Малый театр - государственный академический театр
«ВТОРОЙ УНИВЕРСИТЕТ» – ОТ ИСТОРИИ К МЕТАФОРЕ
Творческий путь Малого театра с самого начала был теснейшим образом связан с передовой общественной мыслью, свободолюбивыми настроениями интеллигенции – писателями, историками, профессорами московского Университета.
Малый театр, как «второй Университет» – важнейшая характеристика московской сцены. Это не столько метафора, сколько сама история Малого театра.
В 1776 на основе бывшей университетской труппы был создан театр, впоследствии названный Петровским. После пожара в 1805 труппа играет в различных театральных помещениях, вплоть до конца 1824, когда она обретает свое постоянное пристанище в здании, построенном по проекту О.И.Бове на Петровской, (в настоящее время Театральной) площади. С того времени московская драматическая труппа становится уже не частью оперно-балетной, а самостоятельным организмом. Театр стал называться Малым (в отличие от Большого, находящегося на той же площади). Однако, задолго до этого, в 1806, театр приобрел статус казенного, войдя в систему императорских театров. Таким образом, актеры, поступившие в труппу из крепостных театров, сразу освобождались от крепостной зависимости, как например, С.Мочалов – отец знаменитого трагика, Мочалова П.
Еще у самых своих истоков, в конце 18 в., бывшая университетская труппа находилась под непосредственным влиянием прогрессивной московской интеллигенции, прежде всего, крупнейшего русского просветителя Н.И.Новикова, писателя и издателя, известного своими антикрепостническими настроениями. Репертуар театра с самого начала складывался из лучших драматических произведений, как русских (от Д.Фонвизина до И.А.Крылова), так и зарубежных авторов (от Ж.Б.Мольера и Бомарше до Р.Шеридана и К.Гольдони). В лучших своих сценических созданиях талантливые актеры труппы, такие, как В.Померанцев, Я.Шушерин, П.Плавильщиков, чета Сандуновых, стремились к созданию живых человеческих характеров, постепенно накапливая опыт реалистической игры. Но подлинный взлет сценического искусства Малого театра связан с творчеством П.С.Мочалова и М.С.Щепкина – корифеев московской сцены.
ТЕАТР СЛУШАЕТ РЕВОЛЮЦИЮ
После Октябрьской революции 1917 для Малого театра наступили не менее трудные времена, связанные с необходимостью органично вписаться в современность, сохранив при этом свою самобытность. В 1919 Малому театру присвоено звание академического. Но в это же время театры левого фронта, созданные на волне революции, отвергают академические, а значит устаревшие и бесполезные для народа театры. Звучит призыв и вовсе закрыть их, как оплот буржуазно-дворянской культуры. На защиту Малого театра встает первый нарком Просвещения А.В.Луначарский.
Этапной для Малого театра постановкой после революции, стал спектакль Любовь Яровая по пьесе К.А.Тренева в 1926 (режиссеры И.С.Платон и Л.М.Прозоровский). Высокий уровень сценического мастерства демонстрировали ветераны театра В.О.Массалитинова, С.Л.Кузнецов, Е.Д.Турчанинова, В.Н.Рыжова, П.М.Садовский, В.Н.Пашенная и актеры среднего поколения: Е.Н.Гоголева, С.Н.Фадеева, Н.А.Анненков и другие. «Музейное» искусство Малого театра оказалось на редкость жизнеспособным. В спаянной, династически замкнутой труппе наследовались роли и даже сами трактовки. Поздние роли Г.Н.Федотовой впоследствии перешли А.А.Яблочкиной, а репертуар О.О.Садовской был унаследован В.Н.Рыжовой и В.О.Массалитиновой. Но вот в 1930-х труппа Малого театра пополнилась артистами из других театров (Н.М.Радин, М.М.Блюменталь-Тамарина, Е.М.Шатрова, Д.В.Зеркалова) и из театра В.Э.Мейерхольда, закрытого к тому времени, как театр «враждебной эстетики». Театр, в свое время, возглавлявший левый фронт, был расформирован, а его ведущие артисты – И.В.Ильинский, М.И.Царев, М.И.Жаров заняли достойнейшее место в традиционном академическом театре. Эти ранее полярные полюса, в конце 1930 гг. сблизились за счет неувядаемой, романтически приподнятой театральности, внешней сценической выразительности, свойственным таким разным, казалось бы эстетически диаметрально противоположным коллективам. Что же касается режиссуры, то в Малом театре, как правило, это «режиссер при актерах», и очень часто на практике актеры театра играют в спектаклях ими же и поставленных (И.Ильинский, Б.Бабочкин, В.И.Хохряков и др.).
МАЛЫЙ ТЕАТР – ТЕАТР АКТЕРА
Основой репертуара Малого театра 1930–1940 останется Островский, а также Ревизор Н.В.Гоголя и Горе от ума А.С.Грибоедова, с М.Царевым в роли Чацкого (через 40 лет артист с успехом сыграет Фамусова).
