Сказка в смятку 2

Максим Перепелицын ехал в гости к троюродной бабушке на окраине Подмосковья.
Начало лета выдалось жарким и солнечным. Экзамены кое как сданы и   
Вагон весело стучал на стыках и тихонько раскачивался.
Максим сидел у окна и смотрел на пролетающие мимо   
Первой из поезда на перон выскочила бодрая старушка с металлической клюкой. Выскочить то она выскочила, а вот большой серый баул в узких дверях застрял. Максиму даже пришлось его как следует подтолкнуть.

- Ох спасибо ребятенок, пособил баушке, - сказала бабка дегко поднимая здоровый рюкзак, - А  ты  чего тощщой такой?

- Уж какой есть, - сказал Максим помогая бабке , - на печи не валяюсь потому что.
Сказал так и подумал, а вдруг бабка обидится.
 
Бабка как то странно посмотрела на Максима, улыбнулась беззубым ртом и покачав головой, резво заковыляла прочь куда то за перон.

Максим пошел следом. Ему было слышно как бабка вполголоса напевает: покачусь повалюсь...
Удивительная старушенция, - подумал Максим, - здорово на бабу ягу смахивает из сказки... только добрую, - поправил себя Максим, - ее кажется Татьяна Пельтцер играла...
Жаль старушку, очень добрая была.
Это он про         

Он на минутку остановился под козырьком остановки, читая небольшую карту-схему местности, нарисованную прямо на большом куске березовой коры.
      
Интересные тут названия, - подумал Максим, -  Водянное Болото. Медвежья Пасека. Замковая Пустошь. 
В той стороне куда ушла бабка, раздался низкий вой и скрежет.
Максиму даже показалось, что сверкнули голубые искры.
 
- Эй, пацан, закурить есть? - Послышался чей то голос.
Сверху чем то брякнуло по жестяной крыше. Может даже и клювом.
Максим замер. Не то что бы он испугался. Но... 
- Да ты не боисть, - опять сказал голос сверху, а второй голос гнусаво добавил: - ээ... да он никак струсил? 

- И ничего не струсил! - громко сказал Максим, выходя из тени.
Он грозно посмотрел на крышу и едва не расмеялся:

На козырьке перона позади вывески с надписью "ТРИДЕСЯТОЕ" сидел самый обыкновенный Змей Горыныч, только карликовый, размером с кошку и старательно пыжился выпячивая грудь.
 
- Я так и думала, что ты не трус,  - сказала средняя голова и выдохнула дымное облачко.
В левой когтистой лапе была зажата папироска.
- Пацан, а ну-ка, подь сюды, - сказала левая голова с фингалом под  глазом.
- Да не так. Плечо подставь.

Вот здорово, - подумал Максим, - будет потом что в школе рассказать... только не поверят ведь.   

Максим подошел поближе и Змей Горыныч перекатываясь на толстых лапах как курица,  спрыгнул ему на плечо, крепко уцепившись лапами за плотную ткань бежевой курточки.

-Вот и молодец, - сказала крайняя правая голова, доселе молчавшая, - ну а теперь рассказывай.

- Чего рассказывать? - Максим совершенно не чувствовал драконьего веса. Может быть потому, что маленький дракончик наполнен теплым воздухом, подобно воздушному шару?
- Так, то и расказывай, куды направляешься, - сказала левая голова, ущипнув его за ухо клювом.
- Уййяя, - чего щиплешься? - Максим потер ухо, - я к бабушке приехал  на каникулы.
- А бабка где живет? - Поинтересовалась средняя голова, - случайно не в деревне Тридевятое, а?

- Ну да. Там.
 
- Тогда поехали, - категорично заявила правая голова и вытянула шею вглядываясь в глубь кустов, меж которых извивалась петляла тропинка, - а мы тебя проводим, а то мало ли что.

- Давай, пацан, не тормози, шевели бутсами, - сказала левая голова, а то вон тучки уже набежали. Скоро дождь будет.

- Ну тогда поехали, - Максим вспомнил, что бабка в письме писала, чтобы он ничему не удивлялся, когда приедет, и попутчиков слушался. Значит вот какие они попутчики, целых три.
Или все же один? Скорее всего один, потому что если голов три, а...   

- Пацан, а  ты в сказки веришь? - Неожиданно громко сказала прямо в ухо одна из голов.
 
- Раньше верил, - сказал Максим, - когда маленький был. И говорите пожалуйста потише, а то я оглохну.
- А придется поверить, - заметила средняя голова, - оно здесь без этого никак.
 
- Да я уже почти поверил, - сказал Максим, - когда вас увидел. 
Он обогнул перон и зашагал по той самой узкой тропинке, пл которой недавно ушла бабка.




