Мысли Провинциала

Избранные места



Князь Му, повелитель Цзинь, сказал Бо Лэ: «Ты обременён годами. Mожeт ли кто-нибудь из твоей семьи служить мнe и выбирать лошадей вместо тебя?» Бо Лэ отвечал: «Хорошую лошадь можно узнать по её виду и движениям. Но несравненный скакун - тот, что не касается праха и не оставляет следа, - это нечто таинственное и неуловимое, неосязаемое, как утренний туман. Таланты моих сыновей не достигают высшей cтyпeни: они могут отличить хорошую лошадь, посмотрев на нeё, но узнать несравненного cкaкунa они не могут. Oднaкo есть у меня друг, по имени Цзю Фангао, торговец хворостом и овощами, - он не xужe меня знает толк в лошадях. Призови его к себе».

Князь так и сделал. Вскоре он послал Цзю Фангао на поиски коня. Спустя три месяца тот вернулся и доложил, что лошадь найдена. «Oнa теперь в Шаю», - добавил он. «А какая это лошадь?» - спросил князь. «Гнедая кобыла», - был ответ. Но когда послали за лошадью, оказалось, что это чёрный, как ворон, жеребец.

Князь в неудовольствии вызвал к себе Бо Лэ.

- Друг твой, которому я поручил найти коня, совсем осрамился. Он не в силах отличить жеребца от кобылы! Что он понимaeт в лошадях, если даже масть назвать нe сумел?

Бо Лэ вздохнул с глубоким облегчением:

- Неужели он и вправду достиг этого? - воскликнул он. - Тогда он стоит десяти тысяч таких, как я. Я нe осмелюсь сравнить себя с ним. Ибо Гао npoникaeт в стpoeниe духа. Постигая сущность, он забывает несущественные черты; nрозревая внyтpeнниe достоинства, он теряет nредставление о внешнем. Он умеет видеть то, что нужно видеть, и не замечать ненужного. Он смотрит туда, куда следует смотреть, и nренебрегает тем, на что смотреть нe стоит. Мудрость Гао так велика, что он мог бы судить и о более важных вещах, чем достоинства лошадей.

И когда привели коня, оказалось, что он пoиcтинe не имеет себе равных.

ЛЕ-ЦЗЫ
 
Sapieпti sat



Человек - самопознающая часть Вселенной.
 
* * *

Настоящий критик - это талантливый отзывчивый читатель, осмысленный голос из бессловесной публики.
 
* * *

Иную жизнь труднее представить, чем пережить.

* * *
 
Тот вовсе не пророк, кто пророк лишь в своём отечестве.

* * *

Раскрепощение женщины обернулось для неё тяжелейшим видом крепостной неволи.

* * *

Есть улицы, на которых стыдно жить из-за их названия.

* * *

Как закалялась сталь... Закаляли, закаляли, и получили Сталина.

* * *

Там свободы нет, где без меры кричат о свободе.

* * *

Большевики преуспели во многом, но более всего - в самовосхвалении.

* * *

Шовинист - иноземный патриот.

* * *

Нет пороков в моём отечестве - кредо шовиниста.

* * *

История КПСС - КПСС о себе самой за 60 лет - автобиография глупой, лживой и себе на уме старухи.

* * *

Наш учитель (со времён незабвенной Надежды Константиновны) поставлен на такую высоту, где всё живое погибает.

* * *

С древних греков человечество предстаёт перед нами как разнообразие неповторимых индивидуальностей и перестаёт быть скопищем особей. Только в них мы узнаём себя; в более ранние времена ничего похожего - одна сплошная тёмная масса.

На греках заканчивается история толпы и начинается история личностей, предуготовленных к восприятию христианства. Ибо христианство - религия личности, личностей, личностная религия.
 


Если Ломоносов был первым русским университетом, то Пушкин был первой русской личностью.
 
* * *

Мы становимся богаче ровно настолько, насколько уменьшается число вещей, в которых мы нуждаемся.

*   

Уменьшать свои потребности - значит увеличивать степень своей свободы.

* * *

Чем больше человек знает, чем шире его кругозор, тем отчётливее он сознаёт, сколь ничтожны его знания в сравнении с тем, чего он не знает.

* * *

Легко соглашаются с тем, к чему равнодушны.

*   

Лишь то, что задевает нас кровно, заставляет нас лезть на стену, нести голову на плаху, всходить на костёр, терпеть крестную муку.

* * *

Чужой успех огорчает нас порой не меньше, чем собственная неудача.

*

Чужая радость нам не в радость, чужое горе - не беда.

* * *

В браке все выгоды на стороне того, кого завоёвывают, а не того, кто завоёвывает. Активная сторона, жаждущая победы, проигрывает или одерживает такую победу, которая хуже поражения.

* * *

Было бы ужасно, если бы мы не могли утаивать хотя бы часть своих мыслей.

* * *

Умный человек способен совершать время от времени такие глупости, какие не по плечу самому последнему дураку.

* * *

Коммунисты управляли Россией не лучше, чем худшие из царей.

* * *

Если мы не учимся на своих ошибках, то и чужие нас ничему не научат.
 
* * *

Кто такой филистер, мещанин? Это добропорядочный законопослушный основательный гражданин или подданный. В сущности, это столп общества. Недаром под него копали и копают все революционеры - под мещанско-филистерский быт и дух, подрывая корни и дух самого общества, которое хотят опрокинуть, чтобы захватить в нём власть.
 
* * *

У римлян был принцип - разделяй и властвуй. У большевиков - истребляй, усредняй и властвуй. Хотя и римским не пренебрегали.

* * *

Свобода в обществе - это возможность устраивать свою судьбу не в ущерб своим ближним.

* * *

Разум нам дан для того, чтобы понять, что мы должны смириться и верить.

* * *

Материалист призывает к вере в человеческий разум, в то время как разум призывает к вере.

* * *

Пушкин легко подделывался под чужое: под испанца, немца и т.д. Русские находили эту похожесть неотличимой. Пушкин показывал им чужестранцев такими, какими их себе русские представляли.

Иностранцы себя в тех образах не находят, как не обнаруживают России в «Онегине». Для них Россия - это Достоевский. Проза Пушкина - анекдоты, изящного рисунка, тонкой французской работы, но анекдоты же. Нет страсти, крика души - нет загадки. Всё ясно, просто, светло - недостижимая мечта мучающегося, тяжело пишущего и страдающего русского писателя. В смысле формы, отделки Пушкин совершенен, но кого на Западе удивишь формой?

* * *

Всё имело значение - всё было впервые. (Встреча Пущина и Пушкина в Михайловском - волнует каждая деталь.) Впервые, начиная с Пушкина, интересен сам человек, сам по себе, а не роль, которую он играет (Пётр, Меншиков и т.п.) на исторических подмостках. Пушкин - первая личность в нашей истории. Настоящая живая личность - и поэтому всё в нём интересно, каждая подробность, каждая чёрточка.

* * *

Паскаль. Сила чувства, глубина ума, ясность мысли, абсолютная искренность.

* * *

Большевизм - это абсолютизм, доведённый до абсурда, абсолютный абсолютизм, его апофеоз, идиотизм абсолютизма.

* * *

Был непотопляем, потому что был глуп как пробка.

* * *

У слушателей ВПШ - выходили из дверей своей альмa матер довольные, улыбались, шутили - безликие физиономии приспособленцев, угодников, мясоедов. Удивительно плотские лица. Ничего духовного. Мясо и о мясе. Наши будущие правители.
(1985 год)

* * *

Брежнев. Каким же непосильным трудом для этой головы была всякая умственная работа, любое движение мысли, если даже родившуюся от воробьиного чириканья (и достойную такого же ума) мысль о том, что экономика должна быть экономной, он воспринял как гениальное откровение и доводил её до сведения всех и каждого...

* * *

Достоевский - это Россия на экспорт.

* * *

Мы обречены сомневаться и вопрошать.

*

Ответ Лапласа Наполеону: «Я не нуждался в гипотезе Бога», - самоуверенный ответ невежды, возомнившего, что ему ведомо всё.

* * *

В нормально устроенном обществе должна существовать презумпция неповторимости человеческой личности. Человеку должно быть предоставлено право жить в согласии с самим собой не в ущерб ближним своим, а не по инструкциям и предписаниям всяким.

* * *

Не потому ли прибегают к водке тогда, когда забывают о вере? Думают забыться, когда надо утешиться. Человек вечно недоволен настоящим, не уверен в будущем, видит, что от его воли ничего ровным счётом не зависит, а конец у всех один - что же делать с отпущенным временем и тоской, которая временами так сжимает сердце?

* * *

Если некогда «социализм» в России замышлялся как учёт и контроль, то осуществился он как отчёт и контроль, контроль за отчётом.
 
* * *

Классика, которая с интересом читается ныне живущим читателем, обязана этим (как правило) тому, что жива и действительность, откликом на которую было в своё время то, что теперь признано классикой. Когда классика столетней давности воспринимается как только что обнародованный документ, то это говорит о том, что действительность сама давно стала классикой.

*

Актуальность классики свидетельствует о классичности действительности.

* * *

Дидро утверждал, что человек будет счастлив, когда не будет царей, законов, твоего и моего...

Человек же тогда только счастлив, когда живёт не в разладе с собой, со своей совестью.

* * *

Читающая публика в столичном метро - генерация читающих гоголевских Петрушек.

* * *

Человек тогда лишь начинает вполне думать, когда перестаёт думать о хлебе насущном.

* * *

Мыслитель, чьи мысли заняты главным образом тем, как бы повыгоднее свои мысли пристроить, как мыслитель немногого и стоит. Много хлама, надуманного, растянутого, нарочитого.

* * *

То, в чём отказывают Богу, приписывают случайности.
 
* * *

Художник не может быть преуспевающим предпринимателем, ибо тогда он не художник, а предприниматель.

* * *

Советские правители связали народ по рукам и ногам и требовали, чтобы он резво бегал. Бегал и не отставал от американцев. И удивлялись, что ничего из этого не выходит.

* * *

Сходство и различие между французской революцией и «русской». У французов - перед революцией - была Мадам Дефицит, а у нас - после - Хронический Дефицит.

* * *

Достоевский и Бальзак. Одного интересует, что происходит в человеке, другого - что происходит с человеком. Духовный мир и мир событий. Величины - одна неизменная, другая - постоянно меняющаяся. Один вечен, другой - всецело в своём столетии.

* * *

Тем охотнее и чаще ставят себя в пример, чем меньше на то оснований.

* * *

Пусть думают, что хотят, лишь бы не мешали делать, что нужно.

* * *

С годами мы становимся снисходительнее к окружающим и строже к себе. У кого наоборот, у того печальный удел.

* * *

Настоящие писатели не оставляют воспоминаний - их пишут второстепенные.

* * *

С возрастом мы всё сильнее замыкаемся в себе, всё слабее становится наша зависимость от впечатлений и привязанностей внешнего мира. Венчает этот процесс смерть - абсолютная замкнутость в себе, абсолютная независимость от внешнего мира.

* * *

Пушкин, пуще всего носившийся со своей породой, был до нелепого смешон в глазах тех, кто в людях никогда и ничего, кроме породы, не видел и не ценил.

* * *

Иных людей может свести и заставить жить вместе только несчастье, катаклизм, стихийное бедствие.

* * *

Люди, нечувствительные к порке, легко обижаются на слова.

* * * 

Самое бессистемное чтение - чтение энциклопедических словарей.

* * *

Самое последнее, самое глупое, самое ничтожное дело - ставить себя, считать себя выше других.

* * *

Атеисты - держатся за ерунду, за воздух, а думают, что твёрдо стоят на ногах.

* * *

Рос резвым, полным надежд, вырос, разочаровался, обрюзг, состарился, отошёл. Редкая человеческая жизнь не уложится в эту формулу.

* * *

Ничто так не свойственно женщине, как отрицать то, что ей свойственно.

* * *

Диалектика у нас служила для обоснования нравственной бесхребетности: кого надо - оправдаем, кого надо осудим. Кого надо, кому надо и когда надо.

* * *

Когда-то было потерянное поколение. Потом - раздавленное. За ним - задушенное и безмозглое. А сейчас подращивают растленное.

* * *

Ничем не дорожить настолько, чтобы, лишившись этого, считать, что потерял всё.

* * *

У Чехова воспета и отпета русская интеллигенция.

* * *

Американец в России - это смех. Русский в Америке - это слёзы.

* * *

Большевиками был создан - воленс-ноленс - командно-распределительный класс, класс диспетчеров-управляющих. Эти командиры-диспетчеры отбирали, присваивали и распределяли, но к производству никакого отношения не имели.

* * *

Раз есть смерть, значит есть Бог. Раз есть конец всему, значит, есть и Начало всего.

* * *

Без Бога смерть делает наше существование бессмысленным. В мире же нет ничего, что было бы лишено смысла.

* * *

Не имея возможности исправить неудовлетворительное положение, превращают его в предмет гордости.

* * *

Некогда и не у нас философия была служанкой теологии. У нас же, в советские времена, такой служанкой была история, служанкой коммунистической идеологии.

* * *

Самая страшная угроза у Ленина: я выйду из Партии. Самая мягкая у Сталина: я тебя поставлю вне Партии. Т.е. отлучу от «Церкви». (Со всеми вытекающими отсюда последствиями.)

* * *

Большевизм - это невежество и бандитизм во всём. Нет такого преступления, которое бы он не совершил или не способен был совершить.

*

Власть, захваченная бандитскими средствами, не может не оказаться в руках бандитов.

* * *

В результате сталинского «строительства социализма» был создан господствующий класс, правивший от имени народа, прикрывавшийся именем народа и не имевший ничего общего с народом.

* * *

Чем больше времени остаётся на размышления, тем больше думаешь о смерти и о Боге.

* * *

Бесценные кадры для «перестройки» - олицетворение кадрового принципа советского прошлого - незаменимых у нас нет.

* * *

Надо всё-таки немного сойти с ума, чтобы решиться стать писателем.

* * *

Строили не государство рабочих и крестьян, а государство закрепощения рабочих и крестьян. Строили не социализм, а своё крепостническое государство.

* * *

А зачем ещё государству деньги, если оно всё, что производится в нём, берёт бесплатно? Зачем покупать, если можно просто брать? Настоящее натуральное хозяйство. Отсюда всевозможные привилегии, наличие которых жизненно необходимо, если за деньги ничего необходимого купить нельзя.

* * *

«Социалистическое» «планирование от достигнутого» было не планированием, а обложением податями, развёрсткой натурального налога.

* * *

Большевики, поставив Россию к стенке, строили свой «социализм», при котором они могли бы бесконтрольно владеть ею. России пускали кровь, Россию взнуздывали, Россию загоняли в стойло новой государственности. Это государство строилось Сталиным и защищало интересы нового класса, класса советских феодалов - коммунистический номенклатуры. Отсюда и ожесточение «классовой борьбы». Новый класс завоёвывал себе господство, закрепощая трудовое население покорённой cтpaны, в первую очередь крестьянство. Марксистское государство складывалось по вполне марксистским канонам - как орудие господства эксплуататорских классов, как аппарат насилия и подавления трудящихся. Таким оно и было в классическом виде при Сталине.

* * *

Большевизм - это соблазн простых решений. Не можешь купить - отними. Не можешь заработать - ограбь. Если скажут - убей; если скажут - предай. Не хватает сил - сколоти банду. Нужна власть, а не дают - затей смуту, разрушь государство и в безвластьи захвати её.

* * *

Практика большевизма может считаться социалистической в такой же степени, в какой Емелька Пугачёв - мужем Екатерины Великой.

* * *

Рабы освободились. Вознесённая ими к вершине власти ничтожнейшая их частичка, обрушив на них страшнейший террор, какого они в самые страшные годы своего рабства не знали, снова порабощает их, внушая при этом, что они - самые свободные и счастливые люди на свете. И они - самое удивительное! - верят в это. У них в голове не укладывается, что вчерашние рабы, такие же, как и они сами, могут стать поработителями. (Могут. Ещё как могут.) Таков сюжет. Название: Рабы не мы.

* * *

Если хозяйство не рыночное, оно натуральное. Продукт производится, изымается и распределяется в зависимости от заслуг и привилегий. Производительность труда настолько низкая, что этого продукта вечно недостаёт (и поэтому он не продаётся, а распределяется); натуральный налог; замкнутость хозяйства, сохранение которого требует строжайшей изоляции от внешнего мира; вместо права на труд - обязанность трудиться, т.е. внеэкономическое принуждение (борьба с «тунеядством»); деньги, которые ничего (или почти ничего) не стоят; различные привилегии у различных сословий («социальных групп») - не правда ли, знакомые признаки хорошо известного социального и хозяйственного строя? А нам (и всему миру) твердили, что семьдесят лет идут нехоженым путём. Первопроходцы, что и говорить... По самой избитой колее Россию потащили, по самой заезженной.

* * *

Чем было не натуральное хозяйство: надо починить автомобиль - становись слесарем, надо кран - водопроводчиком, покрасить в доме надо - овладевай малярным делом. И всё сам, сам, сам... Всё уметь - правда, кое-как - неплохо. Но ведь жизнь и без того коротка, чтобы тратить её на самообслуживание, а не на самосовершенствование. 

* * *

Ужасы рабского состояния сумели преподнести как преимущества социализма.

* * *

Русский человек небесно талантлив. И поэтому на земле успеха не имеет.

* * *

Натравить одну часть народа на другую - бедных на богатых, - истребить её, истребить носителей культуры - интеллигенцию, уничтожить предприимчивых, ответственных перед собой и Богом, знающих и любящих своё дело людей в промышленности и на селе - промышленников, купцов и крестьян - всех дельных и умеющих постоять за себя людей, сломать хребет народу и поработить его, - и выдать всё это за завоевания «социализма», - не правда ли, это и есть тот самый способ, который, оказывается, выдвигает «отсталую» страну на передовые рубежи «прогресса»? Устройте в стране кровавую бойню, бейте без жалости по всему выдающемуся, незаурядному, осените нещадно пролитую кровь знаменем, ею окрашенным, - и можете считать себя творцами светлого будущего человечества. Как просто!

* * *

Жизнь - урок, задание, обуза, наказание, дар, предназначение, призвание, служение, радость и страдание, приход и уход, начало и конец, и мы, грешные, между ними.

* * *

О народе заботятся постольку, поскольку не могут без него обойтись.

* * *

Прошли по России, как по Карфагену, плугом, посыпали солью, всё вытравили - и назвали это государственным cтpoительством.

* * *

О реальном механизме власти у нас - молчок, непроницаемая тайна. Вместо реальных отношений - отношения Волка и Зайца (или кота Леопольда и мышат) - давайте жить дружно. Представления о мире (и движущих силах, скрытых пружинах в нём) - на уровне детского сада. Это при реальных-то волках и реальных зайцах (с баранами в придачу)...

Нас постоянно и намеренно сбивают с толку, указывают заведомо неверные ориентиры - как негодяй Негоро в «Пятнадцатилетнем капитане» подкладывал топор под компас, чтобы сбить корабль с правильного курса. Поэтому мы и плутаем по жизни и совершаем столько ненужных ошибок. Плуты морочат нам голову, а мы, простаки и растяпы, принимаем их враньё за чистую монету. Почему врут? Да потому, что цели у них не чище, чем у Негоро.

* * *

Истребили хранителя народной памяти - интеллигенцию; уничтожили хранителей традиции, чести и достоинства (которых оболгали тунеядцами - «они работают, а вы их хлеб ядите» ) - дворянство; навыков, умений, преемственности - крестьянство и ремесленничество; смётки и предприимчивости - купцов и промышленников; врачевателей душ и охранителей нравственности - православное духовенство - и построили «новую Россию»...

* * *

Превратить страну в концлагерь и убедить народ, что он в раю, - вот что удалось сделать Сталину. Для этого в аду надо было создать супер-ад - Гулаг.

* * *

Давно пора покончить с очевидной идеологической нелепицей - как это так, более передовой, высший, более совершенный строй, социально-экономическая формация по всем основным вопросам, направлениям проигрывает той, которую она якобы сменила (т.е. капиталистической). Но стоит лишь понять, что не социализм у нас строили, а повернулись к натуральному феодализму с самым настоящим крепостным правом (крестьяне и рабочие) и рабством даже (Гулаг), и всё станет на свои места и найдётся eстественное объяснение любому несоответствию, любой, в рамках прежней ложной (вернее, лживой) теории, необъяснимой нелепости.

* * *

Совершенно очевидно, почему с такой ненавистью нападали на капитализм, - ведь это были ярость и страх перед более мощным конкурентом (будущим своим могильщиком - не мы его, а он нас закопает), проклятия из феодального прошлого, стремление перехитрить Судьбу, отчаяние при виде своего неумолимого могильщика, наивное, жалкое, грубое мошенничество - выдать себя за него.

* * *

Чем ничтожнее, тем сильнее жажда быть увековеченным.

* * *

Художник работает, как Эдисон, перебирая все возможные варианты, - или это не художник.

* * *

Зачем феодальному государству деньги, когда всё то, что оно может на них купить, оно может и так взять, в виде барщины и оброка, без всяких денег. А когда не может, а может только купить, тогда это не деньги, а валюта, за которую чёрту душу заложит, с потрохами себя запродаст.

* * *

«Реальный социализм», «соцреализм» - суть одна, маскировочная: выдают желаемое за действительное (хотя, кроме действительного, в действительности ничего не желают). Два лика несуществующего - ибо зачем тогда «реальный» и «социалистический»? В одном случае нет социализма, в другом, как следствие, реализма.

* * *

Сначала была нечистая сила. А потом появилась руководящая и направляющая... КПСС, значит.
 
* * *

Большевики отделили Церковь от государства, а гocyдарство от народа.

* * * 

Знаменитый тезис Сталина об усилении (обострении) «классовой борьбы» был отражением кровавой схватки нового класса феодальной советской номенклатуры с закрепощаемым народом и рождения нового государства - феодальной деспотии, прикрытой фиговым листком наидемократичнейшей конституции, с крепостными: прикреплённой к месту жительства - «пропиской» - и - невозможностью увольнения по собственной инициативе - к заводам и фабрикам рабсилой и беспаспортными, прикреплёнными к земле крестьянами, и рабами - бесправным населением Гулага.

* * *

Некоторые социологи углядели в молодёжных бандах конца советского периода архаичные организации с чисто средневековой структурой - власть распределяется сверху вниз, а не снизу вверх, есть те, кто собирает дань, и те, кто её платит... Всё так. Но ведь это была структура самого общества, в котором сформировались и вполне нормально чувствовали себя эти банды. Это и была всамделишная структура нашего «социалистического» общества, средневекового, отсталого, архаичного, безнадёжного...

* * *

Бытие определяет сознание конформиста. Бытие личноcти определяется её сознанием.

* * *

Татары привили нам тягу к единству, может быть, даже чрезмерную. Заслуга же большевиков в том отвращении, которое они внушили России ко всяческим революциям и упованиям на них, может быть, тоже чрезмерное.
 
* * *

Отлучив (и почти отучив) от подлинной духовной пищи, нас усердно пичкали догмами, которые способна была родить голова идиота и, главное, которые голова идиота способна была воспринять.

* * * 

Карамзин потому был столь надолго изъят из народного круга чтения, что позволял себе судить государственных деятелей, хотя бы и далёкого прошлого, оценивая их деяния и поступки с точки зрения нравственности. А судить дозволялось только тех, кто уже был осуждён советским судом, и нравственным было преступное, а преступное - нравственным.

* * *

Большевики всегда вели себя и чувствовали как завоеватели среди вроде бы собственного народа, всегда были меньшинством в нём; и поэтому, чтобы удержать в подчинении народ, которого, как все завоеватели, боялись, знали и неистово исповедовали одно-единственное средство - террор, безудержный и беспощадный, до седьмого колена. Их летящие с бешеной скоростью лимузины мимо ошарашeнныx такой неприкрытой отчуждённостью толп по обочинам; кремлёвские стены и трёхметровые заборы, которыми они отгородились от презираемого и ненавистного народа; их маленькое государство со всем, что в любом государстве необходимо: со своими больницами, магазинами, кладбищами, полицией, законами, слугами, судьями и т.д. и т.п., этакое государство в государстве (своего рода советский Иль-де-Франс), населённом чуждыми, непонятными и неприятными для них людьми, которых из этой же нелюбви, как из милости, держат в чёрном теле, - что же всё это, как не крохотный островок чужеземцев-завоевателей (вроде франков или норманнов Вильгельма Завоевателя) в покорённой и удерживаемой силой в повиновении стране, в которой нельзя жить без опаски?

Они вели себя, как завоеватели, потому что они и были завоевателями.

* * *

Чудо - это исключение из правила, его подтверждающее.

* * *

Народ заслуживает только то правительство, которое он сам действительно выбрал.

* * *

Сколько раз наблюдал: дорожка обледенела, по ней невозможно идти, но становятся и идут, рискуя поминутно поскользнуться и упасть, хотя по обе её стороны лежит снег, почти не утоптанный, и можно идти без боязни. Немногие соображают сойти, не пройдя её до конца. Неудобно, опасно, падают, а идут, не дай Бог оторваться от привычного. Чем не наша жизнь?

* * *

Илья Эренбург. Люди, годы, жизнь. Ничего не знает. ничего не понимает... Иванушка-дурачок, святая простота. Старая блудница, изображающая старую деву.

* * *

На месте грандиозного Храма появилась огромная лужа. Храм Христа и бассейн «Москва». Хвастались вознести к Небесам небывалый Дворец, а хватило ума на лягушатник. Какова метафора?! Сели в лужу с «экспериментом». Рвались штурмовать Небо, а потянуло к истокам, в преисподнюю.
 
* * *

Состоявшийся в России «эксперимент» имел в виду одну цель - превратить народ в сброд. И он её достиг.

* * *

Положив террор в основание своей государственной политики (более того, сделав его едва ли не единственным инструментом этой политики), большевики не должны были ни на миг забывать, что в любое мгновение сами могут быть растерзаны этим ненасытным зверем, вскормленным человечиной, и уж во всяком случае не исключать такой возможности и не сетовать на судьбу, которую они для себя выбрали. Развязавший террор неминуемо гибнет. Октябрём семнадцатого они сами накликали на себя Сталина.

* * *

За годы Советской власти коммунистическим селекционерам удалось вывести удивительную людскую породу, которой ничего не нужно, кроме хлеба, колбасы и водки. Народ, который ничего не хочет, ничего и не может.

* * *

Большевики - это те, кто всегда в меньшинстве в своём народе. Их всегдашний меньшевизм.

* * *

Программные партийные документы писались, как некогда были написаны романы Дюма-отца, - с помощью литературных негров, наёмными перьями продажных журналистов. Это и были подлинные творцы теорий, выдававшихся за последнее и единственно верное слово; в этом и состоял «Коллективный ум Партии».

* * *

Честный, порядочный человек не может быть нерелигиозен, ибо нет морали вне религии, в отрыве от неё, они нераздельны.

* * *

Социализм в одной, отдельно взятой стране - это и есть национал-социализм.

* * *

Точно так же, как в литературе у советского читателя был роскошный выбор между хорошим и лучшим, в жизни ему приходилось выбирать между наихудшим и тем, хуже чего не бывает, - колхозом или лагерем, бараком или тюрьмой, смертью от голода или от пули.

* * *

Мотылёк, понявший, что завтра умрёт, чем не человек? Будущая горсть праха, стремящаяся остаться в вечности, - вот человек.

* * *

Человеку свойственно заблуждаться, и особенно на свой счёт.

* * *

Дураки потому-то и дураки, что не знают, что они дураки.

* * *

Марксизм был не догмой, а предлогом и оправданием для любого действия.

* * *

У нас ни одна из догм так и не стала руководством к действию. Цели провозглашаемые и реальные никогда не совпадали, вплоть до взаимоисключения. Но наличие официальных непререкаемых целей вечно мешало стопроцентному осуществлению подлинных, тщательно маскируемых, не давало пройти весь путь до конца, сбивая с толку и исполнителей, и вдохновителей.

* * *
 
Нужно быть Толстым, чтобы ниспровергать Шекспира. Или Маяковским, чтобы ниспровергать Пушкина.

* * *

Все эти либеральные публицисты из перестроечного «Огонька», тогдашние «властители дум», властители слабые и лукавые. Единственно, чем они были интересны и чем отличались от читавшей их публики, так это тем, что они уже прочитали, а она ещё не читала. И всё. И ничего больше у них за душой не было, не было ничего своего, незаёмного, и ничем сами по себе не были они интересны.

* * *

Большевики низвели Россию до уровня коммуналки, слепив её по образу и подобию своей Партии, с её кухонными склоками, сварами, нравами, манерами, выходками, бранью и кругозором коммунальной квартиры, загнали её туда целиком, и только в этом мирке могли чувствовать и провозглашать себя великими и незаменимыми, вождями непобедимыми. Сколько же голов нужно было посечь, чтобы и действительно оказаться незаменимыми.

* * *

Страдающему избыточным весом лучше всего обратиться к духовной пище.

* * *

Пролетарий не тот, кто родился в семье пролетария, а тот, кто умер пролетарием, кто не смог, не захотел перестать им быть.

* * *

Глядя на то, как всё разрушается, стирается, исчезает бесследно, на гибель и смерть младенцев и людей цветущего возраста, на животных, чей земной удел исчезнуть в чьей-нибудь утробе, начинаешь понимать, что главное не быть, а не-быть. Бытие - это подготовка к небытию.

* * *

В России должны жить одни оптимисты, ибо в России сбываются наихудшие прогнозы. Это полигон для обкатки неудачных и самых опасных социальных проектов.

* * *

Не было бы болезни «Ильича», её бы придумали. Заботой о здоровье и долголетии отгородили бы, как забором, от жизни, как Горького, и от имени живого бога, как от имени японского императора, столь же всемогущего, сколь и беспомощного, правили бы страной и миром. И с живым бы сделали то, что сделали с трупом.

* * *

Подобно тому, как в Греции всё есть, в России всё возможно.

* * *

Какая может быть экономика в государстве, подданные которого лишены собственности и, стало быть, все нищие! В лучшем случае, натуральное хозяйство.

* * *

Даже самая умная кошка остаётся кошкой, самая умная собака - собакой, а самый умный человек - человеком. И как кошке, даже самой умной, не понять собаки, тем более человека, так и человеку не постичь Бога, а он берётся судить, есть ли Тот или Его нет.

* * *

Да какая же может быть вера в себя, как это Бог может быть не нужен, если тебя в любой миг может стереть бесследно?! Именно в любой миг, и любой миг может стать последним. Какая уж там внутренняя устойчивость, разум - был ты, и нет тебя - с руками, мозгами, самоуверенностью дурацкой. Без Бога человек, что комар, - хлоп! - и мокрое место.

* * *

Вечное недовольство собой - перпетуум мобиле художника.

* * *

Ну как можно было поступить Царю с революционерами, как поступил с ними Сталин, поставив их к стенке?! Какая буря поднялась бы тогда в стране и за границей! Только вообразив последствия, невозможно было бы пойти на это. А не идти нельзя было - отсюда гибель. И отсюда же то, что в конце концов на эти меры пошли. Так что главный вопрос в России был всё-таки вопрос о власти - кто кого.

* * *

Сравнивают всё «Октябрьский переворот» с Французской революцией, а ведь у него в истории совсем другой аналог - падение Римской империи. И Римская, и Российская империи были рабовладельческими, а Ленин - вождём варварского племени наподобие Хлодвига. Отсюда такое же отношение к культурному наследию рухнувшей империи со стороны «победившего пролетариата», как у вандалов и готов к наследию античного Рима. И там, и здесь была уничтожена дотла великая культура; и там, и здесь на развалинах античной государственности государства основали язычники. Наших-то давно пора крестить наново...

То, что мы сейчас переживаем, это наше отечественное Возрождение после семидесятилетия мрачнейшего средневековья, охоты на ведьм, тюрем, застенков и лагерей советской инквизиции, засилья мракобеснейшей атеистической идеологии.

*

Отрёкшись от «старого мира», не сумели обойтись ни без Империи (стремление расширить границы своего государства «рабочих и крестьян» до границ Священной Российской империи было прямо-таки маниакальным), ни без религии (пусть суррогатной), ни без правящего эксплуататорского класса, ни, соответственно, без эксплуатируемых...

* * *

После «Архипелага» и «Большого террора» Партии пришлось сматывать удочки: ловить было больше нечего.

* * *

Интеллигентом может стать любой, у кого есть голова на плечах и стремление жить духовной жизнью. Интеллигeнтом трудно манипулировать; ему нельзя предписывать, указывать, заставлять его. Он - штучное изделие и поэтому уникален. Поэтому большевики, уничтожив подлинную русскую интеллигенцию, создали - по своему образу и подобию, себе под стать - «псевдо», как создали псевдоискусство - соцреализм, псевдонауку - мичуринскую биологию и марксистско-ленинскую философию, лженауку - научный коммунизм и т.п. Интеллектуальная основа большевизма - это животная ненависть к интеллекту, который невозможно заставить думать, что говорят, приказывают. Отсюда это - у нас незаменимых нет. И действительно, любому подонку замена всегда найдётся. Отсюда же любовное отношение к «социально близким»: ворон ворону глаз не выклюет.

