Сирота-Ветер

Сирота-Ветер

Человек подбирает смешного пузатого щенка, кормит и возится, пока не вырастает Верный Друг, с которым разлучит только смерть. Или неуклюжего жеребёнка на ломких ногах. Котёнка. Птенца. Слонёнка… Человеку нужен Друг, потому, что Человек одинок.

Сирота был страшно одинок. Он жил в чужом селе у чужих людей. Они считались ему роднёй, но ведь родня – это когда любят. Его не любили, совсем. А хотелось. Чтобы хоть кто-нибудь. Но «хоть кого-нибудь» ему иметь не позволяли. Однажды он принёс в дом котёнка, рыжего, с синими глазищами. Дядька молча отобрал его и унёс к пруду. А тётка долго верещала, что сам нахлебник, и другое жорло на шею добрым людям вешает.
Как-то в конце весны Сироту послали далеко в поле за щавелем. И там он попал под ураган. Вернее, показалось, что под ураган. День вокруг потемнел и дунуло так, что чуть не улетел. Мальчик забился в ложбинку за крепеньким бугорком и приготовился дрожать всю ночь. Но дрожать оказалось не с чего.
Конечно, дуло и свистело, как в редкую бурю. Но как-то не зло, не страшно. Деревья и даже кусты никто не ломал, траву с корнем не выдёргивал. Даже не похолодало. Постепенно Сирота понял, что это не один Ураган. Это большая стая ветров, спешащих в сторону океана по каким-то своим делам. Здесь, по дороге, они безобразничать не будут: некогда. Надо просто не торчать.
Ветры пролетели за какой-нибудь час. Сирота собрался вставать, но под боком кто-то шевельнулся. Сирота приподнялся, посмотрел. Никого там не было. Вернул бок на место. Шевелится. Тёплый. Аккуратно, аккуратно взял в ладони: как раз поместился. Не видно! Но есть ведь, трепыхается! Это был крохотный ветрёнок, выпавший из стаи.
Сирота принёс его домой в кармане. Никто и не заметил. Спать пошёл на сеновал, хоть ночи были ещё не тёплые. Предложил найдёнышу припрятанную плошку молока. Тот пить не стал: понятно, не котёнок. Положил невидимый комок рядом с изголовьем, пригрел ладошкой и долго думал, чем же кормят маленьких ветрят.
Наутро вынес его во двор:
– Давай, ищи, что будешь!
Малявка неуверенно потыкался в кучу берёзовых чурбаков, шарахнулся от коровьей лепёшки. И увидел на росистой траве алые блики зари. Они ветрёнышу понравились. Запахом ландыша он тоже охотно закусил. А Сироте дали чёрствую краюху («На, дармоед!») и велели колоть дрова. Днём ребёнки пообедали плотнее: Сирота миской похлёбки («Жрать-то ты молодец!»), а ветрёнок целой охапкой солнечных лучей и шелестом молодого дубка. Хорошее питание пошло найдёнышу на пользу. Вечером он уже бегал по сеновалу лёгким сквознячком. Ещё они играли: кто сильней дунет на пучок сена. Сильней дул Сирота.

Сирота нового друга всюду таскал с собой: в лес, в поле, на реку, всё ему показывал, объяснял. Ветрёнышу всё было интересно. В лесу он учился не колоться о еловые лапы, в поле – скользить по траве. На реке, когда он прыгал на воду, Сирота мог видеть, какого он размера: по ряби на поверхности. Пока ещё маловат.
Но карман, в котором его носил Сирота, скоро стал оттопыриваться. Иной раз односельчане спрашивали:
– Эй, оборванец, что в кармане-то?
Он честно отвечал:
– Ветер.
Люди смеялись:
– Вот уж верно!
Так появилось выражение: «У него в карманах ветер».

А лето стояло славное. Сирота с ветрёнком росли наперегонки. Аппетит у обоих был на зависть дохликам. Один горстями рвал лесные ягоды, жарил на костре грибы, таскал с огородов любую зелень. Другой сытился до отвала журчаньем ручьёв, ароматом хвои, сиянием радуги, шумом дождя… Им всё казалось вкусным.
Ещё друзья постоянно во всём состязались. Правда, передуть друга Сирота давно не пытался: щёки лопнут. Теперь они гнули молодые деревца. У Сироты получалось лучше. Он мог пригнуть сразу две ивы, если руки доставали. Ветерок еле справлялся с одной. И бегал Сирота быстрее. Даже по лугу, а уж между деревьев – подавно. Правда, с каждым днём становилось тяжелее, маленький ветер крепчал. Но и парень всё прибавлял. С односельчан только шапки слетали, когда они проносились мимо. Отсюда поговорка: «Бежит быстрей ветра».
К осени оба заматерели. Сирота стал рослым, плечистым парнем. Всегда весёлым, как Человек, которого любят. А ветерок стал Ветром. Теперь он мог пригнуть целую дубовую рощу. Или взволновать траву на широком поле. Разогнать низкие тучи. Реку покрыть рябью от берега до берега. А характером он походил на Сироту: тёплый и непоседливый.
И когда через небо потянулись косяки гусей, друзья поняли, что им тесно в этом селе. Сирота зашёл попрощаться к неродной родне – всё-таки родня:
– Прощайте все, больше не буду у вас нахлебником.
Дядьке это не понравилось: бесплатный работник уходит! Тётка, как всегда, заверещала:
– Не пущу! Поили, кормили – должон отрабатывать!
Ветру это тоже не понравилось. Он притворился сквозняком, но каким! Все окна-двери в доме хлопнули так, что дядька с тёткой и всей роднёй уползли под стол. Сирота вежливо сказал «до свидания» и друзья вышли в Огромный Мир.

