Глава третья. Золотой корень

Глава третья.

Софи слегка привстала на цыпочки, и лениво потянулась. Она внезапно для себя ощутила ту обычную  тоску, которая томила часто ее по утрам «Наверное, уже совсем рассвело. Вот и эта ночь пролетела, как туманный ветер.… Наступил новый день. Что он мне нового готовит?». А потом небрежным движением сняла с крохотного оконца заячью шкурку. И отодвинула в сторону ставенку. Небо на горизонте уже наливалось багрянцем, забрезжил рассвет. Постепенно всходило солнце. В ее лицо повеяла резкая утренняя прохлада. Она слегка прищурилась. «Мои цветочки, вы скоро замерзнете и умрете!». – С некоторым сожалением глянула на роскошные розовые, оранжевые, фиолетовые, темно-бардовые, желтые, белые, кремовые хризантемы. Она с наслаждением вдохнула в себя острые, пронзительные ароматы цветов, мокрой после вчерашней грозы и ночного дождя хвои, грибов и опавшей листвы. А за дальней кромкой черного леса пламенел слабый рассвет ранней осени. «Так быстро промелькнуло лето, как будто его вовсе и не было! А скоро здесь будет хозяйничать холодная зима. И вся эта земная красота скроется под толстым слоем снега. А я обратно  буду скучать за этой травой и своими любимыми цветами, за синим небом и щебетом птиц. И особенно за цветами». С некоторым сожалением подумала женщина, отходя от окна. Она расплела длинную косу. Волосы, длинные и волнистые, рассыпались непокорным каскадом по спине и груди. Софи взяла черепаховый гребень с резной полки. И медленно начала расчесывать свои роскошные, густые волосы. Ее взгляд остановился на незнакомце. На все еще бледном лице едва-едва пробивалась искра жизни. А потом громко трижды хлопнула в ладони. В очаг прыгнуло несколько пихтовых поленьев, и вспыхнул огонь. Пламя быстро пробежало по шероховатой поверхности коры, и принялось жадно ее лизать, похрустывая тонкими веточками, точно медведь костями молодого оленя, только что им  убитого.  Женщина обернулась в сторону топчана, и пристально взглянула на незнакомца. А после повернулась в сторону полки, сплошь уставленной баночками, плотно завязанными горшочками с мазями, притираниями, микстурами и настоями. «Вот как раз то, что  мне нужно» - Молодая колдунья взяла глиняный горшочек, завязанный плотной тканью, пропитанной воском. Потянув шнурок, которым был завязан горшочек, сорвала ткань. В воздухе начали витать запахи трав, кореньев и тяжелый душок звериной крови. «Это снадобье должно помочь…. Оно из мира теней обязательно вырвет!». – Софи вплотную подошла к незнакомцу. «И явится светлый муж из темноты…»  вспомнились ей слова из пророчества.
- и черная смерть прольется на всю жизнь – медленно проговорила она, отбрасывая меховое одеяло в сторону. Колдунья закатила льняную рубаху. И залюбовалась его стройным, тренированным телом, на котором не было лишнего жира – только мышцы перекатывались под смуглой кожей, покрытой каким-то странным загаром. Темным и слишком ровным. – Если бы только мог сказать, кто ты, и откуда? Если бы только мог сказать, кто ты для меня? Друг или враг? О Боги, что я только думаю? Какие только мысли  лезут  мне сегодня  в голову. Мне  нужно сегодня же очистить свой разум от дурных мыслей.– И принялась натирать его кожу целебной мазью на медвежьей крови, и кореньев с жиром лососей. Растерев его, как следует, обратно укутала одеялом, и, взяв горшочек с мазью, встала. В этот момент в комнату вошел Георг.
- Доброе утро, сестра! На его густых бровях и бороде блестели мелкие капли воды. Он взял вышитой разнообразными фантастическими узорами полотенце, и вытер широкое лицо. Отбросив его на лавку, нежно поцеловал сестру в щеку. На  нее пахнуло запахами лесного костра и болотных трав.
- Доброе утро, Георг! – поцеловала она его широкий лоб. – Не знаю почему, но спалось мне сегодняшнюю ночь неважно. Всю ночь только проворочалась с боку на бок, пока не уснула.
- Отчего же так, сестра? Скажи мне, что тебя мучило? – Удивленно повел бровями Георг.  Софи задумчиво потерла лоб.
- Брат, меня терзают смутные сомнения.
- И какие? – В глазах Георга промелькнуло удивление.
