Выбор

Всю свою жизнь Корней Степанович Игнатов положил на то, чтобы сделать карьеру. Можно представить как нелегко ему было достичь желаемого, учитывая, что в пятой графе советского паспорта у него стояла отметка «еврей». Однако Корней Степанович не отчаивался. В сущности, какая разница как относятся к тебе официальные власти, если ты необычайно трудолюбив, подходишь к работе основательно и творчески. Таких служащих сегодня называют «креативными». При советах их называли выскочками.
Корней Степанович родился в захолустном селе и остался бы дремучим мужиком до конца своих дней, если бы его мать не была учительницей. Будучи беременной, она зачитывалась детскими книжками Корнея Чуковского. Великий русский писатель подарил миру замечательные произведения, а сыну сельской учительницы еще и имя, выделяющее его из толпы. Имя было предметом гордости для Корнея и он весьма болезненно относился к подтруниваниям сверстников по этому поводу. Позднее остроумные приятели придумали ему прозвище по одному из самых известных персонажей Чуковского – «крокодил».
На крокодила Корней был совсем не похож. Он был щуплым, немного замкнутым мальчиком, читающим книжки и мечтающим преуспеть. Однако обида от насмешек дала Корнею большой заряд энергии для будущих свершений.
Более всего маленькому еврею хотелось стать маститым политиком. Для человека с его национальностью в советское время это было практически невозможно, но он смел надеяться, поскольку с раннего детства ощущал себя аристократом. Корней чувствовал, что его ничего не объединяет с колхозным свинарником и поэтому поступил в университет.
В годы ученичества он встретил свою будущую жену Полину. Неприятности она сносила спокойно и гордо, что возвеличивало ее в глазах будущего мужа над остальными. Корней тщательно старался развить в жене эти качества, в итоге превратив Полину в надменную и высокомерную особу, настоящую аристократку, как он это понимал.
Тут бы нам и предположить, что глава семьи превратился в подкаблучника, но этого не произошло. Несмотря на волевой характер, Полина целиком и полностью принадлежала супругу.
Полина пошла замуж не из большой охоты, родители были против. Если бы Корней не обладал талантом убеждения, его личная жизнь была бы куда несчастнее.
- Соглашайся, Поля, - уговаривал он подругу, - мы, евреи, отличные семьянины!
Помимо рационального подхода к супружеству, молодых объединяло еще и желание пробиться, выйти в люди. С претензией на причастность к аристократии, они и свою дочь назвали Элеонорой. Этот корабль с красивым названием должен был поплыть по расчищенной отцом дороге в высшее общество.
Под неусыпной опекой матери Эля росла высокомерной девочкой. Когда ее отец был всего лишь мелким чиновником в министерстве, она уже считала сверстников ниже себя, за что ее пару раз били. Это сделало ее домоседкой. Как и подобает истинной аристократке, у нее не было подруг. Когда же враждебно настроенные одноклассницы принимались выяснять с ней отношения, ее спокойствие резко возвышало Полину над скандалистками.
Она росла красивой девочкой, но красота эта была холодной, отчужденной. Любовные порывы молодых ухажеров она воспринимала также спокойно, как и насмешки завистниц. Независимость Полины кружила голову воздыхателям, и совершенно обезоруживала их перед казавшимся неприступным бастионом ее сердца.
Лишь однажды врата этой крепости содрогнулись. Уличная братия не любила дочку лысоватого чинуши за ее надменность. Но тугая черная коса и бледная кожа лица вкупе с синими глазами сразили наповал одного из хулиганов. Его звали Виталий Крутиков. Фамилия его была хорошо известна в милиции. Туда сын пьющей водительницы трамвая попадал неоднократно.
Такая партия не могла подойти стремящейся к высокому положению в обществе Полине. Однако чем-то молодой жиган сумел зацепить холодную красавицу. Ей нравилась его непосредственность, сила и мужество, порой доходящее до неуместного героизма. Ни для кого не секрет, что преступление притягивает представителей избранного общества своей запретностью. Полине нравилось слушать рассказы о том, на что она никогда бы не решилась.
Когда вечерние прогулки стали потребностью, Виталий сделал подруге предложение.