Они шли то по дорогам, то напрямик через холмы и перелески. Ночевали в стогах, под широкими лапами старых елей. Дождевые тучи ветер отгонял прочь, так что, им всегда светило солнце.
– Как там земля с высоты? – Спрашивал Сирота, – Красивая? Эх, если б нам вместе летать!
Ветер тоже хотел, чтоб друг с ним летал. Он пытался поднять его за рукава, за полы, даже за волосы. Но Сирота попался какой-то нелетучий.
Чтобы парень не голодал, Ветер находил грибы-ягоды, лесные орехи, дикие яблоки и вёл к ним Сироту по запаху.
Потом похолодало. Рваный кафтанишко Сироты совсем не грел. Тогда Ветер заполз под одёжку друга и утеплил его. Встречные крестьяне долго таращились на довольного парня в пышном одеянии:
– Эй, парень! Кафтан-то на чём? На каком меху?
Он честно ответил:
– На ветре.
Так появилось выражение: «Кафтан ветром подбит».

На большом круглом холме они увидели мельницу. Вокруг стояли телеги с мешками зерна и много людей. Все ругали мельника: привезли зерно на помол, а ветра никакого. Мельник уныло оправдывался, что он ветрам не хозяин, а люди говорили, мол, должон был позаботиться, раз мельник.
Сирота подошёл к унылому мельнику:
– Здрасьте! Мне бы пообедать, а заодно уж и поужинать. А я вам ветер устрою, а? – И кивнул на побежавшие крылья мельницы.
Мельник всполошился:
– Батюшки, ветер поднялся! А ну, пошёл прочь, рванина, не до тебя!
Сирота пошёл прочь, Ветер, само собой, тоже. У подножия холма мельник их догнал, под ручку привёл к себе, самолично с женой накрыл стол. Крылья завертелись, мука замололась, ругань прекратилась. Сирота пообедал, потом поужинал. Крестьяне с зерном ещё не кончились, мельник уговорил парня остаться и на завтрак. Он его уговаривал и вовсе остаться, но друзей ждал Огромный Мир.

Дальше шли с котомкой припасов. И пришли на большую сельскую ярмарку. Празднично одетые люди продавали и покупали, веселились по случаю богатого урожая. Скоморохи дудели в пищалки, плясали и кувыркались. Друзьям здесь понравилось. Сирота от души крикнул:
– Люди добрые, расступись пошире! Только для вас осенний танец!
А Ветер принёс из окрестных рощ тысячи разноцветных листьев: зелёных дубовых, оранжевых кленовых, жёлтых берёзовых, красных рябиновых, перемешал и закружил вокруг танцующего Сироты. Люди обомлели, потом закричали от восторга и пустились в пляс рядом с пёстрой каруселью.
Друзей не отпускали три дня. Детишки прыгали и смеялись беззюбыми ртами, когда их воздушные змеи кланялись и хороводили под облаками. Девушки краснели, чувствуя, как невидимые тёплые руки гладят их щёчки и шевелят косы. А под вечер все танцевали с листьями до упаду. Старики говорили, что ещё не было такой весёлой ярмарки. А плясуны-скоморохи уговаривали Сироту бродить по свету с ними. Но не заставлять же друга всё время кружить листья. В Огромном Мире много других дел.
Дальше шли с припасами и в новом зипунке. Но как ни разгоняй тучи, осень есть осень. Мир вокруг начал выцветать. И, глядя на перелётных птиц, друзья задумались о тёплых странах.