- Откуда у этого незнакомца взялся этот амулет? Кто он? И что он точно значит? Меня страшит исполнение пророчеств колдуньи с дальних болот. Она вопросительно взглянула на своего брата. И увидела, что в его черных, как безлунная ночь, глазах, играет тот же невысказанный вопрос. Мужчина склонился над незнакомцем, и осторожно, но ловко снял с его шеи янтарный амулет, и подошел к окну.
- Сейчас посмотрю повнимательнее. Когда-то мне колдун показывал одну свою закорючку. И я ее хорошенько запомнил. – Георг внимательно вглядывался в медовую поверхность янтаря. – Слав Богам, на этом амулете руна жизни. И что-то написано. Но не могу разобрать эту надпись – сильно вытерта. Я сейчас отправлюсь к Алдвину, пускай он посмотрит на эту побрякушку – возможно, что-то нам подскажет, как поступить с этим мальчишкой. Не буду дожидаться, пока он вернется из мира теней и безмолвия.
- Слава Богам, что этот человек не принадлежит к черному ордену, и его душа чиста, как выпавший на горных вершинах снег. – Медленно произнесла Софи. – Георг, возьми эту защитную траву. – Софи достала из потайного кармана небольшой мешочек, завязанный черным шнурком. И вложила в ладонь брата.
- Зачем эта трава мне? Я сильный мужчина, и смогу сам за себя постоять!
- Не будь таким самоуверенным. Эта трава против живых мертвецов. Только она сможет убить то, что уже мертво. Брось горсть травяного порошка в глаза неуспокоенного. И быстрее покидай это место. – Упрямо проговорила  Софи.
- Если так, то да… я и не подумал. – Задумчиво ответил Георг, пряча за пазуху мешочек с  магическим зельем.
- Ты будешь есть? У нас есть лепешки, и немного вяленого мяса.
- Нет, сестра. Я пока не голоден. Да и перед дорогой к Алдвину особо не хочу нагружаться.  – Он толкнул тяжелым сапогом кошку. - Пошла прочь, противная! Зверек испуганно зашипел, и одним прыжком очутился под топчаном. Белка перепугано зацокотала, и спряталась за мешком с травами. Софи с некоторым укором взглянула на брата:
- Георг, зачем ты кошку так жестоко пнул? Что она тебе плохого сделала? Сидит себе, лапку лижет, не царапается. 
- Пускай не путается под ногами! Сколько я тебе говорил – место кошки на дворе, а не здесь! Тоже мне выдумала! – Он с невысказанным укором посмотрел на сестру. В ледяном голосе засквозила неприкрытая злоба. 
- Но Георг, ты то на охоте, то по своим дела пропадаешь. А мне скучно! – с едва скрываемой обидой прошептала Софи. – Тем более, она мой помощник в моей работе. Зря ты ее обижаешь!
- Как знаешь. Пускай будет здесь твоя любимая кошка. Только под ногами не путается, а то хвост оттопчу!
- Можно я веревки сниму с рук этого несчастного?  - Софи повела глазами в сторону незнакомца.
- Глупая, наивная девчонка, не вздумай этого сделать! – Вспыхнул, как сухая щепка, Георг. Взгляд его стал настороженный, словно у дикого зверя, когда он чует ловушку. – Я же говорил, и повторяю, что не известно, что у этого мальчишки на уме, и в чьем образе ты ему представишься! Мало что он может чудить, когда будет выходить из царства темноты! Поэтому пока что повремени малость с этим! Но я до сих пор удивляюсь, как ухитрился этот юнец выжить? Рядом с яблоней был дуб. А от него остались одни лишь щепки – вот как в него ударила молния!
- Знать не судьба была этому страннику встретиться с черным рыцарем Риго. Удачи тебе, Георг! Мужчина холодно улыбнулся – у него дрогнули только лишь кончики губ.
- Если я встречу Харрендуса – что ему сказать? Готова ли ты предстать с ним перед алтарем Богини Судьбы? Сейчас будет праздник цветов. Самое время.
- Нет. И не говори мне об этом глупом и напыщенном вельможи. – На щеках Софи проступили малиновые пятна нервного возбуждения.
- Ну, насчет глупости ты это зря. Глупец долго не удержался бы на троне правителя Данмира. Софи, зря ты отказываешь такому знатному жениху. Это само благословение Богини Судьбы. И если это благословение  не  принять, то оно может превратиться  в проклятье. -  Он с укоризной покачал головой. – Кого ты ждешь, скажи? Принца благородных кровей на белом коне? Не думаю, что ты его дождешься. Не строй, сестра, воздушных замков. Нужно жить сегодня и сейчас. А не когда-то и мечтами. Ими сыт, одет и обут не будешь. А если что-то со мной случится, и ты останешься одна? Как ты будешь жить? Побираться милостыней?
