Читая Интернет...

     Сижу в Интернете и читаю. Вот уже несколько часов подряд читаю материалы убитой более двух лет назад женщины.  Немыслимо болит голова. Читаю, и пытаюсь понять: кто её мог убить, кому это было выгодно? Случайно натолкнулся на этот сайт и не могу оторваться. Всё-таки,  почему?...
     Никогда, пока она была жива, меня не интересовали ни её материалы, ни её правдолюбивая газета. Нет, не подумайте, что в моих словах есть какая-то ирония. Газета действительно правдива, хоть и тенденциозна.  А, впрочем, есть ли на свете хоть одно не тенденциозное издание?  Любой выпускник журфака знает, что нас окружает море фактов, и не нужно обязательно лгать, чтобы добиться желаемого результата. Просто факты можно слегка отсепарировать, что ли. Взять одни и проигнорировать другие. Вот и всё.
     И репортажи её тоже, наверное, правдивы и достоверны. Война, трупы и издевательства. Море трупов и море издевательств. С одной стороны, с другой, с третьей…
     Читаю и вспоминаю давнишний рассказ моего школьного приятеля. После института его направили на работу в Грозный. Было это в 197…, впрочем, не помню, боюсь соврать. Приехал, дело было зимой. Обогнул вокзал и …обалдело остановился.  Лежат трое, лицом в снег, над ними расхаживает автоматчик. Прошел полсотни метров и всё повторяется: трое мордой в снег и автоматчик рядом. Что там было – он так и не узнал. Может, такая драка колоссальная, что армию пришлось привлекать, а может, и волнения. Только он не слышал в городе ни одного выстрела. И на предприятии, куда его направили работать,  на расспросы недоуменно пожимали плечами – народ у нас горячий, кавказский, всякое бывает.
     Читаю и думаю: неужели у тех, кто посылал её на войну писать эти страшные материалы, ни разу, хотя бы глубокой ночью не кольнуло сердце и не пришла в голову простая до безобразия мысль  – всё то чудовищное, что происходит в стране последние два десятилетия – есть неизбежное следствие «торжества демократии»?…


Рецензии
Мне при чтении ее материалов приходила в голову другая мысль: она ничего не хотела знать о событиях, предшествовавших 1-ой войне, они для нее просто не существовали.

Люси Матье   15.01.2010 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.