* * * 

Иво Андрич. Нобелевский лауреат. Его у нас издавали, но не читали. Почему? Не знаю, не читал.

* * *

У нас как-то нечувствительно и довольно быстро перешли от лизоблюдства к популизму.

* * *

Нужно ли становиться известным, чтобы стать известным Господу?

* * *

Чем отличается умный от дурака? Не тем, что не ошибается - он может и чаще ошибаться. Но тем, что не упорствует в ошибках, а готов тотчас же, как только осознает, что совершил ошибку, исправить её. Заблуждения глупца губят его, так как он не в состоянии с ними расстаться.

* * *

Сатана, как и большевизм, - это соблазн простых и быстрых решений. Нетерпение. Мельницы же Господни мелют медленно.

* * *

Когда не знаешь, с чего начать, с этого и надо начинать - с признания, что не знаешь, с чего начать.

* * *

Самое главное событие в жизни - это смерть. Поэтому к нему нужно как следует подготовиться. Из этого вытекает необходимость не торопить приход смерти, а встретить её в приличествующем важнейшему событию в жизни возрасте. Не оттягивать встречу, а готовиться к ней; в этом назначение жизни и религии. Остальное суета и соблазн.

* * *

Наука основывается на постулате Протагора - человек мера всех вещей. Если мы о чём-то не знаем, то этого для науки и не существует.

* * * 

Ищем новый путь в Азию, а попадаем в Новый Свет. И так всегда - вечная метафора нашей жизни. Имея в виду Индию, натыкаемся на Америку и... "индийцев".

* * *

В христианской стране и нужно быть христианином.

* * *

Коммунизм есть Советская власть плюс децимация всей страны.

* * *

Почему у нас каждый раз любое дело надо начинать наново, ни в чём нет преемственности? Да потому что у нас газоны ежегодно перекапывают, тогда как их нужно стричь. Отсюда грязь, пыль, неприглядный вид и чудовищная амброзия вместо яркой свежести газонной травки.

* * *

Личные качества становятся достоинствами или недостатками в зависимости от обстоятельств, в которых они проявляются. Если ухватиться за остро отточенный клинок голой рукой и попытаться проткнуть противника рукоятью, то обнаружится, что менее приспособленного для этой цели предмета не сыскать в природе. Важно научиться использовать данное тебе по назначению.

* * *

Нередко утверждают, что Советский Союз не был империей, так как не было метрополии, которая сосала бы соки из колоний, поскольку собственно глубинная Россия и русские в ней жили гораздо хуже «национальных окраин». Да в том-то и дело, что была - только на римский лад. Этот пресловутый Центр, чудовищный пылесос и кровосос, мегалополис Москва, уровень жизни в котором был (и остаётся) намного выше, чем в провинции. Это и был Третий Рим, питавшийся и, главное, продолжающий питаться за счёт всего, что есть в России, обескровливая её. Москва и есть колонизатор. Но станет ли России легче, если её уничтожить? Может быть, московское процветание и есть приемлемая плата за нормальную по российским меркам жизнь в провинции?

(Да и чем же ещё была вожделенная московская «прописка», как не обретением «римского гражданства» и связанных с ним привилегий?)

* * *

Говорит мягче, чем думает, и поступает мягче, чем говорит.

* * *

Мы не настолько ещё свободны, чтобы осуществить многие из своих желаний, но уже вполне свободны не делать ничего против своей воли. Мы не можем ещё делать многое из того, что нам необходимо, но уже можем не делать того, что делать не следует.

* * *

За делами нам всё некогда делом заняться.

* * *

Всех наших политиков - и в мешок. И потом, кто захочет в премьеры, в министры, в президенты, в губернаторы - сразу в мешок, и ко всем чертям. И так до тех пор, пока не переведутся желающие. А потом выбирать из тех, кто не хочет, кто понимает, как тяжела шапка Мономаха (не по тем сенькам, что в мешках), кто совестлив, порядочен, скромен, трудолюбив и никуда не лезет. Как Цинциннат. И как в присяжные - жребием. Глядишь, будет и в России толк. (А то все эти... прости-господи, - как раньше были на плаву, так и сейчас не тонут.)

* * *

Все любят правду, только каждый свою.

* * *

Я люблю свой народ, но свою семью немного больше. Я люблю все народы, но свой народ немного больше. Я люблю все страны, но свою страну немного больше. Это и есть, если хотите, кредо патриота и националиста. Это есть то, что отличает их от шовиниста (и расиста).

Мой народ лучше всех; пусть другим народам будет плохо, лишь бы моему было хорошо; есть хорошие и плохие народы; все плохие, мой самый лучший - его кредо.

* * *

Раньше были господа - господин и госпожа. А потом к ним дам присобачили - и вышло нечто вроде «прейскуранта цен».

* * *

У нас до сих пор в ходу неправильная периодизация русской истории. Отсюда путаница и непонимание смысла и направленности происходящего. До 1917 года у нас было рабовладельческое общество (в самом прямом, античном смысле) с некоторыми, но безуспешными попытками трансформации, модернизации (типа колоната). Потом, с 1917 по 1991 год - эпоха феодализма (классического средневекового) со всеми присущими ему атрибутами. А с августа 1991 года - начало капиталистической эпохи.

* * *

В старой голове новые идеи не рождаются.

* * *

Кругом одни слова, а мыслей нет. А раз нет мыслей, нет и дел.

* * *

Натура барская, а работа холуйская. Барин на побегушках.

* * *

Есть фантазёры, а есть фанфароны. Одни думками богатеют, а другие считают, что всё правильно делают, только «чёрные полосы» мешают. А неуспешность в деле, если всё время не везёт, означает, что занят не своим делом.

* * *

Мысль родится как молния. Сразу, без помарок и исправлений. Как подсказка Оттуда. Мысль и есть молния, возникающая как разряд между твоей духовной субстанцией и мировой и на мгновение связывающая их.

* * *

От проступков, а то и преступлений в юности удерживает не стыд, а страх наказания. Совесть спит или, по крайней мере, дремлет в эту пору - не потому ли так много ошибок совершается в молодости? А дожидаться естественного пробуждения совести в зрелом возрасте - не слишком ли долгое дело? Поэтому так необходимо раннее религиозное воспитание, оно же суть нравственное, ибо нет морали вне Бога - без Него она просто бессмысленна, что лишний раз доказали безбожники Ленин и Гитлер.

* * *

Ранние дети молодых родителей - это или бабушкины дети, или дети улицы, хорошо, если бабушкины, но в любом случае не родительские. Это, скорее, младшие братья или сёстры своих родителей, чем действительно их дети.

* * *

Или борись, или смирись. В жизни только так.

* * *

Москва, возможно, не только пылесос, но и локомотив, который, если потянет, может вытянуть Россию из трясины. Нужно только поменять команду.

* * *

Маркс когда-то утверждал, что философы по-разному объясняли мир, но дело в том, чтобы изменить его. И сам не понимал, как можно что-то менять, не поняв, т.е. не уяснив себе, смысл того, что вроде бы подлежит переделке. А поняв, может быть, поймешь и то, что изменять ничего не нужно, а главное, невозможно...

* * *

У нас в политику лезут люди, которые не видят иного способа разбогатеть, а разбогатеть могут, только пробившись к даровой раздаче у госкормушки. У нас политический Олимп штурмуют, как Клондайк, во всяком случае, преследуя те же цели.

* * *

Литературная деятельность Солженицына, как и Бомарше, представляла прежде всего политический интерес и преследовала политические исключительно цели. Драматургия (и «мемуары») одного прочно забыты, и лишь гениальная музыка Моцарта и Россини обессмертила его надуманные сюжеты. А как быть другому?

* * *

Чем теснее сбиваются люди в толпу, в стаю, тем ближе они к животным. Чем дальше они друг от друга, тем ближе к Богу.

* * *

Дочь - в отца, сын - в мать. Отсюда, а не из половой противоположности, их взаимное притяжение.

* * *

Горе от ума, но без него беда.

* * *

Дуракам вечно чего-то не хватает, а им бы ума капельку.

* * *

Размеры долгов и их постоянство с головой выдают дурака, как бы он ни маскировался.

* * *

Одно дело остроумие, и совсем другое - острословие.

* * *

В сходных умах рождаются сходные мысли.

* * *

Умный в неудачах винит себя, а дурак - судьбу, окружающих, обстоятельства.

* * *

Гениальная догадка Сталина, сравнившего Партию с Орденом меченосцев, проясняет характер советского общества, которое стало складываться после «Октябрьской революции». Это было не общество строителей социализма, а всего лишь феодальное, с позаимствованной социалистической фразеологией, которое сменило рабовладельческий строй самодержавной России.

*

История НКВД - это история советской средневековой инквизиции.

*

Процессы тридцатых годов - это калька с процесса тамплиеров, а знаменитый «Молот ведьм», переизданный тогда же, оказался неплохим практическим пособием для НКВДэшных инквизиторов.

* * *

Глупцы страдают от двух напастей сразу: не знают, чем заняться и где занять.

* * *

Разве смысл жизни заключается в том, чтобы получше устроиться в ней? Разве преуспевшие в ней - лучшие люди? Разве богатство или, на худой конец, состояние - это мерило значимости и величия человека? Иисус, Сократ, Жанна д'Арк, Томас Мор потерпели жизненную катастрофу, приняли мученическую кончину, но это лучшие образцы человеческой породы и духа. Чему-то их жизнь и смерть могут нас научить?

* * *

Стоит русскому человеку надеть крест, как тотчас же происходит его национальная и духовная самоидентификация - он православный и, стало быть, русский. И, значит, уже никогда не будет ни американцем, ни канадцем, ни австралийцем. А также баптистом, иеговистом, адвентистом, буддистом, кришнаитом, коммунистом, либералом, расистом, нацистом и т.п.

* * *
 
Человек создан для счастья, как курица для супа.

* * *

Когда дела идут неважно, умный затягивает пояс, а дурак залезает в долги. Умный ищет, где заработать, а дурак - где занять. Умный собирает, а дурак расточает. Дураку вечно чего-то не хватает, а умный довольствуется тем, что имеет, а если и недоволен, так только собой.

* * *

«Классовая борьба» - иное название борьбы межнациональной.

* * *

Кино - неглупые, расчётливые люди валяют дурака. За немалые деньги, разумеется.

* * *

Сначала национализм, потом нация. Когда народ станет нацией, никакие классовые «разборки» ему уже не страшны. Народ в нации един. Переболев национализмом и преодолев его, он становится нацией. А сам по себе народ - это разброд. Кто в лес, кто по дрова; моя хата с краю; своя рубашка ближе к телу... И немцы, и французы, и англичане давно прошли через это. Немецкий национализм времён наполеоновских войн предшествовал объединению немецкого народа «железом и кровью». И у французов - знаменитые строки Мюссе - «он нашим был, ваш немецкий Рейн». XIX век - золотой век европейского национализма, становления основных европейских наций. Поэтому так боятся русского национализма - не дай Бог русский народ станет нацией и русские перестанут грызться как собаки и осознают свои национальные интересы. Народ можно разделить на части и стравить в усобице, а нацию - нет. Это уже единый организм, не склонный ни к членовредительству, ни к самоубийству.

* * *

Неча на Бога пенять, коли совесть крива.

* * *

История не повторяется. Потому что не повторяются условия. Поэтому, даже несмотря на знание её, люди обречены повторять ошибки. Как, например, Гитлер. Он хотел повторить историю, перехитрить Судьбу, повернуть время вспять... А повторил ошибки. И в новых условиях получил старый результат. Германия снова проиграла. А ведь, казалось, все прежние ошибки были учтены...

* * *

Глупый, умный, хитрый, порядочный, простодушный. Каждый из них в одинаковой ситуации ведёт себя по-разному, но в соответствии с главной чертой своего характера.

Глупому, как водится, не хватает денег. Умному - времени и знаний. Хитрец во всём ищет выгоду. Порядочный всему на свете предпочтёт спокойную совесть. Простодушный - вечно облапошенный, с лапшой на ушах.

Глупый ищет приключений и денег (а имеет пустые хлопоты). Умный - где лучше. Хитрый - где выгоднее. Порядочный - где честь не пострадает. А простодушный - хомут на выю (или ярмо на свою голову.)

* * *

Деньги к деньгам, а беды к бедам.

* * *

Идёт время, и я учусь и умнею вместе с народом. А народ учится и умнеет быстро.

* * *

Освобождая рабов в 1861 году, их оставили без земли, а в 1992 году, освобождая крепостных от крепостной зависимости, освободили заодно и от собственности.

* * *

Теперь труды Маркса и Энгельса будут не только доступны, но и понятны русскому пролетарию (а в пролетариях нынче весь народ). Понятной станет их главная мысль: экспроприаторов - экспроприируют.

* * *

Признание в антисемитизме равносильно признанию в собственном слабоумии.

* * *

Сидят в луже, а воображают себя на пьедестале. Такое часто бывает.

* * *

Эволюции нет в Природе. И как из зёрнышка или слияния двух клеток, видимых только в микроскоп, разворачивается совершенно определённое растение, животное или человек, так и всё сущее разворачивается во времени из некоторой точки в непредставимо огромную, бесконечную Вселенную. Вначале был Замысел, была Мысль и была Воля, его осуществившая.

Эволюции нет, так как всякому непредвзятому естествоиспытателю известно, что любой вид консервативен, деятельность внутривидовых механизмов направлена на его сохранение, а не на изменение, или на такое изменение, которое бы способствовало сохранению вида, а эволюция, переход одного вида в другой, противоречит этому и, стало быть, невозможна. Если бы она была возможна, то не надо было бы искать доказательств в далёком прошлом, отступать на миллионы и миллиарды лет: они бы проявлялись ежесекундно, готовые в любой момент, при благоприятных условиях, как палочки Коха, проявить себя. Но человечество, сколько помнит себя, ни у одного вида, растительного или животного, не обнаружило и намёка на то, чтобы сделать хоть одно, хоть самое малозаметное движение в направлении к другому, новому виду. Сколько собаку ни корми (при её волчьем аппетите), а свиньёй она не станет, даже если её мясо и едят корейцы. А почему обезьяны приматы? Только потому, что соответствуют мифу - труд создал человека? Дух создал человека, а трудом человек кормится, но никак не умнеет - сколько дураков всю жизнь трудились, а не поумнели.

*

Не эволюция, а развёртывание Сюжета во времени, раскрытие Замысла Божественного Драматурга. Просто нам выпало счастье поучаствовать или поприсутствовать в каком-либо акте Его великой Драмы.

* * *

Уверуй, дурачок, и спасёшься.

* * *

Плодовитый писатель почти всегда (если не всегда) изрядный графоман.

* * *

Жириновский. Его сравнивают с Гитлером, ещё с кем-то... (Небось, для того и выпустили, чтобы сравнивать и пугать.) А это (если уж сравнивать) поп Гапон, и никто больше. Все - подсунутые нам, расставленные по всем возможным направлениям - «наши лидеры» - все до единого наши попы гапоны, «их козлы» для нашего стада простодушных баранов.

* * *

Французская буржуазная революция началась с созыва Генеральных Штатов. Российская буржуазная революция началась с созыва Съезда народных депутатов. Первая - в 1789 году, вторая - ровно двести лет спустя - в 1989.

*

У французов перед Революцией была Мадам Дефицит, а у нас - Хронический Дефицит.

* * *

Сколько на свете баб, у которых один кулинарный рецепт на все случаи жизни - тяп-ляп.

* * *

Первый же камешек на его жизненном пути стал для него камнем преткновения.

* * *

И сумели же из безбожия сделать религию - перестаньте верить в Бога, и построите Царство Божие на земле. (Коммунизм «по-научному».)

* * *

Приватизировали не столько собственность, сколько доходы от собственности. Качай, а там хоть потоп. Поток и разграбление.

* * *

У американцев главное в жизни, на первом месте - успех. А у нас - правда, совесть, справедливость. Это и есть наши принципы, это заложено в нашей природе, а вовсе не навязанные было свобода, равенство, братство.

* * *

Свобода - воля (злая, чужая) - неволя. Равенство - через отрубание голов - уравниловка. А братство - оно только во Христе братство.

* * *

Разве можно что-то строить, отталкиваясь от чего-то, а не опираясь? («Анти-Дюринг».)

*

Как можно создать что-то на полемике, на отталкивании? Отталкиваясь, можно лишь взлететь и рухнуть. Как марксизм и Россия вместе с этим чёртовым марксизмом.

(Это ж надо было подцепить эту гадость - крестьянская, лапотная, православная Россия, и безбожный, ненавидевший крестьянский уклад марксизм. Как одно могло привиться на другое? Уму непостижимо.)



Ничего путного на опровержении не построишь. Антикоммунисты, разрушив коммунистическую систему в России, это доказали. Прежде чем разрушать, нужно знать, что будешь на расчищенном месте строить, - иначе получишь жизнь на руинах.

* * *

Страдания, а не труд образуют человека. Кто больше страдал, тот и человечнее.

* * *

Сколько ради нескольких стоящих слов, нескольких удачных фраз пишется рассказов, повестей и романов? А сколько романов, повестей и рассказов сводится к нескольким истинным словам. А от скольких и одной фразы не остаётся.

* * *

Нередко, опрокинувшись на спину, мы полагаем, что это мир перевернулся.

* * *

Оказывается, и глупость может быть капиталом - для других. Сколько мошенников сколотило свой капитал на людской глупости.

*

Жадная доверчивость глупца, делающая его глухим к предостережениям порядочных людей и с головой выдающая в лапы плутов.

* * *

У нас в политику идут не для того, чтобы послужить Отчизне, а чтобы поправить свои дела. А мы удивляемся, почему так плохо идут дела в стране и почему так плохи наши дела.

* * *

Мужчина всё может снести от женщины, всё простить ей, кроме двух вещей - неуважения к его уму и неуважения к его желудку.

* * *

Стареем, болеем, кантуемся - вот содержание жизни нынешнего, невостребованного поколения.

* * *

Лишившись огромных пространств и, главное, чужеродных людских масс, сможет ли Россия сконцентрироваться так, что народ её сожмётся до некоторой критической массы и станет наконец нацией?

* * *

Не Россия сосредоточивается, а русские, сосредоточиваясь и концентрируясь, начинают становиться нацией. А пока что атомизация общества беспредельна - в храмах, в семьях, в школах, на улицах - как в средневековой Европе: каждый за себя, один Бог за всех.

* * *

Когда корабль тонет, одни стараются спастись, а другие спасти - вот и вся разница между теми, кто бежит из «этой страны», и теми, кто не бросит Родину в беде. И это благо для России - очиститься от людей, которые её не любили, а всегда любили себя, свой успех и деньги.

* * *

XX век - век неслыханных соблазнов и невиданных масштабов. Незадолго до начала третьего тыcячелетия со дня Рождества Христова попытались всемирно отменить Христа и сделать религией атеизм - и все возможные преступления были совершены и повторены - на пределе человеческих возможностей.

* * *

Дайте поголодать Западу и увидите, чего стоит его цивилизованность. Культура его от его сытости. Как только понизится материальный достаток Америки (а рано или поздно такое случится), мы увидим такие человеческие отношения, каких никогда не было в голодной и униженной России. А нам внушают, что мы - нецивилизованный народ и Родина наша - нецивилизованная.

* * *

Меня эксплуатируют и мне же внушают, что иного я не заслуживаю, потому что я нецивилизованный. В России пытаются внушить народу, что деньги выше духа, что достаток и богатство и есть признак культуры и ума, что богатые - лучшие люди общества, самые достойные и избранные. Воры хотят, чтобы их уважали и почитали. А богатство - всё наворовано. Нуворы и нуворишки - наши богачи.

* * *

Русскому легче отдать лишний доллар, чтобы проще было считать, а американец ласкает свой взор чудовищной на наш взгляд цифирью: 99, 999, и т.д. - как же, экономят. А нам лучше, приятнее, удобнее округлить для ровного счёта - 100, 1000. Мы легко переходим и проходим их так называемые психологические пороги в один доллар, даже в нужде мы не мелочны. А столичные американизированные болваны этого не понимают и пытаются навязать нам неприемлемую психологию. Американцу приятнее видеть 999, а русскому считать - 1000.

* * *

Русский интеллигент - это и есть аристократ духа.

* * *

Со времён Чехова (и его "Ионыча") ничего не изменилось в русской провинции.

* * *

До чего снизился уровень образованности в обществе - каждый второй диктор говорит «афёра», и никто не обращает внимания, а им самим не стыдно. И почему изъяли букву «ё»? Трудно воспроизвести две точечки над «е»? Но почему у немцев, датчан, латышей все чёрточки и точки на месте? Ах, широкая наша натура, ну что нам эти две точки... Кто же нас уважать будет, если мы даже в мелочах плюём или позволяем плевать на себя.

* * *

Наша беда - в нехватке нормальных людей, в их ненормально малом количестве. Поэтому и нормальные отношения в обществе никак не наладятся.

* * *

Немцу доказали, как дважды два, что «унтерменши» лишают его необходимого ему, как воздух, жизненного пространства, отнимают у него еду и витамины, и он пошёл добывать свои витамины... Ну какой ещё народ можно так прельстить, а нам вдалбливают: там хорошо, там культура, там цивилизация. Там хорошо и там цивилизация, потому что там сейчас хорошо, потому что это сейчас выгодно быть культурным и цивилизованным, а когда станет снова не хватать еды и витаминов, куда только всё денется. А нам опять - вот, в цивилизованных странах... Да в ваших цивилизованных странах вы все давно в тюрьмах бы сидели за свои подвиги.

* * *

Американцы пишут на деньгах, что они верят в Бога, потому что их бог - деньги.

* * *

Если не знаешь, что делать, то лучше ничего не делать.

* * *

Довольно часто, стремясь предотвратить худшее, мы только ускоряем его приближение или попадаем в ещё худший переплёт.

*

Кто знает, не воспротивься Русь Батыю, может быть, Америка была бы давно русской, и не английский, а русский язык был бы сейчас международным.

* * *

Мы рассчитываем перехитрить Судьбу, и при этом умеем считать самое большее ходов на двадцать-тридцать, это лучшие из нас, - большинство же хитрецов и на два-три хода вперёд не видят. А Господь Бог знает, как закончится наша партия.

* * *

Русские, похоже, становятся самым невоинственным народом Европы. Наподобие итальянцев, отдалённых потомков некогда воинственных римлян.

* * *

Холодный расчёт и пылкая страсть одинаково ведут к катастрофе. Холодный расчёт - верный просчёт, пылкая страсть - что за напасть! Разумное сердце, сердечный разум - дай Бог такое сочетание каждому.

* * *

Будущего не было у наших отцов и дедов, не было его у нас и наших детей. Его нет у нас и теперь, но оно забрезжило уже для наших детей и есть у наших внуков, а поэтому и у России появилось будущее.

* * *

Засилье немцев в «дореволюционной» России косвенно и анекдотично проявилось в том, что и английские Генри и французские Анри оказались перековерканы на привычный для немецкого слуха лад - Генрих. Правда, титуловали иноземных самодержцев на польский манер, королями, самыми слабосильными, наиболее ограниченными в правах среди европейских монархов, чтобы принизить перед кайзерами и царями, немцами тож. А в советский период русской истории его интернационально-антинациональный характер выдавало подозрительно-неприязненное отношение к отечественной истории, культуре и религии. В первом случае, при господстве немцев (начиная с Анны Иоанновны и Бирона), была история государства и династии, а во втором, при большевиках,- история их Партии, её славных деяний, и, главное, история её будущих свершений. Но господство инокультурных и инорелигиозных иноземцев тщательно скрывалось - знала кошка, чьё мясо ела.

* * *

Нация, как и личность, начинается с самоуважения.

* * *

Для гражданина долг первичен. У человека толпы, охломона - на первом месте себялюбие: своя рубашка ближе к телу; моя хата с краю - знать ничего не знаю; после меня - потоп; умри ты сегодня, а я завтра, - вот афоризмы его житейской мудрости.

* * *

Интернационал-социализм (сиречь большевизм), делавший ставку на разделение нации и стравливание в гражданской войне одной её части с другой, именно в борьбе против наций и проиграл, так как нации оказались иммунны к принципу разделяй и властвуй. А бациллу интернационализма в себе или переварили и обезвредили, или уничтожили. Национализм оказался сильнее, одолел интернационализм. А в России большевизм взял верх, потому что в России не было и до сих пор нет нации.

* * *

Почему большевицкая практика заложничества была эффективной, а против них её нельзя было применить? Невозможно, и не по моральным соображениям, а в силу практической неисполнимости, в силу ничтожности, мизерности, мизерабельности самих носителей большевизма, их неразличимости с толпой. Бить по толпе совсем не то, что по выдающимся фигурам, по возвышающимся над толпою головам, неповторимым и памятным лицам и личностям - их всегда немного, можно достать, пересчитать и проредить, а то и вовсе под корень свести.

* * *

Советский соцреализм и американский дрим-реализм - одно назначение, одна цель, одна задача: пропаганда вместо искусства. И одного покроя личности у нас и у них этим занимались и занимаются - пропагандой строя и образа жизни, самого передового, самого прогрессивного, самой счастливой и лучшей.

* * *

Свобода воли - это свобода нравственного выбора, на какую сторону, добра или зла, стать. А так судьба каждого человека жёстко задана: временем, местом, обстоятельствами рождения, характером, наследственностью, интеллектом, темпераментом, совестливостью (нравственными качествами), стартовыми возможностями, социальными, культурными и историческими условиями; иными словами, в бытии человека ещё до момента его появления на свет Божий столько однозначно заданных и объективно обусловленных параметров, что он с рождения и до самой смерти прочно привязан к траектории (порой весьма замысловатой) своей жизни, с которой ему ни за что не свернуть. Свободен же он только в душе, об этом всегда нужно помнить. Но траектория жизни будет проходить или по сторону добра, или по сторону зла. И в этом выборе мы свободны.

* * *

Гоняющейся за зайцем лисе некогда оторвать морду от следа, а орёл видит и зайца, и лису, и землю под собою и вдали, и облака, и солнце, и весь Мир Божий в первозданной его красе.

* * *

Стране, Родине плохо - и я неотлучно при ней. А хорошо ей стало, могу и отлучиться ненадолго - се патриотизм. Повсеместно у нас хулимый - хотят, чтобы Россия поскорее околела, что ли?

* * *

Если ты переедешь в Москву, ты спасёшься? Если ты переедешь в Канаду, ты спасёшься? Если ты переедешь в Америку, ты там будешь жить вечно? Разве и там люди не умирают? Пытаемся убежать от себя, пытаемся убежать от смерти... Ищи, где хорошо твоей душе, а не телу. Тело холится, нежится, откармливается к закланию, к смерти, а душа стонет, вопиёт, мечется, ищет успокоения и не находит - все эти наши стрессы, фрустрации, фобии. Как часто приходится сталкиваться с этим и наблюдать. Преуспеть, сделать карьеру, повыше подняться, побольше заработать, разбогатеть, выгодно женить, выдать замуж, пристроить, расписать на десятки лет вперёд жизнь детей и внуков, построить дом, дачу, застолбить престижное место на престижном кладбище - на что, Боже Ты мой, жизнь, единственная и неповторимая, тратится?

В наследство каждому от любящего Отца от рождения даётся одинаковое для всех богатство - жизнь, а уж дело его ума, совести и сноровки, как им распорядиться. Утверждают, что люди от рождения не равны, стартовые условия у них неодинаковы. Да - для материального преуспеяния, разумеется, это так, если его рассматривать в качестве главного приза. Но если Главный Приз - это спасение души, моей, твоей, каждого, то условия для всех одинаковы - нужно только родиться и достойно прожить, с умом потратить единственное реальное, подлинное, дарованное свыше, неотъемлемое и одинаковое для всех богатство - жизнь. Остановись, прислушайся к себе - почему тебе так плохо; вроде телу хорошо, а душа болит, места себе не находит. Не туда её, грешную, с телом вместе поместили, не при тех делах она присутствует.

* * *

Не знаю и знать не желаю, но уверен, что чушь собачья, - вот обычная реакция большинства, когда предлагают познакомиться с чем-то новым, особенно если это новое опрокидывает привычные представления.

* * *

Только в новой пан-религии могли объединиться белый и чёрный и т.д., или, как в Югославии, католик-хорват, серб-православный, славянин-мусульманин, а во главе страны с большинством сербов-православных мог оказаться «хорват»-атеист. И не было ни азиатов, ни европейцев, ни иудеев, ни русских, но все были братья по строительству Светлого Будущего. Но недолго музыка играла - не от Бога была сия затея, сооружение новой вавилонской башни, и пан-религия оказалась не более чем очередной лже-религией и быстренько отошла вон.



То, что не удалось Юлиану Отступнику, попытались осуществить большевики, введя атеистическое язычество и примиряя разведшие по разным углам человечество основные религии самым простым и надёжным способом - отменой их. Правда, с тем же успехом.

* * *

Ранняя взрослость прежних веков - в чисто физических навыках и умениях. И ещё в готовности рано умереть, настроенности на высокую вероятность ранней, преждевременной смерти. Это сейчас умудряются писать, соболезнуя, - на девяносто девятом году, в расцвете творческих сил, безвременно ушёл из жизни... Затянувшееся детство нынешних поколений - в длительности подготовки к душевной зрелости.

* * *

Советскую Россию погубила родная советская интеллигенция (столичная по преимуществу), научившаяся складывать буквы в слова, слова в фразы, но не имевшая ни единой незаёмной мысли в голове и на первыx порах сиявшая отражённым светом давно угасших светил, который до поры до времени воспринимался как её собственный, и когда прошла пора разговоров и митингов и пришло время действовать, она провалилась, так как неплохо знала, что надо было делать сто лет назад, но понятия не имела, что надо делать сейчас, - суфлёры-то давно поумирали. В болото Россию завело безмозглое поколение, тем скорее нам нужно учиться шевелить мозгами.

* * *

Россия сейчас - огромная интеллектуальная пустыня, и поэтому в ней холодно, голодно, бесправно, безнравственно, бездуховно, безнадёжно - ведь в начале всего всегда Слово! Интеллектуальное банкротство советско-коммунистической интеллигенции - вот что в первую очередь обнаружила попытка проведения буржуазных реформ в России. Их оказалось некому проводить, на капитанском мостике очутились случайные люди, а других пока и не предвидится. Да и откуда им было взяться - не из комсомола же и не из академий партстроительства.

* * *

Ощущение конца света, характерное для конца века и второго тысячелетия. Всё в тупике - и философия, и литература, и искусство, и музыка, и государственная и политическая мысль, и религиозная жизнь - всё и везде обветшалое, старое, заёмное, негодное - при огромной тяге в народе и стране к обновлению. Россия нуждается в новом слове. Кто его скажет? Россия обновляется, но пока ещё бессловесно, неосмысленно, подспудно, и пока ещё никто не уловил и не высказал, куда мы идём, что нам нужно и что с нами будет. Для чего, в конце концов, жить стоит.

* * *

Греки усыновили христианство, которое, как ребёнка вместе с водой, выплеснули в языческий мир иудеи. И в этом их величайшая историческая заслуга.

* * *

Главное, понять, почему так происходит, а не искать виноватых и не размышлять глубокомысленно, что делать. Познать самого себя. Найти своё дело и заняться, наконец, им. Понять, что мы ничего не знаем, и не мудрствовать лукаво. Жить по мере сил по Божьим заповедям и надеяться на лучшее. Может, тогда оно и наступит, это лучшее будущее.

* * *

Россия нуждается сейчас не столько в своём генерале де Голле, сколько в своём сенаторе Маккарти.

* * *

Александр Зиновьев. Может быть, не самый глубокий ум России, но зато один из самых острых.

* * *

Зачем искать иголку в стогу сена? Проще пойти и купить новую.

* * *

Интернационалисты - любят чужое, холят, лелеют его, а своего чураются, своё держат в чёрном теле, презирают. (Пропадай Расея, даёшь Мировую Революцию, Коммунию, Сообщество цивилизованных народов, государств!) Чужое ли? Своего ли?

* * *

Классовый мир лучше классовой ссоры. (Зачем Марксу нужна была гражданская война? Чтобы пришла к власти третья сила и «володела»?)

* * *

Мы согласны и способны заметить достоинства ближнего только после того, как их громогласно признают другие. Да и то с оговорками.

* * *

Для нас Европа была светом в окошке, а мы для неё отхожим местом.

* * *

Пока мы пытались приспособить Запад под свои нужды, он приспособил нас под нужник.

* * *

Когда мы попробовали занять своё место в Европе, нам отвели его у параши.

* * *

Все наши хождения на Запад закончились для нас у разбитого корыта.

* * *

Прочитал: «Самый частый вопрос. Он звучит так: не понимаю, как труд мог создать человека. Не переживайте, этого не дано понимать никому, да и понимать тут нечего. Человека создал естественный отбор».

Вот так, ещё лучше: на место одной ахинеи громоздится другая. Старая песня непрошибаемого лапласовца. Человека создала какая-то необъяснимая и непонятная хреновина - всё что угодно, только не Бог!

* * *

Если это касается человека, то агрессивен слабак, а сильный отличается миролюбием и незлобивостью. Что зачастую вводит в заблуждение.

* * *

Казачество было естественной демократической формой самоорганизации русского народа, а нам всё твердят о нашем тысячелетнем рабстве.