- Георг, я не хочу говорить на эту тему. Ты жив и здоров, не призывай на свою голову черного рыцаря.
- Но почему ты так настроена против  короля?
- Потому что уста Харрендуса говорят одно. А сердце думает другое. – Софи тонкими, нежными пальцами начала теребить  кухонное полотенце.
- Надо   быть  готовым  к  сюрпризам  погоды. – Георг решил резко изменить тему разговора. И снял с крючка, вбитого в стену, куртку. И, резко, не дожидаясь ответа, повернувшись на каблуках,  вышел из хижины. Хлопнули ворота. И через несколько секунд за окном промелькнула серая тень всадника. Из-под топчана осторожно выглянула испуганная черная кошачья мордочка. В изумрудных глазах Ночки жил испуг и удивление. Животное, казалось, задавало немой вопрос – «Он ушел?». Убедившись, что ее недруг отправился по своим делам, Ночка вылезла из своего убежища, подбежала к хозяйке, и ласково потерлась о ее ноги.
Ночка, милая моя, погоди немного, я тебе дам сейчас поесть. – И женщина щелкнула пальцами. Перед мордочкой кошки появилась плошка, до краев наполненная молоком. Белка выпрыгнула из-за мешка с травами. И зацокотала, тревожно и прерывисто. – Что, Цокотуха, тоже проголодалась? – Она вновь щелкнула пальцами. И перед белкой появилась кучка лесных орехов. Цокотуха ухватила самый большой лесной орех, и принялась его разгрызать. А София склонилась над юношей, и немного ослабила веревки на его кистях. В его лице дышала сила. Ей показалось, что этот странник принес с собой дыхание свежего ветра и необъятных просторов.  А в упругих мышцах  ощущалась первобытная сила жизни. Таинственный мир суровых людей и чужой, загадочный мир, недоступный ей, оставил на нем рубцы и шрамы. «Его губы такие же тонкие и чувственные, совсем как у юного эльфа. Того, кто способен упиваться сладостью жизни, а может ею пренебречь и властвовать над жизнью. И такая же бледная, тонкая и нежная кожа. Подбородок чуть выдается вперед с  оттенком  той  же  воинственности. Сила в нем уравновешивает чувственность, и как бы привносит в нее свежесть, заставляя любить красоту только здоровую  и  отзываться ощущениям чистым». Незнакомец зашевелился, и чуть слышно, тихо застонал. Его ресницы, густые и длинные, слегка дрогнули, а глаза немного приоткрылись. Женщина ощутила, как что-то дрогнуло в ее сердце. Она сейчас не очень понимала, что происходит. Софи жила почти, что всю свою сознательную жизнь в этой глуши. И только изредка бывала в соседней деревеньке, когда там вывала ярмарка. Так случилось, что ее сердечко еще не испытывало любовных волнений. Вся ее жизнь была монотонна, и однообразна. Все познания по этой части она брала,  из  книг, где по прихоти автора все повседневное преображается в сказку. И сейчас женщина не подозревала, что в ее сердце копятся потаенные силы. Но однажды они вырвутся на свободу, и  в ней забушует пожар. Истинного пламени любви она еще не знала. И ей она представлялась, как огонек. Или ласковый, как легкая зыбь на озере. И пока не снились вулканические потрясения  любви, которые испепеляет сердце, и обращают его в бесплодную  пустыню. - Слава  Богам, ты жив, ты просыпаешься! – Радостно воскликнула хозяйка дома. Но это был краткий проблеск. Его глаза вновь закрылись. – Милый незнакомец, только не умирай! Заклинаю тебя Богиней Судьбы! – Она поправила на нем меховое одеяло. И задумчиво проговорила, - счастье так похоже на сказочные сокровища, которые стерегут могучие драконы.  – Она провела по прохладному лбу незнакомца. И ощущала исходящее от этого человека дыхание свежего ветра. У нее прибывало силы, которой так недоставало. Ведьма встала. И глянула на кошку. Та, довольная и сытая, облизывала свою лапку. – Ночка, мне нужна твоя помощь. Пошли готовить целебный отвар из трав на меду. Нужно вернуть душу странника из призрачного леса.
Вначале женщина набросила на себя легкую накидку, сотканную из лучей луны и аромата роз. И украсила лоб вышитой золотом, и затканной лунными лучами, повязкой. Легкая ажурная ткань покрыла ее волосы. Она нетерпеливо прищелкнула тонкими, нежными пальцами, и в очаге вспыхнул огонь. А над ним возник котел на треноге.  Кошка села около самого огня. Из ее широко раскрытых глаз посыпались зеленые искры, которые, словно мелкие мошки, окружили голову ведьмы. Колдунья подошла к полке со снадобьями, и начала нараспев  читать слова длинного заклинания.
