому мог помогал, делал простую работу, его кормили, снабжали одежкой, так и жил в старом доме на краю деревни у ведьмы, так называли жители, старую лекарку, которая всех лечила, травами, отварами, примочками…
У Егора в тот день было скверное настроение: скучно ему в этой глуши, даже подебоширить не дают: и в пьяном виде помнил, как летел с крыльца. А тут еще этот юродивый: не долго думая, он размахнулся и врезал парнишке в ухо, тот отлетел к стойке вместе с тяжелым стулом. И Егор снова улетел с крыльца, на этот раз в загон к свиньям. А вслед ему неслись обещания в следующий раз спустить в выгребную яму…
Ругаясь на чем свет стоит, пьяный мужик, путаясь в ногах, вышел на площадь. Делать было нечего, надо было идти отсыпаться. Дом бабушки стоял на другом конце деревни, и приходилось обходить вдавшийся языком в деревню лес. Несколько раз его пытались вырубить, чтобы построить там сначала сельсовет, потом клуб, и даже школу, но уже наутро после порубки на ее месте стояла поросль ростом с человека. Деревья снова вырастали, только пеньков добавлялось, и лес становился совсем непроходимым. Со временем попытки вырубить его бросили, так и огибала деревня лес, в который не только ночью, но и днем местные особо не рисковали заходить: хоть корова забредет, хоть козленок забежит… Правда наутро они всегда сами возвращались, целые и невредимые. А вот люди нет…
В такое вот странное место приехал Егор. В деревне жила легенда, откуда взялся этот лес. Много лет назад на холме у речки стояла красивая усадьба, белые стены, башенки с  узорными ставеньками, и сад вокруг. А только жил в этом светлом доме угрюмый барин, который по-молодости много путешествовал по свету и откуда-то привез науку черной магии, книги в кожаных переплетах.  Жена, смертельно боявшаяся мужа,  быстро зачахла, оставив ему маленькую дочку Олесю. Малышку воспитывала нянька из крепостных, рукодельница и певунья. И выросла девушка умная, красивая, пела так, что птицы замолкали, прислушивались. Да на беду свою полюбила она простого деревенского парня Ивана, а уж тот как ее любил, света без нее не видел. Но не по нраву оказался барину такой жених, и застав его как-то под окошком дочери, сильно разозлился. В ярости колдун произнес страшное заклинание, хотел он превратить юношу в ворона, чтобы тот летал по свету, да беду людям пророчил. Только в чистом сердце паренька любовь жила большая, светлая, и превратился он на глазах у Олеси в большую серебристую птицу. С отчаянным криком взмыла птица в облака, камнем ринулась вниз, грудью разбила ставеньки на окошке любимой и, схватив ее, снова взлетела в небо.
В страшной ярости зарычал колдун, взбежал на башенку и оттуда прокричал странные слова: молния ударила в птицу, и она с высоты упала о землю. Деревенские жители, и стар, и млад, и мужчины, и женщины, плакали, глядя, как гибнет большая любовь, но боялись даже сказать вслух что-нибудь. И только сестра Ивана Оксана да два его старших брата кинулись туда, куда упали юноша и девушка. Они лежали на земле, обнявшись, красивые и молодые, но только в их прекрасных глазах, обращенных к свободному небу, больше не было жизни. Со слезами отнесли братья Олесю и Ивана в небольшую пещерку на склоне холма на окраине деревни и завалили вход в нее камнями, чтобы звери не обглодали их косточки. А за ночь вокруг усадьбы и вокруг пещерки выросли большие деревья, скрыв и дом, и холм.
С тех пор никто не ходил в этот  лес. А по ночам порой в той стороне слышалось прекрасное пение, да смех, звонкий, как молодой ручеек. Не проложили люди тропинки в этом лесу, не ходили за грибами, да за ягодами. И только Оксанка не боялась ходить к заветной пещерке: рассказывала, что прямо на камнях расцвели цветы, да такие красивые. А как Иванушкиной сестрицы не стало, так нога человеческая больше в лес и не ступала. Колдуна с тех пор тоже никто не видел, только как гроза заходит, молния сверкает, в деревне и поныне говорят: «Опять колдун ярится!»
Егор был зол, и обходить лес ему не хотелось. А пьяному и море по колено… Лес был почти непроходим, пеньки, упавшие стволы, подлесок, обрубленные когда-то ветки, все переплелось, перемешалось… И темень кромешная, хоть глаз выколи, ничего не видно, ни впереди, ни под ногами. Луна как на грех, ушла за одинокое, заблудившееся в абсолютно чистом небе облачко. Не стесняясь в выражениях, спотыкаясь и падая на каждом шагу, Егор пробирался через дебри. Уже через четверть часа в его пьяном мозгу родилась мысль, что неплохо бы вернуться. Но оглянувшись, он понял, что заблудился…