* * *

Казаки, по словам Толстого, построили Россию. Но они же, позволив себе роскошь разделиться и передраться между собой, и проворонили её. Эти христиане забыли Христа, предвещавшего судьбу Дома, разделённого надвое. Но, возродившись сами, они могли бы помочь и возрождению России, тем самым как бы искупив историческую вину своих предков.

* * *

Сатирик-побирушка. Побирается по зрителям, которым льстит, чтобы оправдать их затраты на билеты.

Сатирик, который льстит, - постсоветская генерация сатириков. А чего тогда зритель ржёт в залах набитых; будь перед ним зеркало, завыл бы, небось, заскрежетал бы зубами.

* * *

Не стоит никого считать глупее себя, пока не убедишься в обратном.

* * *

Хлеб писателя - его несчастливо прожитая жизнь. Это та ткань, из которой он дёргает нити для своих холстов, ковров и узоров.

* * *

Все не могут переехать в Москву, смыться в Европу, отчалить в Америку. Значит, надо плюнуть на Москву, послать к чёрту Европу и к чёртовой бабушке Америку - и начинать со своего дома и своего сада: где родился, там и пригодился. И больше ты нигде не нужен, никто тебя нигде не ждёт и добра тебе особенно не желает. 

* * *

Чтобы сохранить отношения с некоторыми людьми, нужно опуститься на четвереньки.

* * *

Кто выше, тот и пригибается; кто умнее, тот и подлаживается. А иначе не будет равенства в отношениях и самой их возможности. Кто сильнее, тот и уступает, чтобы уравнять силы, чтобы избежать конфликтов и выяснения отношений. Кто добрее, тот прощает. А мудрый тот, кто это понимает и поступает соответственно.

* * *

Ну и народ пошёл - всё пьют и всё отмечают. Пасху и Первомай, Новый год и Восьмое марта («международный женский день»), Седьмое ноября (годовщину «Октябрьской революции») и Рождество, а также День торговли и Советской Армии (почему не русской?), День города и День победы, родины, крестины, именины и вообще всё, что под руку подвернётся. Лишь бы наливали, лишь бы в глотку лилось.

* * *

Лирический реализм Тургенева, драматический реализм Толстого, органический реализм Пушкина, саркастический реализм Гоголя, психологический - Достоевского, импрессионистический - Чехова, босяцкий - Горького... Русская натура - натура реалиста, далёкого от реальности и пренебрегающего ею. Только в литературе русский человек счастлив и вполне совершенен. Неудавшаяся жизнь - лучший материал для литературы. Это в литературе мы реалисты, а в жизни - идеалисты, фантазёры, прожектёры, мечтатели. Царство Духа - вот наше царство.

* * *

Расцвет русской культуры в XIX веке был подобен расцвету античной культуры времён Римской империи - и в этом тоже есть принципиальное сходство между двумя рабовладельческими империями. На рабстве взросли они.

* * *

Как Линней систематизировал ботанику, а Менделеев - химические элементы, так и новая периодизация истории России ставит её с головы на ноги и делает понятной, последовательной и вполне европейской. При этом устраняются все чудовищные натяжки, нелепости и ухищрения советской историографии, заставлявшей Солнце вращаться вокруг Земли ради доказательства того, что Советская Россия опередила все народы в историческом развитии.

* * *

Вместо Марксовой теории «классовой борьбы» мы имеем в действительности борьбу стран или наций, богатых против бедных, причём даже самые бедные представители богатой нации кровно заинтересованы в победе своей нации, своей страны, так как с её победой и они станут богаче (и им перепадёт с общего стола, и им подбросят из общего котла) или хотя бы не обеднеют. «Пролетарской» солидарности, «пролетарского» интернационализма отныне не существует, а есть неприкрытый национальный эгоизм и национальная солидарность богатых наций и национальная разобщённость и жестокая конкурентная грызня за благосклонность богатых - бедных.

* * *

Сулла, великий полководец, вынужденно захватил власть, к которой не стремился, чтобы защитить себя и своих сторонников. Он, может быть, сам того не подозревая, указал великому честолюбцу Цезарю, с помощью чего можно добиться высшей власти - с помощью закалённой в боях и преданной армии. Именно сила, а не богатство, на помощь которого рассчитывал великий богач Красс, вознесла Цезаря на вершину власти и могущества. Он был первым, кто открыл эту истину, а открыв, реализовал.

В этом Ленин был подобен Цезарю - он понял, что только с помощью определённой организации, именуемой «партией профессиональных революционеров», можно захватить и, главное, удержать власть в стране, будучи, в сущности, никем, не принадлежа и не имея ни малейших шансов - даже в отдалённом будущем - принадлежать к истеблишменту, а потом, может быть, с дьяволовой помощью, и в мире. И, когда случай представился, он не упустил его - ему было чем хватать и взнуздывать Россию.

*

Ленин открыл то, что было недоступно пониманию Маркса: с помощью чего можно захватить власть, будучи маргиналом. С помощью Партии-Ордена.

* * *

Михаил Булгаков - это наш последний римлянин, как Боэций, последний осколок великой античной русской культуры, занесённый - и в конце концов раздавленный им - в советское средневековье.

* * *

Партию политических уголовников сменила у кормила власти партия уголовного мира.

* * *

Воскресение из мёртвых? - А почему бы и нет? Возник же механизм нашего появления на свет Божий, а почему бы и такому не появиться? Ведь если каждый из нас возникает однажды из ничего, из пустяка, из безделицы, из такого, что и сказать смешно или неприлично, то почему бы снова из чего-то иного или с помощью чего-то иного, более прочного, основательного и солидного нам не возродиться? А?

* * *

У нас время до сих пор ничего не стоит, его не на что с толком потратить, поэтому его и убивают. Вполне средневековое отношение ко времени - его не жалко тратить даже на ведение натурального хозяйства.

* * *

«Мировая революция», «освободительные походы» Красной Армии - это те же крестовые походы, только в обратном направлении: с Востока на Запад. Воевали священную для марксистов страну - Германию, священный для них город - Берлин.

* * *

После того, как два «революционных» толчка развалили рабовладельческую империю, большевицко-«революционно»-уголовный жаргон задавил-засорил русский язык, обиходный и печатно-площадно-публичный.

После крушения средневеково-феодально-советского строя и с приходом к власти переходного режима ставленников криминальной буржуазии жаргон уголовщины опять звучит повсюду - навязчиво, нагло, неприкрыто - все эти тусовки, разборки, беспределы, наезды, крыши и т.п. - и неопровержимо свидетельствует, кто у нас сейчас правит бал. Язык их, враг их, выдаёт их с головой.

* * *

Оделись в косность, как в броню.

* * *

Начиная с Петра III, этого, по выражению его венценосной тётки, «чертушки», и особенно с Екатерины Великой, политика российских императоров была откровенно сначала пропрусской, а затем прогерманской и, как результат, антирусской, потому что Россия собственными руками, направляемыми немцами-императорами, сотворила злейшего своего врага, клеветника и ненавистника.

* * *

Римская империя. Империя Карла Великого. Западная Европа.

Российская империя. Советская империя (Империя Иосифа Сталина). Россия.

*

Сталин - наш Карл Великий и Людовик ХI в одном лице, европейский, средневековый государь, а не восточный деспот, каким его обычно изображают или воображают. По характеру же это, скорее, Тиберий, каким он описан у Тацита. И конец у обоих схожий.

* * *

Истина - что есть смерть и что есть жизнь? Не умерев, не узнаешь, что есть жизнь.

* * *

Живя в Москве, ничего путного не напишешь - что толку в столичной суете?

* * *

Одним мягко стелят, а другим жёстко спать.

* * *

То, что Белинский, Чернышевский, Писарев превратили литературную критику в трибуну, в повод для высказывания и пропаганды своих отнюдь не литературных взглядов и вкусов, изобличает не столько то, что они были их лишены или что те были дурные, а то, что, во-первых, они были, что называется, общественные или - уже, теснее - политические деятели, а во-вторых, то, что для них не было подходящего поприща. Вот и приходилось выбирать между литературой (если ещё и в собственном исполнении, то прямо скверной) и литературной критикой, а поскольку первая мало интересовала сама по себе, будучи лишь поводом для полемики и политический пропаганды, то и вторая, лишённая эстетической основы, демонстрировала их эстетическую глухоту, невменяемость и несостоятельность. Между казённой кафедрой и казённым домом. А им бы чего-нибудь попроще да посподручнее - парламент и парламентские дебаты, к примеру.

* * *

Белинский, Чернышевский, Писарев - они не были ни плохими критиками, ни хорошими, они вообще не были критиками. Они были политическими или - шире - общественными деятелями, лишёнными поприща и даже надежд на него.

* * *

Для одних самое важное - получше устроиться в этой жизни, для других - подготовиться к той. Для одних жизнь - ресторан или кабак, для вторых - бедлам, для третьих - каторга, для четвёртых - спальный вагон, для пятых - просто ночлежка, притон или злачное место, для шестых - театр, варьете, оперетта, а для умных - школа, в которой учатся до самой смерти.

* * *

Тот, кто не пытается выйти за пределы своего чувственного опыта, ссылаясь при этом на данные современной науки, подобен древнему человеку, тоже опиравшемуся на свои представления и полагавшему Землю плоской и центром мироздания - ведь Солнце так очевидно перемещалось каждодневно по небосводу, а Земля так очевидно покоилась.



Видимое - обманчиво, невидимое - возможно. Мир не всегда такой, каким мы его видим. Для полноты и, главное, истинности картины нам всегда не хватает знания о большей его части. Мы обречены видеть только то, что нам показывают.

* * *

Нация вымирает, сокрушаются одни. Нация здоровеет, радуются другие. А на самом деле ни то, ни другое - нация формируется.

* * *

Народ - сброд. Каждый за себя: угольщики за себя, связисты за себя, столица за себя, а что будет с другими - наплевать.

* * *

Вышли мы все из народа - и поэтому хорошо знаем ему цену.

* * *

Кто безрукий, а кто и безголовый. Но насколько же больше безголовых.

* * *

В хозяйственном отношении раннее средневековье было отступлением по сравнению с богатством и разнообразием хозяйственной жизни рабовладельческого Рима. Но человек-то стал свободнее. Переход к относительно большей свободе был оплачен общим снижением уровня жизни. Такова была плата за переход от личной несвободы к относительной свободе. Но эта личная, пусть и ограниченная, свобода позволила в дальнейшем намного превзойти античный уровень благосостояния. А добившись полной личной свободы, европейцы, в большинстве своём, смогли превзойти другие народы в материальном достатке. От несвободы к свободе - вот формула развития того или иного человеческого сообщества, если рассматривать его историю с точки зрения сугубо материальной.

* * *

То, что легче всего даётся тебе, то, что само идёт в руки, к чему больше всего ты склонен, к чему больше всего лежит душа - то и твоё, этим и занимайся, к этому и стремись, не уклоняйся от того, что само льнёт к тебе. Не старайся переломить, перебороть себя - что не твоё, всё равно не дастся, а если и дастся, то так, что лучше бы и не давалось вовсе. Если не знаешь, чем заняться, к чему склониться, что предпочесть, чтобы потом не жалеть и не мучиться всю жизнь, присмотрись к себе, прислушайся повнимательнее - душа не обманет, а, как лошадь заплутавшего всадника, с отчаяния положившегося на её чутьё, выведет на нужную дорогу.

* * *

Стержневой принцип управления и управлявших Советской империей - быть для чужих лучше, чем для своих. Оттого-то она и рухнула - своим в ней было хуже, чем чужим.

* * *

Дураки не хотят учиться - ни на чужих ошибках, ни на своих. И потому постоянно повторяют их - и свои, и чужие. Дурак - на ум ленив. А дурость - плата за леность ума. Проще сотворить что-нибудь не подумавши - велика беда! - пусть у других голова болит, как исправить содеянное.

* * *

У нас нет критики - одни клакеры и кланцы. А то, что когда-то ею считалось или называлось, редко когда подымалось выше выставления оценок (за содержание, направление и поведение), непрошеного толмачества (в основном с русского на русский) и бестолкового, но себе на уме и небескорыстно-пристрастного путеводительства по садам российской словесности.

* * *

Пример Пилата. Из карьерных, личных, низких соображений отдают невинного человека на лютую смерть. Доля, участь домогающихся чинов и карьеры через службу. Бремя судить и осуждать других. Сколь отягощена совесть таких людей.

* * *

Стабильность американского общества (какая там нация!) обеспечивается за счёт остального - прежде всего третьего - мира, его сверхэксплуатацией...

* * *

«Идёт охота на волков». Но кто травил автора (Высоцкого)? Его просто замалчивали. Вот Булгакова травили. Истово. Завидовали. Искренно. Искренно, от души и травили. Честный, не прислуживаешь, не гнёшься, не ползаешь на брюхе, а живой, гад! А мы!!!

* * *

Наши писатели-юмористы-сатирики. И почитают, и с публикой пообщаются, и на руках походят, и корову изобразят, и чечётку выбьют, и на саксофоне подудят. Лишь бы платили. Сатирики - теперь сами объект сатиры.

* * *

Ранние браки выдают митрофанушек.

* * *

Безбожие - религия безумцев, спесивых безумцев.

*

Атеизм - религия гордецов, безумных гордецов.

* * *

Стыдно быть богатым в нищей стране.

* * *

Пусть чужим будет лучше, чем своим; чужие ближе, дороже, а свои подождут, не сдохнут - вот чем всегда руководствовались в своей национальной политике интернационал-социалисты.

Пусть своим будет лучше, а на чужих наплевать, обдерём их как липку, оберём до нитки, а там пусть хоть подыхают - а это уже руководящий принцип национал-социалистов.

* * *

Большевицкая атеистическо-безбожная пропаганда была рассчитана на детский возраст, на детское восприятие.

* * *

Человек не будет никогда удовлетворён своим положением потому уже, что смертен. Нам хватает ума понять это, но недостаёт мудрости с этим смириться.

* * *

Ради сохранения власти заботятся о тех, от кого зависят непосредственно, - о госслужащих-чиновниках, генералитете и элитных воинских частях (гвардии, преторианцах, янычарах), полиции, тайной полиции, рабочей аристократии... А остальные выживают как могут, брошенные на произвол судьбы, - о народе у нас всегда заботились постольку, поскольку не могли без него обойтись. Народ, как водится, - пушечное мясо реформ, вечный навоз истории.

* * *

Внезапно сменили репертуар, и те роли, которые мы разyчивaли, к которым сызмальства готовились, оказались не нужны, а переучиваться уже поздно. Вместе с пьесой нас выбросили за ненадобностью на помойку. Со своими так не поступают.

* * *

Хитрость - суррогат ума. Умный стремится Судьбу разгадать, понять, (а поняв, поступать в соответствии с предначертанным), а хитрый - обмануть, постоянно при этом попадая впросак, оставаясь вечно одураченным. Хитрость - ум дурака.

* * *

Жизнь - непредсказуема. Говорят: такой-то непредсказуем - когда сама жизнь непредсказуема.

* * *

Без Бога жизнь абсурдна, и поэтому необходимо веровать.

*

Верую, ибо абсурдно. Гениальная логика!

* * *

Пятьдесят лет победы над Германией. Всё плачут, что мы, мол, победители, а живём хуже побеждённых, кто же тогда выиграл, и кто проиграл и т.п. Да за полвека можно, выиграв одну войну, десяток других проиграть! Heужели думали всю оставшуюся жизнь почивать на лаврах? Просто следующую войну проиграли, а побеждённая ранее Германия оказалась на сей раз на стороне победителей. Да, мы чемпионы мира, но 1945 года, а на дворе уже не то что другой век, а другое тысячелетие, и чемпионы совсем другие.

* * *

Феодалы стали буржуа. Феодалы и их управляющие. Были при собственности, у собственности, а стали собственниками. Но продолжают держать себя временщиками.

*

Когда коммунизм приказал долго жить, коммунисты, вознамерившись стать капиталистами, приказали народу строить капитализм.

* * *

Человека нужно искать не среди людей, а вдали от них, и не в них, а в себе.

* * *

Мнимое удобство, мнимая соблазнительная выгодность атеизма. Для обделывания своих земных делишек - делишки, может, и будут обделаны, а вот дело жизни будет загублено.

* * *

Человек взрослеет и осознаёт свою родовую или национальную принадлежность; народ взрослеет и становится нацией. Нация - это зрелый народ, сплочённый и умудрённый историческим опытом. Это период зрелости, мудрости народа.

* * *

У американцев. Если ты такой умный, то почему ты такой бедный? У русских. От трудов праведных не наживёшь палат каменных. На том стоим и, как видно, вместе нам не сойтись.

* * *

В Судьбу охотно верят те, кому она благоприятствует. Неудачники предпочитают её клясть.

* * *

Один свидетель - не свидетель, один судья - не судья, один критик - не критик. И только художник, поэт, мыслитель, пророк всегда один.

* * *

Учёный-рационалист-вивисектор и поэт-пророк-духовидец никогда не поймут друг друга и не найдут общего языка. Но при этом первый пытается изучать и критиковать второго.

* * *

Все дети безгрешны, а потом просыпаются страсти и начинаются искушения. Если с детских лет наставлен в истинной вере, пору испытаний пройти легче, так как не мучаешься поиском смысла жизни, он тебе уже открыт, а если не просвещён своевременно и бредёшь в потёмках, то велика вероятность, что заплутаешь и пропадёшь. Кому с детства открыт свет Евангелия, тому легче: это надёжный маяк в ненадёжном житейском море, где многие ищут соблазнить и погубить.

* * *

Крестьянин-пахарь, ремесленник-рукодельник, солдат-воин, священник-пастырь, учитель-наставник, врач-целитель, купец-торговец, промышленник-заводчик - вечные столпы нормального жизнеспособного общества.

А что такое рабочий класс - пролетарьят? Да так, сегодня он есть, а завтра нет его, никому и не нужен, упразднён за ненадобностью - не важный, преходящий элемент истории. Выбрали неверную опору - и рухнула вся социальная конструкция.

* * *

Детство - напоминание о наших прародителях: о безгрешном детстве человечества в неведении добра и зла.

*

Дети невинны - и поэтому в них спит совесть; они не знают, что это такое - угрызения совести. Какие ещё нужны доказательства, что человек произошёл не от обезьяны? Сапиенти сат - разумеющему достаточно.

* * *

Сколько же у нас трудоголиков! Судя по их количеству, нас ожидает будущее Японии или, на худой конец, Южной Кореи. Если бы только алкоголики не мешали - их ведь не меньше.

* * *

Работаем, уже сейчас, как трудоголики, а живём, как алкоголики.

* * *

Россия никогда не будет стопроцентно рыночной страной с буржуазной демократией западно-европейского толка - или не будет России.

В России, как оказалось и как доказали нам и всему миру горе-реформаторы, экономически невыгодно развивать промышленность, поддерживать на плаву огромные - особенно северные - территории и отрасли - особенно сельское хозяйство, содержать науку, заботиться о здоровье народа и тем более способствовать превращению его в нацию. А экономически, оказывается, выгодно превратить Россию в колонию и отхожее место «мировой цивилизации», держать народ и народное хозяйство в чёрном теле и длить это состояние как можно дольше. Так что экономическая целесообразность и рентабельность не выгодны для России; то, что экономически выгодно, для неё разорительно, губит её.

* * *

Россия управляется сверху - или никак.

* * *

Пока народ сыт, пьян и с носом... в табаке, никакие серьёзные потрясения стране и режиму не грозят.

* * *

Собственность, как и свобода, которую она обеспечивает, - это прежде всего ответственность, а потом уже всё остальное.

* * *

Посмотреть на всех наших политиков, так можно подумать, что политика - это отхожий промысел неудачников, последний для них шанс преуспеть в этой жизни. Преуспеть за наш счёт, всех нашедших себя и успешно работающих в этой жизни.

* * *

Политика - занятие для тех, для кого слава дороже денег.

* * *

Коммунисты-феодалы становятся капиталистами-демократами - забавно наблюдать этот дикий метаморфоз: ожидали, что из куколок выпорхнут очаровательные бабочки, а выползли новые, не менее мерзкие и ещё более прожорливые - гусеницы.

* * *

Лучше быть хорошим учителем (пусть и с мизерной зарплатой), чем плохим экономистом.

* * *

Вечная мечта бездельника - спать спокойно и грести деньги лопатой.

* * *

Все поголовно воруют, все поголовно лгут, Русь снова нужно крестить: Русь поголовно расхристана!

* * *

Советский учёный был самым верующим учёным на свете... в торжество идей марксизма-ленинизма.

* * *

Марксизм рухнул не потому, что проиграл «историческую схватку», а потому что всегда, как и атеизм, был ложью.

* * *

Песню Вертинского о Сталине, как и пьесу Булгакова о нём же, не разрешили к исполнению (а пьесу Булгакова к постановке) не потому, что Сталина непозволительно было изображать ни старым, ни юным, а только бессмертным богом, а потому, что сочинителям и исполнителям официоза нельзя было оставаться в тени. А как эти две, одиозные по советским меркам, фигуры при жизни и их, и вождя было оттуда вывести, как вообще можно было громогласно объявить о них и объяснить их существование? (Пьеса о Сталине должна была бы идти не в одном театре, как «Турбины», а во всех, по крайней мере во многих, её автор не мог быть не отмечен Сталинской премией и обойдён всесоюзной славой. Белогвардеец? Как? Такое даже вождю было не под силу. А его выставляют придурком.)

* * *

Западноевропейским народам некому было подражать - в своей истории они всегда были первопроходцами. А у России, при «отставании» от них в двести-двести пятьдесят лет, соблазн был всегда под боком, перед глазами: при географической близости преодолеть этот, казавшийся из-за непосредственного соседства таким несущественным, временной барьер, устроить своё общежитие так же, как и у соседей, - завести их порядки, перенять обычаи, обрядить в их платье, насадить, как картофель, их промышленность - сколько раз это делалось - с известным результатом.

* * *

Национальное, национальная принадлежность важнее, выше социальной или классовой: бедняк-тиффози может искренне переживать, «болеть» за футболиста-миллионера. При сплочении народа в нацию невозможны социальные потрясения внутреннего характера типа гражданских войн.

* * *

При внешнем сходстве между фашизмом (национал-социализмом) и интернационал-социализмом (большевизмом) существует принципиальное расхождение, делающее их несовместимыми, - первый направлен на консолидацию нации, это самозащита, на грани самоуничтожения, нации от угрозы самоубийственного разложения самыми крайними средствами. А второй - преследует именно эти цели, т.е. разложение нации, уничтожение всех её основных опорных частей - духовенства, собственников, крестьянства, интеллигенции, разложение армии и государственного аппарата, с тем чтобы, обезглавив и превратив народ в быдло, захватить власть, удерживать которую может, лишь поддерживая общество в перманентно скотском состоянии.

И поэтому большевизму удалось прижиться, найти свою питательную среду в недонациональных государствах, у преднациональных народов.

* * *

На свете две напасти: для нации - либерализм, для народа - большевизм.

* * *

Воры и проходимцы сплошь и рядом бросаются на защиту поруганной чести и достоинства (стоит только кому-нибудь усомниться в их наличии или непорочности), ущерб которым оценивают в деньгах, вероятно, недополученных или недоданных. Люди чести, будучи оскорблены, требовали в прежние времена сатисфакции, а эти - в соответствии с духом времени - кошелёк, мошну потуже.

* * *

Обезглавить народ и пинками затолкать его в стойло - это и есть большевизм, «научный социализм» для рабочего скота.

* * *

Девиз Плюшкина, этого русского скупого рыцаря, - сберегаю, гноя.

* * *

Музыка - это любовный напиток молодости.

* * *

В тех случаях, когда французы рекомендуют искать женщину, нам рекомендуют искать врага.

* * *

И ведь никак не надоест России быть колодцем, из которого все пьют и в который одновременно плюют.

* * *

«Перестройку» затеяли и осуществили конформисты-приспособленцы - для себя, под себя, поэтому всё так и вышло - пошло. Те самые, которые делали карьеру в комсомоле, писали, ставили, играли, хвалили всяких «сталеваров» и «заседания парткомов», вся партийная, совнаучная и совхознавозная обслуга. Революция холуёв, одним словом.

* * *

«Незаконно репрессированные» - и всегда подразумевают одних большевичков, экспроприированных другими большевичками. А что, есть законно репрессированные? И если этим возвращать льготы, привилегии, имущество, составленное зачастую из экспроприированного ранее, то что же делать с потомками русских дворян, купцов, крестьян и Бог весть кого ещё? Ведь эти-то точно без вины пострадали. Но не выклюет ворон у ворона глаз, что и говорить...

* * *

Если бы Гитлер пришёл к нам сейчас, он взял бы нас тёпленькими. (Мы бы не потрудились даже проснуться.)

* * *

И всё-таки рождается новая Россия, в муках, но рождается, и слава Богу!

* * *

В России не существует иного представления о власти (во всяком случае у практикующих политиков), кроме как о наиболее действенном способе набивания собственных карманов.

* * *

Претендентов на власть много, а реальных фигур нет.

* * *

Жизнь - школа; цель жизни - в обучении. И совсем не безразлично, с какими оценками её окончишь.

* * *

Ничто так не приличествует человеку, особенно облечённому властью, как милосердие, самая божественная черта в нём.

* * *

Мир европейско-христианской, католическо-протестантской цивилизации (с преобладанием земного над горним) и мир ислама, а между ними широкий клин русско-православной цивилизации (с преобладанием горнего над дольним), а вовсе не евро-азиатской: русские не симбиоз, продукт или даже синтез двух географических понятий или цивилизационных традиций, а самобытная цивилизация, ценная сама по себе. Положение русских не межеумочно, а уникально, - это не народ, не нация даже, а космос, мир, состояние души и неповторимой, уникальной цивилизации Русского Православия. Исходя из этого и нужно жить и строить свои отношения с другими народами и цивилизациями - исходя из того, что мы иные и иными стать уже не сможем - всякие попытки переделать себя или под кто-то подстроиться для нас гибельны - как цивилизация мы уже сложились (или почти сложились, недалеки от этого).

* * *

Свобода воли - это не бесполезный выбор Буриданова осла (между двумя одинаковыми охапками сена), а выбор между Истиной и ложью, Светом и тьмой, Христом и антихристом, Любовью и ненавистью, Добром и злом, Свободой и рабством, Служением и холопством, Честью и бесчестием, Добродетелью и распутством, порядочностью и корыстолюбием, милосердием и мстительностью, спокойной совестью и преуспеянием, добровольной бедностью и неправедным богатством, воздержанностью и непотребством и даже между жизнью и смертью (и не всегда в пользу жизни), между погибелью души и её спасением.

Выбор тех или иных вещей зависит от отношения к ним, а отношение к ним определяется нравственным выбором. Нравственное, духовное всегда первично. Поэтому и сказано: в начале было Слово.

* * *

Мысль рождает мысль, иначе это не мысль. Мысль без отклика - лишена смысла.

* * *

Кто не любит Россию и не хочет ей служить, пусть уезжает, благо никто не держит и есть куда. Но жить с народом, не любить его и держать камень за пазухой - значит получить рано или поздно этим камнем по голове, и пенять будет не на кого.

* * *

Министры приходят и уходят, а чиновники остаются - только на таком основании можно построить эффективно работающую государственную машину.

* * *

Как русская армия в сорок первом - сорок втором годах, отступая, терпя поражения, училась воевать, а потом и побеждать, так и ныне русский народ учится жить, выживая.

* * *

Все мы дети Божьи, и всех Он нас любит, только мы не все и не всегда Его любим - отсюда и наши беды.

* * *

С Америкой и американцами у нас нет ничего общего (кроме того обстоятельства, что все мы люди), и учиться у них нам ровным счётом нечему. Другое дело Европа и европейцы - здесь у нас одна арена, одно поприще, одна судьба, одна история, взаимопроникновение культур столь велико, что разъединить их невозможно. И учиться есть чему, и присмотреться есть к чему. Но что для нас особенно поучительно - это то, что все они разные, каждый на своё лицо, ни один народ, независимо от того, большой он или малый, не похож на другой, и никто никого не пытается копировать или под кого-то подстраиваться. И нам нужно строить свою национальную государственность без оглядки на других, тем более не прислушиваясь к чужим, почти всегда бесполезным, а то и прямо вредным подсказкам.

*
 
И ещё одно - Западу, Европе наплевать на Россию, всегда было наплевать. Это мы их и любим, и уважаем, и подражаем им всячески, а они, надменные потомки германских, галльских и даже славянских варваров, брезгливо уворачиваются от братских наших объятий. Увы им и поделом нам - нечего бисер душевных богатств перед ними метать.

* * *

Россия - не столько страна, сколько, как Рим, цивилизация. Недаром поэтому она подобна целому континенту со множеством племён и народов и их разнообразнейших историй - Европе. Именно в этом уникальность России, и когда, возражая Тютчеву, говорят, что любая страна Литва, Швейцария, к примеру, - тоже уникальна, то говорят это люди, не любящие Россию и поэтому не понимающие её.

* * *

Две мировые религии - христианство и ислам - возникли не в баснословное, а в исторически вполне достоверное время. И если мы доверяем истории возникновения Корана и деятельности пророка Мухаммеда, а у нас нет оснований не доверять ей, то почему мы должны отвергать свидетельства очевидцев Воскресения Христа, самого важного события в мировой истории? Ведь не будь этого события и его очевидцев, не было бы христиан и христианства, ибо кто бы стал жертвовать жизнью ради выдумки, мифа и кто бы смог увлечь за собой в веках сотни миллионов, если бы не умер на кресте и действительно не воскрес Христос.



Если у нас нет никаких оснований не доверять Платону и Ксенофонту, то у нас тем более нет оснований не доверять и Матфею с Иоанном.

* * *

Не возрождение России - старая Россия умерла, отошла безвозвратно, - а воскресение России - в Православии. Вот на что следует уповать и что, по некоторым видимым признакам, уже происходит. Мы стоим, находимся у истоков великого будущего великой страны и её великого народа, и это отрадно предчувствовать, видеть и сознавать.

* * *

Плач о России бездарностей, оказавшихся не у дел.

* * *

Чем примитивнее государство, тем грубее оно эксплуатирует своих подданных, тем больше недоплачивает и отбирает. А чем оно сложнее, тем эксплуатация изощрённее.

* * *

Всегда есть выбор - на панель или в монастырь, убить или быть убитым, возлюбить или возненавидеть, проклясть или простить, украсть или подать милостыню, протянуть руку или подтолкнуть, сбежать или остаться - выбор есть всегда, и мы на каждом шагу, при каждом вдохе, в каждый момент своего бытия его делаем. Не надо обольщаться.

* * *

И Моисею при жизни так же мало верили, как и Иисусу, которому потом говорили как о несомненном факте, что с Моисеем говорил Бог, а вот от кого Он, Иисус, ещё нужно посмотреть. Дальше от события, от первоисточника веры, а веры, как ни странно, всё больше. И в Иисуса не верили истово веровавшие в Моисея, потомки тех, кто не очень-то доверял Моисею при жизни.

Мы так жаждем чуда и не верим при этом, что оно может случиться именно с нами и при нас. И поэтому, когда оно действительно случается, относимся к нему с недоверием и делаем всё, чтобы разувериться в нём, разубедить себя. Зато как легко обманываемся и поддаёмся любому мошеннику, корыстно и расчётливо играющему на наших слабостях, грубо льстящему нашему тщеславию. Сколько не верующих ни во что и при этом самым грубым образом одураченных.

* * *

Как могли глубоко верующие люди, знающие и почитающие Закон и традицию, счесть Мессией не-воскресшего человека, если бы не было ни одного достоверного свидетельства Его Воскресения; что могло их заставить и ради чего пойти на сознательное введение в заблуждение себя и других, на самое страшное с точки зрения верующего иудея лжесвидетельство? И это в чаянии-то истинного Мессии, их обетованного Спасителя! Да они бы просто забыли о хвастуне, лжеце и самозванце и стали бы ждать пришествия предсказанного Мессии. А уж жертвовать спасением души и жизнью ради смертного, свидетельствуя о его мнимом воскресении, - да кто бы пошёл на это?! Но пошли, и тысячи, значит было за что и ради чего, значит было то, ради чего бестрепетно расставались с жизнью, значит был факт Воскресения, явленный пусть немногим, но засвидетельствованный жизнями, добровольной гибелью этих немногих.

* * *

Тщета науки - ни на один действительно волнующий человека и действительно важный для него вопрос она, как чеховский персонаж, не может, не в состоянии дать ответ - «по совести, не знаю» - и поэтому высокомерно (или легкомысленно) отвечает, что подобные вопросы её нимало не интересуют. Всё на ощупь, ползком, в потёмках, наобум, наугад, куда кривая вывезет - это и есть наука - для слепых, хотя и считающих себя зрячими. Самое забавное в науке, самое потешное - эта вера в неё, в её силу, истинность и мудрость. Наша позитивная наука - скольких она завела в тупик, а то и прямо в пропасть.
* * *

Там, где наука соприкасается с Вечностью, там она упирается в Бога. Бог и есть вечная проблема науки, хотя Он для неё и не существует. Бог и есть положенные ей естественные её границы.