как пышные кусты впереди зашевелились, и раздался переливчатый свист.
- Ну вот, началось, - сказала средняя голова.
- Не боись, прорвемся, - левая свистнула в ответ, так, что у Максима заложило ухо.
- Свои штоль? - Раздался неожиданно высокий голос из кустов
- Свои свои, - сказала левая, - не видишь разве? Это бабки Матреновны внук.
И пояснила Максиму: - Тама в кустах Соловей Разбойник.
-  Вижу, - сказал голос, - ну тогда если свои, то проходите. 
В кустах заворочалось нечто огромное и серое. Может быть сова?
Нет, не сова, скорее соловей. Горыныч же сказал что это Соловей. Впрочем, соловьев Максим  ни разу не видел.
Знал только что это серая, неприметная птичка. Зато превосходно поет, так, что заслушаешься и будешь стоять как вкопаный.
- Пойдем, не будем ему мешать, - сказала средняя голова, - птенцов он высиживает.
- Верно, - добавила правая голова, - хорошо еще что сейчас июнь, а вот в начале мая, лучше мимо не проходи. Заслушаешься и забудешь про все на свете.
Внезапно потемнело небо, солнце закрыли сизые тучи и даже стал накрапывать легкий дождь, именуемый иначе грибным.
И вправду, из под прошлогодней желтой хвои показались красные и коричневые шляпки грибов. Причем не всегда сьедобных.
Под красной шляпкой гриба в белый горошек, сидела печальная лягуха. Она проводила их взглядом из под длинных ресниц, и кажется даже тихонько вздохнула.
Максим натянул капюшон, потому-что грибной дождь пошел сильнее.
По тропинке, навстречу выскочил взьерошенный серый заяц, шмыгнул носом  и увидав Максима, сначала опешил, а потом кинулся влево, спрятавшись под грибом, где уже сидела лягушка. Гриб заметно подрос, так, что без труда вместил обоих. Зашмыгавший заяц встяхнулся и лягушка невесть откуда взяла и протянула ему батистовый платочек.
Тропинка шла теперь вдоль папоротников и где-то там, в глубине голубым огоньком светился цветок.
- Папоротники ведь не цветут, - сказал Максим, намереваясь подойти поближе.
- Куды пошел? - Левая голова вытянула шею книзу и почесалась ухом о когтистую лапу, - мал еще на цветущий папоротник глядеть.
- А что, седня день Ивана Купала? - Спросила правая голова, повернувшись к средней. Я думала, что седня Евсень.
- Авсень, - поправила средняя, - Так он нонче был уже.
Корявое дерево стоящее возле тропинки опустило перед ними ветку.
- Пропусти нас дедушко Леший, - почтительно сказала средняя голова, - мы идем в деревню к бабке Матрене.
- К Матрене, говоришь? - Послышался из дупла глухой голос, ну тогда идите.      
Ветка поднялась и снова опустилась.
- Погодь, паря.
Максим остановился.
- Ты никак внук Матреновны будешь?
- Максим кивнул.
- Он, он самый, - вмешалась правая голова, самый что ни на есть насто...   
- А ты не лезь, когда тебя не просят, ящерица,  - прогудело дерево.
- Подумаешь, - обиделась голова и пыхнув дымом, выплюнула на дорогу чинарик,  - а ты деревяшка трухлявая и... шшш - шикнула на нее средняя голова, - думай что говоришь.
Леший сделал вид, что не расслышал.      
- Передавай тогда привет ей, - ветка освободила путь и Максим с драконом на плече поспешили дальше по извилистой тропинке.    
Прошли они и мимо болота Водяного (Водяной приветливо помахал перепончатой лапой) и видели (издалека правда) Замковую Пустошь. - Не надо ходить туда, - предупредила Максима средняя голова, - там Кощеюка железный живет.
- Как это железный? - Не понял Максим, - фамилия у него такая что ли?
- Да  ты чё паря,  какая еще  хвамилия! - громко сказала левая голова, - самый что ни есть железный, как кузнецкий молот Кащей Бесмертный и есть.      
Почти на самом выходе из леса их нагнал золотисто желтый колобок. Колобок был румян и неспешно катился вполголоса напевая веселую песенку.
- Здорово, дурачок круглый! - Крикнула левая голова, низко склоняясь.   
Колобок запел громче и прибавил ходу. Видимо не счел нужным беседовать с дракончиком.
- Зазнался?! - Голова постаралась огненным плевком попасть в колобка. Промахнулась.
- Не плюйся огнем зря, - сказала средняя голова, - газ не трать. Чай пригодится еще.
()
От врагов обороняться. 
- А какие у вас враги могут быть? - Поинтересовался Максим, - вы же дракон. Правда маленький.
- То то и оно, что маленький. Нас и лиса схарчить может и рысь. Ну сам посуди, ну какой я дракон? Настоящий то дракон огого какой. Чуть пониже вот энтих берез будет.
- А огнем то как плюется, - мечтательно сказала левая голова.
Крайняя правая голова не вмешивалась в разговор и вообще видимо спала. 
Вот так слово за слово и подошли к околице крайнего домика с голубой крышей.
За плетеной изгородью квохтали куры и мычала корова.
- Пусти, - засуетился дракончик, - скорей опусти нас на землю. Вечерняя кормежка.
Максим взял теплого дракончика и поставил на землю. Тот смешно переваливаясь
на когтистых кривых лапах подбежал к корытцу расталкивая  курей и уток.
- Вот и главный едок появился, - веселым  голосом сказала вышедшая на крыльцо бабушка, - ну... она всплеснула руками, - ох батюшки, кто приехал!
Максим бросил на траву рюкзачок и стянул курточку. Послеобеденное солнце светило вовсю и становилось жарко.
- Скорей мой руки, внучек, - сказала бабушка, - и за стол.
Стол вместе с различной едой вырос как по мановению волшебной палочки.

Рукомойник о


Рецензии