Так, задумавшись, и пришли в портовый город. В гавани теснились большие и маленькие парусники, задорно орали чайки, пахло рыбьей требухой и дальними странами. Возле портового кабака стоял краснолицый капитан и ругался незнакомыми словами. Но в общем было понятно: товар в трюмах слёживается, отплывать надо, а правильного ветра нет.
Сирота подошёл к капитану:
– Здрасьте! Мне бы в дальние страны. А я вам ветер устрою, а?
Капитан замялся: обложить наглого юнца с коленцами и переборами, или просто треснуть покрепче? А Сирота показал мореходу на флюгер ближнего дома.
– Щас повернём налево. Теперь направо. Куда ещё надо? Где там у вас Норд-Норд-Ост, или Зюйд-Зюйд-Вест?
Капитан открыл рот, поймал выпавшую трубку, схватил Сироту под локоть и потащил на корабль. Трубки изо ртов повыпадали у всех капитанов в порту, когда один-единственный парусник, с раздутыми парусами, «на раз-два» выскочил из гавани и убежал за горизонт.

В море было с ума сойти, как хорошо! Ветер надувал паруса между делом, а сам жадно впитывал всё новое: зелень волн, солёный запах, блики солнца, необъятный простор. А Сирота облазил весь корабль, научился карабкаться на мачты, и понимать боцманские дудки. Он не отказывался ни от какой работы, но больше всего любил сидеть на «марсе» – в бочке вперёдсмотрящего. Там он почти летал  со своим другом. Оттуда он первым  заметил большой корабль под чёрным флагом и доложил об этом капитану.
Капитан всю дорогу был необычайно весел, а тут сразу помрачнел и сказал:
– Три тысячи чертей! – И пояснил Сироте: – Пираты, парень. Ограбят и утопят.
– Ну вот ещё! – возмутился Сирота. – Давай лучше мы их ограбим и утопим, раз они такие!
– Да не, мы же не пираты. – Отказался капитан. И с надеждой добавил: – Вот если бы просто их прогнать…
Так над страшными пиратами ещё никто не издевался! Чего они только не делали, чтоб подойти к нахальному «купцу». Ставили и убирали паруса, рифили, шкотили, обрасопливали… Ветер терпеливо дожидался, пока они обрасопят, и снова поворачивал, куда им не надо. В конце концов, они всё бросили и просто стали ругаться и грозить издали кулаками. Пока не скрылись за горизонтом. А краснолицему капитану всё плаванье было с ветром по пути. Моряки с тех пор говорят: «Попутный ветер».
Когда приплыли в дальние страны, капитан долго уговаривал Сироту стать моряком, но не заставлять же друга всё время надувать паруса. И Огромный Мир это не только море.
И друзья пошли по заморским странам, где всегда жаркое лето. Там были сказочные вечнозелёные леса. Сирота смотрел на них с самых высоких деревьев. Красота была неописуемая. Но всё-таки он не летал над ними со своим Ветром. Там были синие горы с белоснежными вершинами. Сирота поднимался на них и смотрел сверху на весь мир, шалея от восторга. Но не летал, всё-таки не летал…
И ещё там были красивые, шумные города. Но в первом же городе царило уныние и траур. Маленький королевский сын – озорник и непоседа – сбежал из дворца и потерялся. Все жители королевства ищут его изо всех сил уже третий день. Король рвёт волосы на голове – какая попадётся под руку, и грозится посрубать все головы подряд.
Сироте стало жалко этих голов и он направился прямиком во дворец. Там он сказал, что умеет искать пропавших принцев, и его мигом провели к королю. Король был очень грозен.
– Здрасьте, – сказал ему Сирота. – Покажите мне портрет вашего сына, и я постараюсь его найти.
– Дерзкий бродяга! – загремел король. – Если обманешь, отрублю тебе голову! Но если найдёшь – награжу!
– И никаких голов рубить не будете? – уточнил Сирота.
– Ну, наверно, нет… – Растерялся король и приказал подать портрет принца.
Сирота взял портрет мальчика в руки, Ветер заглянул ему через плечо и тут же рванулся на поиски, так, что во дворце взвились все гардины и гобелены.
Сначала он обшарил всю столицу, заглянул в каждый переулок, пробежал сквознячком каждый дом. Ничего! А Сирота стоял в главном тронном зале, и король смотрел на него всё грозней и грознее.
Ветер уже кружил по окрестностям города, а король уже терял терпение. Ничего!
К вечеру король приказал позвать палача, а ветер закончил обшаривать дальний лес. Ничего!
Сироту подвели к плахе, когда ветер обессилено рухнул ему на плечи и потянул за собой.
– Идёмте, я знаю, где мальчик! – Сам не поверил в спасенье Сирота.
– Если ты опять нас обманешь…– Разбушевался король…
– Знаю, знаю: отрубите мне голову. – Успокоил его парень
Мальчика нашли в заброшенном сухом колодце в стороне от жилья и дорог. Он туда провалился случайно и никак не мог выбраться. Ветер на обратном пути, летя напрямик, услыхал слабый стон и выяснил, в чём дело.