«Что это?!» -  заблудившееся облачко уже давно улетело вслед за ветром, и Луна кое-где пробивалась через густое переплетение веток, освещая небольшие участки леса. Резкие тени очерчивали зловещую картину. Ветер сюда не проникал, разорванный на клочки стоящими на окраине леса деревьями - стражами. От этого все казалось навеки застывшим, мертвым, черно-белым, без полутеней, получуств.
Перед горе - путешественником посреди маленькой полянки стояло покореженное деревце, напоминавшее древнюю опершуюся на клюку старуху. Вряд ли еще одно такое было в лесу. Егор наткнулся на него уже в третий раз! «Заблудился! Хожу по кругу!» - только теперь ему стало по-настоящему страшно! А за спиной в мертвой тишине послышался шелест больших крыльев...
Вспомнились легенды, которые ходили по деревне. Не очень-то он к ним прислушивался, но, как оказалось, запомнил… Вечно так стоять не будешь! И потом, вдруг это просто филин вышел на ночную охоту? Мало чего прислышится, привидится в ночном лесу городскому жителю. Собрав остатки мужества, с замирающим сердцем на полусогнутых ногах Егор обернулся… На большом камне сидел высокий юноша, нет, не юноша: в серых спокойных глазах отражался свет веков. За его спиной во мраке едва виднелись сложенные крылья. Рядом с ним стояла высокая красивая девушка в длинном платье из живых цветов. Они внимательно смотрели на пришельца. Казалось, их взгляды проникали в самые темные уголки души. И им явно не нравилось, что они там видели. Егор поежился. Отчего вспомнилось, как еще в школе, он со своими дружками травил тихого беззащитного пацана, его большие карие глаза, полные слез и безнадежной покорности судьбе. Вдруг Егор ощутил себя этим затравленным мальчиком, почувствовал его боль и отчаяние, стыд, страх и… обреченность. На глаза навернулись слезы, захотелось бежать не разбирая дороги, но ноги будто приросли к земле. Он с трудом стряхнул с себя этот морок.
Крылатый смотрел прямо в глаза. Краем глаза Егор заметил какое-то движение. Нечто серое с длинным пушистым хвостом пробежало по краю поляны. Кошка?! И тут же… В его руках была кошка, симпатичная соседская кошка. «Ага! Попалась!» Животное отчаянно извивалось, пытаясь вырваться, но куда там! «Веселая» компания, гогоча и отпуская плоские шуточки, отправилась на пустырь, там у них было место расправы. Подвесив кошку за хвост, они стали разводить костер… Дым ел глаза Егору, слезы катились из глаз, мысли смешались, расплылись и превратились в мешанину чувств: страх, боль, отчаяние… Огонь начал лизать морду, как же жжет! Как же больно!!! Отпустите!!! За что!!! А вокруг подростки в полоумной пляске… Краем сознания мужчина понимал, что это было давно и не с ним, но боль туманила сознание, крик сорвался с искусанных губ… Он лежал на холодной земле и тяжело, прерывисто дышал. Что же дальше будет?
Вдруг вспомнилось то, из-за чего отец спешно привез двадцатилетнего сына в эту деревню. Все той же, но повзрослевшей кампанией, они пристали к проходящей мимо девушке, та пыталась вырваться из круга то ли пьяных, то ли обкуренных парней, плакала и просила, чтобы ее отпустили. Егор, потешаясь над ее беспомощностью, схватил девушку в охапку и грубо поцеловал в губы. Он наслаждался своей властью, отчаянием в глазах своей жертвы. Проходивший мимо крепкий парень в спортивной куртке вмешался. Но их было больше, они были здоровые и молодые… Били долго и жестоко. От ударов в глазах Егора расплывались кровавые круги, было ощущение, что внутри все внутренности превратились в фарш, от сильного пинка в живот он свернулся узлом. И опять, боль, страх, отчаяние и … обреченность. Егор знал, что будет дальше, он размахнется и ударит подбитым железом каблуком по голове, почувствует, как проламывается череп, брызнет кровь. Нет!!! Как же хочется жить!!! Удар… И спасительная темнота рухнула, укрывая его от боли и страданий…

Старики с большим трудом уговорили жителей деревни, поискать внука в лесу, потому что мальчишки видели, как он туда вошел. Они же слышали жуткие крики в той стороне. Егора нашли в тридцати метрах от кромки леса. Он лежал на спине. На теле не было ни царапины, ни синяка. Но его  широко открытые глаза смотрели в синее безоблачное небо, и в них отражался только животный ужас…
 


Рецензии
Добрый вечер, Галина. С праздником Великой Победы!

Представьте, куда ни зайду с ответным визитом, везде есть мои отклики уже, удивительно. И раньше часто замечала, что захожу по своим следам на страницу, что-то особенное привлекает меня в тех или иных заголовках, и я именно туда опять устремляюсь... Странно, но факт.

Стала с упорством искать, что не читала, и вот я здесь. Рассказ поучительный, одобряю. Полезно бы кое-кому прочесть, жаль, они вряд ли сюда заходят, но как знать, как знать... )

Тамара Брославская-Погорелова   10.05.2015 18:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.