- Мы с тобой будем жить еще лучше, чем верхушка компартии! – уверял он красавицу.
Но карманный вор не обладал тем даром убеждения, что позволил отцу его возлюбленной заполучить в жены самую завидную невесту факультета. Его радужные мечты раскололись о непонимание родителей Полины.
- Корней, я хочу взять вашу дочь в жены! – заявил он отцу невесты, встретив его на улице.
- Почему вы находите возможным обращаться ко мне, человеку намного старше вас, без отчества? – поинтересовался чиновник, недовольно поправляя очки.
- Да ладно, вам. Что такое возраст? Предрассудки. Вот что, папаша, в чем наша разница? Почему я должен преклоняться перед вами и превозносить? Только потому, что вы родились раньше? Так все могло быть иначе.
- Вы слишком большого о себе мнения, молодой человек!
На этом сватовство было окончено, причем Корней Степанович был большое не намерен возвращаться к этой теме. Философия резкого и бессмысленно грубоватого подростка не могла прийтись по душе умудренному жизнью мужчине. Один раз ошибившись, Виталий плотно прикрыл дверь в сердце потенциального тестя.
Казалось бы обида была незначительной, но во избежание излишних недоразумений, Корней Степанович решил подыскать дочери достойного жениха.
«Дочь у меня одна, важно не прогадать! – размышлял мечтающий о портфеле министра еврей. – Зять должен быть человеком влиятельным и неглупым, чтобы и меня на старости лет поддержал».
Такой человек нашелся на удивление быстро. Кирилл Васильевич Гудков считался закоренелым холостяком. Его карьере завидовали многие, не исключая и будущего тестя. Близилась перестройка, люди чуяли новые веяния в экономике. У нового правительства Кирилл Васильевич пришелся ко двору. Ему были предоставлены значительные полномочия. Всеми правдами и неправдами, Корней Степанович, относящийся ко всем с величайшей осторожностью, свел знакомство с фаворитом и пригласил его домой.
Вернувшись с учебы Эля увидела на диване мужчину в роскошном костюме цвета темной стали. На руке с элегантного брюнета был золотой перстень с изумрудом, а это говорило о его высоком положении в обществе. Кирилл Васильевич был человеком степенным и выдержанным. В его словах сквозила твердость человека, глубоко уверенного в своих словах. К неумелым шуткам Корнея Степановича высокопоставленный гость относился снисходительно, охотно отвечал на реплики Полины Романовны, которая понравилась ему с первого взгляда. Весь вечер Кирилл Васильевич сверлил хладнокровную красавицу оценивающим взглядом.
представлялся хорошей партией для Полины, но он был чуть ли не вдвое ее старше, а ко всему прочему между ними упорно существовала некая напряженность.
- Элеонора, нам нужно серьезно поговорить с тобой, - сказала мама, когда гость ушел. – Кирилл Васильевич – очень хороший человек и мы не вправе скрывать от тебя его намерения. Он хочет жениться на тебе.
- Но ведь он старый, - возразила ошеломленная девушка.
- Он старше тебя на каких-нибудь лет двадцать. – Перенял инициативу Корней Степанович. – Да и вообще, какое это имеет отношение для замужества? Если человек богат и влиятелен, его возраст не имеет значения. Он может все.
- Я чувствую напряжение, когда он со мной говорит.
- Это глупости, вы просто очень мало знакомы.
- Зато с этим уличным оболтусом тебе невероятно легко. – Вставила мать.
- Виталик добрый и искренний.
- Стенам временного изолятора это хорошо известно. – Съязвил отец.
- Подумай, Элечка, - сменила тон Полина Романовна. – Мы, можно сказать, всю жизнь на тебя положили. Ты – наше все, и мы хотим чтобы ты вышла замуж за надежного человека. Этот хулиган – временное явление в твоей жизни. Неужели ты хочешь мотаться по тюрьмам с передачами, вместо того, чтобы блистать в высшем обществе?
- Мы не препятствуем твоему общению с этим проходимцем только потому, что это твоя первая любовь, а она всегда ошибочна. Кроме того, мы знаем, что ты сознательная девушка и не допустишь досадных недоразумений.
