Не простое решение

Не простое решение.

Рассказ.
Состояние Виктора Михайловича Сомова можно было описать одним словом – устал. Во всех смыслах.
Устал от работы. И работа тяжелая и мечты у Виктора Михайловича были совсем не о том, что в свои сорок пять, он будет мастером – наладчиком на заводе пахать.
Устал от жены. Сейчас он с трудом вспоминал, что привлекло его в этой женщине. Амеба, а не женщина. Жена работала на том же заводе секретарем и выглядела - не плохо. Этакая постаревшая девочка. Но Сомову было с ней скучно. Просто не о чем разговаривать. Жена приходила с работы, включала телевизор и бесконечно щелкала каналами. Казалось, больше ее не интересует ничего. Дату последнего исполнения супружеских обязанностей, Сомов, как не силился, но не мог вспомнить. В подарок к жене прилагалась теща, женщина вполне мирная, но если что, палец в рот не клади – откусит.
Был у Сомова сын. Студент – первокурсник, будущий программист.  Раньше, когда сын был маленький, Виктор Михайлович был для сына всем миром. Теперь всем миром для парня был компьютер. Сомову даже казалось, иногда, что сын приклеился к стулу возле компьютера. Оторвать парнишку от этого стула было практически невозможно.
Устал Виктор Михайлович и от своего жилья. В маленькой двухкомнатной квартире Сомову не было места : в большой комнате – жена, в маленькой – сын, на кухне – теща. Единственным местом, где глава семьи мог побыть один и в тишине оставался туалет. И то не долго, потому что туда начинали стучать жена или теща, требуя: общий кабинет для справления нужды не занимать.
Давно, лет десять – пятнадцать назад, Виктор Михайлович ушел с завода и открыл маленькую строительную фирму. Бизнес мало – по малу развивался, стал приносить доход. Сомов, всю жизнь мечтавший о большом, просторном доме, купил в поселке, не очень далеко от города, участок земли и построил дом. Большой и красивый: два этажа, шесть комнат, все удобства. Три спальни на втором этаже, гостиная с камином, кухня и кабинет, для себя – любимого, на первом. Переезжать в поселок жена с тещей категорически отказались. Ребенку нужно хорошее образование получить. А в поселке какая школа? В ответ Сомов наотрез отказался продавать дом. Продать дом значило бы отказаться от мечты. И он решил: пусть все пока остается как есть. Вырастет сын, поступит в институт, тогда они с женой в поселок переедут, а сын пусть в городе с тещей остается, так ему в институт проще добираться будет.
Потом наступил 1998 год. Взял Сомов  у заказчика  денег на материалы, в валюте взял, и сумму – не маленькую, обменял на рубли и спокойно лег спать, а утром проснулся – дефолт. Деньги пропали, заказ накрылся, а вместе с заказом и весь строительный бизнес Сомова. Еле-еле с долгами рассчитался.  Пришлось Виктору Михайловичу назад проситься на завод, благо там умелые руки всегда в цене. На память остался у Сомова дом, как памятник великой мечте. Первое время жена с тещей взялись разводить на участке рядом с домом огород, да быстро бросили это дело.
«Все, баста, хватит!» - решил Виктор Михайлович. Взял несколько дней отпуска и собрался в свой дом.
-Я уезжаю.- Сказал он жене.
Жена кивнула, даже не повернув головы в его сторону.
-Я уезжаю, - сказал он сыну.
Сын повернулся, ненадолго оторвавшись от монитора, поднял правую руку вверх.
-Давай, батя, пока!
-Я уезжаю, на неделю, может быть на две. Не знаю, когда вернусь.- сказал он теще.
-Хм… Ну-ну.- подозрительно хмыкнула теща.
Виктор Михайлович уехал. В город он не вернулся ни через неделю, ни через две. На работу ездил на машине, а после работы скорее домой – в поселок, туда, где покой, тишина и свежий воздух.
Однажды, возвращаясь домой, Сомов увидел на автобусной остановке девушку. Был сильный дождь, а девушка была без зонта. Она сильно промокла и замерзла. Девушка показалась Сомову хрупкой, несчастной и одинокой и он позвал ее. Сначала в свою машину, а потом и в свой дом.
Девушку звали Машей, и она была младше Сомова на целых двадцать лет. Маша появилась в жизни Сомова среди осени, как глоток свежего весеннего воздуха. Все сразу обрело смысл. Жизнь изменилась. Теперь Виктор Михайлович торопился домой с работы и летел, как на крыльях. Дом его мечты стал и домом его любви, здесь его ждала Маша.