* * *

Поклоняются мёртвым и презирают живых, потому что человеческое заслоняет в живых вечное.

* * *

Одна из примет нашего времени - все, кому не лень, пишут романы. Сапожники уже не ограничиваются советами по своей части, а сами берутся за кисть, резец, перо. «Страна советов» превратилась в страну писателей, в страну полоумных графоманов.

* * *

Люди, вписавшиеся в данную систему, хвалят её и оберегают, а не вписавшиеся стремятся разрушить, во всяком случае нелояльны. Их соотношение и определяет прочность и долговечность системы.

* * *

Если в Средневековой Европе философия была служанкой теологии, то в средневековой Советской России история была служанкой идеологии.

* * *

Большевики и математику объявили бы буржуазной лженаукой (за то, что у истоков её не стояли Маркс и Энгельс), если бы не опасались, что снаряд или ракета, пущенная по врагу, шарахнет по Кремлю.

* * *

Россия, в отличие от германских племён и западных славян, проходит полноценный цикл развития - не минуя и рабовладельческой формации. И в этом она подобна континенту - Европе, и в историческом значении равновелика ей и сопоставима только с нею и её историей, вмещающей много разных стран и народов с их разнообразными историями.

* * *

То, что сейчас происходит с Россией, это не разруха, не катастрофа, не последствия поражения в «холодной войне». Это историческая мутация общества и государства, во время которой они беспомощны и беззащитны, как рак во время линьки. И эту их временную уязвимость принимают за нечто характерное, внутренне присущее стране и народу, неизбывное в своём постоянстве. Поэтому-то и позволяют себе близоруко обращаться с великим народом, как позволяли себе обращаться с Германией (после поражения той в Первой мировой войне), забывая что очень скоро обрастёт Россия новым, более прочным и надёжным панцирем - и где тогда будут её нынешние зоилы?

* * *

Политики в России нет - есть, в лучшем случае, политиканство: ведь у власти сейчас царедворцы, чиновники, аппаратчики, мастера придворно-аппаратной интриги, которые и занимаются привычным для себя делом. Главное для них - преуспеть в карьepe, а успех дела никогда не имел никакого значения.

*

Принимают (и выдают) интриганство за политику. 

* * *

Суть нашего времени - торжество пошлости. Триумф пошлого человека. Он-то и есть его герой.



Пошляком быть не стыдно; пошляк гордится своей пошлостью, выставляет её напоказ. Пришла его пора - и пошляк торжествует.

Сколько пошляков, начиная с самого верха, купается в лучах собственной пошлости.

* * *

Одно дело внутривидовой отбор, а другое - эволюция видов. Первый существует в действительности, а вторая - только в воображении дарвинистов-мичуринцев.

* * *

У России прав на Севастополь куда больше, чем у Англии на Гибралтар, а, поди ж ты, он не у России.

* * *

Разделив Россию на квази-национальные республики, под неё подвели ту же мину, которая в своё время взорвала Советский Cоюз. (Те же самые принципы государственного «строительства» и те же самые «строители», выученики той самой советской школы интернационал-социализма.)

* * *

Важно понять, в какое время ты живёшь, и тогда не будет грубых ошибок, как у большевиков, перепутавших будущее «всего» человечества с далёким прошлым христианской Европы и потерпевших в результате невиданную в истории катастрофу, да ещё за исторически рекордно короткий промежуток времени.

* * *

Ещё одна примета времени - воры перестали скрывать своё воровство и наворованное. Воровство стало нормой современной жизни - русских словно подталкивают к воровству, создав такие условия, что если не можешь заработать, то, чтобы выжить, укради.

* * *

Русский человек не завистлив, а справедлив.

* * *

Русская цивилизация столь же полноценна и самоценна, как и европейская. Это равноценные и равновеликие цивилизации: одна - восприемница и продолжательница романской и католической, а другая - ромейской и православной.

* * *

Любите Россию. Никому, кроме неё, вы не нужны.

* * *

Вот когда подобреем друг к другу, тогда и заживём по-человечески.

* * *

Герой нашего времени - Павел Иванович Чичиков. Просят любить и жаловать. Хотя, впрочем, отчество у него теперь другое.

* * *

Современная умная женщина - минимум косметики, максимум естественности.

* * *

Интеллектуальные игры интеллектуальных бездельников.

* * *

Чтоб вам столько работать, сколько хотите получать!

* * *

Жизнь политика - публичная, прозрачная, на виду, на глазах у всех (и особенно у недоброжелателей). И охота, не будучи рыбой, жить в аквариуме?

* * *

Провинция рождает идеи, столица их потребляет, и только в провинции можно встретить бескорыстно-пытливый ум.

* * *

Сколько приходится перепробовать дрянного вина, чтобы научиться ценить хорошее.

* * *

Чтобы добиться взаимопонимания с подавляющим большинством, чтобы быть ему приятным, удобным и понятным, чтобы соответствовать его уровню, нужно опуститься на четвереньки, а то и ползком поползти. Только стоит ли?

* * *

В конце концов всё будет так, как и должно быть. Разница в одном - в издержках.

* * *

Когда страна переживает кризис, все должны нести одинаковые тяготы. Если бы наша правящая верхушка состояла из порядочных людей, реформы в России проводились бы по-иному. Если бы и им было так же больно, как и народу, они бы позаботились о наркозе, а не об одной только водке.

* * *

Пиры артистической, художественной, писательской, учёной интеллигенции по случаю юбилеев, премьер, бенефисов, новых книг, очередных гонораров - в конце славного российского «серебряного века», - как они похожи на пир Тримальхиона. «Не осётр, а чтобы непременно лошадь» - эти известные слова Горького на одном из таких тримальхионовых пиров хорошо соотносятся с духом распада рабовладельческой империи, у которой с такой интеллигенцией, с такими «властителями дум» и «учителями жизни» была одна дорога - в пропасть.

* * *

Современная политика - сплошное актёрство, вся на виду, игра на публику. Ничего за душой и в душе. Пустота, бессодержательность, близорукость. Куриная слепота и дальтонизм. Керенщина.

* * *

В провинции мысли неплохо рождаются, но плохо распространяются.

* * *

Разрушители-интернационалисты и государственники-империалисты. Государство, совершив мутацию с помощью первых, начало восстанавливаться при сознательной помощи вторых и невольной, нечаянной - первых. И встав на ноги, безжалостно уничтожило руками вторых смертельно опасных для окрепшей новой государственности бациллоносителей разрушительства.

* * *

Большевицкий интернационализм был сокрушён государственным империализмом. Разрушенное большевиками государство, разваленное на недееспособные куски, неведомым для них образом - хотя они и стали невольным орудием его восстановления, воссоздавая армию, полицию, тайную полицию, госаппарат (т.е. занимаясь наново и поневоле государственным строительством, восстанавливая всё то, принципиальными противниками и даже врагами чего они были и разрушению чего всеми силами искренне способствовали) - самым чудесным образом возродилось, восстав из огня и руин ещё более сильным и могучим. А потом, всей мощью своих возрожденных органов, обрушилось на ошеломлённых разрушителей.

Ни Маркс, ни марксисты-ленинцы не понимали истинной природы государства - органической, а не классовой, - поэтому так и промахнулись.


* * *

Большевики были мутагенной затравкой, и когда формационно-государственная мутация совершилась, их - как носителей вредоносно-разрушительной идеи - уничтожили. Но уцелели их потомки - дети и внуки, которые и продолжили дело своих предков - отцов и дедов, в назначенное историей время - в обличье либералов и демократов сподобились помочь России совершить новый формационный переход, новую государственную мутацию. Но на этом их историческая миссия, их функция мутагенов-разрушителей оказалась исчерпанной, причем раз и навсегда.

* * *

Третья мировая война, известная как «холодная» (а точнее было бы сказать «армреслинговая»), будучи, в сущности, продолжением Второй мировой, обнажила подлинную основу всех войн, сделала её своим основным оружием. Если Вторая мировая война была «войной моторов», то Третья - войной ресурсов. (Повторилось стояние на Угре, только с отрицательным для Советского Союза результатом.)

Если в XIX веке и в начале ХХ века научились убивать противника, находящегося за десятки километров, не видя его и его глаз, то во второй половине ХХ века научились воевать, не ведя боевых действий, не задействуя армий, не поражая живую силу противника вообще, воевать в чистом виде - маневрируя ресурсами. Научились воевать и побеждать, не воюя, а только напрягая, мобилизуя ресурсы, маневрируя ими, как некогда армиями.

В конце концов, начиная с войн Рима и Карфагена, в войне побеждает тот, у кого больше ресурсов. А в «холодной» (или, если угодно, «армреслинговой») это проявилось в чистом виде, в виде войны ресурсов.

* * *

Трижды пыталась Россия пробиться на Запад, поучаствовать на равных в его делах, закрепиться на его исконной территории (при Иване Грозном, при Петре и при Сталине) и трижды разбивалась вдребезги, разваливалась на куски, откатывалась к исходным рубежам (при царе Борисе, последнем Романове и последнем Генсеке), а после возрождалась в новом качестве и снова устремлялась на Запад. (Может, чтобы не случилось четвёртого раза, Россию поэтому так усиленно подталкивают на Восток (чтобы она сломала окончательно себе шею) - мол, на Западе давно уже всё схвачено? Может, боятся, что с четвёртого захода он станет наконец русским?)

* * *

Каков человек, такова и его половина. Какой муж, такая и жена. По мужу и жена. Жена стерва - муж слизняк.

* * *

«Что делать?» - первый, наверное, роман отставного литературного критика, решившего (на вынужденном, правда, досуге) утереть нос писателям-профессионалам. И пошли с тех пор писать на Руси литературоведы и критики, всех забили, всех за пояс заткнули, всех вконец записали.

* * *

Раньше (при советском феодально-крепостном строе) заставляли трудиться, загоняли в труд палками, а теперь (при либерально-буржуазном) - соблазнами (и проще, и надёжнее). В первом случае надежд у трудящихся не было никаких, во втором они появляются, только призрачные, как сказочный выигрыш в лотерею.

* * *

Все эти наши Смуты, периоды смутного времени - это периоды мутации государственной системы, её ломки и перехода в иное, новое качество. (Русь дотатарская, княжеская - Катастрофа; татарское Иго - Московская Русь, Царская - Катастрофа; Смутное время - Российская империя, рабовладельческая - Катастрофа; «Революция», большевицкое Иго - Советский Союз, Красная империя, советско-феодальная - Катастрофа; «Перестройка» - Российская республика, криминально-буржуазная - ...)

* * *

Кто какую жену заслуживает, тот такую и находит. Но хороших жён не находят - их воспитывают.

* * *

Человек берётся за оружие (в революцию), когда ему кажется, что деваться уже некуда, что он припёрт к стенке, что его положение безвыходно, и сразу оказывается в положении, которое намного хуже того, что казалось ему безвыходным, - да зачастую просто погибает, погибают его близкие, жизнь которых он хотел, взявшись за оружие, улучшить. Тщета революций, насилия вообще. Взявший меч от меча и погибнет.

* * *

Гений Гоголя - насколько он современен. Чичиков давно стал преуспевающим банкиром, финансистом и, наверное, чтобы укрыться от Закона под его же сенью, подался в депутаты или правительство, где, наряду с ним, делами страны вершат Манилов, Ноздрёв и Собакевич (с Хлестаковым в придачу). А капитан Копейкин, наш рыцарь печального образа, как и встарь, сражается за справедливость с отечественными ветряными мельницами.

* * *

Провинциальная интеллигенция полезла в политику, потому что не видит иного способа перебраться в столицу.

* * *

На политику взирают как на своего рода синекуру многие, примеряющие себя к политическому поприщу. И не идёт в голову, что политика - это прежде всего ответственность за принимаемые решения, поиск правильных, оптимальных решений и ответственность за их воплощение. А мы видим только уклоняющихся и от решений, и от ответственности.

* * *

Современное представление о политической деятельности как о месте в Думе (этом российском «куцем» парламенте), а о нём - как о доходном месте.

* * *

Когда не могут похвастать умом, похваляются своей практичностью, дальновидностью, прозорливостью.

* * *

Никогда не был инакомыслящим, но всегда - мыслящим.

* * *

Не стоит заблуждаться - провинциальная интеллигенция не менее продажна, чем столичная, только продаётся охотнее и за меньшую цену.

* * *

Сизифов труд русской деревни - вечная ручная борьба с сорняками.

* * *

Как часто приходится видеть собрание пустых людей, с видом жрецов делающих пустое дело и воображающих себя при этом цветом нации.

* * *

Когда у нас появится власть, которая будет не красть, а сберегать заработанное нами? Наверное, когда мы станем гражданами и не потерпим такой власти.

* * *

Фрейдизм, психоанализ - закамуфлированная под науку разновидность атеизма, патентованное сантехническое средство для прочистки мозгов, загаженных либерально-буржуазной пропагандой.

*

А человек мыслящий - неизбежно религиозный человек.

* * *

Научно-позитивистско-эволюционистский взгляд на порядок вещей и ход событий - всё к лучшему в этом лучшем из миров. Внешний, буквально-поверхностный, зримый; руководство для машины и гонщика, но не для человека, которым становится гонщик, как только расстаётся с машиной.

Философский - ничто не ново под луной, новое - это хорошо забытое старое. Относительно-релятивистский, взгляд на мир изнутри, безмятежно-отрешённый - вы крутитесь, а я полежу.

Религиозно-эсхатологический, абсолютный, видящий высший смысл в происходящем (во всём). Единственный подход, при котором жизнь имеет смысл и обретает цель.

* * *

Материалист, атеист, отрицающий духовную жизнь, чисто духовное начало в человеке и Бога как Творца и Высшего Судию, просто не способен вообразить последствия своего неверия, как вульгарный преступник не способен вообразить последствия своих проступков. Если в его воображении нет места для воздаяния за содеянное, если там всё сходит с рук, проходит гладко, без сучка и задоринки, то жизнь сплошь и рядом это опровергает. Бога нет только в воображении материалиста - настолько оно убого.

* * *

Большевики, низведя Россию до своего уровня, заставили её поглупеть.

*

Если Пётр приказал России образоваться, то большевики приказали ей поглупеть.

* * *

Автоинспектора-гаишники готовятся к очередному техосмотру, как рыбаки к путине.

* * *

С возрастом душа распрямляется.

В молодости хочется сыграть покрасивее, позаковыристее, найти хитроумное продолжение, а к старости - попроще, понадёжнее. В молодости выбираешь ходы покривее, в старости ищешь самые короткие, прямые и простые - некогда и незачем уже хитрить, искать обходные пути: уменьшается, сходя на нет, число целей, достижимость которых на кривых путях. А к надёжным целям ведут прямые пути.

* * *

Управляющие захотели стать хозяевами - вот и весь смысл Великой российской буржуазной революции. А всё остальное - лишь прикрытие истинного смысла.

*

Краснобаи стали пустобаями, а потом и вовсе баями.

* * * 

В России не было ещё ни одной собственно русской революции: русские - бунтари, а не революционеры.

* * *

Лучше уехать из страны, чем её ненавидеть.

*

Допуская эмиграцию, страна, не прибегая к насилию, избавляется от людей, которым она безразлична (в лучшем случае) и способных при неблагоприятном для неё повороте взорвать её изнутри. Отпустить их на все четыре стороны - самый дешёвый и безопасный способ сохранить мир в стране.

* * *

Пьянство - та же внутренняя эмиграция, эмиграция в деградацию.

* * *

Большинство так называемых взрослых - это дети, изображающие взрослых, играющие во взрослую жизнь.

* * *

Жалуются, что если жить по Евангелию, то будешь мучиться, ничего в жизни не добьёшься, окажешься неудачником, что Его требования вообще неисполнимы и неприменимы в реальной жизни, что это Законы Иного Царства и т.п. Но ведь успешная жизнь - неуспешна, удачная - неудачна, счастливая - несчастлива. Но это, естественно, с внешней, житейской стороны. Просто Евангелие ориентирует на иные цели, достижение которых на первый, поверхностный взгляд И кажется жизненным поражением. Но есть неудачники и неудачники. Одни хотели добиться успеха, но по тем или иным причинам провалились и теперь обозлены на весь мир и всем завидуют. А другие ни к чему такому не стремились, живут в ладу с собой, в мире с людьми, никому не завидуют.

Заповеди Христовы просты, легко исполнимы. Нужно быть только чистым душой - любить ближнего означает не делать никому ничего плохого, даже не желать; не развратничать - т.е. не смущать, не обманывать, не предавать, не внушать ложных надежд, не бросать в беде, уважать, поддерживать, не жить корыстью, похотью, ради неё. Не воровать, не мстить, прощать обиды, не желать зла обидчику и тем более не учинять самочинной расправы, жить по совести, не завидовать, не унижаться, не пресмыкаться ради материальной выгоды. Что здесь неисполнимого? Что мешает хорошо, спокойно, достойно, в уважении жить? Что плохого в такой жизни?



Христовы заповеди не годятся тому, кто хочет добиться материального успеха, но это наилучшее руководство для того, кто хочет преуспеть в духовной жизни.

* * *

Когда-нибудь учёные потомки сочтут, что Нострадамус жил и писал после осуществившихся своих пророчеств, т.е. Бог его знает в двадцать каком веке. А почему бы и нет? Ведь считают же, что Евангелия были написаны после осуществления описанных в них пророчеств, т.е., иными словами, наша слепая наука верит в пророчества только задним числом. Описанное - после предсказанного. Предсказанное - после осуществлённого. Как будто мало на свете доказательств иного.

* * *

Непосильный, до одури, труд, как и пьянство, ведёт к параличу ума, если только не является следствием его, ума, отсутствия. Трудоголик и алкоголик сходятся в одном - в ненависти к уму, ко всяческой умственной деятельности. Один ум отупляет, другой - разрушает.

* * *

Борьба злата и булата. Карфагена - Британии и Америки - против Рима (Европы: Франции и Германии) и России. В древности одолел булат. В Новое время злато оказалось сильнее.

На счастье Британии и Америки в Европе нашлось два государства, претендовавших на роль Рима. И если роль Карфагена от Британской империи исподволь перешла к Америке, то два претендента на общеевропейское господство дважды крепко, сотрясая до основания остальной мир, подрались между собой и надолго обескровили друг друга.

* * *

Дурак от умного отличается тем, что не способен переучиваться.

* * *

Дураки учатся один раз в жизни и навсегда и потом действуют по заведённому, а там хоть трава не расти - и не растёт ведь.

* * *

Армия для генералов, страна для столицы, конституция для президента, народ для правительства (и навоз для реформ), а для народа шиш с водкой. Страна великого надувательства, рай для проходимцев и шарлатанов - моя долготерпеливая, расхристанно-христианнейшая Россия.

* * *

Из грязи да в князи. Была и раньше грязь, но был и князь. Был эталон, было с чем сравнивать. А сейчас кругом одна грязь, ничего, кроме грязи. Из грязи да в мрази.

* * *

Если античные Афины и Рим были образцом для буржуазно-демократической Европы, то древняя Спарта вполне могла бы послужить образцом для европейских феодальных государств, потому что сама была, в сущности, античным протофеодальным государством, предтечей и прообразом военно-феодального строя средневековой Европы.

* * *

Богемно-пьяный кокоточный быт советских писателей (совписов). Да они и были кокотками (государственными содержанками, наложницами, одалисками), купленными с потрохами, и им ничего не оставалось, как заливать глаза от собственного непотребства.

* * *

«Гражданская» война в России началась в литературе (и с литературы). (Достоевский, Чернышевский, Белинский, Добролюбов, Щедрин, Катков, Герцен, Писарев; «Отечественные записки», «Современник», «Колокол» и т.д. и т.п.) Так что и происхождение наших «революций» и «гражданских» войн имеет отчасти литературный характер - за литературу убивали, потому что и литература вдохновляла убивать.

* * *

«Хопёр-инвест» (и иже с ним) - тест на идиотизм (наших сограждан).

* * *

История КПСС - советские жития коммунистических святых и деяния марксистских апостолов, апостолов лжи.

* * *

Забавно, но в советском литературоведении Пушкин был наибольшим авторитетом после Маркса и Ленина, а поскольку те не баловали литературоведов материалами для цитирования, Пушкин выходил на первое место и выручал всех: он и в советское время был «наше всё», непререкаемым религиозным авторитетом, как Аристотель в Средние века, хотя и был, как и Аристотель, язычником для советских марксистов-талмудистов.

* * *

Священник, пахарь, солдат, лекарь, учитель, ремесленник, купец, предприниматель (промышленник, заводчик) - вот гвозди, которыми приколочена любая процветающая страна к глобусу, сваи, на которых покоится любое уважающее себя общество. Если кому-то из них плохо, неможется всем. Кто малых сих обижает, пренебрегает их нуждами, изгоняем должен быть поганой метлой из любого властного кресла. А в России все сословия принижены, кроме воровского.

* * *

Сталин - Божье наказание, Божье возмездие, Божье воздаяние всем разрушителям Российского государства. Это был бич Божий российской «революции», надолго, если не навсегда отбивший у народа охоту к бунту. Руками Сталина была устроена Божья порка России.

(Но в то же время Божья кара есть и проявление Божьей любви, а ведь есть народы и страны, на которые Бог давно рукой махнул и которые, как язычники некогда, предоставлены самим себе.)

* * *

Два величайших реформатора России - Александр Освободитель и Пётр Столыпин - были насильственно устранены от продолжения своей реформаторской деятельности: Россию настойчиво подталкивали к катастрофе. Не для этого ли развязывали мировые войны, предоставляли кров и стол «революционерам», науськивали Японию и Германию? Единственный и последний оплот Православия - единственная реальная и тщательно скрываемая причина всемирной ненависти к России?

(Или России приспело время трансформироваться, преображаться, переходить от рабовладельческого строя к феодальному и паллиативные реформы ей были ни к чему, лишь тормозили этот грандиозный скачок, эту тектоническую ломку?)

* * *

Один копит деньги, другой знания. Потом увидим, чьё богатство реальнее и весомее.

* * *

Почти все крупные российские состояния составлены воровством. Российский капитализм - воровской капитализм. И этика его не трудовая, а воровская.

* * *

Когда надо, Бог берёт человека за руку и ведёт прямо к цели. Нужно только не лениться и быть готовым подать Ему руку.

* * *

Кража - источник большинства крупных состояний в России. Это классический случай собственности как воровства. Воровство - естественное состояние нынешней России: воруют, за редким исключением, все.

Поколения накапливают нещадным трудом российские богатства, а потом учиняется хаос, устанавливается (на какое-то время) беспорядок (т.е. такой порядок, при котором удобно и безопасно воровать), и нажитое поколениями неисчислимое богатство растаскивается, разворовывается, присваивается, распродаётся за бесценок. И не раз уже такое было в нашей истории и на нашей памяти. Одно утешение, что это, скорее всего, последняя (или, на крайний случай, предпоследняя) социально-экономическая мутация России и ворью больше не дадут разгуляться наши потомки. А то череда: собрать - разворовать, собрать - разворовать, сколько можно работать на воров?!

* * *

Сталин, конечно же, изверг, только не рода человеческого, а рода революционного, порождение его и ему же возмездие.

* * *

Нет в России, наверное, такого чиновника, которого нельзя было бы купить. Нужен только подход.

* * *

О "железном занавесе" говорили задолго до Черчилля (в том числе и наш В. В. Розанов), которому у нас привычно приписывают все остроумные высказывания, чьё авторство неизвестно или лень устанавливать. Что-то вроде Пушкина. Кто будет делать - Пушкин? Кто сказал? - Черчилль.

* * *

Сталин был возмездием не только «революционерам» (но им в первую очередь), но и космополитической российской интеллигенции за идеологическое обоснование «революции», за фатальное стремление к ниспровержению породившего её и обеспечивавшего условия её существования строя - после его падения о той интеллигенции следует забыть: она была феноменом именно античной России с её характерно античным меценатством и, накликав беду на неё (свою альма матер) и себя, сгинула вместе с нею - воистину горе от ума, как это по русски!; возмездием крестьянству - за то, что прельстившись, пожелали чужого, приняв за своё, за поджоги усадеб и разграбление поместий, за то, что будучи основой русской армии, бросили фронт, замирились с врагом, когда до победы было рукой подать, и пошли делить чужое добро; военной касте, старорежимной, - за измену присяге и воинскому долгу; купечеству и промышленникам - за заигрывание с «революцией» и финансовую её подпитку (хотя бы в виде отступного) - как же, раскатали губы, думали, это их революция, им, «буржуазии», откроют дорогу в светлое буржуазно-демократическое будущее «революционеры»! - а открыли в феодальное, где быстренько и прихлопнули (сначала «буржуазию», а потом и «революционеров»-поджигателей-камикадзе) - ну и т.д. - всем сестрам по серьгам.

* * *

Нередко приходится сталкиваться с утверждением, что кошки такие же умные, как и собаки. А они отличаются - как неразумное дитя от умудрённого жизнью взрослого.

* * *

У России должно быть прекрасное будущее, потому что у неё прекрасные дети.

* * *

На политику, на депутатство у нас смотрят как на халтуру, как на возможность хорошо подзаработать. И поэтому у нас не политика, а сплошная халтура.

* * *

Правительство, которое не борется с преступностью или только делает вид, что борется, является, самое малое, пособником преступников или, если говорить прямо, само преступно.

* * *

Трудности, с которыми ныне столкнулась Россия, - это плата за обретённую, а вернее, дарованную свыше свободу, но она стоит того: на этом свете выше и дороже свободы ничего нет.

* * *

От кроманьонца и до наших дней человек ничуть не изменился - не только внешне, но и интеллектуально и духовно. Кроманьонский ребёнок, выросший среди современных детей, ничем бы от них не отличался. Значит, человек как вид не развивается с момента своего возникновения, а накапливает только исторический, поведенческий, технологический и духовный опыт, передаваемый в поколениях; но каждому вновь родившемуся человеку нужно начинать с нуля, т.е. с обучения - от рождения духовный опыт и историческая память не даются, - только через обучение. Значит, и эволюции нет - всё всегда, в любой благоприятный момент возможно, всё максимально возможное разнообразие изначально заложено в человеческой природе, только не всё и не всегда сразу проявляется.

Это полностью распространяется и на мир живой природы в целом. Всё, что возможно, возможно в любой момент, при соответствующих условиях - не нужно ждать миллионы и миллиарды лет, которыми отгораживаются от действительности дарвинисты.

* * *

Сорта культурных растений и породы домашних животных невозможны в условиях дикой природы, они существуют благодаря человеку и созданным им исключительным и благоприятным условиям. И поэты, философы, художники, композиторы, писатели, физики и химики, компьютерщики и ядерщики, таксисты и официанты, космонавты и лётчики невозможны в условиях деревенского быта. Чем сложнее человеческое общество, тем больше возможностей для проявления различных сторон человеческой природы. Общество изменяется, развивается, усложняется - человек, его натура остаются неизменными.

* * *

В нынешнем российском обществе есть всё, кроме идей и понимания того, где это общество находится.

* * *

Когда человек недоволен жизнью, теми возможностями, которые она ему предоставляет, он выбирает обычно один из трёх путей.

Путь переустройства мира, переделки его под себя, изменения существующего порядка вещей, подчинения его своей воле - путь революционера. «Кто был ничем, тот станет всем» - его девиз.

Путь карьериста - при сохранении существующего уклада уйти из неприемлемой среды - вверх, в сторону, в лучшее место, на лучшую должность - изменение среды путём перемещения из одной сферы в другую, из низшей - в высшую.

И путь мудреца, философа - уйти от мира, не принимая, но и не изменяя его, не участвуя в его грешных, суетных делах, сосредоточиться в своём духовном мире, на своём духовном развитии. Меняясь сами, меняем мир. Только так его действительно можно изменить.

И четвёртый путь - путь несметного безумного большинства - путь конформиста, приспособленца, принимающего мир со всеми его несуразностями, мерзостями и глупостями и подчиняющегося им и устраивающего свои делишки в любом месте и в любое время - собачки, справляющие свою нужду. Этим везде хорошо, эти везде приживутся, но никогда не задумаются и не усомнятся, а будут действовать по заведённому - куклы, механические человечки, а не люди. И несть им числа.

* * *

Деньги - это ключ к независимости, но скольких же они обращают в рабство.

* * *

И дурак бывает однажды умным - когда сознаёт себя дураком.

* * *

Человеку далеко за шестьдесят, а смысл жизни - в чревоугодии. Ужас! Его душа в его желудке.

* * *

Гениальность не передаётся по наследству, потому что гений - орудие Божественного Промысла и даруется Свыше. Поэтому гений может появиться в любом честном роду, в любом богобоязненном поколении.

* * *

То, что атеисту видится бессмысленным и нелепым, то человеку верующему представляется исполненным божественной гармонии и величественного смысла.

* * *

Тело возвращается в землю, а душа - к Творцу, пославшему её в мир. С какой целью, с какой миссией? Вернёмся, узнаем...

Чем меньше знаешь о цели и смысле задания, тем меньше риск дрогнуть, предать, изменить. Ничего не знаешь, ничего и не выдашь - знают разведчики и партизаны. Все мы партизаны Господа Бога, Его полярники, зимовщики, старатели, мореходы, первопроходцы...

* * *

Москва - Третий Рим, Америка - Третий Карфаген. Царство Духа и Мир денег. Мощь Веры и власть капитала. Страна Православия - и страна мамоны. У американцев и на первом, и на третьем, и на десятом месте - деньги. У русских - вера, даже в атеистические, большевицко-богоборческие времена.

* * *

Америка - в собственном соку варится. Образ жизни, стиль жизни - консервы. Страна, законсервировавшая себя. Но и у консервов, как и у всего материального, есть свой срок годности, по истечении которого они будут выброшены. Есть свой срок и у Америки - дни её сочтены, но она этого не знает, не хочет знать, даже не задумывается об этом. Америка боится смерти - и правильно делает, потому что она смертна.

* * *

Как можно утверждать, что где-то на Востоке нарушаются «права человека», что там нет «демократии» (при этом никогда не следует забывать, что в современном мире нет иной демократии, кроме буржуазной, а стало быть, там, где нет укоренённого буржуазного строя, где нет развитого гражданского общества, там демократии нет и в помине, а есть только враньё о демократии, как в России), если это вообще другой мир, другой космос, другая вселенная, другая цивилизация, другая ментальность. Два мира, которые не пересекаются и не пересекутся, тем более не перемешаются.

* * *

Либерально-космополитическое стремление подойти ко всем с одной меркой, подстричь всех под одну гребёнку, всех уравнять, всё нивелировать, смешать, обезличить... Смертельно опасное для мира во всём его неповторимом и бесконечном разнообразии.

* * *

У верующего человека нет страха смерти, а жизнь обретает смысл. Поверь - и тебя невозможно устрашить. Ещё одна бесценная награда веры. А верующий вообще неизменно в выигрыше. Как бы ни складывалась жизнь, в ней есть главное - смысл. Вера - обретение смысла.

* * *

Если в 1861 году, с отменой рабства, произошло физическое раскрепощение русского народа, то в 1991 году, с падением коммунистического режима, произошло его дyховно-нравственное раскрепощение, и теперь он полностью свободен. Великое будущее России неизбежно, на страх и зависть всем её врагам и недругам.

* * *

Умному везде одиноко. А душа всё куда-то рвётся.

* * *

Иному, чтобы поумнеть, достаточно хорошенько выспаться.

* * *

Дурак мало того, что дурак, так должен непременно ещё и одурять себя выпивкой или работой. Самое страшное для него наказание - это остаться наедине с собой, со своей дуростью.

* * *

Раньше у нас были помпадуры и помпадурши, а теперь - компрадоры и компрадорши. Москва - город компрадоров.

* * *

Бог не оставляет вниманием и заботой русских и поэтому не даёт им легко жить. Американцы же какими рождаются, такими и умирают: все одинаковые, словно сошедшие с конвейера, розовенькие, гладенькие - поросята для бойни.

* * *

Столичная суета - что может быть противнее духу философа. И сколько же философов (по крайней мере дипломированных) в Москве. И чем же они занимаются? Всем тем, от чего предостерегает и удерживает философия, - суетой.

* * *

Брежнев, что бы о нём ни говорили, дал отдышаться, отлежаться, отоспаться, отъесться, наконец, России. А потом она смогла подняться на реформы. И не её вина, что либеральные «сусанины», сознательно завели её не туда, куда она собиралась, а в дебри «рыночной экономики» на верную погибель. Да рано праздновать начали, рано стали делить шкуру русского медведя.

* * *

Лев Толстой. Гордыня великого, даже, может быть, величайшего ума. Бесплодие ереси. Любой. Великий урок.

* * *

Искать суженую на танцах, всё равно что друга в баре, а то и другое - что иголку в стоге сена.

* * *

Бог не любит Америку - она слишком для этого богата. А богатство её - от эксплуатации всего мира. Всемирный эксплуататор.

* * *

Удивительная ограниченность научно-позитивистского (или просто позитивистского) ума - как немцы планировали свои блицкриги, окружения, клещи (навязчивая идея повторить Ганнибаловы Канны, одной битвой решить исход кампании, а этого даже Ганнибалу не удалось - выиграв блистательно битву, выиграть и войну), а получили две мировые войны и разгром в них.