- Виталий сказал, что бросил ради меня воровство и поступит в институт. – С достоинством произнесла атакуемая с двух флангов Элеонора.
- Кто же его туда примет? – чуть не смеясь, парировала Полина Романовна. – Кирилл Васильевич очень влиятельный человек, он мог бы быть нам очень полезным. Твой отец заслуживает высокой должности. Мы ничего для тебя не жалели, быть может и тебе пора подумать о нас?
- Я не люблю вашего Кирилла Васильевича, - сказала девушка тихим голосом.
- Люди не всегда заключают брак по любви. Да такой брак, можно сказать, не всегда крепок. Любая любовь рано или поздно проходит, ведь в этом мире нет ничего вечного. Что останется между супругами, если любовь уйдет. Нет, моя дорогая, в таком браке слишком много ребячества. Создавать семью нужно в первую очередь для достижения общих целей. Только такой союз является наиболее долговечным.
- Через год я буду испытывать к нему отвращение.
- Постарайся обращать внимания на его хорошие качества и он начнет тебе нравиться.
- Я хочу любить.
- Мы с твоим отцом долгое время жили «в шалаше». Эта жизнь далека от райской, поверь мне.
- Может быть мы расстанемся с Виталием, но и за вашего жениха я тоже не пойду.
- Тогда я сделаю все, чтобы этот недоносок исчез из твоей жизни! – пообещал взбешенный упорством дочери Корней Степанович.
Ночью Элеоноре снились кошмары. С Виталием все время происходило что-то плохое. Под утро девушка стала бояться угрозы отца. Она прекрасно сознавала, что ради достижения цели еврей может пойти на что угодно. Ее же кавалер был не совсем чист перед законом.
«Сбежать бы с Виталиком далеко-далеко, где не будет моих родителей и этого Кирилла Васильевича!» - мечтала Элеонора, сидя взаперти, так как родители старались всячески пресекать встречи влюбленных.
Виталий был молод и склонен к необдуманным поступкам. Он не мог понять почему возлюбленная перестала с ним видеться. Дежуря у дома Эли, парень видел как к ее подъезду подъезжает роскошный автомобиль и из него выходит солидный мужчина средних лет с шикарным букетом цветов. Виталию не составило труда узнать к кому ходит солидный мужчина. В припадке ревности юноша вообразил себе невесть что.
Жизнь развивается благодаря инстинкту соперничества живых организмов. Виталию было тем более трудно противостоять Кириллу Васильевичу поскольку он не знал что делать. Ради любви уличный бродяга бросил воровство и устроился на завод. Теперь же приличия снова стали ненужным бременем. Чувствуя себя преданным, молодой человек стал начал себя еще более вызывающе, устраивая драки по любому поводу.
В доме хлебосольной доме водительницы трамвая часто появлялись личности сомнительной репутации. Однажды ночью к подруге решил заглянуть какой-то пьяный монтер путей. На плече у него лежала увесистая кувалда. Этим инструментам он и принялся крушить дверь, когда сонная хозяйка отказалась ему открыть. Испытав прилив сил, Виталий выбежал и ударил ножом пьяного дебошира. Рана оказалась не слишком серьезной, но парень попал под следствие и был осужден.
В своей поломанной жизни он винил Элеонору. Ради нее он готов был на все, но она отказалась от него в пользу тугого кошелька. Виталий проклинал предательницу, но кольщика попросил сделать ему на руке татуировку «Эля». Забыть ее ему было не под силу. К тому же в тюрьме нужно жить каким-то чувством, неважно хорошее оно или плохое.
Уличная братия относилась к надменной Эле неприязненно. Она знала об этом и не решилась спросить у дружков Виталия об его участи. Ей казалось, что он просто исчез. Родители каждый день осаждали ее своими нравоучениями и вынуждали согласиться стать женой преуспевающего бизнесмена. На какое-то время девушка осталась совершенно одна. Испытывая страх перед одиночеством, думая о Виталии не лучше, чем он о ней, Элеонора сдалась и вышла замуж за Кирилла Васильевича.