Все время, с октября по апрель, Виктор Михайлович счастливо жил с Машей в своем загородном доме. Дом обрел хозяйку и стал уютным и теплым. В городской квартире Сомов не появлялся, однако, разводиться не спешил.
Конечно же, его волновал вопрос, как защитить Машу от жены, а жену от Маши. По сути, он стремился оградить свою личную жизнь и покой. Потому он поговорил с женой, сказал, что хочет некоторое время пожить отдельно, и запретил ей, под угрозой развода, появляться в поселке. Потом поговорил с Машей, сказал, что сам решит все проблемы с супругой, и запретил девушке, под угрозой разрыва отношений, всякое общение со своей женой. И стал наслаждаться жизнью.
В апреле Маша сказала ему, что беременна. Сомов ребенку обрадовался, но заявление на развод подавать не побежал. А в конце мая, в его дом, неожиданно нагрянула жена. Когда Виктор Михайлович вернулся с работы жена и любовница, молча, сидели друг против друга и ждали его. В сущности, они ждали его объяснений. Сомов не был готов разговаривать и с каждой в отдельности, тем более он не хотел говорить с обеими сразу. Вместо этого он заперся в кабинете. Жена и любовница поочередно стучались, требуя объяснений, но Виктор Михайлович не отвечал. Он не игнорировал и не уходил от ответственности, он просто не знал что им  сказать.
Решение, которое он должен принять – ой какое непростое! С одной стороны жена, с которой Сомов прожил много лет, и которую, хоть и не любил, но жалел. С другой стороны Маша, которую он любил, но не был уверен, что девушка испытывает к нему такие же сильные чувства. На стороне жены был закон. Развод стоил бы Сомову половины дома, а этого он никак допустить не мог. На стороне Маши был ребенок, его, Сомова, ребенок, который должен был вскоре появиться на свет. Виктору Михайловичу хотелось бы оставить все, как есть, но он понимал, в сложившейся ситуации ни одна, ни другая женщина не согласится на это.
Из окна кабинета Сомов видел, как уехала жена. Он вышел в гостиную и попытался объясниться с Машей. Маша плакала и требовала немедленного развода.
На другой день, на работе, Сомов попытался помириться с женой. Жена скандалила и требовала, чтобы он немедленно порвал со своей девушкой. Супруга угрожала Виктору Михайловичу разводом и разделом имущества. Не то, чтобы ей был нужен дом, но она не могла допустить, чтобы дом этот достался сопернице. А ситуацию женщина воспринимала именно так. Сомов не мог потерять дом. Потерять дом, значит потерять мечту. Он обещал жене порвать с Машей и вернуться в город.
Даже мысль о том, чтобы разорвать отношения с Машей причиняла Сомову физическую боль. Словно оторвать часть своего сердца. К тому же, Маша была беременна, и Виктор Михайлович опасался за ее здоровье. Сомов решил взять тайм аут, чтобы придумать, как выйти из этой ситуации без потерь. Он объяснил Маше, что ему придется несколько дней пожить в городской квартире у жены, пообещал вернуться в субботу и уехал.
Атмосфера в городской квартире не нравилась Сомову и раньше. Теперь она стала просто невыносимой. Жена не пустила его в супружескую постель, и спал он на полу, в комнате. Теща постоянно подначивала, а сын и вовсе отказывался разговаривать.  Кое-как промучившись до пятницы, Виктор Михайлович сел в машину и рванул за город, к Маше. Но дом встретил его темнотой. Маши в нем не было. Сомов обошел все комнаты, и обнаружил, что вещей девушки тоже нет. Она ушла. Без нее в доме было холодно и сыро. Сомову захотелось выпить. Он купил у старухи в поселке банку спирта и напился. Пил он долго. Несколько дней. Пока не кончилась выпивка. Прогулял работу, чего раньше с ним никогда не случалось. А когда проснулся, решил, что все даже к лучшему – ему не пришлось принимать непростое решение. Все решилось само- собой.


Рецензии
Классный Вы писатель!... И эта вещччь, и вообще. Успеха Вам!

Лианидд   10.11.2009 00:13     Заявить о нарушении
Большое Вам Спасибо!!! Бальзам на душу...

Ольга Анле   10.11.2009 01:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.