* * *

В советское время был наконец-то осуществлён и в России стержневой принцип западного феодализма - вассал моего вассала не мой вассал - чисто номенклатурный принцип.

* * *

Стремятся научить народ зарабатывать деньги... для других.

* * *

Heснocнo-фальшиво-деланнaя, точно приклеенная, вменённая в ежедневную повинность - а иначе как же! общество отторгнет - американская улыбка - символ американского образа жизни, а точнее, трусливого бегства, отгораживания от жизни, её суровых реалий и трагизма - пытаются заклясть Судьбу, делают вид, что всё хорошо; может быть, и на самом деле всё сложится по видимости, удастся направить Судьбу по изображаемому.

* * *

Сталин отодрал, с мясом и кровью, от власти тех, кто думал, что прирос, прикипел к ней навечно. Этого ему ни забыть, ни тем более простить до сих пор не могут. Поэтому его так ненавидят, делают из него исчадие ада, монстра, хотя он был всего лишь прехитрейшая и претерпеливейшая бестия, наверное, самая хитрая в своё время, и уж во всяком случае, хитрее любого большевика. Сталин оказался хитрее всего большевичества и оставил его с носом - те рассчитывали, что он будет работать на них, а оказалось, что это они работали на него.

*

Сталин начинал как большевицкий разбойник, а кончил как величайший российский император.

* * *

Мы рождаемся людьми (и в детстве ещё люди), а потом узнаём, что есть русские, французы, немцы, татары, армяне, а потом и сами становимся русскими, французами и т.д.

* * *

И у русского человека возникало не раз желание приспособиться к совдействительности, но всякий раз становилось противно и он сразу прекращал усилия.

* * *

Американцы верят в Бога и цепляются за жизнь, как самые закоренелые безбожники.

*

Как американцы верят в Бога! И как они стремятся отдалить миг встречи с Ним!

* * *

Трудно отыскать что-либо лживее средних цифр, средних цен, средних зарплат...

* * *

Ещё одна примета нашего времени - бесстыдство, отсутствие чувства стыда, особенно наверху.

* * *

Если горе русского человека - от ума, то горе самой России - от её имперских столиц, помешанных на подражании заграничному: первой, северной, - французскому и немецкому, и второй, советской, свихнувшейся от любви - неразделённой, правда, - ко всему американскому.

Столица, интеллектуальный и волевой центр страны, в России была и остаётся несколько помешанной - от этого и её, России, многие беды.

*

Россия - самодостаточная цивилизация, и всё бездумно заёмное ей только во вред (уж во всяком случае - не на пользу). Только и знала, горемычная, что обезвреживала то одну, то другую заразу, что ей попеременно прививали.

* * *

Старых друзей потеряли, новых не приобрели. Это Россия.

*

Бог избавил Россию от друзей, а врагов меньше не стало.

* * *

Солженицын. Прежде всего учитель (школьный), хороший, красноречивый, добросовестный, порою убедительный, но не более. Мастер излагать банальности, раскрывать секреты Полишинеля. Просветитель, публицист. Но отнюдь не пророк, как Достоевский, или мыслитель, художник и ересиарх, как Толстой. Это наш Бомарше - с тем же самым влиянием и значением.

*

Когда было выгодно - правду о Гулаге замалчивали; когда стало выгодно - дали команду разоблачать. И «разоблачили». И весь «Архипелаг».

* * *

Самая невыносимая пытка для безголовых - пытка свободным временем. Два бича для них - свободное время и бессонница. Досуг для них - всего лишь безделье, а оно сводит их с ума - от отсутствия оного. Чтобы избегнуть этой кары, они вынуждены изнурять себя бессмысленной беготнёй до упада, работой до умопомрачения, одурять водкой до беспамятства. Для них и самоё жизнь - не дар, а наказание, и, не зная, как скоротать и на что дельное употребить, её не проживают, а проматывают, прожигают напропалую.

* * *

Одни работают, чтобы жить, а другие живут, чтобы работать.

* * *

Немногие ищут выход (попав в затруднительное положение), большинству же требуется готовое решение.

* * *

В школе много узнают, но мало познают. Много изучают, но мало воспринимают. И главное - сколько ненужных предметов и вещей. Какая безумная трата времени на изучение и запоминание никчёмных вещей.

* * *

От безверия, космополитизма, западничества и либерализма к почвенничеству, патриотизму, государственности и православию - привычно-тернистый путь русского человека и гражданина.

* * *

Кто много веселится в молодости, тот много плачет в старости - у разбитого корыта.

* * *

Большевики не были атеистами, а были антихристианами по преимуществу.

* * *

Ты беден, не преуспел... - А вы можете представить Христа банкиром?

* * *

Человек не должен быть счастлив (в этой, земной жизни), иначе он не будет счастлив никогда.

Ошибки учат, отрицательный опыт учит. Лучшая страна-школа в этом смысле - Россия. Худшая - Америка. Кто хочет чему-то в жизни научиться, постичь её смысл потаённый, должен быть благодарен Судьбе, что родился в России. Догадал меня Бог родиться в России...



Отрицательный опыт - положительный.

* * *

Мировая история европоцентрична, потому что христианоцентрична.

* * *

Времена меняются, а человек, со времён кроманьонца, - ни на йоту. И если нам кажется, что мы изменились, то это значит, что отчётливее проявилась наша неизменная сущность.

* * *

Как выяснилось, Америка (и шире - Запад) и есть истинная империя зла, маскировавшая свою политику по принципу держи вора и подталкивающая своей империалистической политикой мир к новой мировой войне.

* * *

Наполеон и Кутузов - Ганнибал и Кунктатор, ещё один эпизод нашей античной истории.

* * *

Верный признак свободы - сатира умерла. Юмор же бессмертен.

* * *

Небытие не должно нас страшить, потому что небытия нет - есть инобытие.

* * *

В былые времена писатель разрывал, разбрасывал себя, тщательно маскируя, дробил на множество персонажей, а теперь навешивают на себя всех собак - это, дескать, я, Эдичка.

* * *

Родовая черта Советской власти - наплевательское отношение к человеку, ненависть к личности. Русскому человеку было неудобно в ней жить - потому-то она и рухнула: некому оказалось, когда понадобилось, её защитить. Везде рядового человека унижали, всё его вообще унижало - ешё и отсюда поголовное, повальное пьянство - саботаж, забастовка по-русски, наша национальная форма протеста.

* * *

История советской литературы - это история графомании во всей её красе.

* * *

Американцы есть, а россиян нет. И никогда не будет.



Американцы слишком серьёзно относятся к земной жизни, к земным ролям и целям. Как будто действительно важно быть, стать хорошим футболистом, продавцом, шофёром.

Русские же относятся ко всему земному, и прежде всего к своему здоровью, слишком наплевательски. И потому в земных делах у нас всё не так уж хорошо.

* * *

Как легко сбиться, как легко растеряться, соблазниться, позволить погасить свечу.

* * *

Человек ведь не для того рождается, чтобы стать хорошим шофёром или плотником, а американцы именно к тому ведут дело, именно в этом видят назначение человека - в том, чтобы он стал хорошим специалистом, хорошим, беспрекословно послушным муравьём в отлично устроенном муравейнике. В современном американском обществе от муравьиной кучи больше, чем было в советском коммунизме.

* * *

Важный недостаток русского человека (вполне, впрочем, устранимый) - отсутствие чувства собственного достоинства.

*

Важная черта, которая тоже нечасто встречается - порядочность. Хотя задатки, несомненно, есть - ведь почти детская доверчивость, которой отличается и даже страдает русский человек, как раз и есть оборотная сторона порядочности.

* * *

Бывают лишённые такта умники, но тактичных глупцов не бывает.

*

Тактичность есть вежливость ума.

*

Такт - вот что делает человеческое общежитие возможным и даже сносным.

*

Такт - это искусство быть на равных со всеми, не унижаясь и не унижая.

*

Кто тактичнее, тот и умнее.

* * *

Автомобиль - удобная обуза.

* * *

Насильник, скандалист, наглец, хам - всегда слабак и в душе трус. Агрессивность - оборотная сторона трусости. Сильный же сдержан и максимально уступчив. Что нередко принимают за слабость и лезут на рожон.

* * *

Рукодельники, мастеровые, ремесленники - почти всегда жаворонки, пташки ранние, а умники, головастики - сони, совы, птицы ночные, поздние.

* * *

Самое главное сейчас - не замараться.

* * *

Если эпоха коммунистического Средневековья, Советская эпоха была эпохой романтизма, то нынешняя, либерально-буржуазная, постсоветская - эпоха трезвого расчёта, чистогана, выгоды, эпоха пошлой расчётливости и циничной трезвости.

* * *

Христианство - в любых обстоятельствах человек может спастись: всё зависит от самого человека.

* * *

Патриотизм в России - едва ли не единственное прибежище порядочного человека - настолько невыгодно и даже небезопасно быть русским патриотом.

* * *

Политиков (скорее, политиканов) хоть пруд пруди - государственных мужей что-то не видно.

* * *

Народ - каждый сам по себе, за себя, один Бог за всех. Общество атомизировано, связи хаотичны, беспорядочны, случайны, непрочны, изменчивы, прихотливы. Нация - это кристаллическое состояние общества; народ становится нацией, а общество - монолитом. Русский народ находится в самом начале этого процесса. Необходимого и неизбежного.

*

Три агрегатных состояния этнической общности: род - народ - нация. Но далеко не всякой.

* * *

Американцы любят, холят тело, жалеют о нём, а нужно не любить его, чтобы с радостью расстаться с ним, когда придёт время, как с ненужной, вовремя отмершей, отпавшей оболочкой.

*

Им есть что терять в этой жизни, земное их намертво держит - вот в чём дело.

* * *

Патриот - желающий блага своей стране и ставящий его выше собственного. Националист - желающий блага своему народу и ставящий его благо выше собственного. И ничего больше. Всё остальное - от лукавого.

* * *

Сознательный член общества и есть гражданин, а общество, состоящее из граждан, и есть гражданское общество. В сущности нация - это гражданское общество. В России оно только начинает формироваться.

*

Это уже не народ-сброд-разброд, а единый национальный организм с единой волей и едиными интересами.

Очень важный признак - классовая борьба затухает (сходит на нет, прекращается); вместо классовой борьбы - социальное партнерство и гражданская солидарность. Поэтому национальному правительству безразлично, кого из своих граждан защищать, - оно защищает любого, потому что он - гражданин. А у нас до сих пор не так - только значимых, известных, знатных, причастных к власти и богатству.

* * *

«Перестройка» была советской эпохой Просвещения. Просвещения народа в духе либерально-космополитических «общечеловеческих» ценностей. А сейчас начинается эпоха Русского Возрождения - истинного просвещения народа в духе национально-православных русских духовных ценностей.

И так же, как в эпоху западноевропейского Возрождения было введено в оборот всё уцелевшее культурное наследие античности, так и ныне в России вводится постепенно в оборот достояние основной, важнейшей и главнейшей части античной русской культуры, что с полным правом позволяет говорить о Русском Возрождении.

*

Итак, сначала у нас была эпоха либерального Просвещения, а теперь у нас на дворе эпоха Русского Возрождения.

* * *

Сократ был великий мозгоправ (может быть, самый великий), самая яркая и крупная личность античности. Смертный, а как близко подошёл к Христу и Его судьбе, в какой-то мере это Его античный провозвестник.

* * *

Публиковаться лучше тогда, когда успех уже безразличен.

* * *

...У нас большинство городского населения - вчерашние или нынешние выходцы из деревни: задавили город, мозгов ещё не нарастили, ума не набрались. Великое переселение деревни в город - вот что произошло за годы Советской власти: деревня через два-три поколения станет городом, Россия поумнеет, а Иван-дурак перестанет быть дураком и уступать в уме евреям.

*

Но из нынешних свежих выходцев из деревни и их потомков и выплавится русская нация.

*

За годы Советской власти большая часть деревни перекочевала в российско-советский средневековый город («воздух города делает человека свободным»!) - это и есть исходный материал для формирования русской нации. Деревня пройдёт через плавильню города - и выплавится нация: городская Россия, русские граждане и создадут, сформируют русскую нацию.

*

Советский период - период феодализма в истории России - был пройден менее чем за 100 лет.

* * *

У Запада всегда было два стандарта - один для себя, другой - для остального мира. В продуктах питания, технологиях, отношениях: свобода, братство - и работорговля; свобода торговли - и протекционизм и т.д., когда выгодно - и кому выгодно. Выгода, корысть - основа его морали, фундамент его политики. Всё остальное - слова. А мы всё попадаемся на старую удочку, на голый крючок, замороченные, заговорённые мошенниками.

* * *

«Земельный», «аграрный» вопрос решался (и разрешился) у нас в мировых и «гражданских» войнах, на полях и в лагерях которых полегли все «лишние» русские едоки и работники.

* * *

Необъятность российских пространств есть одна из основных причин разрежённости российского общества и вековой атомизированности его членов. Ну, а главная, разумеется, та, что русским всё время не давали набрать необходимую критическую массу, неизменно втягивая их то в одну, то в другую мировую бойню.

* * *

Американцы стремятся сделать из человека хорошего специалиста, видят в человеке всего лишь исходный материал для этого, а у русских самое важное - чтобы человек был хороший; они видят в человеке и хотят видеть прежде всего человека - хорошего, доброго, справедливого. А нас пытаются убедить, что мы похожи, чуть ли не одинаковы - да ничего общего!

* * *

Из всех европейских народов только русский самодостаточен и самоценен - потому что имеет полновесную, полноценную историю, полнокровный исторический опыт, вместивший и историю античных римлян и греков, и средневековую историю европейских народов (в первую очередь французского); сейчас у него капиталистическое (вернее, буржуазное) настоящее, а впереди национальное социалистическое будущее, - ту историю и тот опыт, которыми по отдельности не обладает ни один из европейских народов (а только в совокупности - как Сообщество народов Западной Европы). Русские довольно поздно начали, но зато проходят весь курс общеевропейской школы целиком, а поэтому они как народ в конечном итоге будут первыми учениками. И нет в этом никакого шовинизма - одна голая историческая правда.

* * *

Запад давно уже вопиёт: остановись, мгновенье! Осталось только прийти Мефистофелю и забрать его душу.

* * *

Женщины позже мужчин умирают, но раньше старятся. Мораль: не женитесь на одногодках, берите в жёны девиц помоложе.

* * *

Как акула, запутавшись в сетях, засев намертво на крюк, от обездвиженья задыхается и погибает, так и трудоголик, будучи предоставлен самому себе, может свихнуться от безделья.

* * *

Западный человек - хомо фабер, хомо габuлuс, человек деятельный, умелый. Русский - хомо сапиенс, религизно-духовный. В западном человеке главное - деятельно-материальное начало. В русском - созидательно-духовное. Взгляд западного человека обращён вовне, взор русского - внутрь. Pycский человек - есть условие и возможность непрерывности самопознания человечества. Русские - самопознающее начало человечества. (С уходом с исторической сцены античных греков с их бесподобной рефлексией.)

*

Мы не можем ни догнать, ни перегнать Америку, потому что играем на разных площадках, в совершенно разные игры.

*

А вот Европа (в отличие от Америки) тоже когда-то демонстрировала образцы высочайшей духовности - в Средневековье, злонамеренно ославленное мракобесами «тёмным» и «мракобесным». 

*

Ирония истории - советское Средневековье было в точности таким, каким изображали советские авторы западноевропейское: тёмным, мракобесным, жестоким, кровавым, суеверным, глумливо-безбожным, преступным. Сами себя высекли. Изваяли прямо-таки монументально, выговорили всё, что на уме и за душой было.

* * *

Если до 1917 года в России была (по внутреннему, поддающемуся расшифровке смыслу) эпоха трагических случайностей, драматических обмолвок, ошибок, недоговорённостей и возможностей, то - после семнадцатого - наступила эпоха Рока (как его понимали древние), таившая в себе сколько угодно сюжетов для трагедий, эпоха трагедии в самом высоком и точном смысле. (Эпоха трагедий Шекспира.)

* * *

Идеал Америки - злато, Европы - сила, России - правда. («Всё моё, сказало злато; всё моё, сказал булат...»)

* * *

Приобретая хорошие манеры, учатся скрывать изъяны ума и характера.

*

За хорошими манерами нередко скрывается обыкновенная стервозность.

* * *

Тогда и Господь Бог расист и националист - ведь это Он разделил людей на расы и нации.

*

В Америке как ни стараются перемешать расы, постоянно встряхивая старый, доставшийся по наследству от отцов-основателей расовый коктейль, а они всё распадаются на прежние разноцветные фракции.

(Оправдание Симпсона, негра, подавляюще негритянским же по составу жюри присяжных при несомненной его виновности. Это только в голливудско-дримреалистических фильмах-сказках Америка едина, и белый и чёрный в ней друг другу товарищ и брат.)

* * *

Первый Рим, античный, - Рим материальный, государственный, имперский, управитель народов и вершитель мировых судеб.

Второй Рим, Византия, - Рим духовный, православный.

Третий Рим, Москва, - Рим и материальный, государственно-державный, и духовный, христианский, православный. Синтез обоих Римов, и потому это Рим непреходящий, несменяемый, вечный.

* * *

Истинные причины большинства наших поступков достаточно низменны, и поэтому их невольно приукрашивают, скрывая, в первую очередь от самих себя, их подоплёку.

* * *

У европейцев черты резкие, волевые, приземлённые, выдающие приверженность и предрасположенность к материальному. У славян, и у русских в частности и в особенности, - мягкие, округлые, мечтательные, выдающие отрешённость от материального, неудачливость в земных делах. Но если Бог существует, то мы к Нему ближе.

* * *

Спорт - это активный отдых культурных людей, их физический, мускульный труд. Трудоголики же отдыхать не умеют - только бездумно, беспробудно, безрадостно, безостановочно вкалывать.

*

Трудоголики, вчерашняя деревня, перебравшаяся в города, в свободное время вкалывают на своих «дачных», садово-огородных участках. Для них отдыха не существует (разве что в пьяных застольях), а только работа - за деньги, по найму, для себя на огороде. Времени и места для отдыха у них нет, а есть только труд и огородные грядки. В России строй - капиталистический, а бытовой уклад и мышление (основной массы) - средневековые, деревенские, феодальные, привычки и понятия времён натурального хозяйства.

* * *

Лучшие всегда остаются, а не уезжают, не убегают, не смываются скоренько, когда Родине становится плохо. Лучшие остаются - и в этом тоже надежда России.

*

Поэтому первая русская эмиграция, абсолютно вынужденная и потому единственно подлинно русская, так стремилась назад в Россию - потому что были изгнаны, выброшены, исторгнуты действительно лучшие. Все последующие возвращаться не думают. И тем самым определили себе настоящую цену. Россия ничего не потеряла, потеряв их. Важно не то, какой ты специалист, хороший или плохой, а какой ты человек - хороший или плохой.

* * *

Анна Ахматова как-то заметила с упрёком, что у Есенина нет ни одного сделанного стихотворения (какой же он после этого мастер). Вот именно! Какая нечаянная и саморазоблачительная похвала. Есть просто поэт, природный, органический, а есть сделанный поэт, и последним несть числа.

* * *

«Сделай сам» - это был экономический принцип советского натурального хозяйства. Починить телевизор, перекрыть крышу, отремонтировать водопровод, машину, сшить брюки - всё только сам, никого не допросишься ни за какие деньги. А у «специалистов», ремесленников-кустарей, - и дорого, и скверно. Если хочешь что-то сделать, сделай это сам. А когда жить? И швец, и жнец, и на дуде игрец. Только почему-то хреновый. Каждого стремились превратить в мастера-самоделкина. А превращали в мастера-ломастера.

* * *

Русскому человеку никогда не везло, ничто не плыло само в руки, за всё приходилось платить сполна - и в этом подлинное его везение, потому что всему теперь он знает истинную цену.

* * *

Потакая своим аутсайдерам и маргиналам, американцы заклинают Судьбу. Америка - единственная страна, которой по карману содержать многочисленный люмпен-пролетарский слой, обеспечивая ему такие условия, при которых он не только благополучно существует, но и увеличивается, стремясь стать влиятельным классом богатого и больного общества. Откупаясь от паразитов сейчас, имея для этого пока ещё достаточно средств, Америка пестует свою погибель в будущем, когда эти средства рано или поздно иссякнут. Америка чревата своей погибелью уже сейчас, только дай Бог, чтобы эта вселенского масштаба катастрофа случилась не при нашей и наших детей жизни.

* * *

В наших городах преобладает деревенский уклад жизни, потому что в них преобладают недавние выходцы из деревни, привнёсшие в городскую жизнь привычки жизни деревенской.

* * *

Знаменитая формула Прудона: собственность есть кража - классика для России.

* * *

Кочевники были хорошими воинами, но плохими солдатами, неспособными к тяготам регулярной службы. Поэтому, в конечном счёте, они и сошли с исторической сцены, уступив её оседлым, земледельческим народам.

*

Аграрно-крестьянский военный строй России. Деревня, крестьянство всегда поставляли лучших солдат-воинов. Крестьянский Рим был непобедим. Крестьянская Россия - тоже.

*

Лучшие солдаты - пахари: терпеливые, выносливые, дисциплинированные.

* * *

Жить на Западе удобно, но скучно и неинтересно. Русский человек, выросший в условиях русской духовности, там просто задохнётся. Ему до всего есть дело, он всё хочет знать, во всё вникнуть, во всём разобраться. Мы ужасно деятельны и ужасно любознательны, не надо на нас наговаривать: мы ленивы и нелюбопытны только тогда, когда нам это выгодно. (А сейчас выгодно быть деятельным и любознательным.)

* * *

Кто лучше - кто трусливо бежит с поля боя или кто, сражаясь до конца, погибает? Кто первым, расталкивая женщин и детей, бросается в первую же шлюпку, спущенную на воду с тонущего корабля, или кто, имея возможность покинуть его, сознательно пренебрегает ею? Кто лучше - идущие до конца и не уклоняющиеся от верной гибели Сократ и Томас Мор или преуспевшие в жизни и понаторевшие в искусстве выживания и мимикрии Талейран и Фуше? Поэтому не стоит заблуждаться насчёт тех, кто уехал, удрал, смылся из России в её трудную, переломную, судную годину. На Родине остались лучшие.

*

Пример Америки (и Канады с Австралией) - ни одного великого, тем более гениального, ума, философа, писателя, поэта, художника - ни одного своего, доморощенного гения. Зато масса спецов - нобелевских лауреатов, зачастую заезжих, заёмных. Не родятся умы среди беженцев, только на своей, родной, унавоженной телами и духом предков культурной почве.

*

Россия ничего не потеряла, будучи покинутой многими, просто сбросила рухлядь, обветшалое, освободив место для нового, для новых людей, которые станут работать не для того, чтобы, нажив капитал, благополучно улизнуть: в конце концов и у русских должно быть не меньше оснований для национальной гордости и патриотизма, чем у американцев, - только основания, конечно же, совершенно разные - у тех гордость оттого, что живут в самой богатой стране, а у русских - что живут в самой духовно богатой.

* * *

Чувство собственного достоинства предполагает его наличие в любом другом человеке и безусловно уважает его.

*

Уважение к ближнему - это прежде всего уважение к самому себе. Hе уважающий других не способен уважать и себя.

* * *

Кого Бог любит, того приготавливает... к смерти - через болезни, неудачи, крушение надежд, утрату близких, разорение, житейские неурядицы, катастрофы и т.д.

* * *

Средневековые улочки российских городов, городков и городишек. Узкие, кривые, немощёные и неасфальтированные, разбитые, непролазные и непроезжие в распутицу, неосвещённые в темень, без канализации, без газа, без стока. Льют в разбитые колеи помои, сваливают без разбора всяческий мусор: банки, склянки, черепки, гвозди, шифер, пытаясь засыпать подолгу непросыхающие лужи, в которых дети из окрестных домов пускают кораблики. Гонят по этим улицам коров, коз, а кто не гонит, держит свиней, кур, гусей, уток; и кругом грязь, вонь, пыль, дым от сжигаемой травы, ботвы, опавших листьев, ненужного и способного гореть хлама (могут спалить и мешки из-под дуста, завалив, задушив ядовитым дымом округу). И мышление, и ум, и представления, и кругозор - всё под стать средневековому быту. Всё ещё средневековое в средневековой пока России.

* * *

Психоанализ - изобретение не-христианского ума и не христианского ума дело.

* * *

Бог не любит Америку - она слишком для этого богата. От трудов праведных не наживёшь палат каменных. Праведный труд не ведёт к богатству, самое большее, к сносному достатку. Подлинное богатство - духовное. Америка материально богата (до неприличия даже), но духовно убога...

* * *

Почему мир, затаив дыхание, с замиранием сердца слушал Толстого, внимал ему, ловил, боясь пропустить, каждое его (подчас пустое) слово? Потому что он боролся со своей Родиной, боролся с Россией. Был анти-Антеем, укреплялся, черпал свои силы в борении с родной землёй. Потому-то мир и рукоплескал ему, что бодался он не с дубом, а с Россией.

*

Почему Англия покровительствовала политическим эмигрантам (выходцам из Франции, Германии, Австро-Венгрии, России)? Потому что это были враги её врагов и её потенциальные союзники. Покровительница гонимых, себе на уме, добрая старушка Англия.

Так же и Америка - враги её врагов её друзья: покровительство «диссидентам» (из стран Восточной Европы и СССР). Нам бы их настойчивость и последовательность в осознании и отстаивании своих национальных интересов.

* * *

Была история и с точки зрения классовой борьбы, труда и капитала, была и с точки зрения борьбы демократии и свободы с тоталитаризмом и тиранией... Не было только честной истории, истории того, что было на самом деле. И неизвестно, когда будет.

* * *

Ссорят народы политики, которые чаще воплощают, отражают и концентрируют пороки и изъяны своих народов, нежели их достоинства и добродетели.

Народы чаще всего ссорятся из-за своих политиков, которые, ссорясь между собой, стравливают народы для выяснения отношений.

*

Ссорятся политики, а дерутся народы, неся все убытки от драки. Одним - награды да золотишко, а другим - синяки и шишки.

* * *

Не мыслящий тростник, но флейта из него. (А тростник-то не сахарный.)

* * *

Попристраивали жён, детишек, зятьёв в Штатах, в Англии. Будь я на их месте, я бы, наверное, так же сделал. Будь я на их месте... Но я никогда не буду на их месте.

* * *

России не нужно было отдавать Севастополь, как не отдала Англия Гибралтар. И за Южные Курилы нужно держаться, как Англия держится за Мальвины. В конце концов нужно чему-то учиться у столпов свободы и демократии.

* * *

Оказавшись на вершине власти, политик перестаёт проводить свою волю, а становится орудием - или игрушкой - Высших сил.

* * *

Сосредоточившись на внутренних делах и проблемах, Россия и русские примутся - деваться некуда - за возрождение собственно русской, в русских национальных рамках, культуры - тогда и начнётся (да она уже исподволь и началась) русская эпоха Возрождения.

* * *

Странные мы люди, странный мы народ - в почёте у нас не святые подвижники, а различного рода сомнительные личности - Есенин, Высоцкий, актёры, музыканты, люди весьма сомнительных нравственных качеств, своего рода образцы беспутно-распутной жизни. По ним равняемся, по ним равняют. А образцы истинной нравственности пылятся в чулане, в запасниках.

* * *

Слабость нередко выступает в обличье силы, решительности, мужественности; сила же подчас скрывается под личиной слабости, застенчивости, робости.

* * *

Столичные жители умеют и любят всё, кроме одного - делать дело. В этот, по-русски неподъёмный, воз они предпочитают впрягать провинциалов - пущай себе привычно надрываются.

* * *

В России нужно жить одним днём.

*

Если хочешь прожить долго, научись жить одним днём.

* * *

«Лишние» люди появились в России, когда в рабовладельческой стране завелось европейское образование, позаимствованное в странах, перешедших на путь буржуазного развития или готовившихся стать на этот путь. Географически и исторически, во времени и пространстве соседствовали три социально-экономические системы: paбовладельческая, феодальная на излёте и буржуазная. Черпать и заимствовать друг у друга можно было, даже похожей на другую можно было стать, но не перемениться по сути.

Как ребёнок, даже копируя взрослого, подражая его привычкам, может выучиться сквернословить и курить, но не сможет взвалить на себя бремя ответственности взрослого человека, не сможет, находясь в непосредственном контакте со взрослыми, сам быстрее подрасти - потому что это невозможно физиологически, так и близость разных систем не могла существенно повлиять на их развитие.

Молодые русские люди получали образование, пригодное для жизни (и обусловленное потребностями этой жизни) в буржуазных странах, а в условиях рабовладельческого общества большинство приобретённых за границей знаний, прежде всего гуманитарных, оказывалось и ненужным и неуместным. «Лишние» люди начались, наверное, с Радищева, что само по себе показательно. Специальные технические знания, знания из области точных наук были вполне ко двору, и обладавшие ими вполне находили своё место в жизни, если не пытались выходить за их пределы, - и римлянам не повредила бы артиллерия, галеоны и соответствующие баллистические и навигационные науки, будь где им их почерпнуть, как смогла это сделать Россия. А вот гуманитарные знания, при отсутствии гражданского общества и общественной жизни, делали их обладателей несчастнейшими людьми, людьми, лишёнными почвы и поприща, настоящего и будущего, своего места в жизни, делали их действительно лишними людьми, пробудившимися раньше времени, не ко времени, летними цветами, которых заставили зацвести в зиму.

Патриархальность, деревенский уклад жизни и рабовладельческий государственный строй делали ненужными многие гражданские специальности, профессии, призвания, и обладавшие соответствующими знаниями, и благодаря этому обнаружившие у себя соответствующие способности и призвание, всюду чувствовали свою никчёмность, ненужность, какую ощущал сосланный в деревенскую глушь первоклассный портной или повар.

*

Русские «лишние» люди были европейски-гуманитарно образованными людьми в рабовладельческом (а потом и в советско-феодальном) обществе.

* * *

И хорошие писатели когда-то плохо начинали.

* * *

Уровень компетентности и порядочности чиновников стал намного ниже, а уровень коррумпированности - несравненно выше, чем был при коммунистах.

* * *

Феодально-сельский строй сменяется буржуазно-городским. В этом суть перехода от феодализма к капитализму. Город, городской уклад побеждает, подчиняет, вытесняет деревню (т.е. натуральный уклад, характер, в том числе и городской, жизни) из города и хозяйственной жизни страны в сельскую местность.

Деревня натуральна (самодостаточна, замкнута по характеру своему) от природы; город - это, в конце концов, рынок. Рынок подтачивает, разрушает натуральное хозяйство деревенского уклада. Начало этого процесса мы и наблюдаем в России.

* * *

Ленивые редко ошибаются, зато часто спотыкаются.

*

Что-что, а свою яму ленивый всегда найдёт, на свои грабли всегда наступит.

*

Бездельник избегает ошибок, но нарывается на неприятности.

*

Кто ничего не делает, тот зависит от чужих ошибок.

*

Нередко бездельники имеют вид очень деятельных натур.

*

Нет более утомительного занятия, чем безделье.

*

Бездельники обожают упрекать других в недостаточной активности. Это лучшие учителя трудового воспитания.

*

Досуг - вот проклятие для бездельника.


* * *

Два бесценных дара - жизнь и время - даются нам даром. Поэтому мы так расточительны и небрежны в обращении с ними.

* * *

На Западе, на Закате. Закат на Западе, а Запад на Закате.

* * *

Милосердие - вот что более всего к лицу монарху, повелителю, сильному человеку вообще.

*

Милосердие личит властителю и лечит власть.

* * *

Чего в Америке не сыскать, так это женственности. А ещё более - мужественности. Лицо не мужское и не женское.

*

У Америки не женское лицо. Но и не мужское.

* * *

Несмышлёного, непонятливого, несообразительного тугодума у нас до сих пор кличут «турком» - ты что, турок? Было над кем потешаться. А теперь? Турки над нами потешаются. Туркам мы на смех.

* * *

Всё продаётся и все продаются. Торгуют и торгуются все. Всё на продажу. Нужно пройти и через это.

*

Мерзость коммунизма сменилась мерзостью меркантилизма. Конформизм сменился продажностъю.На смену многим невежественным пришли немногие продажные.

*

Москва - Большой Торжок.

* * *

Почему Россия беднее, и намного, Англии и Америки, своих вековых, непримиримых соперниц, с которыми не раз мерилась силами и которым, по правде, неизменно проигрывала? Да потому, что они вечно стаскивали на себя со всех земных углов одеяло, а Россия, стаскивая с себя, отдавая, отрывая от себя и своих детей последнее, на всех одеяло натягивала. Как же было не подорвать здоровье и серьёзно не заболеть?

*

Русские не умеют брать, но умеют давать. И, к сожалению, раздавать.

* * *

Работая на рынок, профессионально, ради денег, невозможно вести натуральное хозяйство: всё для себя, с собственного огородика собственноручно выращенные огурчики в рот - некогда!