Король на радостях помиловал всех подданных и отвалил бродяге кучу денег. Предлагал остаться во дворце, но жить там, где сегодня награждают, а завтра рубят голову, как-то не хотелось. Таскать с собой кучу денег Сирота тоже не привык. И устроил праздник для своего друга и для напуганных жителей столицы.
Он накупил конфетти, серпантинов, бумажных фонариков, надувных шариков и гирлянд и Ветер устроил на улицах города такое, что сам король тоже чуть не потерялся. С тех пор пошло выражение: «Швырять деньги на ветер».
А друзья пошли дальше: мимо чистых озёр и цветущих долин, пока не пришли в столицу соседнего королевства. Этот город был ещё многолюднее и богаче. Все жители – сплошь мастера и искусники. И весь народ там был ещё безутешнее и напуганней. Правда, тамошний король – мягкий и добрый человек – тут был ни при чём.
В город прискакали бросившие свой товар купцы. Они рассказали, что через пустыню идёт огромное войско кочевников. Они возьмут мирный город и никого не пощадят. Король не знал, что делать, а люди – и подавно. Соседние королевства их никогда не трогали: уж больно хорошие мастера. Но дикие кочевники – такое случилось впервые. Сироте стало жаль честных тружеников с их не воинственным королём, и он снова направился во дворец.
– Здрасьте, я умею останавливать кочевников. Расскажите мне, где эта пустыня.
Король с министрами наперебой кинулись объяснять, как до неё добраться, но потом приуныли. Не так это близко, даже если скакать во весь опор, а страшные завоеватели вот-вот вырвутся из великих песков.
– Ничего, - утешил Сирота, - я быстро бегаю.
И побежал, как умел он один. Только Ветер теперь не состязался с ним, а изо всех сил толкал его в спину. Люди в придорожных сёлах надолго останавливались с открытыми ртами. Пытались понять: что это было? До пустыни друзья добрались вовремя.: вражеское войско только-только показалось вдали.
И Ветер стал дуть. Поднялась песчаная буря. Горячий песок не давал дышать и резал глаза. Кочевники залегли, укрывшись войлоками. Буря закончилась. Кочевники отряхнулись, сели на коней и верблюдов – буря началась. Залегли – кончилась. На второй день, в сотый раз отряхнувшись, они увидели невдалеке улыбчивого парня. Он им крикнул:
– Уходите домой, и буря вас не тронет!
Они выпустили в него тучу стрел. Но встречный вихрь развернул их и швырнул обратно. Многих поранило. Воины молча развернулись и поехали восвояси.
В столице Сироту встречали, как героя. Мастера с мастерицами махали флагами и бросались цветами. Король произнёс речь о любой награде и потащил гостя во дворец. Там устроил пир и показал свою коллекцию диковин: что сотворили здешние умельцы, и что привезли из дальних стран. Там были драгоценные украшения, хитрые ларцы, самоиграющие инструменты, изящные повозки, подзорные трубы, почти живые игрушки… Но Сирота видел только одну диковину.
Это был огромный, радужно-яркий, рвущийся в небо воздушный шар. Никакой другой награды друзьям было не надо! А король даже слегка удивился, что у него не просят пол царства и руки принцессы в придачу. Подумаешь – воздушный шар! Он даже сложил поговорку: «Ветер в голове».
И друзья полетели вместе! Вот теперь им обоим принадлежал весь Огромный Мир! Они летели, куда вздумается: над лесами, горами, саваннами и океанами. Они побывали везде. И всегда были рады помочь добрым людям.
Как и когда они исчезли?  Рассказывают разное. Например, что они любили бывать в чудесном, весёлом портовом городе, где собирались странники со всего света. И друзей там любили. Но однажды на город напал невиданный ураган. Он разметал и утопил корабли на дальнем рейде и собрался разрушить весь город громадной волной. Никто бы из жителей и гостей не спасся.
Но в потемневшее небо взмыл радужный воздушный шар и полетел навстречу урагану. Впервые Ветер Сироты показал всю свою мощь. Страшная волна долго стояла неподвижно, как чёрная гора. День превратился в ночь и взрывался вспышками молний –  там, где столкнулись и упёрлись две силы – злая и добрая. И казалось, все эти молнии бьют в кружащийся над вспененным морем шар…
Потом волна отступила в море и опала. День снова стал светлым. Прекрасный город ожил. Но, как ни всматривались люди в небо и в море, нигде не увидели радужного пятна.
Они высекли его на ровном боку высокой скалы, что высится рядом с городом. Воздушный шар, стремительно летящий по ветру. И краткую надпись: «Добрый ветер принёс!».
   

 


Рецензии
И эта сказка понравилась))))

Екатерина Звягинцева   27.10.2012 15:48     Заявить о нарушении
И это здорово!

Андрей Тимохов   04.11.2012 17:13   Заявить о нарушении