В годы Великой Отечественной войны при театре работал фронтовой филиал. Среди спектаклей, такие, как Фронт А.Е.Корнейчука (1942), Нашествие Л.М.Леонова (1943) Пигмалион Б.Шоу (1943), Иван Грозный А.Н.Толстого (1945). Эти спектакли рождали веру в возможности человека, его духовные силы.
Из послевоенных постановок Малого театра большим событием стал спектакль Васса Железнова М.А.Горького с участием В.Н.Пашенной (1952).
В 1950 годы в театре работали режиссеры: К.П.Хохлов, И.Я.Судаков, Л.А.Волков, А.Д.Дикий. Яркость актерских и режиссерских решений отличала спектакли Власть тьмы Л.Н.Толстого (1956), Маскарад М.Ю.Лермонтова (1962), Макбет В.Шекспира (1955), инсценировки Ярмарки тщеславия У.Теккерея (1958) и Госпожа Бовари Г.Флобера (1963).
Колоссальной актерской удачей стала роль косноязычного золотаря Акима в исполнении И.В.Ильинского (Власть тьмы, постановка Б.Ровенских). Рожденный во время «оттепели», после XX съезда партии, спектакль весь был напоен современностью. Страстная проповедь жизни по совести, неприятие лжи и сострадание к людям отличали Акима в мастерском исполнении Ильинского. Толстовская тема неслучайна для актера. В 1970 Ильинский исполнил роль великого писателя и мыслителя в пьесе И.Друце Возвращение на круги своя, этапную для своего творчества. Образ Толстого с полным правом можно назвать вершиной творчества актера, показавшего последние годы жизни философа, находящегося в постоянном духовном поиске.
Значительную роль в жизни театра играла актерская и режиссерская деятельность Б.А.Бабочкина. Б.А.Бабочкин впервые поставил в Малом театре А.П.Чехова (Иванов,1960), сыграв в спектакле главную роль. До этого театральные выразительные средства Малого театра считались противопоказанными эстетике чеховских пьес. «Они никуда не зовут», – характеризовала их еще Ермолова, отвергая пьесы Чехова применительно к себе и своему театру. Так невольно актриса сформулировала важнейшее свойство Малого театра – четкую гражданскую позицию. Актеру и режиссеру Б.Бабочкину удалась эта постановка, возможно потому, что он взялся за самую «нечеховскую» из чеховских пьес.
В период 1960–1980 в Малом театре ставили спектакли также такие интересные режиссеры, как Л.В.Варпаховский, Л.Е.Хейфец, Б.А.Львов-Анохин. Ставил спектакли и И.В.Ильинский. Наряду с неисчезающей из репертуара русской классикой, в Малом театре были поставлены Заговор Фиеско в Генуе Шиллера (1977), Король Лир (1979), Сирано де Бержерак Э.Ростана (1983) и другие.
В 1990 гг. в театре поставлены Дядюшкин сон Ф.М.Достоевского, Царь Борис и Смерть Иоанна Грозного А.К.Толстого, Не было не гроша, да вдруг алтын, Волки и овцы, Лес, Трудовой хлеб, Бешеные деньги А.Н.Островского, а также Чайка А.П.Чехова. Список спектаклей отечественного репертуара продолжают Чудаки М.Горького, Свадьба Кречинского А.Н.Колкера по А.В.Сухово-Кобылина, Сказка о царе Салтане А.С.Пушкина.
В разные годы Малым театром руководили: А.И.Южин, И.Я.Судаков, П.М.Садовский, К.А.Зубов, М.И.Царев, Е.Р.Симонов, Б.И.Равенских и другие. С 1988 художественный руководитель театра – Ю.М.Соломин, в 1988–1995 главным режиссером был Б.А.Морозов. В труппу входили: Э.А.Быстрицкая, В.В.Кенигсон, В.И.Коршунов, И.А.Любезнов, Р.Д.Нифонтова, Е.В.Самойлов, В.И.Хохряков, М.И.Жаров, Е.Я.Весник, Ю.И.Каюров, Г.А.Кирюшина, Н.И.Корниенко, А.И.Кочетков, И.А.Ликсо, Т.П.Панкова, В.М.Соломин, Л.В.Юдина, В.П.Павлов, Э.Е.Марцевич, К.Ф.Роек, А.С.Эйбоженко и многие другие.
Малый театр стремится выразить современность, опираясь на богатые традиции русской актерской школы, оставаясь театром академической классики, театром высокой сценической культуры. Именно так поставлен в 2000 спектакль Горе от ума с Ю.М.Соломиным в роли Фамусова.
При Малом театре с 1918 работает театральная школа (с 1938 – Театральное училище им. Щепкина, с 1943 – ВУЗ). Малый театр имеет две сценические площадки – основная сцена и филиал. В 1929 установлен памятник А.Н.Островскому перед зданием Малого театра.
Екатерина Юдина
Свидетельство о публикации №209041301092