Деревенско-натуральный уклад нашего хозяйства (ведомственные дома, детсады, ясли, котельные, магазины, дома отдыха и подсобные хозяйства и т.п.) вымирает - но живы ещё его носители, хранители, двужильные и трёхжильные ревнители. Хоть жил у них и больше всякой разумной нормы (а иначе не выжили бы), но жизнь-то одна, и рано или поздно она кончится, а с нею и охотники - после работы, вместо отдыха и отпуска и пенсионного коротенького осеннего вечерка - ещё и ещё работать, дома и на огороде. Куда японцам до русских! Это в столицах после работы отдыхают, по крайней мере принято, - остальная Россия работает, вкалывает, если не сказать хуже. Потому ещё и жива!

* * *

Россия ни «третьих мировых», ни «холодных» войн никому не проигрывала. Это всё голая риторика западных политиков-хвастунов, сплетших себе из своих же собственных словес обличье сильных личностей.

Россия переживает свою очередную мутацию, эпоху перехода из одной общественно-экономической формации в другую. Она скинула старый прочный защитный панцирь, из которого выросла, и сейчас временно беззащитна. А это её состояние временной уязвимости, слабости, беззащитности западные политики-слабаки приписывают результатам своей «сильной политики». Россию сейчас стремятся обидеть, лягнуть, по-мелкому ей отомстить, принимая за смертельно раненного зверя, уползшего издыхать в своё логово. А это всего лишь очередная историческая линька. Пройдёт время, и оденется Россия в новую непрошибаемую броню и станет снова неуязвимой для своих врагов и недругов.

* * *

Кто умеет - делает. А кто не умеет, но хочет иметь (хорошо), - лезет в политику.

* * *

России предоставилась возможность сбросить и поменять панцирь государственности в благоприятнейших внешних условиях. Она беспомощна, уязвима, но воспользоваться этим по-крупному некому. Бог любит Россию (а не Америку).

* * *

Октябрьский государственный переворот 1993 года в России можно уподобить термидорианскому перевороту 1794 года во Франции. Только тогда выразителем интересов буржуазии и победителем был Конвент, а у нас в проигравших оказался ретроградный парламент - Верховный Совет, последний оплот сошедших с исторической сцены советских коммунистов.

* * *

Сначала Запад приветствовал и поддерживал демократизацию России, а потом объявил о своей победе над нею. Ни больше ни меньше. Вот так самохвалы-хлестаковы (Буши, Рейганы и Тэтчеры) приписали себе то, что им никогда не принадлежало и принадлежать не будет, потому что не было главного - поражения России.

* * *

Цари-самодержцы-императоры были далеки от народа и жили (во дворцах, в столице, в Петербурге) у него на виду, рядом, в его гуще, жизнь их была прозрачна и проницаема.

Большевики, эти «слуги народа», сразу удрали с глаз долой, подальше, в Кремль, да так по сию пору и сидят за кремлёвской стеной, радетели народных интересов. Чем дальше от народа, тем ближе к нему. Вот так.

* * *

Для дружбы необходимо равенство, возможность совместной работы, удвоив и утроив усилия. Дружба - единство подобий, сходств, совпадений, тождественностей. А семья - это единство противоположностей, возможность создания единого целого, круглого, шара. Жизнь семьи - внутри неё; энергия не расходуется, не выплёскивается, а накапливается, аккумулируется, восстанавливается.

*

Дружба без дел мертва, семья - без любви. Без понимания и уважения взаимного, терпения и терпимости, умения слушать и уступать. В семье не слабый уступает сильному, а сильный слабому, не сильный снисходит до слабого, а слабый поднимается, подтягивается к сильному, ни один не умаляется, а возвышаются оба.

*

Для создания семьи нужны чувства (и качества) иные, чем для обретения дружбы. Дружеских чувств недостаточно для создания счастливой семьи; её не создашь, поровну (даже справедливо) поделив обязанности и домашнюю работу. То, что достаточно для дружбы, мало для семьи, а то и вовсе не нужно.

* * *

При большевиках атеизм возвели в ранг религии, а на роль служителей культа назначили актёров, шутов и скоморохов.

* * *

В счастливом браке обязательно должен быть лидер, ведущий и ведомый, сильный и слабый. Сильный покровительствует слабому, защищает и прикрывает его. Сильный мужчина и слабая женщина. Сильная женщина и слабый мужчина. (Сильный и слабый неровня, но они составляют единое целое, созданы друг для друга.)

* * *

Насилием ничего нельзя добиться (во всяком случае, удержать завоёванное, захваченное, приневоленное) - только любовью, это универсальный закон жизни. Начинаешь с насилия, заканчиваешь любовью. И с этим уходишь. Без любви уходить нельзя. Смертельно опасно - для души.

* * *

В нынешней России время гоголевских персонажей. Это их пора. Они везде. Хлестаковы, Маниловы, Собакевичи, Ноздрёвы, Бобчинские и Добчинские - в политике; Чичиковы, Плюшкины и Коробочки - в экономике. И только капитанов Копейкиных не видно.

*

Два самых глубоких, самых проницательных русских писателя - Гоголь и Достоевский. Писатели-провидцы. У Гоголя - галерея бессмертно-русских типов, у Достоевского - Паскалева бездна неприкаянно-русских душ.

* * *

Когда русская деревня станет городом, тогда Россия станет действительно великой державой. Деревня спасёт и возродит Россию, став городом. (А потом придётся возрождать деревню, без которой России не выжить.)

* * *

Смысл советско-феодального периода в истории России - девяностопроцентная лапотно-деревенская страна стала на 60 - 70% городской. Произошло обуржуазивание России. Советский феодализм как переход от рабовладельческого строя к буржуазному. (А тот, в свою очередь, как переход к социализму - христианскому социализму.)

*

Это не крах, не Смутное время, не катастрофа, не поражение в войне, не распад государства, не утрата завоёванных позиций, не провал, не позор, заговор и измена (хотя это всё понемногу имело - и продолжает иметь - место) - это Преображение России, первые шаги к подлинному её величию. Бог любит Россию и помогает ей. Почему бы и нам не последовать Его примеру?



Россия не должна испытывать никакого чувства вины перед кем бы то ни было за период большевицкого коммунизма. И тем более недопустимо прививать его уподоблением России гитлеровской Германии. Немцы сами выбрали Гитлера (на свою голову), а русские никогда большевиков не выбирали - те сами навязались на их голову. Гитлера пришлось выкуривать силами Объединённых Наций, разорив Германию дотла, превратив её в пепелище, - настолько он пришёлся ей впору. Россия же сбросила коммуно-большевицкое иго сама, без чьей бы то ни было помощи. Просто переросла, сбросила, переступила и пошла дальше.

* * *

Самодержавно-античная Россия была разрушена варварами-безбожниками, как императорско-античный Рим - варварами-язычниками.

* * *

Первая повесть, в которой выведен первый русский диссидент, - «Моя жизнь» Чехова.

*

Со времён «Ионыча» ничего ровным счётом не изменилось в русской провинции: участь интеллигента столь же печальна, а выбор небольшой - или погрязнуть в мелкой наживе, или утонуть в алкоголе.

* * *

Неудачник в России - это чаще всего просто порядочный человек.

* * *

Сколько на свете Савлов, которые так никогда и не станут Павлами.

* * *

Свобода от богатства - свобода для себя.

* * *

Достоевский как-то сказал, что если истина и не на стороне Христа, то он всё равно с Христом. Но тогда на чьей стороне может быть Истина - на стороне Его антипода? Христос и есть Истина. Постичь Христа означает постичь Истину.

* * *

Дела Америки идут слишком хорошо, чтобы это могло продолжаться сколько-нибудь долго.

* * *

Соблазняли (нас) безбожием, теперь соблазняют богатством. Ладно бы искушали, а то ведь надувают. Одни наживают, других надувают.

* * *

Умный, если и не всегда скажет, то всегда подумает, а дурак и не подумает промолчать.

* * *

Соблазняют всех ради оправдания богатства немногих.

* * *

В провинции нет культурной среды. Культурные люди есть, а культурной среды нет.

*

Есть интеллигенты, но нет интеллигенции. Потому-то гении и умирают в столице.

* * *

Назначение русского человека - быть самим собой, хотя бы горьким пьяницей. Проявить свою природную особость, выявить свою суть.

Американца - найти, ухватить самую доходную или престижную роль, овладеть ею.

У русских главное - какой ты человек, у американцев - какой у тебя капитал. У русских - что у тебя за душой, у американцев - что у тебя в мошне. У русских главное - чего ты стоишь, у американцев - сколько?

* * *

Результат крестьянского труда - нужда, даже подчас нищета, так он дёшев. Крестьянин задавлен, подчас даже раздавлен непосильным трудом и бытом, беспросветным бытием своим. Нет совсем времени на отдых. Вместо отдыха - труд на подворье. Отдых - напиться и забыться. Тоска смертная, звериная, неистребимая. Устранить её невозможно. Только залить глаза и закрыть их на всё.

* * *

Крестьянину некуда податься, кроме как в город.

А он ещё всецело средневековый. Со средневековым укладом - отжившей, державшейся на подневольной крепостной рабсиле казённой промышленностью, узкими улочками, садово-огородными наделами, неразвитой сферой услуг (и недоразвитой городской инфраструктурой) и напрочь отсутствующей потребностью в дополнительных рабочих руках - хоть свои ссылай, возвращай обратно в деревню.

Нашествие деревни на город. В этом нынешнее несчастье и будущее спасение русских городов.

* * *

Москва, «восстанавливая» снесённые при большевиках здания и сооружения, взращивает архитектурную «клюкву» а ля рюс, разве что в расчёте на неискушённых туристов и интуристов. А так это есть, как и была, столица интернационалистической коммунистической империи, устремившаяся в капитализм, с коммунистическим же чванством и прожорливостью обгладывающая тощую Россию.

* * *

Всё, что нужно сейчас России, - это просвещение. Просвещение в национальном духе. А к нему приложатся и еда, и жильё, и здоровье, и нормальное правительство, и общественное согласие и терпимость.

* * *

России нужно научиться жить, не слишком интересуясь происходящим в мире, не очень-то оглядываясь на остальной мир. Иначе просто не научимся хорошо жить.

* * *

Дёшев, дёшев труд деревенский.

* * *

Нынешние «челноки» - это те же средневековые купцы, с тем же самым средневековым риском быть ограбленными на большой дороге. Россия мучительно выползает из своей средневековой шкуры.

* * *

Москва - это не духовный центр современной России, а её утроба, урчащая и всё переваривающая, вечно, как пережравший купчина, отрыгивающая. Ненасытное чрево.

*

Питер - голова, да дурная. То-то его так били - до полного большевицкого отупения.

* * *

Русский человек спасается семьёй и в семье.

*

Моя семья - моя крепость. Истина для России.

* * *

Ни Февральская «революция», ни Октябрьский «переворот», ни Советская власть не были ни утратой России, ни поворотом её истории вспять. Это был нормальный исторический переход огромной империи, огромного евразийского пространства от рабовладельческого строя к феодальному. Мир стал свидетелем того, что случилось с Римом в V веке. То, что пережила Европа пятнадцать веков назад, случилось с Россией в ХХ веке. ХХ век, наверное, самый важный, самый уникальный век в истории христианских народов (не считая, разумеется, первого) - в течение этого века страна, равновеликая и равнозначная Европе, совершила два всемирно-исторических скачка-перехода: в семнадцатом году - от рабовладения к феодализму, и в девяносто первом - от феодализма к капитализму.

*

До 1917 года у нас был рабовладельческий строй (по античному образцу, самый настоящий), а не феодальный. В этом всё дело! Вот что нужно уразуметь.

Это полностью меняет устоявшуюся и в корне неверную точку зрения на периодизацию истории России - точка отсчёта была выбрана неправильно - за абсолютный ноль приняли ноль по Цельсию - история русской государственности начиналась с абсолютного нуля, как у античных греков и римлян, а не с феодализма, как у германских племён, которые пришли на готовое, на давно вспаханное, унавоженное и засеянное поле античной цивилизации и государственности.

*

События, происходившие на территории Российской и Советской империи, равнозначны событиям, происходившим в своё время на территории Римской империи и Европы. События, происходящие на территории нынешней Российской республики, равнозначны событиям, происходившим на территории Франции, одного из ведущих европейских государств, на рубеже ХVIII - XIX веков, во времена Великой французской буржуазной революции.

*

Древняя, или Киевская, Русь была предрабовладельческим или, скорее, раннерабовладельческим обществом, как Афины и Спарта, а отнюдь не раннефеодальным, как государства Западной Европы того времени. И история собственно российского государственного строительства начинается с возвышения Москвы, с начала собирания ею древнерусских земель, как государственная история Римской империи начинается с возвышения Рима и начала борьбы за установление контроля над Италией.

* * *

Русскому человеку Америка настолько же безразлична, насколько той безразличен остальной мир.

*

Россия - «лишняя» для Америки, потому что Америка сама лишняя - для мира.

*

Россия - «лишняя» для Америки, потому что застряла у неё костью в горле. Собралась вроде проглотить, да подавилась. Поэтому собираются расчленить, раздробить на куски - чтобы сподручнее было глотать.

* * *

Москва в огнях, Россия впотьмах.

* * *

Спасение России и в России - в семье.

Больна, ненадёжна семья - больна, слаба и Россия. Недаром большевики, дотла разорившие старую Россию, едва ли не самый сокрушительный удар нанесли именно по семье.

Для них сама Россия была одновременно и терра инкогнита, и табула раса; они, ничего о ней толком не зная, ничего в ней не понимая и оттого ненавидя её, её дух и историю, проклиная её судьбу, хотели всё счистить, всё снести, смести до основания, свести под корень - и построить «новую землю» и «новое небо», новую небывалую государственность, в которой и духа русского быть не должно, вообще ничего национального, одно царство всемирного Интернационала, - и нанесли удар по главному оплоту России и русского духа - по семейному очагу, по русской семье, её опыту, традициям, устоям и вере Православной. И сейчас, по сию пору - семья шатается, и Россия шатается.

* * *

Безразличие молодого (и такого уже старого) капиталистического российского государства к русской семье, её нуждам, старикам и детям - поразительно, Отношение к народу такое же (если не хуже), как у белых колонизаторов в колониальную эпоху к аборигенам. Огненная вода и стеклянные бусы - вот и вся забота. (Скорее сдохнут.)

* * *

Родной язык в России почему-то преподают, как иностранный.

* * *

Главное в человеке - порядочность. Исходя из этого и нужно строить отношения - исходя из презумпции порядочности.

*

Быть порядочным значит относиться к ближнему, как к самому себе, не делать и даже не желать ему того, чего не хочешь для себя.

Возможно ли это? Возможно. Посильно ли? Посильно.

* * *

Вера - важнейшая составляющая часть культуры, peлигиозная составляющая. Без религии культура неполна, и человек неполон, с изъятием сердцевины.

* * *

И всё-таки Христос ответил на вопрос Пилата, что есть Истина - Я есмь.

* * *

Новый Завет не менее достоверен, чем Геродот и Фукидид, Тит Ливий и Тацит.

* * *

Зона американских жизненных интересов - весь земной шар: Америка собирается жить вечно.

* * *

Несчастливая, даже несчастная, жизнь - лучшая школа для писателя. Вот только кто согласится заранее в ней учиться? Уж слишком высока плата - разбитая вдребезги жизнь.

* * *

У коммунистов вечно с чем-то не в порядке - то с головою, то с памятью, то с совестью. А уж с Богом у них полный разлад.

* * *

Нет в России подлинных демократов - есть переряженные под демократов прямые потомки большевиков. Наши нынешние правители никак не могут расстаться с комсомолом, своим «проклятым» коммунистическим прошлым, из которого растут их нынешние демократические ноги; поэтому они и ходят на них, как на ходулях.

*

Послушать да поглядеть на наших «демократов», так можно подумать, что КПСС была кузницей не коммунистических, а демократических кадров.

*

Все наши демократы вышли из КПСС.

* * *

Дурак выучивается один раз и навсегда, затвердив выученное навек. Умный способен не только учиться, но и переучиваться. Тем от дурака и отличается. Всю жизнь учится, переучивается и меняется. Дурак же монументально неизменен.

* * *

Легче верблюду пройти сквозь Игольные Уши, чем богатому попасть в Царствие Небесное. Богатому жалко расставаться с земным, множеством нитей он привязан к материальному, опутан ими, как Гулливер лилипутами, обрывать нужно, не воспарит.

Но до богатства нам далеко, а и работая, не след быть скопидомом - о многом печёшься, Марфа, а лишь единое на потребу. Не увлечься бы строительством капитализма, этим очередным земным соблазном, не положить бы за него душу, как положили, приняв всерьёз за светлое будущее, за наше недавнее тёмное феодальное прошлое, - дайте время и душе потрудиться, а для этого нужно и телу давать отдыхать.

* * *

История посмеялась над большевиками - они думали, что пришли строить социализм, а их заставили строить феодализм.

* * *

У нас не вагоны, не пассажирские поезда, а общие камеры дальнего следования на колёсах.

* * *

Удачнику смерть - расплата, неудачнику смерть - награда. 

* * *

Жизнь не может быть сама по себе наградой, потому что всё полученное в жизни вместе с нею и отбирается. Жизнь даётся лишь во временное пользование: поигрался, и ступай прочь.

* * *

Америка, хладнокровно и расчётливо, эксплуатирует весь мир, безжалостно высасывая отовсюду соки, а Россия, по-христиански кротко, расточает, отдаёт себя всему миру. Поэтому Америка с Россией несовместимы, как несовместимы альтруист и эксплуататор.

* * *

Можно ли преуспеть в жизни? Можно, только зачем? Что это даст? Стоит ли тратить время?

* * *

Деньги - это ключ к материальной свободе, но чаще - к кабале.

* * *

Нельзя подбирать религию по вкусу, руководствуясь соображениями удобства и выгоды, следуя моде, как платье, - не подошла одна, примерил, перешёл в другую. Нет более истинных религий и менее, более научных и менее научных, более согласующихся со здравым смыслом и полностью его лишённых... Проблема не в том, какая религия лучше, удобнее, прогрессивнее, научнее, истиннее, а в том, какая истинна - потому что речь идёт о спасении души или погублении её...

Проблема выбора, а не отбора, тем более путём перебора.

* * *

Как отвратительно выглядит насилие со стороны и как легко его использовать в своих целях.

К насилию прибегают, когда не видят иных способов достижения поставленной цели. Оно всегда под рукой, но это самый простой и неэффективный способ решения проблемы.

Насилие неэстетично; насильник выглядит отталкивающе, как, впрочем, и любой грех, наблюдаемый со стороны.

*

Грех некрасив и потому уже порочен. Красивое безгрешно - отсюда и спасительное начало красоты.

Удерживаясь от некрасивых поступков, мы избегаем греховных. Грешить просто некрасиво, некрасиво быть безнравственным. Нет красивых порочных людей.

* * *

Наука может постичь механизмы тех или иных явлений, открыть законы, которые ими управляют, но она не может постичь, как и почему возникли эти механизмы и для какой цели.

* * *

Если бы, творя насилие, мы могли наблюдать себя со стороны - сколь бы поубавились наша любовь к нему и уважение к себе.

*

Унижая, унижаемся сами, причём становимся ниже унижаемого.

*

Соблазн насилия, насилием решить те или иные проблемы. Гордиев узел - раз разрубишь, будешь потом сто лет рубить. Александр Македонский показал, как не нужно поступать. Вместо терпения и смекалки (всё-таки не грек, не эллин хитроумный был, а варвар, по большому счёту) - рубка сплеча, сеча. Разрубить - не значит развязать, распутать, решить полюбовно.

*

И всё-таки мужчина узел постарается разрубить, а женщина попытается распутать. Характер мужской и женский. Мужской и женский ум. Римский и греческий. Европейский и русский.

* * *

Москва строится и обновляется, а Россия ветшает и рушится.

* * *

«Я хочу красиво помыться» (мечта о такой квартире, в которой была бы огромная ванна, в которой эта мечтательная особа могла бы красиво помыться - насмотрелась американских фильмов, рекламирующих американский «образ жизни») - образчик «мечты», прививаемой на русскую почву поклонником-проводником-проповедником американского образа жизни. Это всё, что могут предложить в качестве мечты для России нынешние её хозяева. Новая русская мечта - красиво помыться!

* * *

Всё, что я нахожу значительного, ценю и люблю в Америке, - это Торо. Что бы ни случилось с нею, он останется навеки.

* * *

Американское общество создаёт из ничего, на пустом месте своих идолов и кумиров (вроде «Мадонны», Майкла Джексона, актёров, спортсменов и т.п.), чтобы в любой момент иметь возможность раздавить любого зазнайку в назидание настоящим личностям и всему обществу.

Оно всё сильнее начинает походить на то, ушедшее уже, канувшее в Лету советское, основными принципами которого были - не высовываться, не сметь своё суждение иметь и что скажет княгиня Марья Алексевна.

Сотворённые кумиры затмевают всех, ими легко управлять, их легко тасовать, наказывать и отправлять в небытие. Америка - абсолютно безличностное общество! Легко управляемое, манипулируемое, общество марионеток, сверху донизу - все марионетки, и чем выше, тем очевиднее, осязаемее их сделанность, подконтрольность, картонность.

* * *

Женщину украшает Господь Бог, а не косметика. Естественность - вот что более всего к лицу женщине, как и вообще любому человеку.

*

Женщину красит доброта или любовь, а не драгоценности или косметика.

* * *

Кто здоровым век живёт, тот безбожником помрёт.

* * *

На Руси так много дураков, потому что на Руси выгодно быть дураком.

*

А может, русский дурак и не дурак вовсе, а Божий человек, и только хитрецы, его простотой пользуясь, своё воровство за ум выдают?

* * *

Для Христа лицо, лик, личность дороже народа и человечества. Диоген искал человека, Христос пришёл спасти его. Человеку не нужно ждать, когда человечество соберётся. Он может сам сделать это в любую минуту. Христос спас его, объявив истину: уверовавший в Меня спасён будет.

* * *

Боже, не дай России стать Америкой! И не даст ведь. Уже не дал.

*

У Америки есть всё, кроме истории и будущего.

* * *

Реформы не для России и русских, реформы для богатых.

* * *

Безбожник мечтает о мгновенной смерти. И если его мечта сбывается, то - чаще всего - в виде пули в затылок или в виде лишающего рассудка инсульта, который вряд ли заработает соблюдающий посты.

* * *

Россия - это колония Москвы.

*

Для того чтобы стать полноправным гражданином России, нужно получить московское гражданство, сиречь прописку. (Ныне её, правда, стыдливо переименовали в регистрацию, но хрен редьки не слаще и - что в лоб, что по лбу - сути дела это не меняет.) Римское гражданство, права римского гражданина в России равнозначны московской прописке. Обладатель её и есть полноценный гражданин России. Россия по-прежнему всего лишь колония Москвы. Идёт колониальное освоение России. И, может быть, когда-нибудь все российские граждане обретут вожделенное римское гражданство.

*

То, чем является Америка для всего мира, тем Москва является для России. Москва - микромодель Америки в России и для России.

* * *

Христос умер, чтобы Воскреснуть. Так и старая Россия умерла, чтобы новая воскресла.

* * *

Нивелировка личности в Штатах. Выдвигают на первые роли тех, кого легко задвинуть, как только начнут задаваться.

* * *

Государство у нас по-прежнему первый вор. Вор на воре сидит и вором погоняет.

*

В России упразднили заповедь «не укради».

*

Такое впечатление, что специально для России отменили заповедь «не укради». Плоды большевицко-атеистического «просвещения» - культпросвета - воруют все, кому не лень и не совестно.

*

Главный русский порок не пьянство, а воровство. А пьянство от него производное. Не стыдно красть. Безбожная всё-таки ещё страна.

* * *

Для политика убеждения важны постольку, поскольку открывают путь к власти, позволяют со временем занять место повыше и получше занимаемого, ибо власть и карьера для него - это всё. Поэтому политики, в большинстве своём, с такой лёгкостыо меняют убеждения и партии, отказываются, в случае победы, от предвыборных обещаний и продолжают, как ни в чём не бывало, политику нещадно критиковавшихся ими предшественников. Сколько же можно попадаться на их нехитрую удочку!

*

Наши политики, все мало-мальски честолюбивые, действуют в соответствии с известной рекомендацией величайшего честолюбца Цезаря - лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме. Все, мало-мальски амбициозные, строят и возглавляют свои захудалые деревеньки-партии (движения, объединения, фронты, союзы, конгрессы и т.п.). Сколько же у нас цезарей и даже цесарок! Им бы ещё каждому по Риму...

*

У нас что ни политик, то первый парень на деревне.

* * *

Бессмертие Шекспира в том, что он изображал людей, а не роли, которые им выпадает от рождения играть, и не платья, в которые их наряжает эпоха.

*

Толстой тоже изображал людей и нападал на Шекспира как на главного своего конкурента, выталкивая его, как кукушонок, из мировой литературы.

А Достоевский изображал человека, его бессмертную душу, разнообразие человеческих душ, их постоянство и постоянство их разнообразия.

* * *

Россия менее чем за столетие прошла путь, на который Западной Европе понадобилось тысячелетие.

* * *

Есть роль, а есть долг. Есть роль врача, а есть долг врача. В роли может не быть человека, а в долге весь человек и его назначение. Роль может быть выбрана неудачно, а долг всегда соответствует назначению человека.

*

Долг движет человеком. (Это его нравственный перпетуум мобиле.)

* * *

Преимущественное (а может, и единственно правильное) отношение ко всем этим нашим политическим блокам, партиям, кандидатам - а идите вы все...

* * *

Научились зарабатывать деньги и разучились их тратить. Не жалко себя, жалко денег. Психология нищеты.

* * *

Мы намного свободнее американцев, потому что нам нечего уже терять.

* * *

Смотри, что за человек, а не какой он национальности.

* * *

В России одни живут долго, а другие - трудно.

* * *

Веками Россия строилась - в один час порушилась.

* * *

Каждый таков, каков его образ мысли.

*

Сокровенный образ каждого - это его образ мысли.

*

Слово для мысли, тело для души - оболочка.

*

Мысль есть то, что имеет смысл. Мысль есть смысл.

* * *

Труднее всего поддаются определению и описанию вещи очевидные, тривиальные.

* * *

Государственный деятель имеет в перспективе построить свой Рим (как генерал де Голль), а политик - свою деревню, хутор, на худой конец - дачку.

* * *

Господь не дал ему здоровья и богатства, зато дал ум, чтобы увидеть в отсутствии двух первых вещей не изъян и несчастье, а благо.



Умный из всего извлечёт пользу, глупый всё обратит себе во вред.

* * *

Для провинции характерно отсутствие вкуса и собственного мнения. Для столичной публики - верхоглядство и самомнение.

*

Боже, как провинциальна наша столица! 

* * *

Слабому Господь даёт подпорки, сильному испытания. Дураку - задачки на счёт, умному - теорему Ферма.

* * *

Россия была беременна не революцией, а ненавистью. Ей в семнадцатом году сделали кесарево сечение - и ненависть очутилась на свободе. Чтобы её погасить, понадобилось 70 лет, срок (средний) человеческой жизни. (Родилась, выросла, состарилась и умерла сама собой, самоисчерпавшись.)

Свершилась не революция, а прорвался гнойный нарыв ненависти, которая копилась в народном теле России веками. Чудовищный гнойник прорвался и залил гноем всю Россию. Ненависть первична, революция - лишь её производная. Хотят революции, разжигают ненависть.

* * *

У большевиков в России получилось, а у других большевиков (в Германии, например) нет, потому что России пришла пора переходить от одного строя к другому.

* * *

Можно, оказывается, иметь уйму свободного времени и быть без гроша в кармане.

*

Сколько ещё у нас бездельников, которые, сидя без денег, тем не менее бегут от работы, не стремятся найти, получить её. Нищие иждивенцы, целое поколение. Не у кого на шее сидеть, но сидят, просто сидят, без денег. Делают вид, что работают, хотя работодатели даже вида не делают, что им платят. Удивительные люди.

* * *

Жизнь только на очень поверхностный, научный взгляд абсурдна, лишена смысла. Наука вечно пытается выставить Творца за дверь и, стремясь без Него докопаться до высшего смысла, не находит ничего, кроме Абсурда.

*

Научные суеверия и предрассудки. Есть просто суеверия и предрассудки, а есть освящённые наукой. И XIX, и ХХ век прошли под их знаком. Скольких катастроф стоила человечеству вера в науку и научный прогресс. Самое нелепое из суеверий - вера в науку.

*

На место средневековых предрассудков и суеверий пришли научные суеверия и предрассудки нового времени. И главные из них - вера в научный и общественный прогресс.

*

Сколько научных истин в действительности таковыми не являются.

*

Борьба с мракобесием нередко оборачивалась наукобесием.

* * *

Существующее разумно. А каким же ему ещё быть? Все попытки изменить действительность, исправить Природу заканчивались неизменно плачевным результатом.

* * *

Россия терпеливо ждёт, когда же оседлавшие её правители научатся, наконец, управлять ею. Но и терпение небезгранично, и ученики скверные.

* * *

«Анна Каренина» - любовный треугольник, адюльтер по-русски. Все его участники глубоко несчастны, все так или иначе наказаны. Преступление и наказание.

* * *

Это про Ульянова-Ленина сказано: лоб широк, да мозгу мало - в самом прямом и точном смысле. Вскрытие показало.

* * *

Быстрее мысли поступок дурака - умный ещё не успел подумать, а дурак уже дел наделал - дров наломал.

* * *

У русского человека нет дома, зато у него есть семья. Но если её разрушить, он погибнет.

* * *

России Япония нужна ещё меньше, чем той Россия. Поэтому такие безразличные отношения: нет нужды, и отношений нет.

* * *

Времена изменились. А люди - нет.

* * *

Наука - это мир под микроскопом. Или, что одно и то же, в телескопе. Пропорции искажены, целое меньше части. Между человеком и мирозданием - посредник-прибор. Иначе ничего не видит, не замечает и не признаёт.
 
А на мир нужно смотреть широко открытыми, восхищёнными и доверчивыми глазами ребёнка. Мир Божий глазами детей Божьих. Тогда и постигнешь его.

*

Кто сохранил детскую способность удивляться, тот сохранил способность познавать.

* * *

Учёный - это вивисектор или патологоанатом. Может вскрыть, разъять, расчленить, но не воссоздать и воскресить. Погубить жизнь может на тысячи ладов, а оживить не способен.

Наука превращает живую природу в неживую и считает себя творцом выше Творца, которого, к тому же, зачастую отрицает.

*

О чём наука не знает, того для неё и не существует. Неведомое объявляется несуществующим. Незнание объявляется знанием о несуществующем.

* * *

Школа - это лавка тех самых вещей, которые оказались не нужны Сократу. Сколько ненужных вещей приходится, заставляют учить, которые отвлекают, мешают, отнимают время и забываются мгновенно за повседневной ненадобностью.

*

Развитие человечества идёт в направлении от личности к муравейнику. И современная система образования способствует этому. Человека готовят к роли, а не к выявлению в нём личности, просветлению лика. Лучше бы совсем не учили.

*

Современному (либерально-демократическому) обществу не нужны личности, оно предпочитает их суррогаты. Их производство давно освоено и поставлено на поток. Ведь чуть что - их можно стереть в порошок и раскрутить новых.

* * *

Американцы, поощряя перебежчиков из других стран, своих подвергают бойкоту и остракизму.

* * *

Если в первые два века истории Америки там находили пристанище изгнанники со всех концов света, то теперь её наводняют шкурники изо всех стран, сводя на нет усилия, завоевания и неукротимый дух первых поселенцев.

* * *

Умный тратит деньги, чтобы сберечь время, дурак - чтобы его убить.

* * *

Известное изречение доктора Джонсона в передаче Толстого о патриотизме как последнем прибежище негодяя у нас сознательно трактуют неверно, в том смысле, что патриотизм - негодяйство.

Негодяи нередко прибегают под защиту святого, своё негодяйство маскируют патриотизмом, низменных своих целей достигают, а побуждения прикрывают, взывая к святым чувствам сограждан, играя на них, эксплуатируя их, обделывают под личиной патриота грязные свои делишки, что мы каждодневно и наблюдаем. Но без патриотизма нет Родины - или все американцы негодяи поголовно. Это русский патриотизм - негодяйство, а американский доблесть. Попробуйте не быть американским патриотом и увидите, что с вами сделают, во что превратят. 

*

Патриотизм - излюбленная мишень негодяя.

*

Патриотизм и интернационализм - две вещи несовместные.

* * *

Уровень провинциальных университетских преподавателей - на уровне вызубренных ими ещё в студенческие годы учебников преподавателей столичных.

* * *

Национальное - это победа частного, уникального, особенного над общим, единым. Но если некогда было важным единство по крови, по происхождению, по социально-классовой принадлежности, то теперь единство возможно только в рамках единой, общей культуры или цивилизации.

*

Теперь, на смену классовой внутринациональной борьбе между богатыми и бедными, приходит межнациональная борьба между бедными и богатыми нациями.

* * *

Трижды Россия накатывалась на Запад и трижды, заглотив кус, с каждым разом побольше, рушилась, разбивалась вдребезги и отбрасывалась к исходным рубежам. И трижды начиналось её возрождение в новом качестве, и она достигала в нём наивысшего подъёма, государственный строй менялся и в скором времени наступал пик его могущества и расцвет его культуры.

