Стрелок И. глава 2

                Все иллюстрации к этому произведению даровал мне Григорий Родственников, за что я ему безумно благодарен.

             
 

Великий правитель Яо,  живший в простой тростниковой хижине, так же страдал от голода и жажды. Но больше физических страданий, мучили его беспокойство о народе своём.   Днём и ночью думал он, как спасти людей от жары. Если магия смертных оказалась бессильной, надо обратиться к высшим. Равнодушны боги к людским страданиям, но вдруг да смилостивятся?  Облачившись во власяницу, обвязав шею цепями, а щиколотки – кандалами в знак глубокого смирения  и раскаяния, правитель Яо проследовал в храм в сопровождении длинной процессии скорбящих. Впереди процессии несли четыре жёлтых шёлковых флажка, на которых были начертаны иероглифы, обозначающие соответственно ветер, дождь, гром и молнию; затем их поместили в курильницу на жертвеннике, окружённом множеством зажжённых свечей. Многократно преклонив колени, правитель предал священному огню письменную молитву, адресованную Лунвану (дракону, бога дождя). Церемония сопровождалась залпами фейерверков, ударами гонгов и бряцанием тарелок. В этом грохоте Яо удалился, а люди проводили его до ворот его дома. Не помогло. Бог дождя не пробудился, не поспешил на помощь людям. Чтобы пробудить дракона от дремоты, его изображение сняли с трона и выставили под палящие лучи солнца. Ещё больше развеселились братья солнца. Вот уже девять огненных копий ударили в идола и испепелили его. Яо велел даосскому первосвященнику, пребывавшему в горах Дракона и Тигра в провинции Цзянси, молиться о дожде. Но и молитвы святого оставили небо равнодушным. Тогда правитель обратился к Юй Хуанди, к Нефритовому императору, более высокопоставленному, чем Лунван.  Что бы показать богу потрескавшуюся от жары землю, и прогнать солнца, вызвавших засуху, его идола вынесли в открытых носилках на берег озера. В  толпе, которая следовала за идолом, было два полунагих человека, вооружённых мечами. Иногда они рассекали своим оружием воздух, как бы в отместку злым солнцам от имени бога; иногда – подскакивали на три – четыре фута от земли. На полупересохшем озере в лодке сидели старейшины в лучших нарядах, с ветками плакучей ивы. Яо принёс в жертву идолу много бумажных денег и бумажной одежды, бумажные слитки серебра и золота, а также скудные остатки свинины, что не понадобились бедной колдунье. И случилось чудо - услышал небесный император мольбы людей и решил помочь им. Призвал он к себе одного из богов - стрелка И.               


Рецензии
Александр, колоритно и увлекательно. ОТЛИЧНАЯ вещь получилась!
Желаю новых творческих успехов!

Елена Бетнер   18.11.2019 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Это по настоящей классической китайской мифологии, только чуть добавил своего:-))))с уважением:-))))

Александр Михельман   18.11.2019 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.