- О, Богиня Судьбы, открой мне  истину, помоги исцелить этого молодого странника, и вернуть из черных лесов забвения! – Руки колдуньи взметнулись вверх, и между ними прошла молния. В воздухе повисло напряжение, как во время грозы. – А женщина отбирала нужные пакетики с травами, и несколько мешочков с кореньями.  – Вот, то, что нужно. – Она остановилась у котла, где уже закипала вода. Лицо ее стало жестче, глаза сверкнули воинственно. Ведьма начала быстро бросать коренья и травы, выкрикивая нужные слова заклятья. Затем она взяла острый нож, и полоснула себя по руке. В  кипящее варево брызнула алая струйка крови. Над котлом начал клубиться тяжелый пар, похожий на молоко. Внезапно он начал сгущаться, и превратился в туманную фигуру сгорбленной старухи. Сердце учащенно забилось, а на щеках вспыхнул румянец волнения. – О, Андрия, ты решила явиться мне?
- Как видишь, моя возлюбленная ученица. Ты забыла добавить в зелье золотой корень.
- А зачем? Я хочу извлечь странника из темных лесов забвения. Золотого корня в этом рецепте нет.
- Это так. Но ты должна развязать его язык. Он должен понимать язык всех живых существ. И людей. И животных. И птиц. Всех, кто имеет дыхание в ноздрях. И движение в теле.
- Андрия, но ведь он непосвященный. Зачем это ему? Это опасное зелье. И не каждый маг выдержит такое испытание. Этот человек явился из тьмы.  А вдруг от несет в себе зло?
- Ты ошибаешься. Это избранник судьбы. Начинается сбываться мое предсказание. Ты теперь должна защитить его, пока он слаб и беспомощен, от некромансеров. Берегись черного рыцаря! Это слуга  Черной девы.  Некромансеры желают погибели юного странника. На  чутком личике молодой колдуньи выразился ужас.
- За ним охотятся некромансеры? Как его имя? – От волнения голос молодой ведьмы осекся.
- Тебе еще рано его знать. Он сам его скажет, когда придет время.
- Откуда он пришел?
- Тебе еще рано знать…. Но я тебе скажу – есть еще и другие миры. Не только наша Долина и горы. Это посланник неба.
- Но … - Софи растерянно моргнула, и на лице ее выразилось замешательство. Голос ее изменился, слегка охрип от волнения. - Но золотой корень такая редкость. Я только слышала о нем, что такой существует. Но никогда не видела, и думала, что его нет в природе. Это сказка.
- Ты ошибаешься. Золотой корень – это не сказка. Он есть. Я хранила этот корешок много-много лет, и никому не показывала. Бери его, и сразу же, не рассматривая, бросай в котел. Этот корень не любит воздуха, и может превратиться в кусок золота. А второго у меня нет. Когда приготовишь зелье, загляни в хрустальный шар. Я расскажу, что дальше делать с ним. Видение побледнело. И пропало. А на полу лежал пакет. Софи нагнулась, и взяла его. – О Боги, это же золотой корень! – Вырвалось у нее вскрик изумления. В глазах тотчас вспыхнула тоскливая зависть и жадность, точно у голодного при виде пищи. Но колдунья победила в себе порыв рассмотреть волшебный корень, и,  сразу же бросила его в кипящую воду. Огонь как бы ждал этот заключительный штрих. Он взвился, овивая котел, и опал. Лицо  молодой колдуньи опалило жаром. А на  щеках  слегка  проступила радости. София, ощутив радостное волнение, закрыла глаза, провела над поверхностью зелья руками. Оно сконцентрировалось, и превратилось в одну большую, насыщенную каплю. Лицо ее преобразилось, а огромные глаза засияли. Софи взяла из потайного кармана флакон, выточенный из цельного рубина. Открыв крышечку, прищелкнула пальцем. Капля оказалась внутри этого флакона. Колдунья сразу же укупорила содержимое изящной пробкой. – Слава Богам, целебно зелье готово! – Выкрикнула она. Воинственный блеск в них уступал место теплому сиянию. Вся извечная женская  суть  красноречиво выразилась в этом взгляде. Кошка лениво прикрыла глаза. И рой искорок исчез, как будто его и не бывало. Софи, увлеченная приготовлением лечебного зелья и не заметила, как наступил полдень.


Рецензии