После катастрофы Ливонской войны наступило Смутное время, полный распад московской государственности, а за ним последовала эпоха Петра и расцвет рабовладельческий империи, завершившейся катастрофой Первой мировой войны. А затем, после новой, доселе невиданной Смуты и разрушения основ российской государственности, началась эпоха феодальной Советской империи, достигшей пика своего могущества при Сталине и рухнувшей спустя несколько десятилетий по окончании Второй мировой войны. Произошла новая ломка, мутация, смена эпохи и строя, и не за горами то время, когда начнётся новое восхождение и расцвет новой, собственно русской, культуры и государственности.

*

Исторические катастрофы шли России на пользу. После них она не только возрождалась, но и становилась могущественнее; они только способствовали её развитию. Из своих катастроф Россия, как никто, умела извлекать наибольшую выгоду.

*

Поход на Запад, попытка удержать и усвоить приобретённое, военная или силовая (бряцание оружием) конфронтация, поражение, падение режима, смена строя, укрепление нового строя, возрождение страны, подъём экономики, расцвет культуры, новый поход на Запад, новая конфронтация - и всё сначала: смена строя и режима, новый строй, новый подъем, новый расцвет, новая катастрофа и новый строй и режим, который, наконец, может быть, поймёт, в чём дело? Что пора заняться собой и своим народом, а не лезть в чужие земли, дела и судьбы. Первое правительство, которое осознает это, и будет национальным. Пока такого что-то не видно, нынешних всё ещё одолевают фантомные боли.

*

Нынешнее время - пора зрелости России, самое её начало. Феодально-коммунистическая эпоха - пора молодости, пора наивысших физических достижений, успехов.

Российская империя - юность России. Московское царство - отрочество.

У России и русских впереди золотая пора, пора расцвета. И слава Богу, что впереди.

*

После каждой катастрофы (броска на Запад, попытки удержать захваченное и последующего отката) в России менялся строй, начинался подъём и наступал расцвет нового строя. (Который сменялся очередным упадком, чреватым катастрофой, поскольку начинался новый накат на Запад. Именно в стремлении одолеть Запад, активно вмешиваться в сугубо европейские дела и таились истоки самых грандиозных катастроф в истории государственности России.)

* * *

Либерализм - это государственный дарвинизм: каждый за себя и выживает как может.

После противоестественного большевицкого отбора выдюжит ли и его Россия? Одно утешение, что если и предстоит снова отбор, то хотя бы естественный.

*

Наши ископаемые либералы, они устарели лет на сто, а для России они и вовсе, во все времена неуместны.

* * *

Избыточная, излишняя на первый взгляд централизация власти в России, сведение, стаскивание её в один географический центр, максимально насыщенный людьми и ресурсами и, благодаря этому обстоятельству, подобно сильнейшему магниту, притягивающий их ещё больше, была вызвана, обусловлена, предопределена чрезмерной людской разрежённостью необъятных российских пространств. (В двух крупнейших городах, двух наших столицах, одной бывшей, другой действующей, проживает десять процентов населения огромной малолюдной страны, и только они живут, по российским меркам, сносно, потому что ничто не препятствует им, столицам, из-за их сосредоточенности, сконцентрированности, благополучно и эгоистично стягивать на себя скатерть со скудного общероссийского стола.)

* * *

Русский язык афористичен и от природы артистичен. Это чисто художественный язык. Им мог быть отмечен только очень художественный, самый артистичный по духу народ. Отсюда и назначение русского человека - художество и художественное. И действительно, в этой сфере человеческого духа русским нет равных.

* * *

Большевизм - это всегдашняя готовность к гражданской войне; подрыв, ослабление, расщепление и раздробление общества через кровопролитную гражданскую войну. Кровопускание - как универсальное средство разрешения всех проблем.

* * *

Пушкина (и, наверное, Лермонтова) погубило расхождение между тем, кем он был на самом деле, и кем он был во мнении «света». Абсолютный неудачник, жалкий сочинитель, щелкопёр, бумагомарака - и великий Поэт. Судьба великого поэта - в столкновении со своим веком.

* * *

При капитализме самое лёгкое - потратить деньги, а самое трудное - их заработать. Сплошное беспокойство. Колотись!

А при коммунизме - ни соблазнов, ни денег. Живи спокойно. Прозябай!

* * *

Рим - Западная Европа - царство и власть силы. Карфаген - Америка - царство и власть денег. Москва - Россия - царство духа. Но - пока - власть тьмы.

* * *

Прожить жизнь - значит проявить себя. Или загубить заложенное.

*

Жизнь важна и реальна постольку, поскольку она духовна.

*

Любая жизнь хороша, лишь бы она не мешала душе проявиться.

* * *

Мысль - частица, искра Божественного слова, глагола в нас. Не только наше достоинство, но и истинное наше, непреходящее существование - в мысли. Правильно мыслить - помогать Богу, помогающему нам правильно мыслить.

Рукописи не горят, потому что прежде они уже были навечно запечатлены в мысли, в хранилищах Вселенской Памяти. Достаточно подумать, чтобы уцелеть, остаться, обессмертить себя. Мысль и есть реальная жизнь: не думая, не живём, а живя бездумно, заживо погибаем. Мысль - это наша перекличка с Богом, наша связь с Вечностью.

* * *

Чем больше внимания уделяется сюжету, занимательности, тем менее есть оснований говорить о творчестве (а больше о сочинительстве).

* * *

Фрейдизм (и шире - психоанализ) - это завуалированная форма антихристианского атеизма.

* * *

Ницше - тяжеловесно-легкомысленная языческо-антихристианская составляющая немецкой философии (с потугами на галльскую лёгкость).

*

Ницшеанство - преодоление христианства язычеством. Это последняя попытка языческого опровержения христианства, попытка соблазнить умы первобытной красотой подзабытого язычества - возбудить жажду крови и вкуса сырого мяса, ещё лучше - человечины.

* * *

Праздные российские умы занимал извечный вопрос «что делать?», а умы практические, деятельно-дельные - «как сделать?». Как пахать и сеять, как лечить, как учить, как детей растить? Россия была поделена на бездельников, изнывавших от скуки и в поисках подходящего занятия задававшихся вопросом «что делать?» и искавших, чем бы себя занять и что такого сделать необыкновенного (убить человека мало - сразу миллион или Царя), и на работников, у которых дел было выше головы и которых если и волновал, то лишь один вопрос - а как сделать, чтобы вышло ещё лучше?

* * *

Основное впечатление от российской политики - это отвращение к политикам. Как они домогаются власти! Публика из винной очереди времён горбачёвского полусухого закона перед закрытием магазина - очередь сбивается в толпу, потому что попасть к заветному прилавку необходимо каждому, но все не смогут, не успеют.

* * *

Принцип отношений кандидатов в политики с народом - тебе, народ, вершки, а нам, несчастным слугам народа, так уж и быть, корешки. Или наоборот, смотря по тому, что съедобнее.

* * *

Вера, выпрямляя мышление, выпрямляет и человека. Перестаёшь хитрить и лукавить; если прежде был склонен к этому, становишься проще, прямее. Господь на прямых путях.

* * *

Из человека стремятся вытравить человека и сделать специалиста, внушив ему, что он потребитель и ему нужно, чтобы удовлетворить свои - в общем-то навязанные - потребности, больше работать и зарабатывать.

* * *

Атеизм - это тоже вера, вера в то, что Бога нет. Религия безбожников.

* * *

Не дали татарам проложить дорогу к Атлантике и сами не смогли пройти дальше тех мест, где татар в Европе завернули.

* * *

Все мы вышли из деревни, кто раньше, кто позже.

*

Деревня - колыбель народа. Город - колыбель нации.

Нации куются в городах и закаляются в войнах.

Народ выходит из деревни и становится в городе нацией.

Нация - это первоначально буржуазно-капиталистическое состояние народа с последующей непременной его социализацией.

* * *

Времена меняются, меняется поведение людей, но сами они остаются прежними, их человеческая сущность неизменна.

* * *

Русская всечеловечность - это всего лишь русская национальная недоделанность. Незаконченность, незавершённость русского народа, не обретшего ещё национальной формы. А став нацией, русские перестанут обезьянничать, заискивать и заимствовать, на остальной мир им будет просто наплевать. Национальному эгоизму - вот чему надо учиться. Но этого-то в мире и боятся - русского эгоизма, а не русского национализма. Когда сравняемся в расчётливости с немцами, американцами, евреями, тогда и заживём по-человечески. Но у власти у нас по-прежнему непрошибаемые интернационалисты.

*

Русская всемирная отзывчивость, всечеловечность, способность стать ещё кем-то, перевоплотиться в кого-то - это всего лишь наша национальная недоделанность, даже национальная неначатость.

* * *

Да не победила заносчиво-хвастливая Америка Россию в «холодной» войне, которая подвела окончательный итог Второй мировой, потому что русский народ в этой непонятной войне не участвовал, а только режим, режим и проиграл, при молчаливом попустительстве, согласии, безучастности, безразличии народа. А если бы народ включился в войну, то было бы с Америкой то же, что с Наполеоном и Гитлером.

*

А когда народ включается по-настоящему, то приходит конец и Наполеону, и Гитлеру. Не дай Бог задеть кому-то русский народ за живое. Как многие заблуждаются насчёт нынешней слабости, уязвимости России. Как хамеют и распоясываются. Но это и к лучшему. России нужно протрезветь и понять, в каком мире она живёт. Избавиться от прекраснодушия. Стать прагматичной. С волками жить, по волчьи выть.

* * *

Самое сложное, самое трудное для умного - поверить в себя: ведь я знаю только то, что я ничего не знаю.

*

Человеку свойственно ошибаться, дураку свойственно не сомневаться.

*

Дурак не ведает сомнений. Он всегда и во всём прав. Всё делает наилучшим образом. Никто не смеет усомниться в правильности его действий.

* * *

Советское общество было обществом привилегий: одним недоплачивали и недодавали, а с других ничего не брали. Одним давали бесплатно или за чисто символическую плату, а другим не давали и за деньги.

*

А потом всё быстренько приватизировали, т.е. разбазарили, раздарили, раздали в частную собственность, - и одним - немногим наглейшим и подлейшим - достались вершки, другим корешки, а третьим, народу, - и вовсе ничего.

* * *

Человек, как сын без отца, без Бога одинок и несчастен, оставлен и заброшен. Вот к чему ведёт атеизм. Вот в чём его назначение - осиротить человека.

* * *

Нищим свобода не нужна.

*

Народу дали свободу - а она ему не по карману. Свобода по-российски - это свобода убираться на все четыре стороны с вывернутыми карманами. Или подыхать с голоду, кому что больше подходит.

* * *

От классовой борьбы к классовому миру - путь от народа к нации.

* * *

За свободу нужно платить - вот народ и расплачивается. За барскую свободу. Народ-то снова закабалили, только помалкивают об этом в тряпочку.

* * *

Дерьмо не смей назвать дерьмом, дрянь - дрянью. Это и есть свобода слова? А не то в суд. За оскорбление «чести и достоинства» или подрыв престижа «марки». Вот тебе и свобода слова, со всех сторон ограниченная подконтрольным власти судом, ограждённая колючей проволокой тюремной зоны и тайной удавкой, дамокловым мечом несусветных исков и штрафов. Ловушка для простаков, а не свобода.

* * *

Выборы по партийным спискам - это голосование за вывеску (за этикетку, за "лейбл"). Партию выбирают, как жвачку, - бездумно, потому что рекламка глянулась. Выборы кота в мешке, игра втёмную, вслепую - чёрт-те что, а не выборы.

*

Партий в России нет - есть партийные списки (для голосования).

* * *

Вместо действительности у нас были романы и кино о действительности. Вместо чувств, наук и разума советскому человеку предлагалось постигать мир с помощью, через посредство романов и кинофильмов. Теперь то же самое происходит в Америке.

* * *

Главная задача советской педагогики, советской школы заключалась в том, чтобы подавить, вытравить, стереть в ребёнке индивидуальность, слить с массой, растворить в коллективе, загнать в стадо, чтобы и сметь не мог думать, что он не такой, как все.

* * *

Себя не жалко, жалко с таким трудом заработанных мизерных денег. Жалко потратить даже на лечение, лекарства, зубы и т.д.

* * *

Большевизм - это прежде всего наглость, нахальство, невежество и бандитизм во всём.

* * *

Прошло время дураков и их дурацкое время. Пора уже умным перестать прикидываться дураками, а дуракам корчить из себя умных. Быть умным в России уже не страшно и не смертельно опасно. Пора умным выходить из подполья и начинать растить и воспитывать умных детей. Это раньше в России горе было от ума, и поэтому в России была не жизнь, а сплошное горе; а теперь горе - без ума: пора умнеть и плодить умных...

* * *

Для русского человека важна не свобода, а справедливость. Русскому наплевать на свободу, американцу - на справедливость.

Важное различие между русским и американцем.

* * *

Друзья хороши, пока им с тобою хорошо.

*

Друзей обычно заводят, опасаясь одиночества или спасаясь от него, - заведите лучше пса, а ещё лучше - семью, по крайней мере, хоть что-то настоящее и стоящее. Пёс не предаст, а семейный очаг согреет.

* * *

Нет слабого и сильного пола, есть слабые и сильные характеры, основанные на сильных и слабых типах темпераментов.

* * *

Приватизировали не производство, а доходы от производства. А оно останавливается или разваливается, иногда буквально, в воздухе, и обломками и людьми обрушивается на нашу грешную землю.

* * *

Всегда интересно, а за сколько продаётся и на что покупается тот или иной политик?

* * *

В сангвиниках есть что-то детское, мальчишеское, озорное, бесшабашно-сорвиголовое, ребяческое, что-то от ребёнка в них обязательно остаётся, невзирая ни на какой возраст.

Меланхолики рождаются сразу чуть ли не взрослыми, со взрослой серьёзностью.

Холериков и на склоне лет отличает отвага и задор молодости.

А флегматики сызмальства по-стaриковски опасливы, оглядчивы, осторожны, недоверчивы, замкнуты, мнительны, от рождения в них проглядывает что-то старушечьи-плаксивое и стариковски-брюзгливое.

* * *

Чем выше уровень развития общества, тем больше степеней свободы у простого человека.

* * *

Два идиотизма времён Советской власти - ежедневная утренняя чистка зубов перед едой и ежегодная весенняя перекопка газонов. В результате - ни зубов, ни газонов.

* * *

Со своими так не обращаются - так чьи же тогда эти, вышедшие вроде бы из народа, наши правители?

* * *

Русская душа монархистка. Потому что всё ещё христианка.

*

Русская душа не анархистка, а монархистка. Поскреби русского и найдёшь монархиста. А если поскрести либерала? Или демократа?

* * *

Русская история почти сплошь состоит из упущенных возможностей, каждая из которых могла кардинально отразиться на судьбе России. (Не умри так некстати Елизавета Петровна - и что было бы с Пруссией, Фридрихом, этим задиристым задавакой, показушным воякой, так никогда и не ставшим бы Великим? А гибель Павла и преждевременная смерть Александра III?)

* * *

Евреи были не катализатором, а детонатором революционного взрыва, разнёсшего вдребезги враждовавшие между собой Германскую и Российскую империи.

* * *

Посмотришь на наших политдеятелей - ну не Столыпины, хоть убей! А если их и убивают, то за то лишь, что сами Ваньки Каины да Соньки Золотые Ручки.

* * *

Русское чувство - сострадание к слабым (обиженным и угнетённым). Русский человек по природе своей не эксплуататор, не хищник, а защитник (и покровитель угнетённых). Наиболее свойственное русскому и наиболее ценимое им чувство - жалость, «милость к падшим». Это Москва, бездушное государство, «слезам не верит», а русское сердце верит и прощает. Русское сердце - жалостливое. Недаром славянская душа женственна, а русская к тому же ещё и «душечка» - потому так всеотзывчива и всевосприимчива.

* * *

Русские до тех пор не станут нацией, пока не научатся себя любить больше, чем других, а главное, пока не приучат к этому своих правителей и будут им давать пинка тотчас, как только у тех обнаружится заботы больше о какой-нибудь Тмутаракани, чем о своём народе.

* * *

Поляки (и вообще восточноевропейцы) хотят стать американцами, Европой (почитали бы у Бальзака, кем их на самом деле Европа считает), а русские хотят оставаться самими собой.

* * *

Личность основывается на четырёх краеугольных камнях: самосознании, самообразовании, самовоспитании и самоуважении.

* * *

Народ становится нацией, когда сам берёт свою судьбу в свои руки, сам выбирает себе правителей и форму правления и без лишних слов своевременно убирает негодныx. Незаменимых правителей у неё нет.


* * *

Немногие способны признать свою глупость - и те умные.

* * *

Жалуются на отсутствие денег, но не жалуются на отсутствие ума.

* * *

Науку интересуют подробности, детали. За деревьями она не видит леса, картины, художника, Творца. А не видя, отрицает. Видимо, не зря.

* * *

Нация - это религиозно-культурная и этно-историческая общность, объединённая общей идеей и общей целью и обладающая всеми атрибутами суверенной государственности.

* * *

Процветание Москвы обеспечено обнищанием России.

* * *

Восхищаются, что двадцать лет, из года в год, смотрят пресловутую «Иронию судьбы». Как же, народный, сверхнародный, фильм. Да не двадцать лет смотрят, а двадцать лет показывают. Двадцать лет телевизионной обязаловки.

* * *

Наши политдеятели раньше (в прежние, советские времена) отшатывались от микрофонов, фото и телекамер, как от креста, иконы и ладана, а теперь хватают репортёров чуть ли не за рукав, наскакивают на фото- и телекамеры, тянутся к микрофону, как пьяница к бутылке.

* * *

Кому многое дано, тому ничего не даётся даром.

* * *

Русский человек, мол, такой, сякой - и работник никудышный, и пьёт беспробудно. И работник никакой - потому что выгодно плохо работать (а хорошо - невыгoдно), и пьёт безбожно - а что ещё делать забытому Богом рабу и крепостному? (Труд чужой, на чужого дядю - и работник скверный.)

И потом, когда работать невыгодно, а быть умным и трезвым опасно, - все лентяи и пьяницы на виду, а по ним о народе судят.

*

А дурак - он не от Бога дурак, а по причине собственной умственной лени.

*

Дураку проще сделать, чем подумать. Вот и делает всё, не подумав.

* * *

Мелкие людишки разменялись на мелкие делишки. (Все эти «историки», ставшие «риэлтерами» и т.п.)

* * *

В Москве на первых ролях актёры, лицедеи всех мастей и оттенков - ничего умнее, честнее, совестливее там нет. Герои Москвы - актёры. Актёрская наша столица, столица шоу-бизнеса.

* * *

Женщина (слабый вообще) подчиняется, мужчина (сильный) уступает. Она ему подчиняется, а он ей уступает. (Поэтому. И попробовала бы не подчиниться.)

* * *

Если у англичанина его дом - его крепость, то у русского семья - его скит, схрон, его убежище и приют.

* * *

Народ рождается в деревне, нация рождается в городе.

Сельское население России («дореволюционной») сталo городским - накопилась, за годы Советской власти, критическая масса городского населения для образования нации. Россия не распадается, а вычленяется, обособляется, концентрируется; и русский народ не разлагается, не деградирует, а становится нацией. Мы живём в эпоху перехода от народа к нации.

Деревня, в деревне истоки любого народа, и если она пьёт поголовно, то, значит, и с народом неладно. Но неладность эта временная и неизбежная, потому что идёт переход от неладного порядка к ладному. Нужно только не закрывать от страха глаза, не быть слепым, и увидишь, что ничего страшного на самом деле нет, идёт нормальный исторический процесс перехода от феодального строя к буржуазному, от народа к нации. Вот в эту эпоху мы и живём.

*

Идёт нормальный процесс становления нации. Имеющие глаза это видят, имеющие ум это понимают.

* * *

Компартия - арьегард общества, авангард люмпен-пролетариата.

* * *

Есть волки в овечьей шкуре, а есть зайцы в волчьей.

* * *

Советская власть - это попытка обойтись без Бога в реальной, государственной жизни, заменить Его божком науки, а то и вовсе неверием. Мука и крах этой попытки. Россия не выстрадала большевизм, а перестрадала - и большевизм, и безбожие, и интеллигентское безверие.

* * *

Хрущ-вредитель был не просто сумасброд вроде Павла, каким того нередко изображают, а злейший враг России - потому-то он так ненавидел Церковь, неистово разрушал уцелевшие храмы и раздаривал исконно русские земли. (Поссорил Россию, в угоду Америке (та и мечтать не смела о таком подарке!), из-за пустяка, на ровном месте, с Китаем и едва не вверг её в Мировую войну из-за какой-то Кубы.) А кто его вознёс и оплакал - известно. Недаром начало его правления назвали «оттепелью», бывшей на самом деле рецидивом самого оголтелого большевичества.

* * *

Законы общественного развития применимы, как выяснилось, только для стран христианского мира: христианство освободило личность, и развитие христианских народов пошло от несвободы рабства через неполную свободу феодального общества к личной свободе буржуазного общества. Христианство сделало мировой исторический процесс полноценным, полнометражным и европоцентричным. Пусть Земля и не центр Вселенной (хотя как знать, как знать, - пусть не физический, не геометрический, но духовный наверняка), но зато христианская Европа (включая и Россию) исторический, культурный и духовный центр этого мира.

*

А кто с этим не согласен, пусть подумает, почему одна Европа, одни европейские, христианские народы обладают способностью к саморазвитию, к самодвижению, постоянному усложнению и совершенствованию своей общественной жизни? (В отличие от веками стагнирующих, топчущихся на месте восточных обществ - века прошли, а арабы в разных арабских странах так и остались арабами с единым языком и культурой! А не стали, как германцы, голландцами, фламандцами, немцами, австрийцами, датчанами, шведами, англичанами...)

* * *

Никакое кино не искусство, а сугубое ремесло.

*

Кино не вид искусства, а разновидность ремесла.

* * *

На свете немало людей, которым наедине с собой скучно, тошно, уныло. И бегут они от себя куда глаза глядят. Что же они в Вечности делать будут? Спать беспробудно?

* * *

Чтобы поумнеть, нужно немного изнежиться.

* * *

Пётр метнулся сначала к Югу, на Азов, на Турцию, затем рванул из греков в варяги, на Север, к устью Невы и Балтике, загнал Россию на два века в северные непролазные болота, но главный, результирующий вектор его усилий был направлен вовне, на Запад. А пробиваться нужно внутрь, интерес России - в ней самой. Россия всё время расширялась, раздувалась, а внутри было всё временное, неустроенное, заброшенное. А теперь она сжалась - пришлa пора собой заняться, поставить всё удобное, капитальное - другой земли, другой страны уже не будет.

* * *

Только дурак ничего не боится. И только дурак боится всего.

* * *

Коммунисты сродни баранам - так и норовят сбиться в Панургово стадо, а на всё новое реагируют, как на новые ворота. И, как всякого барана, переубедить их невозможно. Баран - вот их партийный символ.

*

Но на всякого барана есть свой козёл.

* * *

Российский капитализм тем отличается от западного, действительно либерального, что он колониальный, а тот колонизаторский. Отличается, как день от ночи.

* * *

Москва уже обеими ногами в капитализме, крупные российские города - одной ногой там стоят, а деревня целиком ещё живёт феодальным строем, натуральным хозяйcтвом. Это и есть основное социально-экономическое противоречие современной России. Она было ещё после Февральской «революции» попыталась рвануть в капитализм, недаром ту «революцию» окрестили «буржуазной», да случился выкидыш - почти стопроцентно деревенско-крестьянская лапотная Россия не пустила крупные города в капиталистическое плавание: бросок через феодализм закончился Октябрём и большевицко-мужицким кровавым кошмаром. А теперь деревня, треть населения, ничего не решает, и переход к капитализму совершается быстро и почти бескровно.

* * *

Ну что можно пожелать на Новый год каждому русскому человеку, каждой русской семье? Чтобы жили они в Москве, или как в Москве. А что пожелать москвичам и Москве? Чтобы жили они, как живёт вся Россия.

* * *

Писателю, которому необходимо для сбора материала ездить в общем вагоне, такому писателю попросту не о чем писать.

(Как К. Симонов, повторив чеховские слова, рекомендовал писателям ездить не в спальном вагоне, а в общем. Это не писателю нужно, а репортёру, журналисту, коим и был, в сущности, этот советский литературный генерал.)

*

Одни писатели заточают себя в башню из слоновой кости, а других заточают в золотые клетки. К. Симонов был одним из таких писателей, взиравших на мир сквозь прутья золотой клетки.

* * *

В России, как и во Франции, кто контролирует столицу, тот контролирует и страну. А Москва за коммунистами не пойдёт - москвичи уже живут лучше, чем жили при коммунистах.

* * *

Истерики закатывают слабаки. Это их излюбленное оружие. Они же уклончивы, непостоянны, необязательны. Любят щеголять своей «непредсказуемостью», которая с головой выдаёт изначальную их нерешительность, неосведомлённость и отсутствие представления о том, что нужно в данный момент делать.

* * *
 
Атеизм всё равно безнравственен, даже если его исповедует высоконравственный человек.

* * *

Закоренелые холостяки в душе немножко гомосексуалисты. Хотя бы потому, что женской любви предпочитают мужскую дружбу.

* * *

Атеисты-коммунисты-перевёртыши - те, кто пытается оседлать время и нынешнюю Россию.

* * *

Важнейшее искусство для политика - искусство терпеливо ждать.

* * *

Самое подлое и последнее дело в государственном строительстве - разлагать армию. (Хотя смотря в каком - или, точнее, в чьём, - строительстве.)

* * *

Нет (и никогда не было) интернациональной солидарности - есть (и всегда был) национальный эгоизм. Русская история за последний век тому наглядный пример.

*

Пролетарская интернациональная солидарность была всегда не более чем еврейской национальной солидарностью.

* * *

Американцы пророчат в своих апокалиптических фильмах своё будущее. Сытая, самодовольная, сверхблагополучная Америка, чтобы от сытости своей не заснуть, пугает себя выдуманными кошмарами. А в подсознании сидит, сидит именно то, что случится. Пугает себя тем, что действительно случится, хотя ни на миг в это не верит.

*

Американцы в своих фильмах - сплошь дети, капризные, избалованные, недалёкие. Они инфантильны или им внушают, что они инфантильны и что такими лучше всего и быть.

*

Вся их культура - это культура беспечных детей и для бездумных детей.

* * *

Между желанием и желаемым заключён труд, который необходимо приложить, чтобы превратить первое во второе.

*

Желаемое от желания отделено трудом: насколько он посилен, настолько первое реально, а второе осуществимо.

*

Ну и ещё вопрос: а стоит ли необходимого труда желаемое, насколько они соразмерны? Ведь можно жизнь положить ради пустячка (какого-нибудь звания, чина, медальки завалящей), свести её самоё к пустячку.

* * *

Необычайная талантливость русского человека отчасти заключена в этническом разнообразии его страны: в каком народе ещё перемешаны всевозможные славяне, угро-финны, немцы, прибалты, армяне, турки, персы, татары, кавказцы, евреи, грузины, греки (и несть им числа), именно перемешаны, а не помещены рядом, как в Америке? Русское вино ещё бродит, европейское перебродило, американское скисло. Европейское уже готово к розливу; что выйдет из русского - неясно, но сила - именно в нём, вся сила.

* * *

Американцы, эти большие дети, обожают сказки. Киносказки.

* * *

Самое печальное, что и наши «демократы» и наши «патриоты» генетически связаны с коммунизмом и коммунистической идеологией; и те и другие вышли из коммунистического прошлого, как из сталинской шинели, в котором были неплохо устроены. Все они, как на подбор, конформисты. Поэтому у нас такая демократия и такой патриотизм.



Столичная демократия и столичный патриотизм. И провинциальное безразличие.

* * *

Кем только русский человек не был, но никогда не был советским человеком.

* * *

Раньше правили дураки, а теперь их дети и внуки - циники и пошляки.

* * *

Чем сложнее устроено общество, тем больше граней открывается в человеческой натуре, тем легче каждому человеку найти себе применение, отыскать своё место. Чем проще и суровее уклад, тем большее число человеческих судеб обречено на отбывание пожизненного заключения на этой галере по имени Земля, на сохранение и передачу в потомстве до лучших времён и более счастливых поколений так и не проявившихся, не раскрывшихся, не посмевших себя обнаружить задатков.

* * *

У нас Церковь настолько отделена от государства, что это уже смахивает на шизофрению. И приходятся у нас государственные праздники на время православного поста, и сначала празднуют Новый год, а потом уже Рождество.

* * *

При Советской власти ничего нельзя было заработать - только выслужить. Квартиру, награду, выслугу лет, привилегии, поблажки. При непременной демонстрации лояльности режиму. Платили не по труду, а по заслугам. (Разве писателям платили за книги? За службу.)

*

Неотъемлемая черта советского феодализма - система льгот и привилегий, скидок и преимуществ. Одним недоплачивали, недодавали или ничего не давали, другим предоставляли право недоплачивать или пользоваться благами, которых большинство было лишено, бесплатно.

* * *

Нет универсального рецепта от пьянства - сколько пьяниц, столько и рецептов. Чаще всего запивают от больной совести, от того, что душа не на месте. Но пьянством её не излечивают, а пропивают окончательно. Пьяница пьёт, чтобы оглушить совесть, и она умолкает, окончательно пропитая. Не ищите в пьянице совести - её первую он и пропивает.

* * *

В Европе жизнь такая удобная, потому что дворики (т.е. страны) маленькие. А потому ухоженные, каждый клочок земли обработан, каждый уголок выметен.

* * *

Правители потянулись напоказ скучать в храмы, потому что им требуется благословить и освятить свои богатства, украденные у народа, необходимо показать, что они заодно с Церковью и Богом. Только что-то плохо у них с этим получается - невольник не богомольник.

* * *

«Буря, скоро грянет буря, пусть сильнее грянет буря!» И она грянула - прямо на головы пожелавших её.

* * *

Царь Фёдор Иоаннович. Образец мудрого правителя. Поняв, что непригоден для государственных дел, доверил их самому способному царедворцу. Был кроток, добр, миролюбив, набожен. Образец высшей государственной мудрости, а ему отказывали и в уме, потешались над ним, принимая собственное лукавство за великий ум, умники.

* * *

Надеются поменять власть, поменяв людей у власти. А от перемены людей власть не меняется, меняются люди у власти. Чего этим людям и надобно. А быть у воды и не напиться! И сколько ещё таких жаждущих-страждущих.



У нас результаты выборов нисколько не влияют на политику, на состав правительства, так к чему же их проводить? Для отвода глаз?

*

Можно поменять людей у власти, но не саму власть. Чтобы изменить власть, нужно измениться самим.

*

Чтобы пришли честные, порядочные, некорыстолюбивые, заботящиеся об общем благе больше, чем о собственном, надо самим стать честными, порядочными, работящими, перестать воровать, лгать - да где таких взять? Вышли мы все из народа - такого народа. Какой народ, такие и депутаты. Какая яблонька, такие и яблочки.

* * *

Нужно быть русским, чтобы получить признание в мире.

*

Миру человек интересен постольку, поскольку он национален, а обществу постольку, поскольку он - личность.

*

Через национальное во всемирное. Сначала национальное, потом всемирное, всечеловеческое. Только через национальный чемпионат на чемпионат мира. Так заведено. (Теперь понятно, почему наши «деятели культуры» никому не нужны и нигде не известны - потому что они не национальны и безнациональны.)

* * *

Положение дел в России - ненормальность, граничащая с аморальностью. Бессовестность в обнимку с бесстыдством.

*

Анормальность российских дел - от аморальности российских правителей.

* * *

В своих апокалиптических фильмах Америка пророчествует о своём будущем. Их сказка станет её былью.

* * *

В России и по сей день государственные интересы понимают как частные, как интересы династии, режима, корпорации, клана, семьи, лица. А о национальных интересах и речи никогда не было, одни разговоры.

* * *

Русская провинция враждебна (или, в лучшем случае, безразлична) к интеллигенции. Но настоящие русские интеллигенты водятся только в провинции.

*

Зачуханная русская - обязательно провинциальная интеллигенция. Но зато настоящая, подлинная, потенциально национальная. А космополитическая продажная российская столичная дважды повела Россию по наихудшему пути. Да что ей было до России? В гробу она её видела. В гроб и загоняла.

*

Русская пьющая (к сожалению) интеллигенция. Не столько алкающая, сколько лакающая.

* * *

Не надоело России быть тряпкой, в которую её превратили правители, положив её, непобеждённую, к ногам Запада-«победителя», и о которую вытирает ноги всяк кому не лень?

* * *

Говорят, нужно было проводить - и просто проводить - реформы с учётом психологического склада населения России, говоря современным языком, с учётом его ментальности. А всё, что на самом деле требовалось, это проводить их честно.

*

Да и то сказать - российские реформы, реформы по-живодёрски, как раз и проводились с максимальным учётом «ментальности» многотерпеливого русского народа - другой народ на его месте давно бы шеи свернул таким реформаторам.

*

У нас не народовластие, а народомвластие.

* * *

Что лучше - быть хорошим автогонщиком или плохим монахом?

* * *

Ныне правящий класс стремится отождествить себя с Россией и свой шкурно-классовый интерес с её интересами и внушить это народу. Хотя на самом деле ничего подобного он не испытывает и смертельно боится народа. Знает кошка, чьё мясо съела.

