C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Недопитый кофе

НЕДОПИТЫЙ КОФЕ

-Пошли кофе попьём, -предложила Лена.
-Подожди,  мне немного осталось, -отозвалась другая медсестра, открывая папку с историями болезни. Она быстро отметила температуру , подклеила результаты анализов в медицинские документы и встала из-за стола. -Ну, вот и всё.
   Электрический чайник нагрелся и отключился.
-Светик, ты кофе или чай будешь? -спросила Лена, вытаскивая из кулька коробочку с чаем и пару пакетиков с кофе.
-Кофе, -отозвалась Светлана, выкладывая на стол кусок колбаски. -Вот, купила сегодня перед работой. Не знаю, хорошая ли.
-Не переживай, усмехнулась Лена, высыпая содержимое пакетика и заливая в бокал и заливая его кипятком. -Всё сметём, к утру ничего не останется.
   Света  отпила из своего стаканчика и прислушалась:
-Звонят? Ты не слышишь? Кажется, во входную дверь звонят.
-Может, тебе показалось? -предположила другая медсестра с надеждой -прерывать толком не начавшийся ужин очень не хотелось.
   Но секунду спустя это всё же пришлось сделать -в сестринскую заглянула санитарка и сообщила недовольным голосом:
-Там скорая. Лилю, кажется привезли.
-Пожрать не дадут, -беззлобно вздохнула Лена и поднялась.
-Уж не могли минут на пятнадцать позже приехать, -подхватила Света.
-Лучше б совсем не приезжали, -констатировала санитарка Надя.

   Очень многих больных весь медперсонал отделения  знал в лицо -с туберкулёзом лежат долго, по несколько месяцев, а хроники, так те и не один раз. И если санитарка назвала прибывшую больную Лилей, то это могла быть только Лиля Шумилина, других знакомых пациенток с таким редким именем медсёстры не знали.
   Это и вправду была она -такая же крепенькая, коренастенькая, совсем не похожая на других больных- худых и даже тощих из-за болезни. В свои тридцать пять Лиля ухитрилась не потерять молодости и приятной округлости фигуры, не смотря на туберкулёз. Только в этот раз она была невероятно бледна и у рта держала, безостановочно кашляя, скомканный платок.
-Лёгочное кровотечение, -сообщил фельдшер спустившейся со второго этажа  дежурной докторше.
-Вижу, -отозвалась женщина, подписывая фельдшеру протянутый им документ. -Лена, где у нас свободные женские места?...Этамзилат четыре кубика внутривенно, хлористый, аминокапронку флакон ей прокапаешь...Всё, как обычно.
-Угу, -кивнула Елена, быстрым шагом направляясь к процедурке.
   Светлана принесла лёд в грелке и дала приложить пациентке к груди.
-Паспорт давай, я тебя сейчас оформлю, -сказала медсестра.
-Сей-час, -сквозь кашель прошептала Лиля, -там, в сум-ке...
  Света, чтоб лишний раз не шевелить больную, раскрыла сумку и достала паспорт сама.
Вернулась другая медсестра, неся стойку и систему и шприцы с набранным лекарством.
-Кровь ей заодно возьми, -попросила Света. -А бумажки я оформлю.
-Хорошо, -Лена уже перетягивала жгутом пациентке руку чуть повыше локтя. -Марина Алексеевна! Мест нет, но во второй палате Суркова отсутствует...можно "вторым ярусом" на её место пока положить.
-Клади, куда ж деваться, -согласилась докторша. -Я -в ординаторскую, как оформите, историю принесёте.