- Наконец-то ты заняла то место в обществе, которое заслуживаешь! – сказала ей мама на свадьбе. – Женщина представляет из себя то, во что она сама себя оценивает.
И действительно, высший свет расплылся перед ней в ослепительной улыбке, представ во всем кажущемся великолепии, не в силах скрыть отвратительности своего нутра.
Ежедневно Элеоноре Гладковой, жене влиятельнейшего финансиста, приходилось мириться с завистью тысяч акул женского пола, принимать бесчисленные комплименты в лицо и краем уха улавливать проклятия в спину.
«Интересно, что хуже: искренний плевок в лицо или лживая улыбка?» - этот вопрос стал неотъемлемой частью размышлений светской львицы.
- Не обращай внимания, – советовал мудрый папа. – Зависть – это лишь свидетельство того, что человек добился своей цели.
Человек привыкает, как ни печально, ко всему. Элеонора научилась глухоте и рассудительности. Работать было не по ней.
«Зачем растрачивать себя, если итак ни в чем не нуждаешься?» - считала она.
Однако быть обыкновенной содержанкой Элеонора тоже не могла.
- Если ты ничего не делаешь, от тебя обязательно избавятся! – любил говаривать Корней Степанович.
Всю свою энергию Элеонора тратила на званые приемы мужа. Ей нравилось руководить приготовлениями, организовывать банкеты, но она никогда не готовила сама. Мужа ее неспособность сделать что-то самой не слишком беспокоило. Жена нужна была ему как хозяйка дома, партнер в неофициальных мероприятиях. С этой ролью Элеонора справлялась безупречно и потому в их семье ссоры были нечастым волнением. Единственное, что омрачало жизнь супругов – напряжение, не проходящее со временем. Элеонора понимала, что ее муж – непростой человек. Чтобы удерживать свое положение и на рынке, и в обществе, ему приходилось работать без отдыха. Чтобы свое недовольство Кирилл Васильевич не вымещал на ней, она не лезла к нему с расспросами.
Родители жены были нежелательными гостями в доме Кирилла Васильевича. Он как и предполагал Корней Степанович, выхлопотал тестю теплое местечко в министерстве и дальше благодетельствовать хитрому еврею был не намерен.
«Ишь ты такой! – возмущался Корней Степанович, изводя себя бессонными ночами. – Пошевелил пальцем и считает, что расплатился. Уж я с него просто так не слезу. Корнея Игнатова еще никому провести не удавалось».
Экономика страны перешла на другие рельсы. Частный бизнес стал во главу угла. Стареющий еврей как и остальные хотел занебесных прибылей. Ему казалось, что все смеются над нерасторопностью.
«Как можно бездействовать, когда у тебя такой зять?! - думал он. – Пусть он не хочет посодействовать мне в открытии собственного бизнеса, но ведь дать мне необходимую сумму этот толстосум не откажется».
- Деньги так просто не даются, - ответил Кирилл Васильевич, когда тесть пришел к нему в офис с просьбой. – Мне нужно убедиться в целесообразности инвестиций, все проверить тщательнейшим образом. Подождите немного.
Этот разговор открыл Корнею Степановичу «деловое» лицо зятя. Его раздражало, что он говорит с ним, развалившись в великолепном кожаном, как с простым служащим своей огромной компании.
- Как я мог выдать единственную дочь за такого человека? – сокрушался еврей, вернувшись домой. – Ведь было столько других предложений!
Из-за неудач в руках Корнея Степановича часто стали появляться бутылка и рюмка. Он переживал не потому, что в его жизни не было благ, а потому, что ему их недоставало.
«Почему у кого-то есть все, а у меня нет и десятой доли?» - постоянно задавался он одним и тем же вопросом.
На необдуманные поступки способен даже еврей, если он пьян. На своем дне рождения Корней Степанович перепил и решил припомнить зятю обиду. Он стал корить его в невнимательности и черствости к людям. Бог знает до чего бы еще договорился именинник, не обращающий внимания на одергивания жены, если бы именитый гость не встал из-за стола и не покинул праздник.
С тех пор жизнь Элеоноры изменилась. Ненависть Кирилла Васильевича в отношении Корнея Степановича коснулась и его дочери.