* * *

Если Бог и создал человека на физиологической основе обезьяны, то большевики хотели совершить обратный процесс - превратить человека в обезьяну. Поскольку сами были обезьянами.

* * *

Познай самого себя. Основополагающий принцип гуманитарных наук. Разберись в себе, пойми, найди, вырази себя, найди своё место в жизни, пойми, что есть жизнь и что есть смерть, для чего они и для чего ты живёшь, для чего приходишь в этот мир и почему уходишь из него. Ведь это главное для человека. Поэтому и из наук для человека нет важнее гуманитарных. Но они по-прежнему в загоне, в небрежении, самое малое...

* * *

Задача российской национальной политики - сохранить любые национальные различия, любую национальную особенность, своеобычность и тем самым сохранить своё национальное многообразие.

Задача американской национальной политики - растворить, перемешать все национальности в одну, сделать их неразличимыми.

* * *

Гуманитарные науки, их носители не востребованы бескрылым, дальше собственного носа не видящим, живущим сиюминутной выгодой технократическим обществом, в котором заправляют политики с инженерным образованием и соответствующим кругозором. А потому у страны нет ни культуры, ни образования, ни перспективы.

*

«Хозяйственники»-«завхозы» управляют государством, как заводом, фабрикой, колхозом, а это сложнейший живой организм, и нужно не управлять и командовать им, а помогать ему тем, чтобы не мешать его жизнедеятельности, а прислушиваться к его потребностям и по возможности удовлетворять их. Нужен врач, а не инженер.

*

И зачем им учителя, студенты? Ведь для «хозяйственников» это всё люди второго сорта. И ничего, что учителя побираются и подторговывают и оттого воют, а студентов забривают или всё время пытаются забрить в армию - кому они нужны, к чему ещё и пригодны? А так хоть какая-то польза!

*

Попытки забирать студентов в армию - с государственной точки зрения - государственное же преступление: недаром при Николае Павловиче это и было именно наказанием, сродни уголовному. Процесс обучения, усвоения фундаментальных знаний - непрерывный процесс, и длится он до 24-25 лет: прервать его - значит навсегда, на этой точке, оборвать. Этого не понимает только тот, кто сам толком не учился, во всяком случае, ничему путному не смог научиться - по причине полной неспособности к обучению.

*

Россия - не банановая республика, чтобы ею правили генералы.

* * *

В России не осталось ни одного государственного или общественного института, которому можно было бы доверять. Все изолгались или проворовались. Все так или иначе нравственные банкроты. Всё обветшалое, всё снова надо менять.

1995 год и ранее


* * * * *


ДОПОЛНЕНИЕ


Безбожные наследники безбожной коммуно-большевицкой власти безбожно строят безбожный свой капитализм.

* * *

В феодальную эпоху советского натурального хозяйства Москва сосредоточивала и распределяла товары, а ныне, в эпоху рыночного капитализма, сосредоточивает и распределяет деньги.

* * *

Административно-командную систему сменила гайдар-командная. На смену планово-распределительной экономике пришла кланово-распределительная.

*

Гайдар-командная экономика.

* * *

Черта бедности - вот черта оседлости для русских.

*

Москва отгородилась от России чертой бедности, как чертой оседлости.

* * *

Власть нелегитимна, если недееспособна.

* * *

Можно скрыть, что ты думаешь, но невозможно скрыть, как ты думаешь.

Можно скрыть мысли, но не образ мыслей.

* * *

Американцы - не народ, тем более не нация, а всего-навсего популяция (недорослей-тинейджеров).

* * *

«Империя лжи» и «империя зла». Две стороны одной медали, одной метафизической сущности.

* * *

История России - это история Греции и Рима, Европы и Византии; но русская история - это история библейского народа, народа Нового Завета.

*

Российская история - это римская история. Но русская история - это библейская история.

* * *

Великая французская философия, великая русская литература, великая немецкая музыка и великая итальянская живопись - вот четыре краеугольных камня великой европейской культуры. (В основе своей христианской. О чём пытаются сейчас всячески забыть. Или заставить забыть.)

* * *

Всё, что уцелело от «великой» советской литературы, - это Михаил Булгаков, несоветский писатель, и «Тихий Дон», антисоветский роман.

* * *

Уравнять в «правах» слона и моську означает на деле подчинить слона моське.

* * *

Сталинская государственная машина работала, как часы, а её создателя более всего поносят те, кто, кроме бардака, ничего организовать не способны.

* * *

Беспорядок - это воровской порядок.

* * *

Не обабилась бы Россия - не выжила бы.

* * * * *

Один политический анекдот в России сменился другим - президента Империи сменил президент-монарх.

*

Президент-гарант. Конституция - это я.

* * *

Большевизм - это крайняя форма либерализма. Современный российский либерализм на самом деле является не чем иным, как необольшевизмом. (Либерализм породил большевизм, а большевизм, в свою очередь, либерализм.)

*

И снова выбрали народ, который не жалко, снова мучают его, строя по живому и за его счёт свой капитализм.

*

Для проведения очередного, на сей раз либерально-капиталистического, эксперимента опять взяли ту страну, которую не жалко. «Эту страну».

* * *

Ждут, как дождя в засуху, как манны небесной в голодный год, иностранных инвестиций и займов в задыхающуюся от нехватки денег российскую экономику.

Сталин тоже пождал, пождал, когда крестьяне-единоличники начнут сдавать хлеб его государству, и, не дождавшись и не захотев плясать под их дудку, взял да и провёл коллективизацию...

* * *

В. Жириновский. Человек-партия. Театр одного актёра.

* * *

В чём могут быть равны слон и моська? И когда они равны - когда моська командует слоном? В чём равенство мухи и вола - в том, что они вместе пахали?

* * *

Феодализм и капитализм. «Дисциплина палки и дисциплина голода» (Ленин). Советский строй и нынешний.

Кажется, всё и так ясно, сколько же можно по-пустому копья ломать?

* * *

Превратили театры в храмы, а актёров - в жрецов. И для чего? Чтобы вырастить растленное поколение?

* * *

Мерилин Монро, женский символ Америки, - поддельная блондинка с поддельным именем-псевдонимом. И Америка такая же поддельная, этот всемирный фальшивый символ свободы, демократии и прогресса.

* * *

Социализм России вполне по карману. А вот капитализм непременно разорит её. Вгонит в гроб как пить дать.

* * *

Марксистское бытие свелось у большевиков к вульгарному битию. А у коммунистов - к питию.

*

У одного бытие определяет сознание, у другого - битие или питие, у третьего, наоборот, сознание определяет бытие - и это и есть ессе homo.

* * *

От коммунизма до либерализма - один шаг. Массовый исход коммунистов-интернационалистов в стан либералов это подтвердил.

* * *

Был у нас сначала великий всеобщий дефицит товаров, а теперь - денег. Поменяли один дефицит на другой. «Ряформаторы».

* * *

Столичная «культурная» жизнь - пародия на американскую. Обезьяны обезьян.

* * *

Режим не хочет рубить сук, на котором сидит, и потому копает себе могилу.

* * *

Дрались Миних с Бироном, а пришла Елизавета Петровна.

Дрались Зиновьев и Каменев с Троцким, а пришёл Сталин.

Дрались ... а придёт ..? (Или уже пришёл?)

* * *

Атеистический (или языческий) национальный социализм - это и есть фашизм, а расистский - нацизм.

Атеистический же интернациональный социализм есть большевизм.

*

Цель русского православного национализма - обеспечить процветание русской нации. Весь русский национализм - в этом. (Не за чей-то счёт, а за счёт богатств собственной страны. Но сначала их нужно взять в свои руки.)

* * *

Петра возвеличили немцы за то, что он вознёс их.

* * *

Земля на трёх китах - вот первая научная картина мира. Все последующие - не более достоверны.

* * *

России нужен не Пиночет или де Голль, не Ленин или Сталин, а новый Столыпин, настоящий русский реформатор. (Но для начала нужен русский Геракл, чтобы расчистить авгиевы конюшни российской политики.)

* * *

У «демократов» психология временщиков. Не думая о будущем, гребут что ни попадя.

* * *

Чем отличалась в первую очередь советская интеллигенция от прежней, российской? - раболепием.

* * *

Вне Христа и Православия русский человек превращается в безликого бесхребетного россиянина.

* * *

Советские историки учились и учили по марксистско-ленинским учебникам, а теперь, став в одночасье российскими, переучиваются и учат по соросовским. (Кто платит, тот и заказывает музыку.)

* * *

Либералы ставят в вину большевикам то, что они захватили власть на германские деньги. А сами? На чьи деньги они сами пришли к власти в России?

* * *

Десакрализация таинства брака. Вот что произошло, вот чего добились в России. От этого сегодняшний в ней развал. Разводы, аборты, безотцовщина. Распад семьи, распад государства. Не наоборот. Без Бога ни до порога. А Его из жизни попытались изгнать, а уж из семьи - точно. И всё это зло продолжает катить на мир, на Россию из Америки-Вавилона - все в разводе, все порознь, и - внушается - это в порядке вещей.

* * *

Нужно выбирать не богатых, не бойких, не говорливых и щедрых на посулы или подачки, а порядочных. Тогда и порядок будет.

* * *

«Комсомольская правда», «Московская правда», «Партизанская правда»... Правд много, а Истина одна.

* * *

Россия, в отличие от Китая, избравшего действительно реформационный путь развития, избрала революционный - какие там «лимиты на революции», когда мы все живём и стремительно несёмся в беспощадном революционном потоке! - то, что происходит в России и с Россией, это никакие не «реформы», а самые настоящие революционные преобразования, самая настоящая революционная ломка. Действует, событиями и процессом в целом управляет не логика, разум и воля, а никому не подвластная стихия; оттого всё и происходит так, как происходит. Оттого правительство и ведёт себя, как на пожаре, а не как на стройке. (Кто сочинил и пустил гулять по свету байку, что в «этой стране» проводятся реформы?)

* * *
 
По правде сказать, гражданская война в России уже идёт - народ голодает, сидит в холоде, без света, без денег, без надежды. Идёт «холодная» гражданская война. «Холодная» мировая война исподволь перешла в «холодную» гражданскую. Потому что цель осталась прежней - уничтожение России и Православия.

* * *

Наши либералы и демократы. Вороны в павлиньих перьях.

* * *

Слепить из дерьма конфетку - вот и весь нехитрый рецепт изготовления «звёзд» «российской эстрады».

* * *

Российская империя началась в чухонских болотах, где полегли несчитанные крестьянские косточки, и закончилась в прусских болотах, где полегла белая дворянская кость.

* * *

В России - самоуправление чиновников. А вернее - их самоуправство.

* * * 

Цвета не различают, а спорят об оттенках.

*

Демократия - это бардак. В исполнении российских либералов.

* * *

Россию (даже слабую, даже истерзанную) ненавидят, потому что всё равно боятся.

* * *

«Американская мечта» (о домике, дворике, лужайке и т.п. (чепухе)) - мечта круглого идиота. Это в преддверии-то Вечности!

* * *

«Невинным жертвам сталинских репрессий...» Так ли уж невинным и таким ли уж жертвам?

* * *

Мао не тронули, и Китай уцелел. А Сталина похоронили, и Союз рухнул.

* * *
 
Конкистадоры грабили сокровища Центральной и Южной Америки, инков и ацтеков, и составили богатство Испании и своё собственное.

Корсары на службе Её Величества грабили испанские колонии и флот и тем самым положили начало богатству Британии и своему собственному.

А чьи богатства разграбили российские современные пираты на службе Бог знает чьего Величества, чьи земли они разорили, какой народ обрекли на участь американских индейцев, богатство какой страны (или стран) они тем самым составили, и себя не обидев при этом?

(К вопросу о «диком» капитализме в России. Это для русского народа он дикий, это русские для современных колонизаторов «дикари»...)

* * *

В России нет по-настоящему боеспособных профсоюзов, потому что их по-прежнему возглавляют привычно ориентированные на «сотрудничество», соглашательство с властями, а не на борьбу конформисты советской профсоюзной школы, а не вожаки-бойцы.

По-настоящему и профсоюзов-то нет, а есть безликие, аморфные организации, которые занимаются чем угодно, только не отстаиванием «прав трудящихся».

А чем они занимались в породившие их советские времена? - сбором профвзносов да распределением путёвок на санкурлечение и оплатой больничных листов, защитнички.

* * *

Если Москва - обезьяна Америки, то чья тогда обезьяна Америка? Ведь что обезьяна, Большая Обезьяна, - это точно.

* * *

Претендуют на уважение, но не заслуживают его.

* * *

Из харизматиков, случается, выходят неплохие маразматики.

* * *

Мерзость большевизма сменилась мерзостью либерализма. Поменяли хрен на редьку - вышло не слаще.

* * *

Генсеков-маразматиков сменил такой же харизматик президент.

* * *

Удивительно, но - избавилась Россия от Кубы, Никарагуа, Эфиопии, Анголы, Мозамбика, Йемена, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, избавилась от «братских» стран по «Соцлагерю», избавилась от «имперского бремени», оставшись в одиночестве, избавилась от «непосильного» бремени военных расходов, от «содержания» Севера и собственной промышленности - и что же? - стали жить хуже, чем жили и чем надеялись, когда от всего этого «добра» избавлялись... Почему? Да потому что взяли на содержание Запад.
 
* * * * *

Для одних жизнь в пятьдесят лет заканчивается, для других - только начинается.

* * *

Не нужно искать врагов - нужно выработать свою национальную стратегию, и тогда они проявятся сами.

* * *

Большевики, эти обезьяны Господа Бога, построили в России свой обезьяний «католический» Интернационал. И в то время, как в Риме на смену язычеству пришло христианство, в христианской православной стране установилось «католическое» антихристианское язычество. Но если Христова Церковь стоит вот уже две тысячи лет и стоять будет до конца мира, то церковь Интернационала и века не простояла, ухнула куда-то, никто и не заметил...

* * *

Поднявший меч от меча и погибнет - мистическая суть всех кровавых революций.

* * *

Футбол - вот нынче опиум для народа. «Живи футболом, дыши футболом...» Либеральный «национальный» стержень.

* * *

Смысл голливудской кинопропаганды (сказки «дядюшки Сэма») - подчинение сильного слабому, большого малому, большинства меньшинству, оправдание такого подчинения, его апология.



Голливуд. Эту «фабрику грёз» давно уже перепрофилировали в министерство пропаганды.

* * *

Новый год у нас приходится на 1-e января, а Рождество - на 7-е. Нам нужно или становиться Европой, или становиться Россией.

* * *

Германцы, покоряя какое-нибудь славянское племя, вырезали племенную знать, а обезглавленное таким образом племя окатоличивали и германизировали.

Точно так же и в России народ сначала обезглавили, уничтожив его национальную элиту, а потом советизировали и оязычили. Так до сих пор и живём - безголовые и оязыченные.

* * *

Все попытки либералов «встроить» Россию в «мировую экономику» окончились одним - доказательством того, что встроенной Россия в эту «экономику» может быть только в виде колониально-сырьевого придатка. Что и случилось при их режиме.

* * *

Национальный - не обязательно кровный, но прежде всего - духовный. Кровь, раса - на последнем месте.

* * *

Бывшие советские, а ныне российские, «внутренние войска» - ведь это оккупационная армия в чистом виде - для подавления и усмирения бунтов, мятежей среди покорённого населения.

* * *

При последнем русском царе душевое потребление алкоголя в России было в несколько раз (почти на порядок) меньше, чем сейчас, и его тогда громогласно и со «всех» сторон обвиняли в «спаивании» народа. Время показало, кто на самом деле его спаивает, превратив Россию в один большой шинок. Но об этом у нас сейчас молчок, молчит наша либеральная пресса, словно так и надо.

* * *

Из огня коммунизма да в полымя либерализма. Если прежде (при Советской власти) Россией правили опиравшиеся на местные, внутренние силы, и хотя и державшие народ в ежовых рукавицах, но в силу необходимости щадившие его, то теперь у власти те, кто опирается всецело на внешний мир и по этой причине относится к народу крайне безразлично и даже беспощадно.

* * *

Который год за нос водят и просят ещё немного потерпеть.

* * *

Но коммуниста от либерала ты не должен отличать. Одним миром мазаны.

* * *

Фарисеи и саддукеи. Коммунизм и либерализм. Советский Союз и Америка. Борьба за преобладание, за господство.

* * *

Нам предстоит не национализация промышленности, а национализация государства.

* * *

Что делать? - Трезветь, учиться шевелить мозгами.

* * *

Лучшие слуги - деньги. Они же - худшие из повелителей.

* * *

Зачем наши «ведущие» политики, претенденты на президентский пост, выезжают регулярно за границу? На смотрины? Знают, что без одобрения и поддержки «мировой закулисы» президентом никому из них не стать? А нужен ли нам глава государства, управляемый из-за кулисы? Не лучше ли перейти к такой форме правления, когда никакое вмешательство из-за рубежа не в состоянии будет на него повлиять? К исконно русской форме. Давно опробованной и наиболее эффективной.

* * *

При коммунистах был товарный дефицит (и даже товарный голод), и Москва распределяла товары, а сейчас, при либералах, - денежный дефицит, и Москва распределяет деньги. Ничего, в сущности, не изменилось - как был дефицит, так и остался...

* * *

Россия и Украина, как Германия и Пруссия, - друг без друга никуда и рано или поздно, но воссоединятся. И никуда от этого не деться, нечего прятать голову в песок и тем более посыпать её пеплом - нужно думать и бороться - как Китай за Тайвань.

* * *

Любят повторять, что художников нужно хвалить. Только забывают добавить - своих. Своих и хвалят. В том-то и дело. А других просто не признают.

* * *

Если большевики вели себя в России, как завоеватели, потому что и были самыми настоящими завоевателями, то их прямые потомки либералы ведут себя, как самые настоящие колонизаторы, потому что и являются безжалостными и беспощадными колонизаторами.

* * *

По духовной линии мы наследники ромеев, греко-римлян, Византии, а по геополитической - монголов и их Золотой Орды. (И не надо тушеваться.)

* * *

Либерализм - это необольшевизм. Либерализм - второе издание, второе пришествие большевизма в России.

*

Либерализм и большевизм - близнецы-братья. Две стороны одной медали. Либерализм для Запада, большевизм - для России. Для Запада - кнут и пряник, для России кнут и голод.

* * *

После того, как Пушкин перестал быть классиком марксизма-ленинизма, из него начали делать нового Нострадамуса. (И, дескать, дату своей смерти знал и предсказал, и в стихах своих что-то зашифровал и т.п.)

* * *

Большевики погрузили русский народ в глубочайший кровавый сон, а либералы его разбудят. Для того и предназначены.

* * *

У нас была не история, а пропаганда с «тенденцией и психологией» в духе одного чеховского персонажа - требовалось оплевать русское прошлое, чтобы оправдать советское настоящее.

* * *

Великий роман Булгакова, как-никак сына профессора богословия, нередко критикуют с православных позиций, не давая себе труда подумать, а что ещё мог описать Иона, находясь во чреве кита? - Власть тьмы. Россию под властью Воланда.

* * *

В безбожной стране мы бедны, как церковные мыши.

* * *

Капитализм и коммунизм - системы. Либерализм и марксизм - их идеологии. Нехристианская и антихристианская.

* * *

В девяносто втором году, уничтожив сбережения русских «граждан» (в размере нескольких сотен миллиардов советских рублей), целенаправленно уничтожили основу русского национального капитала, устранив потенциально могущественного, но к тому времени ещё не прозревшего конкурента, расчистив дорогу для иного капитала.

На это пошли вполне сознательно, потому что можно было идти и иным путём, раскрепощая национального производителя, позволяя ему накапливать, наращивая трудовые усилия, трудовой капитал, умножать личное и национальное богатство. Китайский путь. Стимулируя спрос, стимулируя рост производства - внутренний источник инвестиций. Но предпочли другой - путь уничтожения национального финансового капитала и устранения его как потенциально опаснейшего конкурента (что значат сейчас нынешние жалкие - в несколько десятков миллиардов долларов - сбережения на руках у населения, и то в основном столичного, в сравнении с теми! - все нищие, нет спроса, нет инвестиций, нет стимула и для развития производства - вместо “среднего класса”, класса собственников, получили класс нищих, пауперов) - суть гайдаровских реформ именно в этом.

Устранить русский национальный капитал в качестве конкурента и превратить русский народ в пролетариат - вот две важнейшие исходные цели гайдаровских либеральных реформ. А потом последовало всё остальное. Но забыли одно - экспроприаторов экспроприируют. И этот подзабытый нынче марксистский лозунг как никогда актуален и справедлив для России.

*

Правда, когда нужно было отобрать собственность у национальных её владельцев, этот лозунг всемерно приветствовался и пропагандировался, а сейчас, когда она перешла в руки «интернационала», за его пропаганду будут преследовать. Диалектика-с.

И никакой тебе «пролетарской солидарности». Не ждите, всё равно не дождётесь - в пролетариях оказались те, кто надо.

* * *

«Левый» и либеральный (атеистически-антихристианский) - это один фланг (один фронт, одного поля ягоды, одного гнезда птенцы). Ему противоположный - правый, консервативный (христианский). Они, «левые» и либералы, - союзники по борьбе, копая с разных сторон в одном направлении: «левые» - борясь с частной собственностью, экономической основой национальной государственности, либералы - с национальной государственностью, обеспечивающей неприкосновенность частной собственности.

* * *

У нас демократия - на античный лад: власть абсолютного меньшинства над абсолютным большинством. Кучки рабовладельцев, то бишь капиталовладельцев, над бесправными и лишёнными средств к существованию рабами, то бишь работниками. Демократия для избранных (for a happy few). Власть «малого народа» над большим. И пока всё ещё, к великому сожалению, слепым и глупым.

* * *

Если средневековое западноевропейское Возрождение было возвращением к духовным ценностям античного язычества и противопоставлением их ценностям христианства, то Русское Возрождение тоже будет возвращением к своим духовным античным истокам - но только христианским.

*

Смысл европейского Возрождения - назад к язычеству, смысл русского - назад к христианству!

*

Против капитализма - за социализм. Вот что актуально сейчас для России.

*

Четырёхчленная формула русской национальной идеи - Православие, Самодержавие, Нация, Социализм - четыре краеугольных камня русской национальной идеи.

*

Монархия (а не анархия) - мать порядка.

* * *

Мой метод - метод Кювье: по косточке, по окаменевшему отпечатку, по уцелевшему фрагменту восстанавливать некогда огромное целое. Интуитивно-индуктивный. Но и продуктивный.

* * *

Бунт творения против Творца. Творение хочет занять место Творца. Наделённое свободной волей, хочет всё большей свободы, вплоть до абсолютной. «Сказка о рыбаке и рыбке».

* * *

Философское содержание большевизма - это причудливая смесь из марксистской фразеологии и ницшеанской идеологии (или наоборот - потому что где там идеология, а где фразеология, и чёрт не разберёт). Ницшеанство в марксистской оболочке. (Марксизм - ницшеанство навыворот: там - раса господ, здесь - класс, не то рабов, не то господ.)

* * *

Пробуждение национального самосознания в русском народе, напрочь его лишённом за годы коммунистического интернационалистического правления. Это основная сейчас проблема. Русский, стань русским!

* * *

Америка не техногенна, а гомогенна. Это абсолютно гомогенизированное, абсолютно усреднённое, обезличенное общество. Смертельно.

* * *

Так ведь у нас и были, при советском строе, феодализм и Папство: коммунизм и Партия - католическая антихристова «церковь» с генсеками-папами. Всё, как в зеркале. По-обезьяньи. Обезьяньи «папы» и обезьяний «католицизм».

* * *

Либерализм и марксизм. (Идеология.)

Капитализм и коммунизм. (Практика.)

Теория и практика устройства христианского мира на нехристианских и антихристианских началах.

* * *

Протестантская реформация, масонство и ростовщический капитал - вот три кита европейского либерального колониального капитализма. И мораль его ему под стать - чистейшей воды колонизаторская. Основа её: мы - люди, и они - не люди. Обыкновенная расистская этика. Протестантская ли, нацистская, один чёрт. В России у него опор нет. (Ибо ей в либерально-капиталистической системе отведена роль колонии, и только.)

* * *

Русский ли кто человек по духу, определяется его отношением к Пушкину, Достоевскому и Православию.

* * *
 
Оплакивая Сталина, восхищаются величием созданной им империи... Но ведь и Испания была когда-то величайшей империей - а каково в ней было индейцам?

* * *

Россия переболела всеми напастями ХХ века - атеизмом, марксизмом, коммунизмом, либерализмом, демократией, капитализмом, перестрадала и изжила их, обретя к ним иммунитет, узнав, как и почему с ними необходимо бороться, - вот в чём смысл русской истории этого века. И в этом её коренное отличие от той, утраченной навсегда, стоявшей на пороге века, ныне уходящего, доверчивой, простодушной, великолепной и беспомощной. Дитя малое - и взрослый, умудрённый горьким жизненным опытом, идущий на поправку, полный скрытых сил и неуёмной внутренней энергии молодой национальный организм. Мы - русские, с нами Бог!

* * *

Монархическая Россия в Первую мировую войну, воюя на стороне «демократий» против европейских монархий, угодила в ту же ловушку, что и монархическая Франция, воевавшая в своё время на стороне республиканской Америки против монархической Британии, и кончила тем же, чем и она, - разгромом и «революцией», инспирированной «союзниками».

* * *

Всё, что творится сейчас в России, имеет одно название - воровство. Время воров и самозванцев.

* * *

3аживём по-человечески, когда поумнеем. А поумнеем, когда протрезвеем и прозреем.

* * *

Для бывшего коммуниста было делом самым естественным и простым перейти в стан либералов, под сень привычно безбожно-космополитичного - в лучшем случае религиозно и национально индифферентного - либерализма, чем в стан национально-патриотический, для пребывания в котором необходимы довольно горячие чувства...
 
* * *

Не в меру восторженным русским поклонникам Сталина никогда не следует забывать, что «освободительный поход» Красной Армии в Европу завершился окончательным закрепощением русского народа.

* * *

Бездарь, а хвалят. Почему? - Поскребите, узнаете.

* * *

Коммунисты-карьеристы легко могут стать кем угодно - атеистами, христианами, иудаистами, либералами, франкмасонами, демократами, монархистами, пацифистами, националистами, патриотами - если им это лично выгодно, - потому что сами они - никто.

* * *

Власть сама по себе, народ сам по себе. Так и живём. Шизофреническая российская государственность.

* * *

Государство отделено от Церкви, власть - от Бога. И покоится на силе, а не на правде. Значит, как только одряхлеет или обессилеет, так сразу и скинут.

* * *

Говорят о «двойной» морали Запада - а у Запада нет морали: для него морально всё, что ему выгодно. Вполне большевицкая мораль.

* * *

Нам уже почти внушили, что Россия - не христианская страна, а русские - россияне. И мы почти уже с этим согласны. Только вот взамен за такое согласие всё равно ничего не дают. И давать не собираются. Других-то хоть купили, а мы тогда на что покупаемся? На голый крючок даже без цвета и запаха наживки? Как есть бараны.

* * *

Монарх заботится о благе своих подданных, а «нapoдные избранники» - о своём благе.

То-то предлагают настойчиво - ни на кого не надеяться, только на самих себя, заботиться о себе самим - уж они-то о себе позаботились. Но нам доказывают, что демократия лучше. Убеждают, что она лучшая из худших. Из худших! Всё верно, так оно и есть. Но это ещё не значит, что она действительно лучшая.

*

Наша демократия - самая абсолютная демократия - абсолютно независимая от народа и от результатов выборов.

* * *

Демократия и есть власть народа - только малого.

* * *

Идиот и других в идиотов старается превратить, чтобы самому идиотом не выглядеть. И если у идиота власть, то окружающие и выглядят круглыми идиотами.

* * *

Чёрно-белый надгробный памятник Хрущёву. Белый - за его оголтелое большевичество, а чёрный - за то, что не был либералом. Понимать надо.

* * *

Дискредитация, саморазоблачение демократии в России. Абсолютная. За семь лет. Коммунизму, чтобы полностью дискредитировать себя, понадобилось семьдесят лет, либеральной демократии для этого хватило и семи.

*

На деле демократия - это власть финансовой олигархии. (Что мы и наблюдаем сейчас в России в чистом виде.) Т.е., иными словами, плутократия, и ничего больше. У кого деньги и средства массовой информации, тот и правит или, самое малое, заказывает музыку.

* * *

Российские парламентские выборы - ярмарка невест: каждой партии нужен жених - а он один на всех - русский народ. На кого он поставит, на ком остановит свой единый выбор, тот и получит реальную власть. Но народ уклоняется, не отдаёт никому предпочтения - чует, что все надувают.

* * *

Президент - «борец» с «привилегиями» - жил как царь. Для того, видимо, и боролся.

* * *

Уже сколько лет водят за нос и будут до тех пор водить, пока не превратят Россию в Синайскую пустыню. Или пока не прозреют и не поумнеют.

* * *

Российская «дореволюционная» интеллигенция оказалась на поверку не мозгом нации, а говном, как совершенно верно определил её Ильич. Как, позднее, и советская. Потому что обе завели свой народ и своё государство в пропасть и вместо того, чтобы указывать своему народу истинные ориентиры, указывали ему ложные. За что обе и получили сполна.

* * *

Чего в России не хватает - электроэнергии, топлива? - нет, совести. В стране по-прежнему безбожная, бессовестная власть. В этом всё дело. Бывшие партократы, сами или через подставных лиц, завладели всем народным добром, нажитым народом за последний век, стали его собственниками - как владели Россией, так и продолжают ею владеть: ничего не изменилось по сути с пресловутого семнадцатого года...

* * *

Смысл «Перестройки» - нужно было раскрепостить труженика, производителя, работника, а раскрепостили спекулянта, ростовщика-менялу и вора, и те работягу в гроб вогнали. А чтоб вовек не поднялся, со всех сторон мытарей поприставляли.

* * *

Марксистско-ленинская КПСС - всесоюзная кузница либерально-демократических кадров: все они из неё весьма своевременно вышли.

* * *

Доисторическому человеку каменного века разные учёные отводили времени на развитие по-разному - от пятисот тысяч лет (кто пощедрее) до сорока тысяч. И что всю эту прорву времени наш далёкий предок делал - груши околачивал (то бишь кремни)? Не учился, не развивался, не передавал нажитый опыт из поколения в поколение, словно был не человеком разумным, а каким-то Губельманом или Ярославским?

* * *

Западный - «золотой» миллиард, и московский - тоже «золотой», но только миллион.

* * *

Обезьяний материализм. Философия обезьян. Атеизм - их религия. Марксизм - их идеология. Дарвинизм - их теогония. Большевизм - их политическая практика. Коммунизм - их строй. Советская власть - их политическая система. Либерализм - их агония.



Теперь они взялись за строительство своего обезьяньего капитализма. А их место - в обезьяннике. И давно пора их туда отправить.

* * *

Советская государственность представляла собой жёсткий механизм принуждения всех его составных частей, шестерёнок и винтиков ко всему, что необходимо было для его бесперебойного функционирования, и прежде всего к труду, который был в советском обществе не потребностью, а обязанностью - то-то от него так отлынивали. В основе всего - обязанность. Обязанность учиться, обязанность трудиться, обязанность служить.

А ныне формирующийся, постепенно, исподволь складывающийся организм национальной русской государственности необходимо должен будет опираться на внутреннюю потребность, стремление каждого индивидуума, каждой личности ко всему общественно-необходимому и обеспечивать проявление и удовлетворение этой потребности. В основе всего - долг. Долг матери, гражданина, врача, пастыря, воина.

* * *

Учение Маркса ложно, потому что оно безбожно. Потому и оказалось в итоге бессильно.

* * *

Двойная - колонизаторская, расистская - «мораль» Запада. Мораль из басни «Волк и ягнёнок». И нас по ней судят. А судьи кто? И, главное, чьи?

* * *

Чем только Москва не пугает Россию, а ей не страшно.

* * *

«Сукин сын, но это наш сукин сын» - вот и вся «мораль» Запада. И что в нём христианского?

* * *

Потому-то и угрожают, что говорят о них правду.

* * *

Правда заключается в том, что нынешнее бедственное положение России (и прежде всего экономическое) ничем не оправдано. Ничем!

* * *

Собственников полно - хозяев нет.

* * *

Где деньги компартии (КПСС)? - в комбанках. Где же им ещё быть?

* * *

Заповедано: «Не задерживай до завтра утра плату, которую ты должен уплатить работающему вечером сегодня». Так почему задерживают, почему не платят? Потому что за людей не считают?

* * *

Блаженный Августин. «Ежели власть приказывает нечто противное Божественной воле - не слушайте власти. Нам сказано: несть власти, нежели от Бога; однако часто забывают, что следует после этого, а именно: что всё исходящее от Бога хорошо устроено; так дайте нам власть хорошо устроенную, и мы не будем сопротивляться». Завет всем православным христианам. (К вопросу о природе «русского экстремизма».)

1996 год, в основном (очень и очень выборочно)



(В сокращении)

Полный интернет-вариант книги см. здесь: http://mysliprovinciala.blogspot.com/


Рецензии