    Через полчаса, когда все лекарства были введены, Лилю под руки осторожно поддерживая, ввели в палату и усадили на койку.
- Кровит? -спросила Лена.
-Лучше стало, -отозвалась больная.
   Через полчаса медсестра опять заглянула в палату. Шумилина уже успела разложить свои вещи на тумбочке и теперь разговаривала по телефону:
-Доча, ты уроки сделала?...Ну хорошо... Ничего, со мной всё нормально, ты бабушку там успокой.
- Ну, как? -поинтересовалась Лена, дождавшись, когда больная отключит мобильник. -Кровохарканье прекратилось?
-Ничего, нормально. Уже только сукровица идёт.
   Медсестра неодобрительно покачала головой -после такого количества введённых в кровь лекарств кровотечение до конца так и не остановилось.
- Я сейчас ещё порошков принесу. Выпьешь, ладно?
И она пошла в процедурный кабинет, на другой конец коридора. Пока она отсчитывала  нужное количество пакетиков с лекарством, услышала, как её с тревогой зовёт доктор:
-Ле-ена!
  Медсестра выглянула в коридор.
-Этамзилат четыре кубика, аминокапронку -сто, быстро! -прокричала Марина Алексеевна.
   Лена лихорадочно надпиливала ампулы и заполняла лекарством шприц, а дежурная доктор опять тревожно  звала её. Наконец, подготовив всё, что ей приказывала Марина Алексеевна, и рванула как можно быстрее во вторую палату.
   Вся постель, тумбочка, пол было в густых тёмных кровяных сгустках, доктор склонилась над больной, Лиля хрипела, вываливающиеся изо рта темно красные куски не давали ей возможности говорить. К Лилиным тапкам упал особенно огромный сизо-багровый шматок размером почти с поллитровую банку, Шумилина стала заваливаться на бок и, не смотря на то, что её пытались удержать под руки, свалилась на пол, кудрявой головой прямо в лужу крови. Глаза моментально стали стекленеть, зрачки -расширяться.
- Лиля, Лиля, не уходи, -произнесла врач, ритмично надавливая на грудину.
 Всё происходило так стремительно -всего лишь десять минут назад женщина заботливо беспокоилась по телефону о не выученных дочкой уроках, а теперь лежит в состоянии клинической смерти. И нет никакой надежды, что клиническая не перейдёт в биологическую...
-Лиля, дыши! -крикнула от отчаянья медсестра, прекрасно понимая, что при таком мощном кровотечении больную никакими методами не  спасти. Но так хотелось помочь, так хотелось вытянуть на этот свет женщину! Лена вытащила из кармана носовой платок, сложила его толстым слоем и сквозь ткань сделала выдох в умирающую. -Дыши, Лиля, чёрт тебя подери!
Внутри у Шумилиной что-то просипело, но женщина так и осталась неподвижной. Ничего уже сделать было больше нельзя -Лиля умерла.
  На крики с первого этажа прибежали другая медсестра и санитарка.
-Ох, -вздохнула Светлана от неожиданности, от всего увиденного.
  Санитарка горестно выругалась, потом добавила:
- На кого ж детишки останутся? Мать у неё совсем старенькая...
-А мужа нет? -поинтересовалась Светлана.
  Надя отрицательно покачала головой и принялась за работу - труп надо было раздеть, уложить на носилки, Лилины вещи собрать в один пакет...Лена на клеёнке написала данные Шумилиной и привязала её за руку трупа.
   Всё произошло слишком быстро - был человек, и вот уже даже тело не лежит на носилках -его забрал катафалк. Только Лилины вещи, выставленные санитаркой за дверь палаты в коридор ещё напоминали, что совсем недавно Шумилина была здесь.
- До сих пор в себя прийти не могу, -вздохнула Светлана.
-И я. Знаешь, когда "уходят" алкаши, жалости нет совершенно, а тут...-голос Лена дрогнул и она замолкла.
   Надя поднесла к медсёстрам дамскую сумочку, мобильный телефон и простенькое обручальное колечко.
-Там документы могут быть, я не стала копаться...
-Хорошо, давай, я всё в сейф положу, -протянула Светлана руки.
- Надо бы родственникам сообщить, -неуверенно произнесла Лена.
Они отнесли телефон Марине Алексеевна, доктор нашла в меню мобильника домашний номер и позвонила.
  Одной из самых неприятных обязанностей врача -сообщать родственникам больного о смерти их близкого человека. А тут выдавливать из себя нужные слова в трубку было ещё сложнее: на вызов отозвался ребёнок.
- Алё! -радостно сказала девочка.
- Квартира Шумилиных? -переспросила Марина Алексеевна.
Девочка подтвердила всё тем же радостным светлым голоском. Она даже не заподозрила ничего дурного, хотя ей  позвонил совершенно незнакомый человек.
-Есть ли кто в доме старше тебя?
- Есть! -чётко отрапортовала Лилина дочка. - Вовка и бабушка.
 -Позови бабушку к телефону, -потребовала врач, а потом спустя несколько секунд рассказала старушке о трагедии. И о том, что ничего сделать было нельзя. И искренние, но такие бесполезные слова соболезнования потонули в детском визге. Ребёнок может себе позволить заплакать, даже заорать, чтоб его не кормили ненавистной кашей или позволили пойти погулять, но тут -кричи не кричи, мать нельзя вернуть. Старушка это прекрасно понимала, она держалась до конца разговора, стараясь, чтоб сдавленные рыданья не было слышно по телефону, отрывисто спросила под конец:
-Что...нам...сейчас... нужно сделать?
-Пришлите кого-нибудь за вещами, -сказала Марина Алексеевна и положила трубку. -Я к этому, наверное, никогда не привыкну, -произнесла она, закурив сигарету.
   Доктор отдала сёстрам телефон, и Светлана положила его в сейф. И, видно, дочка, не веря в смерть матери, постоянно набирала Лилин номер -мобильник пиликал простенькой музыкой из сейфа не переставая.
   Вскорости пришёл за Лилиными вещами парень, на вид совсем пацан, хотя держался он совсем по взрослому -молча забрал пакет, материну куртку, паспорт, сумку, кольцо, мобильник. Понимающе кивнул, когда ему объяснили, куда и в которое время завтра подойти за справкой о смерти...И только выйдя за порог больницы, думая, что его уже никто не видит, уронил вещи на снег и закрыл лицо руками. Плечи его мелко тряслись.
     Дверь за ним закрылась.
-Пойду чашку помою, -чтоб чем-то заполнить тягостную паузу, произнесла Лена. -Я и глотка сделать не могу -в горло ничего не полезет.
 - Помой и мою,- мрачно попросила Светлана.   
                13.04.09г


Рецензии
Недавно я лежал в больнице (в хирургическом отделении). После операции. Тяжело там работать врачам и медсёстрам. Нет никакого покоя. И кофе пить действительно некогда.
Думаю, рассказ правдивый, жизненный. Мне понравилось!

С уважением, Палюк Длинный. г. Чебоксары.

Палюк Длинный   07.05.2009 19:20     Заявить о нарушении
История эта, к сожалению, действительно не выдумана. Лишь немного подкорректирована и изменены имена. Иногда просто руки опускаются от бессилия, когда не удаётся спасти человека.
Спасибо за отзыв!

Ольга Птитца   07.05.2009 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.