- Мне надоело есть еду, приготовленную чужими руками. – Заявил он однажды вечером. – Пусть слуги готовят своим мужьям. Отныне мне будешь готовить ты.
В душе Элеоноры приказной тон супруга вызвал волну возмущения, но рассудительность позволила ей стерпеть наглость.
- Ты хочешь меня отравит?! – бестактно осведомился Кирилл Васильевич, когда супруга впервые угостила его своей стряпней.
- Значит так, если тебе не нравится моя пища, готовь себе сам! – ответила Элеонора с такой гордостью и высокомерием, что муж вынужден был присмиреть.
Этот взрыв женского негодования странным образом разрушил напряженность, существовавшую между супругами. Кирилл Васильевич перестал предъявлять жене какие-либо претензии. Тесть, которому прежде он намеревался отомстить, стал ему совсем неинтересен. Причина такого поведения руководителя гигантской промышленной корпорации крылась в хрупкой светловолосой секретарше. Она безропотно выносила все его капризы и издевательства, что позволило ей стать любовницей мультимиллионера.
Элеонора почувствовала себя одинокой.
«Зачем мне жить с человеком, если с ним меня не покидает чувство беспросветного одиночества?» - размышляла она, лежа на диване.
С каждым днем ее жизнь становилась все более скучной, а чувство одиночества все более томительным.
- Мне надоело! – заявила Элеонора мужу, когда он в очередной раз пришел за полночь. – Я не против твоих интрижек на стороне, но мне не хочется быть комичным персонажем для светской хроники. Мы оба извлекли много пользы из нашего союза, теперь он превращается в фарс. Всю жизнь я играю чуждые мне роли. Хватит, я хочу развода!
Жизнь казалась бизнесмену настолько безупречно устоявшейся, что подобные требования повергли его в ужас.
«Как? А кто же будет ублажать моих гостей, на ком останется дом? – панически соображал Кирилл Васильевич. – Ну уж нет, это будет самой крупной потерей в моей жизни».
- Никто еще не отказывался от Кирилла Гудкова! – заявил он, решительно выступая перед той, что всегда заставляла его пасовать перед ее снобизмом. – Твои заявления нелепы. Зачем мне развод?
- Может быть впервые в жизни мне абсолютно все равно что нужно кому-то! Я хочу развода и точка!
- Если хочешь, я брошу Свету.
- Это необязательно. Никакие доводы не заставят меня остаться с тобой.
- Наверное это потому, что ты никогда меня не любила.
- Я не хочу пошлых сцен. Любовь – это не то, о чем можно говорить в нашем случае.
- Это кризис, случающийся со всеми семьями. Пусть мы не любим друг друга, но ведь между нами есть взаимное уважение.
- Я чувствую, что этого недостаточно. Мне тридцать, еще немного и менять жизнь будет бессмысленно. Ты дал мне как женщине все, кроме самого важного.
Убежденный в своей правоте Кирилл Васильевич не понял последней фразы жены.
«Пусть делает что хочет, я не уступлю».
Развод между супругами Гудковыми состоялся только по судебному решению и стал журналистской бомбой. Получив на руки решение, Элеонора не помня себя спустилась на второй этаж и тут ей стало плохо. Пристав хотел ей помочь, но она не знала что именно у нее болит.
По коридору вели заключенного. Сквозь пелену на глазах Элеонора смогла разглядеть на руке у преступника наколку «Эля». Эти три синеватых буквы на грубой мужской руке потрясли ее до глубины души. Она тут же забыла о своих переживаниях по поводу развода и поспешила за конвоем.
- Постойте! – крикнула она и поравнялась с обвиняемым.
- Немедленно отойдите! – потребовал тоном, нетерпящим возражений один из конвоиров.
Они стояли друг перед другом, встретившись через столько лет. Слова были не нужны. Виталий выглядел очень уставшим, обитым жизнью человеком. Предстоящий процесс нисколько его не волновал, он был готов принять любой исход. В Элегантной особе, проявившей к нему необычный интерес, он не сразу узнал свою возлюбленную. Когда же ее глаза освежили его память, конвоиры уже заталкивали его в зал судебного заседания.
- Что ему угрожает? – спросила она у конвоиров, вышедших обратно.
- Боюсь, что исправление. – Хохотнул один из служак. – А вы почему, собственно, интересуетесь?
Элеонора не решилась ответить правду. Вокруг ее имени было итак немало скандалов, ей не хотелось давать пищу для еще одной сплетни.
- Я занимаюсь благотворительностью. – Высказала она неожиданно пришедшую на ум мысль. – После развода мне досталась круглая сумма, так что я хочу помочь нуждающимся.
- Этому парню вы уже вряд ли поможете. Он вор-рецидивист, к таким суд снисхождения не проявляет. Обратите лучше свое внимание на нас.
«Значит мой единственный друг погиб и все это по моей вине! – судорожно думала Элеонора, бредя домой. – Неужели я приношу близким людям одни только беды?!»
Дома на кухне она застала пьяного отца.
- А доченька, здравствуй! – еле выговорил он заплетающимся языком.
- Ты все пьешь? – холодно поинтересовалась дочь.
- Что поделаешь? Жизнь мне изменила! И все из-за того, что ты вышла замуж за этого бесчувственного истукана.
Любой укор по отношению к Элеоноре теперь мог бы достичь цели. Чтобы не изводить себя, она решила уйти в соседнюю комнату к матери. Полина Романовна как ни в чем не бывало занималась вязанием. Однако это было только внешнее безразличие к пьянкам мужа. Когда-то она была модницей, а сейчас в кресле сидела бледная женщина в старомодном платье с шалью а плечах, словно только что сошедшая с черно-белых снимков вековой давности.
- Скажи мне, мама, ты счастлива? – спросила Элеонора, без сил падая в кресло перед матерью.
- Что за странный вопрос? – поинтересовалась Полина Романовна, взглянув на дочь поверх очков. – У меня есть отличная дочь, которой можно гордиться, уютный дом, я замужем, – почему я должна чувствовать себя несчастной? Отец пьет в последнее время гораздо меньше, боль понемногу утихает. Я его знаю, скоро все будет как раньше.
- Ты не ответила на мой вопрос. Счастлива ли ты и была ли когда-нибудь счастлива вообще?
- То есть как?
- Я развелась с мужем.
- Не могу сказать, что меня потрясла эта новость. Я уже давно замечала по тебе, что ваш разрыв неизбежен.
- Ты не винишь меня?
- Тебе виднее.
- Если бы вы сказали мне это, когда я за него выходила.
- Тогда мы бы не выбрались из нищеты, ты же сама понимаешь.
- Я не знаю того, кому деньги принесли бы счастье.
- Нашему отцу бы они помогли бросить пить.
- Я могу отдать ему все, что досталось мне после развода. Ничто материальное отныне не имеет для меня значения.
Из родительского дома Элеонора ушла опустошенное. Протрезвевший от неожиданного подарка судьбы отец не смог ее догнать и лишь запыхавшись, махнул на ей вслед рукой.
Сняв в банке сумму на первое время, потерянная женщина отправилась искать того, с кем разминулась на жизненной тропе давным давно.
Найти Виталия оказалось не так сложно, как ей казалось. Многие знакомые Кирилла Васильевича после их развода остались о его бывшей жене хорошего мнения.
Добравшись до зоны, расположенной на задворках страны, Элеонора договорилась с начальником исправительного учреждения о кратковременном свидании. Посетительница не ожидала увидеть преступника в маленькой часовне, где в это время дня было тихо и малолюдно. Виталий стоял на коленях перед иконой Богоматери. Его бритая голова, была склонена в молитве. Солнечные лучи, проникая в помещение через слуховое окно, падали на его сухощавое тело, отчего черная роба смотрелась на нем не так уродливо.
- Заключенный Крутиков, к тебе пришли! – крикнул надзиратель, сделав ударение на слове «заключенный».
- Зачем ты пришла? – спросил Виталий тихим голосом, когда они остались наедине.
- Мне больше не к кому пойти. – Прямо ответила Элеонора.
- Хоть в этой зоне и есть часовня, это не то место, где можно получить отпущение грехов.
- Ты ненавидишь меня?
- Нет. Я теперь уже не способен на это чувство. Когда-то оно выело меня изнутри и я больше не могу отдаться ему вполне.
- Можешь ли ты просить меня?
- Видит Бог, я бы этого хотел.
- Почему?
- Потому что все еще люблю тебя. Это непостижимо, временами я мечтаю убить тебя, а потом заливаюсь слезами и корю себя за предательство. Любовь к тебе – единственное светлое чувство в моей жизни. Из-за него я до сих пор жив. Пока ты не появилась там, в суде, я думал, что все напрасно, но когда ты посмотрела мне в глаза, я понял, что Господь еще обязательно сведет нас вместе.
- Ты бы мог меня принять?
- Ты обращаешься к преступнику.
- Ты – преступник лишь в глазах общественной морали, я же преступница по своей сути. Ты грабил кошельки, а я крала у себя собственную жизнь. Так или иначе, мы оба виновны. Тебе приговор вынес суд присяжных, а мне – моя совесть, суд гораздо более беспощадный.
- Что мы сделали не так?
- Сейчас главное, что мы должны сделать, чтобы искупить свою вину. Еще ничего не потеряно. Я найду тебе лучших адвокатов, тебя обязательно выпустят.
- Зачем тебе идти на это?
- Это мое искупление.
- Но я не имею права на помилование.
- Однажды мне сказали, что мы являемся тем, кем себя считаем. Ты – очень хороший человек, просто заплутал в лабиринте жизни. Неважно, что говорят другие, важно наперекор всем думать о себе то, что хочешь.
Любое чудо существует для того, чтобы на нем зарабатывали деньги. Самые большие мастера в этой области – адвокаты. Глядя на то, что им удается, иллюзионисты плачут от зависти. Словно голодные псы они проглотили лакомый кусок и тут же исполнили данную команду. Виталий оказался на свободе.
Они шли по центральной улице города и обоим казалось, что все с ними происходящее нереально. 
«Зачем нужно было терять эти годы?» - думали они об одном и том же.
В преддверии весны природа начинала оживать, по слякоти бегали дети и хотелось думать только о чем-то чистом, хорошем.
Родителей Элеоноры они встретили случайно. Корней Степанович пустил полученные деньги в производство и стал делать успешные шаги один за другим.
- Уж я не дам спуску твоему бывшему! – пошутил он, думая, что жизнь, в сущности, великолепна.
Виталий умел хорошо работать, но не концентрировался на одном деле. Он открыл слесарную мастерскую и давал бывшим зэкам работу. Ему хотелось применить все навыки, которые он скопил в колониях за все годы отсидок.
Элеонора же научилась готовить, но самая главная перемена заключалась в другом. Виталий дал ей то, что является для женщины самым важным – ребенка.


Рецензии
Жанр рассказа как таковой не выигрывает, когда в него вмещается содержание романа. При всем том, что не существует устоявшихся догм на чей счет, рассказ – это, скорее, эпизод жизни, нежели чем ее обстоятельное изложение. Ну а если и изложение, вспомним Чеховского «Ионыча», то распадающееся на бытийные фрагменты…Отсюда и некоторая схематичность Вашей, безусловно, талантливой вещи. С пожеланием творческих успехов. Леонид Силаев.

Леонид Силаев   08.05.2009 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо вам за рецензию. Сколько мне пишете, а я все не благодарю. Совестно.
Видите ли, рассказ действительно призван для обрисовки жизненного фрагмента, но по моему мнению фрагмент жизни, любой, пусть даже самый крохотный, должен отражать всю жизнь.
С уважением и пожеланиями творческих успехов,

Аркадий Вингерт   08.05.2009 14:26   Заявить о нарушении
впервые не пожалела, что не профессионал в литератуое. Ничто не помешало мне прочитать рассказ душой на одном дыхании. Спасибо за очень нужный для многих колеблющихся выбор. Любовь должна победить меркантильность, для этого мы и приходим на Землю.
С уважением,

Наталья Козырева   17.06.2009 08:38   Заявить о нарушении